Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт шпинделя (замена подшипников)

Ремонт шпинделя замена подшипников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#221 OFFLINE   ceyhun

ceyhun

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 203 сообщений
  • Из:Азербайджан Баку

Отправлено 28 Март 2016 - 01:55

g

Я чтобы убедиться на 100% разобрал и посмотрел подшипники. По поводу разбора, скажу так: я не мастер разбирал сам, но не без помощи старших наставников (просто гайка не откручивалась и все тут). В принципе ничего сложного нет (HSD), как с вашим шпинделем не знаю =)

подшипники      nachi 6005zze  italiya  керамическая  радиальные  2 штук  и две обыкновенные 
купил тот же марку   японскую  вставил а шпиндель грелся . а потом узнал что  их надо не 2 штук купит 
просто они продаются вместе  эти р
адиально-упорные подшипники

• 0

:search:  :search:  :search:  :search:

#222 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 Март 2016 - 13:37

Шеститысячная серия вроде радиальные, радиально-упорные 7ХХХ.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#223 OFFLINE   sep16

sep16

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Апрель 2016 - 21:29

смазку заложить? 

• 0

#224 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:Одинцово

Отправлено 27 Апрель 2016 - 12:22

Шпиндель 1.5 кВт er 16 воздушник начал при остановке, на прогретом издавать звуки похожие как будто внутри там что то цепляется при чём не всегда, остывает и звуков нет при запуске. Решил не запускать это дело и отремонтировать. 

• 0

#225 OFFLINE   Jek-66

Jek-66

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Из:Воронеж blincar66@mail.ru

Отправлено 27 Апрель 2016 - 21:13

Отремонтировал не один десяток различных шпинделей с жидкостным и водяным охлаждением. В принципе ничего сложного нет, но разобрать б\у шпиндель - мат до небес. Во -первых для даже внешне одинаковых  по конструкции шпинделей нужны различные приспособы для откручивания стопорных гаек и винтов. Но самое главное- их открутить. На моей памяти были  2-3 шпинделя которые так и не смогли разобрать. Из-за разогрева подшипников, гайки так пригорели, что фиг открутишь.
По описанным Вами параметрам ставлю 100% диагноз - пипец сепаратору (ам). Расстояния между шариками становятся не равными, и их начинает подклинивать и затирать. Что первично: износ сепаратора или износ шарика, это спор о яйце и курице... 
Как правило, летит один подшипник, и тянет за собой второй. Работать таким шпинделем какое то время можно, но все время контролировать его температуру в районе нижних подшипников (а корпус шпинделя как правило, именно в этом месте скрыт зажимом (кронштейном) для его крепления. Ну и конечно же слушать и слушать. Как только запоет песню типа (не смейтесь пож) у-у-у-у-у-у -др-др-др-у-у-у-др-др-др -у-у (сам ржу :-)) тут же отключайте, а то подшипник даст клина, ротор остановится, обмотка статора перегревается, защитный лак выгорит и, как следствие,  межвитковое замыкание. Все, кирдык, шпиндель на викиньштейн!
Теперь о цене. Как правило летят самые дорогие - нижние подшипнки. Продаются, и соответственно устанавливаются, они парой. Ориентацию путать ну никак нельзя!, т.к. они - радиально-упорные. Ну и самое главное  и самое печальное - стоимость подшипников. Она варьируется (в зависимости от типоразмера и завода изготовителя, ну и конечно материала (керамические - самые дорогие) от 20 до 200 баксов. Вот отсюда и  складывается такая высокая стоимость ремонта (если ставить качественные подшипники). Я ставил NSK (Япония) или UTE. Их цена по закупке около 3-5 тысяч. Сколько стоят в рознице - не подскажу. После сборки - идет обкатка подшипников по специальной (предоставленной фирмой-изготовителем) методике, представляющей временнЫе, скоростные и прямые/реверсные включения.
Так, что могу отремонтировать, но сразу предупреждаю - это процесс не быстрый, т.к.скорее всего будут проблемы с подшипниками (где взять качественные и не дорогие?)
С уважением и сочувствием по поводу безвременной кончины шпинделя (по закону Мерфи: ломается тогда - когда больше всего заказов, это уже проверено. Поэтому надо иметь резервный.
Всего доброго!

• 0

#226 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 22:14

Большое спасибо за такой развёрнутый ответ  :hi: очень про звук понравилось, а то что может быть после не очень понравилось. 

Пока заказал себе http://www.шпиндель-...3.html?Itemid=0 случайно ни кто не слышал об этом продавце? Продавец сказал что некоторое время можно работать на инверторе от 1.5 кВт, просто шпиндель не будет выдавать полную мощность... верно ли это? 

С Уважением.

• 0

Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

#227 OFFLINE   Jek-66

Jek-66

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 23:41

Да, верно. От себя добавлю. Во время настройки частотника время разгона шпинделя увеличьте в полтора-два раза, этим вы уменьшите пусковой ток и избежите срабатывания защиты и вывода сигнала об ошибке.
Если шпиндель эксплуатируется на частотах 100-200Hz, то вы практически не заметите никакой разницы.
  • 0

#228 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 27 Апрель 2016 - 23:43

я у него пару раз затаривался ,(давненько правда) но совершенно без проблем......... можно и на 1,5кВт, инвертор оставить , просто не получиться выжать из нового шпинделя его номинальную мощность(2,2).....которой скорее и не понадобиться...

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#229 OFFLINE   Jek-66

Jek-66

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 23:58

Да, для справки, из поднебесной выписать такой же с инвертором и держателем, тоже около 20 000 т.р. - но тут фактор времени, дней 30-40 придется курить бамбук! Про качество  - тут не угадаешь. В принципе в шпинделе ломаться нечему, кроме подшипников. Изначально попадутся хреновые, так и будете мучаться с ними. А иногда и самые дешевенькие пашут при двухсменной загрузке и год и два, главное не перегревать! Внимательно следите за этим. И еще одно напоминание. Если работаете с деревом, то проблема попадания древесной пыли в нижние подшипники будет основной! Как она туда попадает - неизвестно. Там специальные лабиринты сделаны, но попадает сволочь и подшипники гибнует через 3-4 месяца эксплуатации. Всех знакомых мебельщиков и деревообработчиков предупреждаю: ставьте хорошую систему аспирации, ремонтировать шпиндель встанет дороже!

• 0

#230 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:15

Огромное спасибо за информацию и по поводу продавца - слегка полегчало - завтра должен получить... по поводу время разгона шпинделя, у меня вроде в NC прописываются параметры - хотя нет, там задержка для раскрутки до нужных оборотов перед выполнением программы. Пилю в основном на 18000 об. это вроде 300 герц. - получается, что пока инвертор не поставлю тот который должен быть - " тяга" останется на уровне 1.5 кВт шпинделя?

Да, для справки, из поднебесной выписать такой же с инвертором и держателем, тоже около 20 000 т.р. - но тут фактор времени, дней 30-40 придется курить бамбук! Про качество  - тут не угадаешь. В принципе в шпинделе ломаться нечему, кроме подшипников. Изначально попадутся хреновые, так и будете мучаться с ними. А иногда и самые дешевенькие пашут при двухсменной загрузке и год и два, главное не перегревать! Внимательно следите за этим. И еще одно напоминание. Если работаете с деревом, то проблема попадания древесной пыли в нижние подшипники будет основной! Как она туда попадает - неизвестно. Там специальные лабиринты сделаны, но попадает сволочь и подшипники гибнует через 3-4 месяца эксплуатации. Всех знакомых мебельщиков и деревообработчиков предупреждаю: ставьте хорошую систему аспирации, ремонтировать шпиндель встанет дороже!

По поводу этого - если она гудит не останавливаясь 5-6 часов, то это как издевательство :D и на ремонт попадать не охота и в наушниках уши греть жуть как не хочется...

• 0

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

#231 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:39

Для получения "тяги" в 2,2 кВт шпиндель захочет соответствующий ток. Охреневший от таких запросов инвертор 1,5 кВт ответит, что он мол не лошадь и уйдет в глухую оборону. Но если шпинделю давать нагрузку, как-будто он полуторник, то .и лишнего тока он не попросит.  

Поскольку масса ротора у двухкиловаттника больше и для достижения необходимых оборотов за то же время надо больше тока, а сопротивление обмоток ниже, то инвертор надо будет поднастроить. Я бы по месту смотрел на токи, что кажет инвертор при разгоне и при работе.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Апрель 2016 - 00:39

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#232 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:50

Получается что мои наивные детские мечты - снял и поставил - не имеют под собой ни чего общего с правдой жизни. Всегда стараюсь не лезть в налаженный механизм, а тут такое не прокатит и инвертор надо настраивать. Сложноватенько это будет сделать, особенно зная про инвертор то, что он называется инвертором и в общем то всё  :D

• 0

#233 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 28 Апрель 2016 - 01:23

Я свои перебираю. В основном "летит" верхний подшипник. каким то макаром насасывает туда гамно, иногда подклинивает. иногда его разбивает. Случаи крайне разные.

Чтобы накрылись нижние подшипники - не было ни разу. иногда помогает просто капнуть туда масла не меняя подшипника. Но если всё серьезно, лучше менять.

Посему, выдергиваю верхний подшипник, ставлю новый. КУпил жменьку. Причем пугали меня всякие умники, с вековой мудростью в глазах, многозначительно цокая языком, что, мол, дескать, надо специальные, волшебные, супер пупер скоростные подшипники.

Нихера - ставлю обычные, и мажу синтетикой, которую лью себе в паджеру - Mobil 0W-40. Влом мне вникать в это дерьмо - мне работать надо...

Насчет инверторов.

Подключал 1,5 квт шпиндель  к 3,7 квт инвертору - работает годами.

Подключал 2,2 квт шпиндель  к 3,7 квт инвертору - работает годами.

Подключал два 1,5 квт шпинделя к 3,7 квт инвертору - работает годами.

И наеборот

Подключал 2,2 квт шпиндель  к 1,5 квт инвертору - работает, но.. если ставишь большой черновой съем, ток вырастает - инвертор вырубается.

И еще, шпиндель может  работать со странными звуками и работать годами, и нихера с ним не случается.

А может новый, тихий, "блестящий и красивый" тихо поработать месяца три - потом просто развалится подшипник, причем с клином...

А вообще  - купи новый шпиндель - а этот пусть будет запасным.

Сейчас продаются хорошие полторашки с 4 мя подшипниками - два снизу - два сверху. Этими я больше доволен...

З.Ы Вообще чего токль не наблюдал.

На одном из шпинделей обмотка отклеилась от статора, перетерла провода, вовремя заметил - инвертор не спалил.

На другом гайка выкручивалась сама по себе. На других ее заеббшшся выкручивать - а тут она сама выползала.

Просто просверлил отверстие в стенке, нарезал резьбу и законтрил болтом - завтра сфотаю...

Сообщение отредактировал preps: 28 Апрель 2016 - 01:45

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#234 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 01:38

Завтра привезут новый. У него тоже 4 подшипника. Старый конечно оставлю - потом чуть позже отремонтирую. А вот большой черновой съём это сколько - предположим на фрезу 6 мм...

• 0

#235 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 01:47

А вот большой черновой съём это сколько - предположим на фрезу 6 мм...

Это кому как :-)

Какой материал? Какой вылет фрезы? Какая подача? Какая фреза?

6 мм фрезой черновую снимать - ммм... эээ... дрочево...

Сообщение отредактировал preps: 28 Апрель 2016 - 01:48

• 0

#236 OFFLINE   Минивен

Минивен

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 01:58

Другая на черновой в глубину не пролазит по диаметру, а за ней конусная с пяткой в 3мм. мдф
  • 0

#237 OFFLINE   Карпуха

Карпуха

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:03

Причем пугали меня всякие умники, с вековой мудростью в глазах, многозначительно цокая языком, что, мол, дескать, надо специальные, волшебные, супер пупер скоростные подшипники. Нихера - ставлю обычные, и мажу синтетикой, которую лью себе в паджеру - Mobil 0W-40.

У меня водяной 2,2 кВт. Я менял ему нижние подшипники. У меня там стоит дуплекс 7005.  Такого не нашел в Новосибе, а надо было срочно. Купил наши отечественные подшипники 36105, причём отдельные , а не дуплекс. Поставил, и уже несколько лет всё работает, тьфу три раза. А отечественный дуплекс 436105, но его тоже нигде в наличии в Новосибе не было. Но смазку купил дорогую специальную высокоскоростную LGLT 2 SKF. У верхнего родного подшипника тоже смазку поменял и он работает до сих пор,  но в запас сразу замену взял, тоже отечественный 36102 вместо 7002. И у меня такое мнение сложилось после многолетней прочитки  тем по ремонту шпинделей на форумах, что у китайских шпинделей с новья нужно в подшипниках смазку менять на хорошую, которую я указал выше, и они будут долго служить верой и правдой на родных подшипниках. 

• 0
Ничего не сделано, если что-то не доделано!

#238 OFFLINE   PatriKKey

PatriKKey

Доктор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Интересы:Холдем, преферанс (на деньги). Охота на копытных
  • Из:Лабинск

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:35

сижу читаю и охх..еваю от прочитанного. Один синтетику льет, другой всякое гуано ставит. Либо я рукожопый, либо предыдущие ораторы нагло издипят. Упарол чудо оператор на G0 шпинделя в заднюю бабку, и зашуршали мои шпиндельки, и с каждым днем все жалобнее и жалобнее. Не стал искушать судьбу была замена на низ 7005 4 комплекта, а на верх 6203 только два. И как я не изгалялся на двух шпинделях с верхом, ставил и 6-46203, и просто 203 тайваньские, 203 советские и со смазками экспериментировал то жужжат аж страшно стоять, то греются хоть прикуривай. Пока родные не поставил... и забыл. Так, что не вводите народ в заблуждение. Подшипники надо ставить хорошие, смазку применять ту что требуется, а не та что под рукой

• 0

#239 OFFLINE   Карпуха

Карпуха

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:45

Один синтетику льет, другой всякое гуано ставит.

Те подшипники, которые я поставил - нормально работают, может только чуть громче шуршат. Уже 4 года точно. Но только конечно не при таких режимах, как у Вас. И нифига не греются. И свою функцию выполняють...

• 1
Ничего не сделано, если что-то не доделано!

#240 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 20:53

Так, что не вводите народ в заблуждение. Подшипники надо ставить хорошие, смазку применять ту что требуется, а не та что под рукой

Где такое написано?

Ставлю обычные и непарюсь.

Мажу Мобил1 0W-40...

• 0

Темы с аналогичным тегами Ремонт шпинделя, замена подшипников

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных