Перейти к содержимому

Фотография

Остановка шпинделя во время работы

инвертор PF01 PF02 Остановка шпинделя Ошибки инвертора HoC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#181 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Из:Нижний Новгород

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 16:25

Номинальная частота двигателя (400 Hz, а не 50/60, которые в "заводских настройках") и номинальное напряжение на этой частоте. Остальное уже по своему вкусу и разумению.

Не поленитесь, потратьте время на вдумчивое чтение этого мануала. Почти учебник по частотным преобразователям, хоть и краткий (хотите подробнее - читайте "учебники" от VFD-E и VFD-EL, там всё максимально разжевано). В "Стоик Лтд" переводчиками, похоже, инженеры с профильной специализацией работают, а не студенты филфака прибавку к стипендии подхалтуривают, как у многих других...

С пульта запустил, осталось прикрутить управление к nc-cnudio, не очень понятно. Пока стоит на тестировании на холостом ходу на 300 герц.

Вопросик, все шпиндили высокооборотистые двухполярные, у меня в настройках программы 4 стоит, это вообще на что то влияет?

• 0

#182 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 17:14

Не понятно об чем речь. Шпиндель-мотор трехфазный. Корпус-земля.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#183 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 19:35

Не понятно об чем речь

Имеется в виду тип трехфазного асинхронника. Двухполюсный (3000 rpm при 50 Hz, 24000 при 400) или 4-полюсный (вдвое медленнее при той же частоте тока).

это вообще на что то влияет?

Правильное указание числа полюсов имеет значение только для "векторного" режима управления (у VFD-M это задается в параметре 105). И то не во всех частотниках - от фирменного алгоритма зависит.

В режиме V/F - в принципе, по фигу. Если на что и повлияет, так на индикацию частоты вращения вала вместо частоты тока (коэффициент автоматического пересчета).

осталось прикрутить управление к nc-cnudio, не очень понятно

Если 5-я студия - смотрите параметры с 17 по 23-й (и переназначение клемм частотника М3..М5, параметры 38..42), все станет понятнее. Она скорость дискретно задает, одну из 7 возможных, комбинацией из 3 сигналов "Low", "Medium" и "High" (Low - младший разряд двоичного числа, от 000 до 111). Если все 3 сигнала не активны (000) - шпиндель остановлен.

8-я студия управляет скоростью через аналоговый сигнал, 0-10V.

• 0

#184 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 00:38

Опять я:(, После замены частотника  работал часов 15 исправно, сегодня при очередном пуске гудит, звук похожий на набор оборотов, а фреза не вращаеться.

помог при старте фрезеру (толкнул немного) завелся, начал работать.

пробовал несколько раз если толкнуть раскрутиться, если нет стоит на месте, на 100 герцах треск и выход в ошибку.

• 0

#185 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 01:00

обмотки шпинделя имеют одинаковое сопротивление?

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#186 OFFLINE   dimagor

dimagor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 01:21

обмотки шпинделя имеют одинаковое сопротивление?

Не мерил, я станок запустил 3д резать с шагом 0.1 практически без нагрузки, если заказ вовремя не сделаю будет хуже чем сгоревший шпиндель :(, а завтра с утра сдать.  вроде ни чего не грееться, завтра пойду искать провода на замену от фрезера к инвертеру. 

Думаю он у меня на двух фазах работает.

Сообщение отредактировал dimagor: 12 Октябрь 2015 - 01:22

• 0

#187 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 01:27

Как так работаете без запасного шпинделя и инвертора.

Я всегда запас держу. Шоб мозг не греть - новый воткнул и побежали дальше...

• 0

#188 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 11:49

Похоже на обрыв одного провода. 

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#189 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 17:22

Меня тут тоже мистика посетила какая то, вырубался инвертор. Причем на инверторе 3,7 квт висят две полторашки.

Методом исключения, глючащая полторашка была вычислена и заменена, станок работал дальше, но мне нетерпелось добраться до истины.

Померил обмотки у глючного шпинделя - всё нормалды, подключил к другому инвертору 2,2квт - после раскрутки слышен щелчок - и тут же вырубание инвертора.

Разобрал, вони нет, открутил разъём, опять включил - явный щелчок в области разъема.

Опять измерил сопротивление обмоток - везде одинаковое.

Отпаял разъем - прицепил напрямую к инвертору без разъема - всё работает как часы.

Короче припаял один из продов на другой пин разъема -  мистика и полтергейсты прекратились...

Кто там живет в разъеме - я разбираться не стал - ибо всё заработало...

На всякий случай натянул на каждый провод термоусадку по всей длине.

Ну может кому то сия инфа пригодится...

sp1.jpg

sp2.jpg

Сообщение отредактировал preps: 15 Октябрь 2015 - 17:24

• 0

#190 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:16

Случаем в разъеме напыления металла на изоляции нет, а то с таким сталкивался...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#191 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:29

Шпиндель исправно отработал год. Что только не пилил, ну и аллюминий тоже. Может что попало туда.

Но я уже перепаял - работает.

• 0

#192 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 05:06

Просто недавно у одного клиента столкнулся с проблемой, когда из-за мигающего перелома провода почему-то в разъеме возникла дуга и напылило немного меди со штырей...  Кровки попила эта проблема - пришлось заменить и провод и разъем...

• 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#193 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 23:14

У меня такая же беда.

Первый раз отключился во время работы, просто перестал вращаться, на панели инвертора цифры горели, но на кнопки не реагировал. Ну думаю пора пришла инвертору (это родной нонейм инвертор, был шпиндель 800 Вт., потом поменял на 1,5 кВт., но инвертор остался этот же). Выключил, подождал минуту, включил, всё заработало. Продолжил работу, через две минуты, слышится щелчок, вырубается всё полностью, выбило в щитке автомат. Всё вырубил, включил автомат. Врубил станок, всё нормально, на панели цифры горят но на кнопки не реагирует. Думаю может контакты чего, открутил разъем от инвертора, а там черно, как после искры, в самом разъёме, где провода припаяны, всё чисто, фото прилагаю. Открутил разъем на шпинделе, внутри тоже всё чистенько.

bYWorxH4DOE.jpg

afP4ItdSirc.jpg

yjPeU6KcmTQ.jpg

-lJzSLnOjBw.jpg

Прочистил разъёмы "вэдэшкой", не запускается шпиндель. Инвертор включается, при нажатии на Run щелкает релюха (хотя раньше не щелкала, вроде) и всё на этом и начинает моргать лампочка Fault.

Отключил шпиндель, то же самое, подключил старый 800 Вт. шпиндель, та же история.

Если нажимать на кнопку View, последовательно индицируется сл. информация Е278, А 0.0, С 26

Причем цифры после Е меняются, может быть и 270 и 274

Похоже КЗ спалило инвертор, есть ли смысл и можно ли его ремонтировать? Фото ниже.

PtD3uR6T07c.jpg

boWHiajTsU8.jpg

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 18 Октябрь 2015 - 23:21

• 0

#194 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 01:26

Я ремонтировал три штуки успешно - две валяются изза невозможности купить китайские говнотранзисторы -   аналоги которых  я не знаю как подбирать.

А три санфара отремонтировал благополучно - там просто мосфеты International Rectifier стояли, купил, перепаял и все.

Да и еще в качестве драйверов к мосфетам китайцы любят оптроны ставить - их тоже прозвонил.

• 1

#195 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 11:59

Похоже КЗ спалило инвертор, есть ли смысл и можно ли его ремонтировать?

На втором фото потрохов инвертора в правой части платы "шоколадка" с кучей выводов (от которой широкие дорожки к клеммам U,V,W идут). Это модуль транзисторного моста (скорее всего - IGBT). Вот его в первую очередь проверить мультиметром в режиме "прозвонки" полупроводниковых переходов - весьма вероятно, что один из 6 транзисторов пробит.

Три вывода левее U/V/W у этого моста - почти наверняка "силовой плюс", один справа от них - "силовой минус". Вот относительно них и прозванивать на U/V/W. "Fault" в момент пуска двигателя детектируется по сквозному току через битый транзистор - в качестве датчика служит мощный резистор (нихромовая "скобочка" на предыдущем фото, над большим конденсатором). Странно, что код аварии при этом на дисплее не показывает (хотя "E278" - может он и есть?).

Ремонт возможен, если есть возможность купить такой же модуль для замены (и его цена не окажется "половиной нового инвертора"). Прежде чем искать новый модуль, необходимо тщательно проверить исправность цепей управления затворами IGBT'шек - они тоже запросто могут прогореть за компанию с пробитым транзистором. Но если это не хобби, а машинка для заработка денег - дешевле новый инвертор купить, а погорельца чинить разве что из любви к "чистому, незамутненному искусству". Не стОит маломощная китайчатина серьезных усилий по ее реанимации.

Сообщение отредактировал T-Rex: 19 Октябрь 2015 - 12:00

• 2

#196 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 12:08

Да, я тоже про эту монструозную сборку подумал. Для станка новый надо брать, а этот отремонтировать на досуге (если получится), 800 Вт. шпиндель то лежит. Хочу его со временем вместо дремеля использовать, с гибким валом. ))

Что скажете про - Частотный преобразователь POWTRAN PI9130A 1R5G1? за 11360 руб.

Векторный режим управления - есть.

https://vk.com/doc14597574_427371595

https://vk.com/doc14597574_427372239

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 19 Октябрь 2015 - 14:22

• 0

#197 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 16:01

Что скажете про - Частотный преобразователь POWTRAN PI9130A 1R5G1?

Происхождение - китайчатина, как и почти все дешевые. Сам с этой маркой не работал. Плевков в ее сторону вроде бы не слышал, хотя и похвал - тоже.

Кстати, насчет "прозвонки": каждый раз сначала убеждайся, что те два больших конденсатора полностью разряжены. А то на них в рабочем состоянии 310 вольт, и емкость не маленькая...

Из подручных средств - надежно и безопасно разрядить их проще всего обычной лампой накаливания 220V.

• 0

#198 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 16:31

Я бы тоже съэкономил пятнадцать процентов от десяти-пятнадцати рублей ради ананизма.

Извращения-мое всё.

• 0

#199 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 20:36

Это модуль транзисторного моста (скорее всего - IGBT)

Да, похоже на такую штуку

pr_01_24422_max.jpg?rev=1424351779

PS21865 IGBT MODUL 20A

Происхождение - китайчатина, как и почти все дешевые.

А я ещё дешевле нашел. )))

Преобразователи частоты SL9

"В 2013 году компания «Силиум» начала выпуск преобразователей частоты под собственным брендом."

"Преобразователи серии SL9 отличаются очень широким диапазоном регулирования выходных частот. Приборы этой серии поддерживают как вольт-частотный, так и векторный режим управления."

SL9-G1-1d5 1х220В 1.5кВт 7А $153

http://www.siliumtec...out=edit&id=117

http://www.siliumtec..._28.09.2015.pdf

Пока не понял про "Векторный режим: 0~300 Гц" как это настроить на шпиндель 24000тыс.об./мин. 400Гц.

Читать мануал надоть, наверно. )

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 19 Октябрь 2015 - 20:37

• 0

#200 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 23:42

не понял про "Векторный режим: 0~300 Гц"

- Дядюшка, ихний кучер на меня в лорнет посмотрели - это что значит?

- Зрение, значит, слабое...

:)

Процессор у него слабоват, чтобы на частотах выше 300 Гц "вектор" успевать обсчитывать. Ну и наплевать. Не нужен векторный режим на высокоскоростном шпинделе. Его главное преимущество - меньшие, по сравнению со "скалярным", потери крутящего момента при низких частотах (скоростях вращения).

Так что просто выбрать обычный вольт-частотный (V/F) режим, и в нем все настраивать.

• 0

Темы с аналогичным тегами инвертор, PF01, PF02, Остановка шпинделя, Ошибки инвертора, HoC

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)