Споры не утихают - квадрат GOOD, круг - гуано. По конструктиву судя по фоткам - разницы не вижу абсолютно никакой. В чем соль, подискутируем ?
ps направляющих куча, но спор идет именно про эти

Направляющие плюсы и минусы
Автор
sinner
, 11 Авг 2011 15:48
Линейные направляющие Выбор направляющих
Сообщений в теме: 31
Отправлено 11 Август 2011 - 15:48
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 11 Август 2011 - 15:54
На круглых направляющих шарик касается направляющих только одной точкой, на профильных-множеством точек дуги. Отсюда вся разница-износ,нагрузки,люфты и т.п.
С уважением, Олег.
Отправлено 11 Август 2011 - 16:19
Ну это вопрос хороший
Все зависит от размера рабочего поля станка (соответственно, длины направляющих) сечения направляющих и нагрузки на них. 600х900 (и меньше) - цилиндрические направляющие допустимы, если станок больше (1200х1200 и более), то мое мнение, лучше профильные линейные направляющие (точнее не лучше, а единственно возможный адекватный вариант). При таких габаритах совсем другие нагрузки на механику, которые напрямую влияют на точность.

Отправлено 11 Август 2011 - 16:49
Все зависит от задач, а именно:
1- нагрузка на опору;
2- скорость перемещения;
3- сопротивление перемещения;
4- точность;
5- наработка;
6- цена вопроса....
Поэтому заявление типа: "...квадрат GOOD, круг - гуано..." sinner(с) - не делаю...
Во первых "квадратов" существует великое множество, начиная от с малой нагрузкой, но с высокой точностью рельсы трения, переходя через шариковые к роликовым...
Да и "круг" -"кругу" - рознь - и по количеству шариковых петель. а то и вообще без шариков - есть и трения...
Да и в конкретном применении можно любую хорошую вещь испохабить, например я НЕ понимаю когда на одной рельсе на одном слайдере крепят каретку лазера и говорят, что это супер - такое решение имеет худшую угловую погрешность и поперечную и продольную, чем, например, если каретка катается по впрессованным в профиль портала тонким круглым направляющим на качественных роликах со сферической выборкой, а о сопротивлении перемещению - и говорить не приходится - ролики дают гораздо меньшее сопротивление чем слайдер, да и цена вопроса - попроще... Конечно два рельса и 4 слайдера (хотя можно обойтись и 3) - более устойчивая система, чем такие ролики, но ускорять ее замаешься разумным для этого двигателем...
Вот, например, сейчас хочу себе делать шкаф-купе, но несмотря на хорошую несущую способность "квадратов" и их наличие - дверцы у него буду делать опять -же на роликах (см. п.п. 1, 4 и 6
)
1- нагрузка на опору;
2- скорость перемещения;
3- сопротивление перемещения;
4- точность;
5- наработка;
6- цена вопроса....
Поэтому заявление типа: "...квадрат GOOD, круг - гуано..." sinner(с) - не делаю...
Во первых "квадратов" существует великое множество, начиная от с малой нагрузкой, но с высокой точностью рельсы трения, переходя через шариковые к роликовым...
Да и "круг" -"кругу" - рознь - и по количеству шариковых петель. а то и вообще без шариков - есть и трения...
Да и в конкретном применении можно любую хорошую вещь испохабить, например я НЕ понимаю когда на одной рельсе на одном слайдере крепят каретку лазера и говорят, что это супер - такое решение имеет худшую угловую погрешность и поперечную и продольную, чем, например, если каретка катается по впрессованным в профиль портала тонким круглым направляющим на качественных роликах со сферической выборкой, а о сопротивлении перемещению - и говорить не приходится - ролики дают гораздо меньшее сопротивление чем слайдер, да и цена вопроса - попроще... Конечно два рельса и 4 слайдера (хотя можно обойтись и 3) - более устойчивая система, чем такие ролики, но ускорять ее замаешься разумным для этого двигателем...
Вот, например, сейчас хочу себе делать шкаф-купе, но несмотря на хорошую несущую способность "квадратов" и их наличие - дверцы у него буду делать опять -же на роликах (см. п.п. 1, 4 и 6

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 11 Август 2011 - 17:02
На круглых направляющих шарик касается направляющих только одной точкой, на профильных-множеством точек дуги. Отсюда вся разница-износ,нагрузки,люфты и т.п.
у шарика ОДНА точка касания, и на тех и других 2 точки опоры (нарисовал схематично)

Да и в конкретном применении можно любую хорошую вещь испохабить, например я НЕ понимаю когда на одной рельсе на одном слайдере крепят каретку лазера и говорят, что это супер
я вообще непонимаю одного, как можно получить ТОЧНОСТЬ, крепя узел (любой) на БОЛТАХ - это полная хня, без каких либо штифтов.....тут никакая направляющая не спасет....ставишь портал на фрезер - 2 слайдера и 8 болтиков (c одной стороны и пара с другой), за@бись
Отправлено 11 Август 2011 - 17:21
У HIWIN так:у шарика ОДНА точка касания, и на тех и других 2 точки опоры (нарисовал схематично)
Сообщение отредактировал oikuz: 11 Август 2011 - 17:24
С уважением, Олег.
Отправлено 11 Август 2011 - 17:35

такие не встречал на китайских станках, там попроще

однорядные , если я правильно классифицирую судя по рисунку

ps по штифтам беру слова обратно, но на китайцах это нереализовано

Сообщение отредактировал sinner: 11 Август 2011 - 17:41
Отправлено 11 Август 2011 - 18:10
....
я вообще непонимаю одного, как можно получить ТОЧНОСТЬ, крепя узел (любой) на БОЛТАХ - это полная хня, без каких либо штифтов.....тут никакая направляющая не спасет....ставишь портал на фрезер - 2 слайдера и 8 болтиков (c одной стороны и пара с другой), за@бись
Точность достигается выставлением перед затяжкой болтов и обычно это делается с помощью особо прецизионного инструмена - кувалды (шучу).... Но если и будут у китов штифты, то под них опять-же отверстия будут сверлить вручную, поэтому при установке портала обязательно ручное вычтавление угла...
На фрезаках стоят именно с 4 дорожками шариков -однажды только видел иначе, но это иначе было ролики...
такие не встречал на китайских станках, там попроще
однорядные , если я правильно классифицирую судя по рисунку
Отправлено 11 Август 2011 - 18:15
ну блин тупари Китаезы, надо им послать картинку красным квадратом выделено, чтоб на портале шлифованный бортик делали, уж если криво сделают , то только напильник спасет

Отправлено 11 Август 2011 - 18:16
На Вашем рисунке как раз контакт по дуге. Контакт в одной точке на соседней картинке.
Сообщение отредактировал oikuz: 11 Август 2011 - 18:18
С уважением, Олег.
Отправлено 12 Август 2011 - 11:58
да для начала надо было классифицировать направляющие по видам нагрузки, так погуглил вариантов масса. У нас на лазерах идет точно квадрат однорядный, нагрузки небольшие, если считать нагрузкой перемещение башки

Отправлено 12 Август 2011 - 14:09
Жень, бортик не панацея, лучше сделать портал с более-менее удобной системой регулировки, ну хотябы винты с двух сторон на уголках прикрепить и сразу сделать некий ход в отверстиях.
Направляющие мне больше нравятся рельсовые, по опыту требуют меньше обслуживания.
Направляющие мне больше нравятся рельсовые, по опыту требуют меньше обслуживания.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 12 Август 2011 - 14:17
Владимир, хоть так то, а то просто тупые болты
. Опять к лазерам, на всех китайских, а может и не на китайских (Леша ДЧ - посмотри у себя на ГЦЦ) портал X крепиться на винтика М5-М6.

Отправлено 12 Август 2011 - 14:26
Не сильно погружаясь в тему, приведу одно наблюдение. Если сравнивать сольвентный принтер с шириной печати 1,6 метра на круглых слайдерах и такой-же принтер, но- с шириной печати в 2 раза больше (3,2м) на рельсах- разница разительная в детализации... В пользу рельс. Это при замечательной юстировке обоих принтеров одним и тем-же специалистом (мной:-))
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 12 Август 2011 - 14:53
опять , если сравнивать, одно время мы возили лазерку на роликах (железные) , как мне показалось качество гравировки было выше, но ролик стираеться идет как расходка, поэтому - в топку...
Отправлено 12 Август 2011 - 14:59
А мне грамотно сделанные системы на роликах нравятся - знаю лазеры, которые при хорошем уходе ( чистка, смазка, выборка люфта) и постоянной загрузкой гравировкой с роликовой системой переживают уже 4-й комплект ремней и работают с 2006года...
Отправлено 12 Август 2011 - 18:11
Тема начинает напоминать споры Никонистов и Кенонистов на фотофорумах. Во рубятся! ..
Хотя если снимает Мастер, он и Сменой СНИМАЕТ...:-)))
Пятница!
Хотя если снимает Мастер, он и Сменой СНИМАЕТ...:-)))
Пятница!
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 15:18
апну темку
ps тута ведь специально никто не учился, у меня например нет дииплома по направляющим и по станкам CNC, зато я типа Техник-Механик !!!! поэтому по направляющим скольжения , только личный опыт и опыт других пользователей, короче я ничего не скажу....
ps тута ведь специально никто не учился, у меня например нет дииплома по направляющим и по станкам CNC, зато я типа Техник-Механик !!!! поэтому по направляющим скольжения , только личный опыт и опыт других пользователей, короче я ничего не скажу....
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 17:16
Ну кто первым попробует ноухау?А как насчет направляющих скольжения? не требуют смазки, не боятся пыли, грязи, температуры.
Ресурс 5 лет, после нужно поменять только полимерую втулку.
вот
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Темы с аналогичным тегами Линейные направляющие, Выбор направляющих
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных