С этим китайцем переговоры велись почти полгода причем нами двоими.И первым делом ни кто не экономил на качестве просто подбирались варианты.Это даже по сумме контрактов видно.Да лазер для меня новое ,но многие ли знают что в 3000 нет фреоновой кстановки?Думаю нет.Я не могу знать все.Он же специалист.Если бы он хоть слово сказал что надо поставить 5000 разве бы его не поставили?Он умышленно это сделал этот видно выгоднее ставить.Вот и пусть хлебает теперь неприятности полной ложкой.Уже около 20 тем создаго на различных сайтах и не только рускоязычных.Думаю у него будут большие проблемы с втюхиванием своих станков.Что он хотел то и получил.И если я смогу хоть одному человеку помочь не наступить на свои грабли я буду считать свой гражданский долг выполненным.
Прежде всего у них анголо или русско говорящие менеджеры в 99.9% - НЕ ПОНИМАЮТ В ТЕХНИКЕ - им этого и не надо - они знают иностранный язык!!!! И как у каждого менеджера основная задача - продать... И это они делают, стараясь угодить покупателю и его формальным требованиям, Вот и получают 8 шапок из одной овчины, но эти шапки могут налезть только на нос!!!!
А особенность ментальности наших покупателей такова, что часто с лазером вообще идет даже не 3000 чиллер, а просто пластиковое корыто с помпой и вентилятором...
Вот я сейчас хожу на выставке "Реклама" в Москве и смотрю и улыбаюсь на то, как подавляющая масса людей при приценке в технике задает вопросы, и прежде всего вопрос "где дешевле" преобладает над вопросом "а почему?", и даже когда понаобжигавшиеся наши продавцы втолковывают, что у на тут дороже из-за фреонового чиллера, то все равно бегут туда где на десятку дешевле,
ИБО ДЕШЕВЛЕ!!!!!!! И хоть орехи им на голове коли!!!!!Сколько раз приходилось таких скупердяистых жил наказывать сервисом... Один из особенно конкретных на этот случай примеров:
Одна из НЕ мелких рекламных конторок решила не тратить деньги на внешней резке лазером, а взять свой, и начались переговоры со мной дескать подскажи где взять лучше.... Я им сразу: дескать берите у местных проверенных контор с отлаженным сервисом - сэкономите на своих проблемах, и даю два конкретных адреса в двух дружественных контор, в которых знаю и менеджеров и сервисников ( многих сервисников учил работать с лазерами и фрезерами еще в САН-е, да и менеджерский костяк - оттуда...)... Но через некоторое время этот горе-покупатель звонит, что есть одна фирма, которая возит все, и они могут привезти лазер все такое, как и было предложено менеджерами одной из тех фирм, но на 10тыс дешевле!!!! На что я им ответил: это ваш выбор и как-бы вам НЕ пришлось кусать локти...., - и как в воду смотрел. НЕ прошло и двух месяцев, как у них накрывается плата электроники MPC6535 ( при том одной из самых дурных прошивок - похоже левый клон), а они взяли очень большой и важный для них заказ с большими перспективами на дальнейшее сотрудничество по заказам и не сделать который - резко испортить свою репутацию... И тут началось: их поставщик лазеров НЕ имеет запаса комплектухи и этот DSP-процессор надо вначале отправить в Китай для принятия на заводе решения и только после этого с завода вышлют новый для поддержания гарантийных обязательств, т.е. полный пролет!!!! И начались метания и звонки: что делать как решить!!! Где можно взять на время!!!!
Как в этом случае их называть - наивные или глупые????!!!! Как к ним относиться к их простоте, когда они не дав людям заработать начинают просить где добыть сервиса?!!!!.
Пришлось их жестко учить: ОТПРАВИЛ В СЕРВИСНУЮ СЛУЖБУ ТОЙ ФИРМЫ, ГДЕ ПРЕДЛАГАЛ ИМ КУПИТЬ С НАДЕЖНЫМ СЕРВИСОМ, А САМ ПОЗВОНИЛ В ЭТОТ СЕРВИС И НАПОМНИЛ, ЧТО ЭТО ЗА КЛИЕНТ, И СКАЗАЛ:
НАКАЖИТЕ!!!!! В результате этот нерадивый клиент был вынужден купить MPC6535 плату за очень полный вес + для обеспечения полугодовой гарантии ( а на комплектуху больше и не дают) был вынужден пригласить их сервисного инженера с жесткой стоимостью рабочего дня для установки и отладки, что многократно превысило ту мнимую экономию... И ремонт был сделан на следующий день, как он обратился к ним за помощью, т.к. он и эта фирма находились в одном городе и у фирмы есть и опытные инженеры и склад самых необходимых запчастей... А если бы купил у них лазер - ремонт был бы бесплатный!!!!!
ВОТ ПОЭТОМУ И ГОВОРЮ: ЛУЧШЕ ЧУТЬ ПЕРЕПЛАТИТЕ И ВОЗЬМИТЕ ТЕХНИКУ В НАДЕЖНО ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ СЕРВИСОМ ФИРМЕ!!!! И НЕ СТОИТ ИГРАТЬ В ОРЛЯНКУ И НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО Я ТАКОЙ ВЫДАЮЩИЙСЯ И АБСОЛЮТНО ВЕЗУЧИЙ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ МЕНЯ ОБОЙДУТ!!!!
Вот и криком покричал много, ибо уже устал говорить, что продавец берущий на себя гарантии по ремонту для обеспечения этого ремонта просто вынужден завышать цену относительно простой перепродажи для обеспечения страхового риска гарантийных ремонтов - СКЛАД ЗАПЧАСТЕЙ ИМЕЮЩИЙСЯ У ФИРМЫ И НАЛИЧИЕ СЛУЖБЫ " МАЛЬЧИКОВ ПО ВЫЗОВУ" ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ПРОБЛЕМ - СТОИТ ДЕНЕГ!!!!! А клиент в этом случае получает сервисную безопасность более высокого уровня, чем гарантии завода, который за три моря и десять гор...
НО НЕ ДОХОДИТ ЭТО ДО ПОДАВЛЯЮЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ПОКУПАТЕЛЕЙ!!! НЕ хотят они понять, что им нужна не техника, а функция работы этой техники, А ЭТО - СТОИТ ДОРОЖЕ!!!P.S. Конечно продаван станка выполнил свои обязательства на гарантийную замену DSP-процессора почти через два месяца, который, кстати пригодился более чем через год для другого, более мощного и большого лазера купленного этим же покупателем, кстати и со вторым лазером во время гарантии были тоже проблемы с высоковольтным блоком питания для 150Вт трубы, но это уже другая история, про однотипность электроники в линейке техники пользователей и взаимовыручку сервисных служб разных дружественных фирм ( удалось быстро найти у "конкурентов" нужную запчасть и взять ее по очень льготной цене)... И сейчас это покупатель и знает как и где и почем покупать технику и доволен имеющейся у него техникой, ибо она не стоит, а работает!!!! Кстати - он бывает на этом форуме, и если узнал свою историю - ему привет!!!!
Но эта история в другой раз...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Сентябрь 2013 - 08:37