Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы новичка по ArtCAM

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2150

#301 OFFLINE   Mike1991

Mike1991

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Из:Mississauga

Отправлено 07 Июль 2011 - 23:21

Короче проблему решил. Вместо режима гравировки по средней линии (с ограничением макс. глубины) в ArtCAM стал использовать простой режим Гравировка. Там задал подчистку углов, а также включил независимую глубину финишного прохода. Теперь и глубина нужная получается и всё ровно, аккуратно, углы чёткие, острые, ничего лишнего.

Всем спасибо, кто пытался помочь :sorry:

Сообщение отредактировал Mike1991: 07 Июль 2011 - 23:23

• 0

#302 OFFLINE   dedaserg

dedaserg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Ufa

Отправлено 27 Июль 2011 - 10:41

Интересно, в ArtCamе можно задавать корректоры на инструмент: высота, диаметр? Иногда очень нужно, да и что за ЧПУ без коррекции?!
  • 0

#303 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 27 Июль 2011 - 14:31

Так в чем проблема-то.. Что назначишь, то и обсчитает.. Или речь о чем-то "более хитром"?
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#304 OFFLINE   dedaserg

dedaserg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 27 Июль 2011 - 15:05

Кто-то что-то не понял! Бывает фреза не та, бывает размерчик подкорректировать нужно. И что каждый раз в программу лезть? :ph34r:
  • 0

#305 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.

Отправлено 27 Июль 2011 - 22:48

Да уж так вот с разбегу-то понять не очень шибко и получается!
Ибо, насколько мне известно, большинство Мастеров при назначении инструмента для просчета УП исходят из двух "параметров" - поставленная задача и наличие инструмента. Можно, конечно игнорировать один из этих параметров.. Либо сразу два..
Этим мы сделаем свою жизнь интереснее в двух вариантах. Первый- возможность размять лицевые мышцы, "отвечающие" за выражение недоумения, при рассмотрении "изваянного", либо подогнать струмент ручками.. Там.. Наждаком.. Болгаркой.. Не лезть-же, в самом деле, в программу..
Извиняюсь за некоторый загиб в сторону невообразимости, но- "вопрос уж больно интересный":-)
  • 0

#306 OFFLINE   Se.98

Se.98

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 28 Июль 2011 - 00:31

Приветствую всех. Недавно работаю в ArtCam Pro 8.1 (дали со станком). Появились рельефы в формате RLF. ArtCam их неоткрывает пишет ошибка открытия файла рельефа. Может что-то нетак делаю? Или версия ArtCam старая? Подскажите.
  • 0

#307 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 10:37

Открывать надо либо из меню "рельеф", либо иконкой слева снизу. Если так и делаете, попробуйте через "импорт 3D. Иногда получается.
Просто файлы рельефа, сохраненные в других версиях (обычно более "свежих"), бывает, не открываются:-)
  • 0

#308 OFFLINE   dedaserg

dedaserg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 12:04

Да уж так вот с разбегу-то понять не очень шибко и получается!
Ибо, насколько мне известно, большинство Мастеров при назначении инструмента для просчета УП исходят из двух "параметров" - поставленная задача и наличие инструмента. Можно, конечно игнорировать один из этих параметров.. Либо сразу два..
Этим мы сделаем свою жизнь интереснее в двух вариантах. Первый- возможность размять лицевые мышцы, "отвечающие" за выражение недоумения, при рассмотрении "изваянного", либо подогнать струмент ручками.. Там.. Наждаком.. Болгаркой.. Не лезть-же, в самом деле, в программу..
Извиняюсь за некоторый загиб в сторону невообразимости, но- "вопрос уж больно интересный":-)

У каждой детали есть чертёж. При изготовлении размерные базы могут на совпадать с установочными и конструкторскими. Некоторые размеры зависят от размера заготовки и размеров инструмента. Так вот чтобы не лезть в программу существуют корректоры назначаемые на изменяемые параметры: ширину, расстояние от базы, диаметр фрезы, её вылет. Корректируя размеры фрезы, меняешь все размеры. Корректора позволяют делать это выборочно. ЧПУшник со стажем должен это знать.
  • 0

#309 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Июль 2011 - 13:39

... Так вот чтобы не лезть в программу существуют корректоры назначаемые на изменяемые параметры: ширину, расстояние от базы, диаметр фрезы, её вылет...

Да, такие корректоры бывают. Только не в Арткаме, а непосредственно в программе управления станком. Например, в Mach3 есть такое, но чтобы работала, допустим, коррекция на радиус инструмента, нужно вставлять в УП команды G41, G42 (левая, правая компенсация). Я не пользовался, но говорят удобная вещь для некоторых задач.
А в Арткаме… тоже не вижу большой проблемы, скорректировать размеры инструмента и пересчитать УП…
  • 0

#310 OFFLINE   dedaserg

dedaserg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 17:10

Ну вот и ответ. У нас NCStudio. Корректоров не видел. Не в курсе? Вставить команду и я могу (по идее их (корректоров) может быть много, не два точно!). Только с клавы как потом её достать оперативно?
  • 0

#311 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Июль 2011 - 17:28

Про NCStudio не знаю, может там тоже есть компенсация радиуса и длины инструмента… в недокументированных возможностях…
  • 0

#312 OFFLINE   Se.98

Se.98

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 28 Июль 2011 - 19:32

Какую посоветуете версию ArtCAM. И где можно скачать. Заранее спасибо за ответы.
  • 0

#313 OFFLINE   Дед

Дед

Мудрый научный сотрудник

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 11:09

Лучше всего АртКам 2010. Но только не скачать, а купить лицензионную.
Недавно, один мой знакомый установил нелицензионный Win, оказалось что он устанавливал его сотрудникам ОБЭП,
подставные оказались. Итог: 6 месяцав - условно. Хотите повторить его опыт? :)
  • 0

#314 OFFLINE   maleficmax

maleficmax

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Кременчуг

Отправлено 03 Август 2011 - 13:20

Здравствуйте, ув. форумчане.
В арткаме я работаю не очень давно, но до вчера мы имели полное взаимопонимание (фрезерую формы для вакуумной формовки).
Итак, вчера у меня случился казус. При несложной форме.
Вобщем, форма примерно такая: вырезанная из мдф плоская фигура, внутри которой на пол глубины делается простая выборка (получается что-то типа рамки не сквозной).
Вырезается по контуру, и внутри второго вектора выбирается.
АртКАМ 7
Проблема такая:
Я ставлю станок на его Ноль, загружаю программу, устанавливаю станку ноль программы (угол заготовки), иду в этот ноль, стартую программу и тут... фреза начинает идти вверх по ходу перемещения в место начала реза/углубления. Затем она чуть опускается и начинает фрезеровать воздух.
Некоторые настройки (программа обрезки по контуру): нач. проход - 0, фин. проход - 16, плоск.безоп. - 21 (х-0, у-0, зед-21), заготовку не определяю (определяю как правило только если импортирую 3д-модель).
И еще нюанс. Ноль программы становится на 5 мм от плоскости материала, независимо от установленной плоскости безоп.

Помогите, где искать причину того, что фреза идет вверх?
  • 0

#315 OFFLINE   choper007

choper007

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 03 Август 2011 - 17:11

Добрый день. Я установил нулевую точку проекта справа, вверху, при этом на листе координаты получаются со знаком минус.Можно ли развернуть оси, чтобы координаты были положительные ? АртКам 8.1
  • 0

#316 OFFLINE   ZNOY

ZNOY

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 04 Август 2011 - 12:22

Добрый день. Я установил нулевую точку проекта справа, вверху, при этом на листе координаты получаются со знаком минус.Можно ли развернуть оси, чтобы координаты были положительные ? АртКам 8.1

Вкладка "Модель" -> "Задать нулевую точку".
  • 0

#317 OFFLINE   choper007

choper007

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 13:38

Это понятно, главный вопрос в повороте осей вспять. Чтобы на листе они были положительные
  • 0

#318 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Август 2011 - 15:17

Нижний левый угол. А что вас в отрицательных значениях беспокоит?
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#319 OFFLINE   choper007

choper007

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 16:06

В моей основной программе WoodWOP координаты справа вверху, хотелось бы чтобы "подогнать" ArtCAM под неё. Не просто переместить начало координат, ещё и отзеркалить.

Сообщение отредактировал choper007: 04 Август 2011 - 16:08

• 0

#320 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Август 2011 - 16:45

Чесно говоря, не понимаю в чем проблема. Ковырял станок у которого Х и У были поменяны местами от традиционных, ну можно было перекинуть координаты в станке, но оператор привык так-просто иначе располагаем заготовку в САМе и все. Куда привязывать ноли-ваше личное дело, знаю несколько операторов, которые привязываются к центру заготовки, видимо им так привычней.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных