Здесь подозрение на то, что станок не понимает 3D -PLT формат и воспринимает его как плоскостной, или неправильно задан угол фрезы (сужу по отработке углов). Далее - как я понял Вы обрабатываете по средней линии и ограничили максимальную глубину обработки - вот и нет средней линии....Здравствуйте. Используем станок BZT PF 750 C для фрезерования надписей. Для создания УП используем ArtCAM 9, УП сохраняем в формате MultiCAM mm (*.plt), а саму процедуру фрезерования выполняет уже программа WinPC NC Economy.
При гравировке надписей станок вырезает каждую букву, затем возвращается к первой букве и начинает вырезать т.н. скелет, а также подчищает углы у букв (делает их острее). Используем V-образную фрезу с углом 90 градусов, фрезеруем надписи с макс. глубиной 2 мм. В настройках инструмента ArtCAM всё задали в соответствии с характеристиками фрезы, при создании УП указываем ограничение по макс. глубине 2 мм. В настройках инструмента в Win PC NC указали глубину (Depth) тоже 2 мм. Проблема такая: при вырезании этого самого скелета фреза почему-то начинает резать чуть глубже (где-то на пол милиметра, может чуть меньше), соответственно, углы подчищаются неправильно, вместо ровных углов у букв получаются какие-то закорючки, а в средней части линий букв вместо ровной поверхности появляется небольшая канавка (за счёт того, что скелет смещён вниз).
Вот что получается в итоге:
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Заранее спасибо за отклик.
Сообщений в теме: 2108
Отправлено 05 Июль 2011 - 12:18
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Июль 2011 - 14:31
Ну, я так и хотел, чтобы средней линии не было, а была ровная поверхность. Но станок почему-то при повторном проходе (когда рисуется скелет) начинает вырезать скелет чуть глубже, соответственно и углы получаются коряво.Здесь подозрение на то, что станок не понимает 3D -PLT формат и воспринимает его как плоскостной, или неправильно задан угол фрезы (сужу по отработке углов). Далее - как я понял Вы обрабатываете по средней линии и ограничили максимальную глубину обработки - вот и нет средней линии....
Насчёт формата - MultiCAM, станок его поддерживает. Вся проблема в т.н. скелете букв, когда станок повторно прорисовывает скелет и подчищает углы - при выполнении этой операции Z становится глубже почему-то. Хотя, при выполнении визуализации УП в ArtCAM, всё проходит нормально.
Отправлено 05 Июль 2011 - 14:31
tO:COJKOO
А Лепестки у вас друг от друга должны быть отделены судя по всему и по краям видимо с углублениями?
А Лепестки у вас друг от друга должны быть отделены судя по всему и по краям видимо с углублениями?
Всякое определение есть ограничение...фрезер - Екситеч 0609, фрезер - 2500х4000х300 своей сборки, вакуум формовка - ручная сборка, Квалитеч 1290 11G
Отправлено 05 Июль 2011 - 17:36
Ну, я так и хотел, чтобы средней линии не было, а была ровная поверхность. Но станок почему-то при повторном проходе (когда рисуется скелет) начинает вырезать скелет чуть глубже, соответственно и углы получаются коряво.
Насчёт формата - MultiCAM, станок его поддерживает. Вся проблема в т.н. скелете букв, когда станок повторно прорисовывает скелет и подчищает углы - при выполнении этой операции Z становится глубже почему-то. Хотя, при выполнении визуализации УП в ArtCAM, всё проходит нормально.
Специально залез и посмотрел структуру этого постпроцессора - да он дает достаточно честный 3D-PLT - хоть и не люблю этот формат из-за притянутости за уши к 3D-обработке, но таких косяков он давать не должен... Есть предположение, что материал играет по высоте при обработке (недостаточно надежно закреплен - вот под нажимом и ходит, пружиня), тогда при первом проходе больший отжим материала и фреза получается не добирает глубины. а при втором проходе, т.к. меньше приходится снимать материала получается меньший отжим, в результате чегоитоговая глубина обработки может быть большей.... Кстати - тогда и конусики по краям могут этим объясняться...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 05 Июль 2011 - 19:00
Исключено. Станок зажимаем струбцинами к камню, на котором выполняется фрезерование.Есть предположение, что материал играет по высоте при обработке (недостаточно надежно закреплен - вот под нажимом и ходит, пружиня)
У меня были мысли о программе Win PC NC, которая как раз используется для выполнения самой процедуры фрезерования. Надо будет там с настройками формата поэкспериментировать...
Отправлено 05 Июль 2011 - 19:43
Думаю,что угол фрезы не соответствует заявленному.Как то настраивал станок "гранитчикам",ситуация была похожая.Попробуйте в арткаме создать копию Вашей фрезы и измените угол.Кроме того,по камню нагрузки достаточно большие,могут теряться шаги,поэтому при втором проходе могут быть несовпадения, попробуйте еще изменить и глубину за проход фрезы,чтобы буква за один проход делалась(и не забудьте уменьшить рабочую подачу при этом).
Может и станок "играть",его жесткость тоже предел имеет.Исключено. Станок зажимаем струбцинами к камню, на котором выполняется фрезерование.
С уважением, Олег.
Отправлено 05 Июль 2011 - 20:46
Спасибо за ответы. Будем проверять...
Отправлено 07 Июль 2011 - 23:21
Короче проблему решил. Вместо режима гравировки по средней линии (с ограничением макс. глубины) в ArtCAM стал использовать простой режим Гравировка. Там задал подчистку углов, а также включил независимую глубину финишного прохода. Теперь и глубина нужная получается и всё ровно, аккуратно, углы чёткие, острые, ничего лишнего.
Всем спасибо, кто пытался помочь
Всем спасибо, кто пытался помочь
Сообщение отредактировал Mike1991: 07 Июль 2011 - 23:23
Отправлено 27 Июль 2011 - 10:41
Интересно, в ArtCamе можно задавать корректоры на инструмент: высота, диаметр? Иногда очень нужно, да и что за ЧПУ без коррекции?!
Отправлено 27 Июль 2011 - 14:31
Так в чем проблема-то.. Что назначишь, то и обсчитает.. Или речь о чем-то "более хитром"?
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 27 Июль 2011 - 15:05
Кто-то что-то не понял! Бывает фреза не та, бывает размерчик подкорректировать нужно. И что каждый раз в программу лезть?
Отправлено 27 Июль 2011 - 22:48
Да уж так вот с разбегу-то понять не очень шибко и получается!
Ибо, насколько мне известно, большинство Мастеров при назначении инструмента для просчета УП исходят из двух "параметров" - поставленная задача и наличие инструмента. Можно, конечно игнорировать один из этих параметров.. Либо сразу два..
Этим мы сделаем свою жизнь интереснее в двух вариантах. Первый- возможность размять лицевые мышцы, "отвечающие" за выражение недоумения, при рассмотрении "изваянного", либо подогнать струмент ручками.. Там.. Наждаком.. Болгаркой.. Не лезть-же, в самом деле, в программу..
Извиняюсь за некоторый загиб в сторону невообразимости, но- "вопрос уж больно интересный":-)
Ибо, насколько мне известно, большинство Мастеров при назначении инструмента для просчета УП исходят из двух "параметров" - поставленная задача и наличие инструмента. Можно, конечно игнорировать один из этих параметров.. Либо сразу два..
Этим мы сделаем свою жизнь интереснее в двух вариантах. Первый- возможность размять лицевые мышцы, "отвечающие" за выражение недоумения, при рассмотрении "изваянного", либо подогнать струмент ручками.. Там.. Наждаком.. Болгаркой.. Не лезть-же, в самом деле, в программу..
Извиняюсь за некоторый загиб в сторону невообразимости, но- "вопрос уж больно интересный":-)
Отправлено 28 Июль 2011 - 00:31
Приветствую всех. Недавно работаю в ArtCam Pro 8.1 (дали со станком). Появились рельефы в формате RLF. ArtCam их неоткрывает пишет ошибка открытия файла рельефа. Может что-то нетак делаю? Или версия ArtCam старая? Подскажите.
Отправлено 28 Июль 2011 - 10:37
Открывать надо либо из меню "рельеф", либо иконкой слева снизу. Если так и делаете, попробуйте через "импорт 3D. Иногда получается.
Просто файлы рельефа, сохраненные в других версиях (обычно более "свежих"), бывает, не открываются:-)
Просто файлы рельефа, сохраненные в других версиях (обычно более "свежих"), бывает, не открываются:-)
Отправлено 28 Июль 2011 - 12:04
У каждой детали есть чертёж. При изготовлении размерные базы могут на совпадать с установочными и конструкторскими. Некоторые размеры зависят от размера заготовки и размеров инструмента. Так вот чтобы не лезть в программу существуют корректоры назначаемые на изменяемые параметры: ширину, расстояние от базы, диаметр фрезы, её вылет. Корректируя размеры фрезы, меняешь все размеры. Корректора позволяют делать это выборочно. ЧПУшник со стажем должен это знать.Да уж так вот с разбегу-то понять не очень шибко и получается!
Отправлено 28 Июль 2011 - 13:39
Да, такие корректоры бывают. Только не в Арткаме, а непосредственно в программе управления станком. Например, в Mach3 есть такое, но чтобы работала, допустим, коррекция на радиус инструмента, нужно вставлять в УП команды G41, G42 (левая, правая компенсация). Я не пользовался, но говорят удобная вещь для некоторых задач.... Так вот чтобы не лезть в программу существуют корректоры назначаемые на изменяемые параметры: ширину, расстояние от базы, диаметр фрезы, её вылет...
А в Арткаме… тоже не вижу большой проблемы, скорректировать размеры инструмента и пересчитать УП…
Отправлено 28 Июль 2011 - 17:10
Ну вот и ответ. У нас NCStudio. Корректоров не видел. Не в курсе? Вставить команду и я могу (по идее их (корректоров) может быть много, не два точно!). Только с клавы как потом её достать оперативно?
Отправлено 28 Июль 2011 - 17:28
Про NCStudio не знаю, может там тоже есть компенсация радиуса и длины инструмента… в недокументированных возможностях…
Отправлено 28 Июль 2011 - 19:32
Какую посоветуете версию ArtCAM. И где можно скачать. Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 29 Июль 2011 - 11:09
Лучше всего АртКам 2010. Но только не скачать, а купить лицензионную.
Недавно, один мой знакомый установил нелицензионный Win, оказалось что он устанавливал его сотрудникам ОБЭП,
подставные оказались. Итог: 6 месяцав - условно. Хотите повторить его опыт?
Недавно, один мой знакомый установил нелицензионный Win, оказалось что он устанавливал его сотрудникам ОБЭП,
подставные оказались. Итог: 6 месяцав - условно. Хотите повторить его опыт?
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных