Перейти к содержимому

Фотография

Остановка шпинделя во время работы

инвертор PF01 PF02 Остановка шпинделя Ошибки инвертора HoC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#161 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 17 Август 2015 - 16:38

Такой кабель можно везде купить, но надо заказывать....Предпочитаю НЕ китайский... По кабелям была тема..

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#162 OFFLINE   D&K

D&K

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:алмата

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 23:25

Добрейший вечерок. Ребята помогите! У меня остонавился шпиндель  при работе на инверторе не каких ошибок нету.  с Nc studio запускаю шпиндель он не крутиться но на инверторе показовает что есть обороты 

если перезагрузить станок он включаеться но не на долго

• 0

#163 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 01:01

Ребята помогите! У меня остонавился шпиндель  при работе на инверторе не каких ошибок нету.  с Nc studio запускаю шпиндель он не крутиться но на инверторе показовает что есть обороты

Перечитайте-ка эту тему от начала и до конца. И не льстите себе, что именно ваш случай настолько уникален, что на предыдущих 8 страницах темы не описаны его наиболее вероятные причины.

Скорее всего, либо обрыв жил в шпиндельном кабеле, либо (что очень маловероятно) неисправность инвертора.

• 0

#164 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Из:Нижний Новгород

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 02:01

Добрый вечер уважаемые форумчане, приключилась у меня такая вот беда :(.
Станок с 1.5kkw шпинделем с водным охлаждением и инвертером XINFUTAI FT-C001521KD. Работает у меня чуть меньше года, купил БУ.
Станок во время работы на 8 часу обработки рельефа остановил шпиндель. В попыхах нажал ESTOP но фреза таки сломалась.
При следующем включении выдает после 1-3 секунд работы ошибку oU3, если ошибку сбросить переходит в oU0.
Ошибку выдает не всегда, может поработате несколько минут и уйти в ошибку.
Пробовал включать шпиндель в момент когда ошибки небыло, шпиндель набирает обороты, можно увеличивать обороты.
А вот уменьшить обороты или выключить шпиндель невозможно. уменьшаешь обороты на дисплее инвертера частота уменьшаеться, а фрезер скорость не меняет, нажимаешь останов, на инвертере 000 герц а шпиндель крутиться и не останавливаеться, пока не выключишь питание станка, полтергейст блин.
Отключил все провода, все равно через рас выдает ошибку.
Полностью разобрал, почистил, два раза включил нормально на третей через несколько секунд ошибка oU0 (подключил только питание)
Скорость замедления и ускорения вроде 10с установленна.
Питание в разетки доходит до 241 вольта, какое раньше было не замерял.
Нашел мануал, вроде как oU0 ( over voltage during stop) перенапряжение во время остановки
oU3 или Over voltage when deceleraning или Over voltage when constant speed в разных мануалах по разному.
Может кто подскажет что с ним не так, может настройки какие слетели.
Заказы горят :(, что делать не знаю.

• 0

#165 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 02:29

Первое, что я делаю  при возникновение непоняток, отцепляю шпиндель - включаю инветртор без нагрузки -  если он включается и благополучно всё отрабатывает -  но при подключении шпинделя выдает ошибку, в одном случае сгорел один мост на мосфетах в самом инверторе, в друх случаях коза была в обмотках шпинделя, что легко проверяется тестером.

Но тут думаю надо настройки проверить, прямо по пунктам, но вероятнее всего контроллер в инверторе сдох. Землю еще бы проверить не мешало.

Ибо даже  ПИКи, и те чёрте что выдают при отсутствии земли...

З.Ы Клеммы питания имеют название N и L. N - neutral - ноль, L - фаза. Для тех, хоть раз кто разрабатывал импульсные высоковольтные системы, - должно быть понятно почему должно быть подключено соответственно этим надписям. Наоборот тоже будет работать, - но возможны неприятные нюансы.

Для начала я бы распаял метровый кусок кабеля до шпинделя, включил в розетку соблюдая N и L, и проверил отдельно от станка...

Сообщение отредактировал preps: 04 Октябрь 2015 - 02:50

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#166 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 03:16

Еще на инвертере при включении не работает вентилятор, это так надо и он при нагреве включаеться или сдох?

Я в принципе так и сделал, снял инвертер, раскурочил шнур питания от системного блока и потключил им инвертер, кроме питания все отключено. Ошибка oU3 переодисески, 0-фазу менял местами.

Сообщение отредактировал dimagor: 04 Октябрь 2015 - 03:25

• 0

#167 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 03:21

На моих по разному сделано.

На одном крутит всегда.

На других (sunfar), при включении шпинделя. Пофигу нагрев.

Сообщение отредактировал preps: 04 Октябрь 2015 - 03:24

• 0

#168 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 08:04

Еще на инвертере при включении не работает вентилятор, это так надо и он при нагреве включаеться или сдох?

чаще всего зависит от того как прописан при программировании частотника - обычно есть ячейка в настройках, которая отвечает за режим работы вентилятора...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#169 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 13:20

Добрый вечер уважаемые форумчане, приключилась у меня такая вот беда :(.
Станок с 1.5kkw шпинделем с водным охлаждением и инвертером XINFUTAI FT-C001521KD. Работает у меня чуть меньше года, купил БУ.
Станок во время работы на 8 часу обработки рельефа остановил шпиндель. В попыхах нажал ESTOP но фреза таки сломалась.
При следующем включении выдает после 1-3 секунд работы ошибку oU3, если ошибку сбросить переходит в oU0.
Ошибку выдает не всегда, может поработате несколько минут и уйти в ошибку.
Пробовал включать шпиндель в момент когда ошибки небыло, шпиндель набирает обороты, можно увеличивать обороты.
А вот уменьшить обороты или выключить шпиндель невозможно. уменьшаешь обороты на дисплее инвертера частота уменьшаеться, а фрезер скорость не меняет, нажимаешь останов, на инвертере 000 герц а шпиндель крутиться и не останавливаеться, пока не выключишь питание станка, полтергейст блин.
Отключил все провода, все равно через рас выдает ошибку.
Полностью разобрал, почистил, два раза включил нормально на третей через несколько секунд ошибка oU0 (подключил только питание)
Скорость замедления и ускорения вроде 10с установленна.
Питание в разетки доходит до 241 вольта, какое раньше было не замерял.
Нашел мануал, вроде как oU0 ( over voltage during stop) перенапряжение во время остановки
oU3 или Over voltage when deceleraning или Over voltage when constant speed в разных мануалах по разному.
Может кто подскажет что с ним не так, может настройки какие слетели.
Заказы горят :(, что делать не знаю.

Самнение у меня в группе пораметров, V/F кривая:

Вот что стоит в настройках:

p109-220 (максимальное напряжение)

p110- 400 (опорная частота)

p111-026.4 (промежуточное напряжение)

p112-38.4 (промежуточная частота)

p113-001.0 (минимальное напряжение)

p114-020.0 (минимальная частота)

• 0

#170 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 16:05

А может ошибку выдавать если вентилятор здох?

• 0

#171 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 18:11

Самнение у меня в группе пораметров, V/F кривая:

Ну попробуйте, поставьте значения, соответствующие "factory defaults" (см. таблицу настроек в мануале на частотник), в промежуточную частоту и напряжение - пусть V/F характеристика линейной будет, а не гнутой по трем точкам. Но и так все более-менее нормально выглядит.

А может ошибку выдавать если вентилятор здох?

Может. Но жаловаться будет на перегрев, а не на "перенапряжение".

• 0

#172 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 20:01

Ну попробуйте, поставьте значения, соответствующие "factory defaults" (см. таблицу настроек в мануале на частотник), в промежуточную частоту и напряжение - пусть V/F характеристика линейной будет, а не гнутой по трем точкам. Но и так все более-менее нормально выглядит.

Может. Но жаловаться будет на перегрев, а не на "перенапряжение".

Я наверно уже понял что быстро не сделаю, даже обьявление подал о покупке.

Единственно в мануале о ошибке есть пупкт о неподходящем резисторе торможения, но там изначально ни какова резистора в клемме не было?

Может резистор поставить?

• 0

#173 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 21:13

Попробуйте время разгона-торможения увеличить. Резистор там должен быть, небольшей. Внешний радикально тормозить помогает.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#174 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 23:04

Резистор там должен быть, небольшей

На полторашку то? Не смешите :-) У меня ни на одном нету никакого резистора...

• 0

#175 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 12:52

На одном крутит всегда. На других (sunfar), при включении шпинделя. Пофигу нагрев.

У Дельты VFD-E и -EL, например, три варианта в настройках. "Всегда", "только при горячем радиаторе" и "старт одновременно с командой RUN, стоп через 1 минуту после остановки двигателя". Я обычно последний вариант выбираю, если только вентилятор частотника не обеспечивает по совместительству принудительную конвекцию воздуха внутри закрытого стального шкафа IP54..IP65 (для более эффективного охлаждения других компонентов автоматики).

Единственно в мануале о ошибке есть пупкт о неподходящем резисторе торможения

Забейте на него. Внешние тормозные резисторы актуальны, когда требуется быстро остановить динамическим торможением какой-то механизм, обладающий значительной инерцией (чтобы было, куда сбрасывать избыток энергии, полученной от двигателя, работающего в генераторном режиме). Шпиндель за 10 секунд и без помощи резистора  с 400 Гц до нуля без проблем обороты сбрасывает (он за 20-30 секунд свободным выбегом останавливается), к перенапряжению в DC-звене это не приводит.

два раза включил нормально на третей через несколько секунд ошибка oU0 (подключил только питание)

То есть даже двигателю команду на запуск не давали? Тогда "звезды говорят", что электроника у частотника либо "гниет", либо слишком крепко наелась токопроводящей пыли.

уменьшить обороты или выключить шпиндель невозможно. уменьшаешь обороты на дисплее инвертера частота уменьшаеться, а фрезер скорость не меняет, нажимаешь останов, на инвертере 000 герц а шпиндель крутиться и не останавливаеться, пока не выключишь питание станка

И вот это - тоже аргумент в пользу версии об умирающей электронике. Я бы на вашем месте купил и поставил новый частотник. Взяв что-нибудь поприличнее китайского нонейма (хотя бы ту же Дельту VFD-EL) ради надежности.

• 0

#176 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 17:48

Спасибо всем, надумал у Владимира купить Дельту.

• 0

#177 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 861 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 00:20

У меня Elte2,2 останавливается минут пять, если рубильник дернуть.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#178 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 02:08

У меня Elte2,2 останавливается минут пять

Так то ж ELTE...

С обычным цилиндрическим водяным китайцем на 1.5 квт я экспериментировал, настроив частотник на "торможение свободным выбегом". До обкатки выбег с 24000 об/мин до нуля был около 25-30 секунд, после обкатки и приработки подшипников стал 40-50 секунд.

• 0

#179 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 03:28

Взял дельту у Владимира (vv92) vfd-m, она с автоопределением двигателя.

Мануал на руссом нашел. На какие настройки обратить внимание?

• 0

#180 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 05:20

Мануал на руссом нашел. На какие настройки обратить внимание?

Номинальная частота двигателя (400 Hz, а не 50/60, которые в "заводских настройках") и номинальное напряжение на этой частоте. Остальное уже по своему вкусу и разумению.

Не поленитесь, потратьте время на вдумчивое чтение этого мануала. Почти учебник по частотным преобразователям, хоть и краткий (хотите подробнее - читайте "учебники" от VFD-E и VFD-EL, там всё максимально разжевано). В "Стоик Лтд" переводчиками, похоже, инженеры с профильной специализацией работают, а не студенты филфака прибавку к стипендии подхалтуривают, как у многих других...

• 0

Темы с аналогичным тегами инвертор, PF01, PF02, Остановка шпинделя, Ошибки инвертора, HoC

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)