Сообщений в теме: 2108
Отправлено 28 Май 2013 - 13:16
Здраствуйте,
Как можно сгенерировать путь инструмента для для А и В в данном случае?
Спосибо заранее.
Как можно сгенерировать путь инструмента для для А и В в данном случае?
Спосибо заранее.
Отправлено 29 Май 2013 - 08:31
если в арткам, то обработка вдоль векторов.
Отправлено 30 Май 2013 - 02:12
Добрый вечер уважаемые форумчане
Третий день бьюсь с проблемой
не могу обработать рельеф отдельно от поля окружающего его. Сам рельеф состоит из векторной окружности с заливкой по которой создавал формы. При создании УП по 3д, обрабатывается кроме рельефа и поле вокруг него.При выборе обработки внутри выбранных векторов получается не совсем то, что хотелось бы.
Подскажите пожалуйста направление решения: правильно ли я делаю обработку по внутреннему вектору из которой собственно и состоит модель или нужно делать дополнительный вектор вокруг рельефа.
И к слову,если в поле модели загружается 3d модель как быть в таком случае? Создавать вектора вокруг модели?
Третий день бьюсь с проблемой
не могу обработать рельеф отдельно от поля окружающего его. Сам рельеф состоит из векторной окружности с заливкой по которой создавал формы. При создании УП по 3д, обрабатывается кроме рельефа и поле вокруг него.При выборе обработки внутри выбранных векторов получается не совсем то, что хотелось бы.
Подскажите пожалуйста направление решения: правильно ли я делаю обработку по внутреннему вектору из которой собственно и состоит модель или нужно делать дополнительный вектор вокруг рельефа.
И к слову,если в поле модели загружается 3d модель как быть в таком случае? Создавать вектора вокруг модели?
Сообщение отредактировал Murmashi: 30 Май 2013 - 02:13
Я не волшебник, я только учусь
Умножая знания,умножаешь печаль
Отправлено 30 Май 2013 - 10:43
Да. внутри вектора и нужно. Но не видя вашей модели сложно подсказать по какому вектору. Иногда их желательно и не один. Вот сейчас делаю круглые розетки на Суздаль - для черновой с припуском 3мм бОльший вектор. для чистовой - меньший и еще один для обрезки (ну окружностей-то нарисовать не проблема...)
А какие проблемы создать вектор вокруг вставленной модели(рельефа) ? Сто раз уж описывали. Жмакаете на желтенький квадратик внизу. затем ВЕКТОР_ВЕКТОР ПО ГРАНИЦЕ ЦВЕТА. Если нужно от полученной границы смещаете вектор наружу, правите его (уменьшаете кол-во точек, сглаживаете). превращаете в дуги.... И полный вперед!
А какие проблемы создать вектор вокруг вставленной модели(рельефа) ? Сто раз уж описывали. Жмакаете на желтенький квадратик внизу. затем ВЕКТОР_ВЕКТОР ПО ГРАНИЦЕ ЦВЕТА. Если нужно от полученной границы смещаете вектор наружу, правите его (уменьшаете кол-во точек, сглаживаете). превращаете в дуги.... И полный вперед!
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 01 Июнь 2013 - 10:45
А можно ли АртКаму подгрузить другие стратегии обработки???
Интересует, т.к. при выпиливании гибкого материалла, без вакуумного стола, стратегией смещения внутри векторов, происходит обработка материалла между средней и крайней точкой векторов, затем средняя и в конце крайняя. Это плохо, т.к. при переходе в центр материалл чуть изгибается и остается полоса. Пробовал все стратегии, это лучшая, но полосу приходится руками зашкуривать.
PS. ArtCam 2008
Интересует, т.к. при выпиливании гибкого материалла, без вакуумного стола, стратегией смещения внутри векторов, происходит обработка материалла между средней и крайней точкой векторов, затем средняя и в конце крайняя. Это плохо, т.к. при переходе в центр материалл чуть изгибается и остается полоса. Пробовал все стратегии, это лучшая, но полосу приходится руками зашкуривать.
PS. ArtCam 2008
Сообщение отредактировал Johnny679: 01 Июнь 2013 - 10:57
Отправлено 01 Июнь 2013 - 21:13
Добрый вечер уважаемые форумчане
Я никак не могу решить задачу, как только я ее не решал. Нужно сделать модель в виде таблетки диаметром 110мм, высотой вертикальных стенок 7мм и скругленным куполом по наибольшей высоте+ 5мм. Итого 12мм.
1- я делаю вектор нужного диаметра
2- заливаю его цветом и делаю формой нужную модель, причем все манипуляции я провожу с одним цветом
3- заготовка 12мм высотой, нулевая точка вверху, ползунок до упора вверх.
4- Смещаю векторную окружность наружу два раза
а) на 5мм для черновой обработки 10мм фрезой
б) на 3мм для чистовой обработки 6мм фрезой 5-уп по внутренним векторам
Да, на работе арткам 2010 ювелирный, но у меня есть и портабл 2009. и тут начинается самое интересное: На имитации полностью обрабатываеться модель как надо но при черновой обработке обрабатываеться только купол модели, а при чистовой обработке фреза ныряет резко вниз( это видно на изображении) с середины модели. Результат есть но фреза работает на пределе- вот вот сломаеться, а таких моделей надо 30 шт. Что я делаю не так?
Я никак не могу решить задачу, как только я ее не решал. Нужно сделать модель в виде таблетки диаметром 110мм, высотой вертикальных стенок 7мм и скругленным куполом по наибольшей высоте+ 5мм. Итого 12мм.
1- я делаю вектор нужного диаметра
2- заливаю его цветом и делаю формой нужную модель, причем все манипуляции я провожу с одним цветом
3- заготовка 12мм высотой, нулевая точка вверху, ползунок до упора вверх.
4- Смещаю векторную окружность наружу два раза
б) на 3мм для чистовой обработки 6мм фрезой 5-уп по внутренним векторам
Да, на работе арткам 2010 ювелирный, но у меня есть и портабл 2009. и тут начинается самое интересное: На имитации полностью обрабатываеться модель как надо но при черновой обработке обрабатываеться только купол модели, а при чистовой обработке фреза ныряет резко вниз( это видно на изображении) с середины модели. Результат есть но фреза работает на пределе- вот вот сломаеться, а таких моделей надо 30 шт. Что я делаю не так?
Отправлено 01 Июнь 2013 - 21:51
Сместите на 7мм...Смещаю векторную окружность наружу два раза
Сообщение отредактировал Roma: 01 Июнь 2013 - 23:18
Отправлено 01 Июнь 2013 - 22:29
Ну так у вас же там отвесная вертикальная стенка. Можно добавить уклон 3-5 градусов: РЕЛЬЕФ_ДОБАВИТЬ УКЛОН.
А вообще-то не вижу смысла ее вообще в 3Д обрабатывать. Шляпку сделали, а потом прямой 12-кой (10-кой) обрезали.
И такой рельеф смысла двумя фразами резать тоже не вижу. У 10-ки шаг поменьше поставьте и сразу ей начисто - всяко быстрее будет, а качество нисколько не хуже.
ЭЫ: И читайте форум - обо всем об этом не один десяток раз уже говорено. Ну и голову тоже включать
А вообще-то не вижу смысла ее вообще в 3Д обрабатывать. Шляпку сделали, а потом прямой 12-кой (10-кой) обрезали.
И такой рельеф смысла двумя фразами резать тоже не вижу. У 10-ки шаг поменьше поставьте и сразу ей начисто - всяко быстрее будет, а качество нисколько не хуже.
ЭЫ: И читайте форум - обо всем об этом не один десяток раз уже говорено. Ну и голову тоже включать
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 02 Июнь 2013 - 00:16
Спасибо большое за участие.
Хотя форум я часто посещаю и читаю по мере возможности.
Фрезы правда я не выбирал- мне сказали так делать. Учусь прямо у станка (последний раз видел станок на уроке труда в школе, а мне 39.) и хожу на курсы оператора чпу, Жизнь заставляет в сжатые сроки осваивать, вот и парюсь
.Такие вот дела.
Еще раз спасибо, буду пробывать
Сделал
Фрезы правда я не выбирал- мне сказали так делать. Учусь прямо у станка (последний раз видел станок на уроке труда в школе, а мне 39.) и хожу на курсы оператора чпу, Жизнь заставляет в сжатые сроки осваивать, вот и парюсь
Еще раз спасибо, буду пробывать
Сделал
Сообщение отредактировал Murmashi: 02 Июнь 2013 - 04:05
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:06
Добрый вечер, уважаемые форумчане. 
Столкнулся с проблемой: при создании рельефа и последующей УП при имитации и вычислении траекторий, все проходит нормально.
Воспользовался советом уважаемого DEDAlex из поста №733.
Я воочию вижу результат- линза из моего верхнего поста №731
При загрузке на станок через nc-studio возникают проблемы следующего характера- рельеф режется не на всю глубину, создается впечатление что фреза просто гладит поверхность при черновой. И обрез у меня при толщине рельефа в 12мм был разбит на четыре прохода, что я наблюдал при вычислении траектории а при симуляции в постпроцессоре только один проход.
Возникает абсурдная ситуация- как я могу определить свою ошибку перед загрузкой на станок, если имитация проходит нормально.
Сегодня прислали файл стороннего человека с УП- результат тот же. Вместо линзы(таблетки)-идеально гладкий круг утопленный на 2мм в кориан.С человеком этим сейчас связи нет, но он же видел перед сохранением УП имитацию.
P.S. ArtCam Jewelsmith 2010 SP4(build546)
Сохраняю УП в формат 2D HPGL (*plt), сторонние УП также записаны в этом формате.
Арткамовский файл выложить не могу, так как он весит 6,5мб
Могу скинуть только свои и сторонние УП.
Кто нибудь знает в чем может быть причина? Спасибо
Да, стороннюю модель в формате STL станок перед этим, отработал на ура.
Столкнулся с проблемой: при создании рельефа и последующей УП при имитации и вычислении траекторий, все проходит нормально.
Воспользовался советом уважаемого DEDAlex из поста №733.
Я воочию вижу результат- линза из моего верхнего поста №731
При загрузке на станок через nc-studio возникают проблемы следующего характера- рельеф режется не на всю глубину, создается впечатление что фреза просто гладит поверхность при черновой. И обрез у меня при толщине рельефа в 12мм был разбит на четыре прохода, что я наблюдал при вычислении траектории а при симуляции в постпроцессоре только один проход.
Возникает абсурдная ситуация- как я могу определить свою ошибку перед загрузкой на станок, если имитация проходит нормально.
Сегодня прислали файл стороннего человека с УП- результат тот же. Вместо линзы(таблетки)-идеально гладкий круг утопленный на 2мм в кориан.С человеком этим сейчас связи нет, но он же видел перед сохранением УП имитацию.
P.S. ArtCam Jewelsmith 2010 SP4(build546)
Сохраняю УП в формат 2D HPGL (*plt), сторонние УП также записаны в этом формате.
Арткамовский файл выложить не могу, так как он весит 6,5мб
Могу скинуть только свои и сторонние УП.
Кто нибудь знает в чем может быть причина? Спасибо
Да, стороннюю модель в формате STL станок перед этим, отработал на ура.
Сообщение отредактировал Murmashi: 03 Июнь 2013 - 21:07
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:19
Постпроцессор 2D HPGL (*plt) не годится для 3D. Используйте более подходящий, например, постпроцессор от 3D-BiG для NC…P.S. ArtCam Jewelsmith 2010 SP4(build546)
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:30
Спасибо, завтра попробую. Только почему станок отработал 3d модель в формате STL в *plt?Постпроцессор 2D HPGL (*plt) не годится для 3D. Используйте более подходящий, например, постпроцессор от 3D-BiG для NC…
Сообщение отредактировал Murmashi: 03 Июнь 2013 - 21:31
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:38
А станку побарабану STL и прочие форматы. Вам КАМ-КАД готовит из них коды, которые затем стойкой перекодируются в движения. Вот почему Вам нужен правильный пост процессор, да, и лучшее-враг хорошего...
Сообщение отредактировал vv92: 03 Июнь 2013 - 21:39
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 03 Июнь 2013 - 22:12
Арткамовский постпроцессор 2D HPGL (*.plt) не выводит координату Z в нужном для 3Д формате.Спасибо, завтра попробую. Только почему станок отработал 3d модель в формате STL в *plt?
В самом начале файла этого ПП (2dHPGL.con) так сразу и написано - NOTE: there are no z moves output.
А почему отработал… можно только гадать, не видя применённый ПП или кусочек кода УП. Может быть, ПП редактировали - научили его правильно делать 3Д, но выводить файл УП с расширением .plt...
Отправлено 04 Июнь 2013 - 01:58
Выложу на всякий случай файл УП в формате 2D HPGL (*plt).Арткамовский постпроцессор 2D HPGL (*.plt) не выводит координату Z в нужном для 3Д формате.
В самом начале файла этого ПП (2dHPGL.con) так сразу и написано - NOTE: there are no z moves output.
А почему отработал… можно только гадать, не видя применённый ПП или кусочек кода УП. Может быть, ПП редактировали - научили его правильно делать 3Д, но выводить файл УП с расширением .plt...
Скорее всего Вы правы, файл был доработан так как записи NOTE: there are no z moves output. там нет.
Завтра на работе выясню, кто мог доработать вручную и я так понимаю что под мой конкретный станок нужно конкретный постпроцессор, судя по ссылке которую Вы мне дали и скорее всего мне надо уже там вопросы задавать
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Murmashi: 04 Июнь 2013 - 01:59
Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:46
Что-то файл не качается.
Судя по размеру архива, там не 3D, а честная 2D УП, в формате .plt.
Видимо, использовали стандартный постпроцессор 2D HPGL (*.plt), без всяких фантазий…
Видимо, использовали стандартный постпроцессор 2D HPGL (*.plt), без всяких фантазий…
Отправлено 04 Июнь 2013 - 17:42
Спасибо большое за совет. Просто учусь на практике абсолютно автономно и подсказать некому. Сегодня поставил постпроцессор по Вашей ссылке и все получилось.Зато теперь буду знать.Что-то файл не качается.
Отправлено 10 Июнь 2013 - 16:13
http://mir-cnc.ru/index.php?/topic/657-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE/page__st__20Доброе время суток. помогите пожалуйста ... нужно сделать фасад мдф как на рисунках, и чтобы код получился в формате .nc ., если кто может научить по интернету, заплачу... Если что пишите Abay_zhuma@mail.ru
Отправлено 22 Июнь 2013 - 19:25
Отрисовать элементы, отрисовать или просто восстановить профиль и сделать заново - даже при моей природной лени такая рама будет сделана часа за полтора...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных