Здравствуйте!
На форуме новичок как и в ЧПУстроении. Поиск не дал ничего что могло бы помочь, посему обращаюсь за помощью к уважаемому сообществу.
Проблема выбора, есть координатный стол в котором 2 мотора на X-ось, как быть - подключить моторы параллельно или на разные каналы контроллера, задав в mach3 одни и те же управляющие пины?
Плата контроллера на 3 оси, мне нужно только 2, так что один канал всяко свободен.
Заранее спасибо

Сообщений в теме: 12
Отправлено 30 Июль 2012 - 17:09
Отправлено 30 Июль 2012 - 17:25
Как нравится, так и подключайте. Если есть необходимость выравнивать перпендикулярность осей по датчикам, то каждый мотор на свой канал.
С уважением, Олег.
Отправлено 30 Июль 2012 - 17:47
Как нравится, так и подключайте. Если есть необходимость выравнивать перпендикулярность осей по датчикам, то каждый мотор на свой канал.
Датчиков таких нет и не предвидется, так что с выравниваем врятли. А драйвер и контроллер никак не испугаются такого подключения? Контроллер китайский, с ебэя.
Выглядит вот так:

Отправлено 30 Июль 2012 - 17:54
Просто запаралельте входы драйверов тогда. Минус питания моторов от одного канала в том, что при включении драйверов, моторы встают в удобное для них положение, может один на полшага в одну сторону встать, а другой в другую. Такая ошибка может накапливаться и перекашивать ось У. Кроме того в выключенном состоянии можно нечаянно сдвинуть одно сторону оси У, опять - перекос.
С уважением, Олег.
Отправлено 30 Июль 2012 - 18:05
Просто запаралельте входы драйверов тогда. Минус питания моторов от одного канала в том, что при включении драйверов, моторы встают в удобное для них положение, может один на полшага в одну сторону встать, а другой в другую. Такая ошибка может накапливаться и перекашивать ось У. Кроме того в выключенном состоянии можно нечаянно сдвинуть одно сторону оси У, опять - перекос.
Это да, тоже об этом думал, но как бороть не знаю. Тут используется ременная передача и гибкие муфты, может они и скомпенсируют... Как в оригинале электроника этим управляла уже нет возможности определить(
Да, забыл сказать, оси обоих соединены одним ремнём.
Сообщение отредактировал RedRain: 30 Июль 2012 - 18:07
Отправлено 30 Июль 2012 - 18:15
Тогда зачем два мотора?Да, забыл сказать, оси обоих соединены одним ремнём.
С уважением, Олег.
Отправлено 30 Июль 2012 - 18:20
Тогда зачем два мотора?
Я так думаю, моторы слишком слабые, они и поставили пару. Других идей у меня нет.
Отправлено 31 Июль 2012 - 14:55
Ну ремень по идее ведь должен дополнительно синхронизировать оси. Например в том же выключенном состоянии.
Разве нет?
Разве нет?
Сообщение отредактировал yohooo: 31 Июль 2012 - 14:55
Отправлено 31 Июль 2012 - 15:05
Ну ремень по идее ведь должен дополнительно синхронизировать оси. Например в том же выключенном состоянии.
Разве нет?
Скорее всего. Там механика такая что каретку Y ремни двигают с двух сторон, может и для этого ещё 2 мотора было задумано.
Отправлено 31 Июль 2012 - 17:04
Механическая синхронизация двух моторов одним ремнём совершенно не нужна. Она только вредит. Как уже написал
Так вот при механической синхронизации одним ремнем шаговые двигатели будут тормозить друг друга, а это совершенно ни к чему. Двигатели нужно подключить на разные оси и в Маче подчинить одну другой.что при включении драйверов, моторы встают в удобное для них положение, может один на полшага в одну сторону встать, а другой в другую.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 31 Июль 2012 - 17:12
Механическая синхронизация двух моторов одним ремнём совершенно не нужна. Она только вредит. Как уже написал
Так вот при механической синхронизации одним ремнем шаговые двигатели будут тормозить друг друга, а это совершенно ни к чему. Двигатели нужно подключить на разные оси и в Маче подчинить одну другой.
А как в Матче "подчинить одну другой"? Просто назначить одни пины или там именно такая опция есть?
Отправлено 01 Август 2012 - 14:26
RedRain,в Маче в "Config" есть строчка "Slave axis" (подчиненная ось). Вам туда! Один двигатель настраиваете на ось Х, а второй двигатель настраиваете на ось А. А потом подчиняете ось А оси Х. И всё. У меня так. На каждый двигатель свой драйвер.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 20 Май 2021 - 23:36
всем привет скажите а если у меня два двигателя на оси Y можно подключить два двигателя на один драйвера, или надо покупать четыре драйвера , и движки нема 17 1,5А
Сообщение отредактировал Admin: 22 Май 2021 - 06:34
Перенесено
Темы с аналогичным тегами количество приводов на ось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных