Господа. у меня появилась проблема. при гравировке инструмент часто прыгает к плоскости безопасности. АртКАМ 9,0

Сообщений в теме: 2144
Отправлено 11 Октябрь 2015 - 23:31
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 13:31
Меня вчерась собака укусила. Я её кормлю, чешу, люблю вроде.Под утро спать ко мне пришла-сволочь.
Я-то, кормя её смотрю на её окорочка (есть во мне что-то корейское), а она облизывая меня, к моему вкусу привыкает.
Вот так уснеш...
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 14:16
Господа. у меня появилась проблема. при гравировке инструмент часто прыгает к плоскости безопасности. АртКАМ 9,0
А при чем АртСАМ, если станок прыгает?
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 20:31
Вот и я про то-причем здесь собака?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 00:38
Ребята выручайте! голову сломал и не одну фрезу. Станок собирал сам, работает пока на arduino через grbl, УП делаю в artcam. Проблема следующая - фреза находится на 0 точке и при запуске программы начинает двигаться к точке резания сразу по всем плоскостям (XYZ), а мне нужно что бы сначала поднялся по Z до плоскости безопасности и потом начал движение по XY, т.к. сегодня таким образом цепанул фрезой саморез которым прикрутил заготовку к столу что бы не сдвинулась, фреза не набрала высоту. Спасибо за ответ.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 00:57
УП делаю в artcam
а там есть постпроцессор для
arduino через grbl
?
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 01:02
Ребята выручайте! голову сломал и не одну фрезу. Станок собирал сам, работает пока на arduino через grbl, УП делаю в artcam. Проблема следующая - фреза находится на 0 точке и при запуске программы начинает двигаться к точке резания сразу по всем плоскостям (XYZ), а мне нужно что бы сначала поднялся по Z до плоскости безопасности и потом начал движение по XY, т.к. сегодня таким образом цепанул фрезой саморез которым прикрутил заготовку к столу что бы не сдвинулась, фреза не набрала высоту. Спасибо за ответ.
Можно дописать в Gкоде перед исполняемой частью команду G0 Z50.(вместо 50 свою безопасную высоту). Или в арткаме выбрать 0 по верху заготовки. А для этого Ардуина УП в каком виде?
Сообщение отредактировал belorez: 14 Октябрь 2015 - 01:06
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 10:31
gray136 сказал(а) 13 Окт 2015 - 20:38: УП делаю в artcam а там есть постпроцессор для gray136 сказал(а) 13 Окт 2015 - 20:38: arduino через grbl ?
Постпроцессора для grbl нет, сохраняю в AXYZ.nc вроде хавает норм, конечно по ходу выполнения конечно выдает ошибки но на выполнение программы в целом не влияет.
Можно дописать в Gкоде перед исполняемой частью команду G0 Z50.(вместо 50 свою безопасную высоту). Или в арткаме выбрать 0 по верху заготовки. А для этого Ардуина УП в каком виде?
Дописать в аркаме можно или потом уже в *.nc файле? В арткаме и так стоит 0 по верху заготовки. Для Arduino есть скетч GRBL который понимает Gcode, УП сохраняю в AXYZ.nc
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:40
А высоту безопасных проходов достаточной величины указать в ArtCAM-е не пробовали? Обычно такой магический пасс помогает...
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:53
Ну человек же пишет:
а мне нужно что бы сначала поднялся по Z до плоскости безопасности
значит указывает нужную.
Или нет?
Для Arduino есть скетч GRBL который понимает Gcode
Так и попробуйте постпроцессор G-code, у меня вот Mach3, но я не использую постпроцессоры Mach, а использую G-code, с круговой интерполяцией.
Дописать в аркаме можно или потом уже в *.nc файле?
в постпроцессоре!
Сообщение отредактировал Ewgeniy: 14 Октябрь 2015 - 11:47
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:57
УП сохраняю в AXYZ.nc
Глянул я в этот постпроцессор в стартовый блок:
START = "%"
START = ":1248"
START = "[N]G91G28X0Y0Z0"
START = "[N]G40G17G80G49"
START = "[N]T1M6"
START = "[N]G90G54"
START = "[N]G43[ZH]H1"
START = "[N]G0[XH][YH][S]M3"
Ой, мне выделенная часть строки НЕ нравится: Вернуться на референтную точку с нулевыми координатами.... Знать бы что понимает под этой строкой та система управления.....
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 21:05
Добрый день!
Принимайте в ряды!
Потихоньку осваиваю и делаю простейшие задачи, пытаюсь сам разобраться, но никак не могу найти решение ПРОСТЕЙШЕЙ, как мне кажется, задачи.
Есть 2 круга, в центре дыра, а второй обозначает 2д выборку. Не могу понять, как создать траекторию, по которой фреза будет двигаться по спирали НЕ из центра, где уже нет металла, а по спирали от внутренней стороны вектора маленького круга.
Помогите советом, пожалуйста!
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 01:59
Это мне туда написать, или я найду там ответ на свой вопрос? ))
Прочитал, из всего написанного под мой случай больше всего подходит метод с 2д выборкой и зажатым шифтом выделять внутренний и внешний контур, но у меня нет таких обозначений.А если выбрав 2 вектора попробовать сделать траекторию выборки, ругается программа - "не задана траектория для текущего инструмента",
Пардон, использовал фрезу больше, чем надо, все заработало!
Сообщение отредактировал brekekex: 15 Октябрь 2015 - 02:48
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 09:50
Принимайте в ряды!
Не принят в ряды...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 13:42
Это там читать, анализировать, и учиться делать самому...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 14:02
Научился вроде. )
все заработало!
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 15:50
Спасибо всем откликнувшимся, проблема решена (если у кого еще подобный вопрос возникнет) - покопался в форматах и нашел ajhvfn G-Code (mm) (*.tap) это как я понял классический G-Code без доработки под конкретный станок, вот в этом формате поднимает сначала в плоскость безопасности и уже потом начинает двигаться по остальным осям.
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 18:49
... фрезой с обратным радиусом....
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных