Здравствуйте.
Станок CNC Router FLD1325F, инвертор Rituo HL3000-4040-T.
При включении станка, шпиндель самопроизвольно начинает вращаться при частоте 50 Гц.
Подскажите пожалуйста, что нужно настроить в инверторе, чтобы отключить эту функцию.
Заранее благодарю!!!

При включении станка шпиндель самопроизвольно начинает вращаться
Автор
DenisKZ
, 01 Май 2011 13:48
шпиндель не отключается
Сообщений в теме: 48
Отправлено 01 Май 2011 - 13:48
Отправлено 03 Май 2011 - 00:31
На эту ситуацию много чего влияет...
Я ее устранял тем что прошел по всем параметрам пульта, затем по первым трем функциям инвертора (0,2,6), затем немного изменил схему включения инвертора и все заработало. Что именно исправило ситуацию - я хз, думаю китайцы напутали в трех местах в том станке, в твоем могут и в пяти напутать...
Я ее устранял тем что прошел по всем параметрам пульта, затем по первым трем функциям инвертора (0,2,6), затем немного изменил схему включения инвертора и все заработало. Что именно исправило ситуацию - я хз, думаю китайцы напутали в трех местах в том станке, в твоем могут и в пяти напутать...
Отправлено 03 Май 2011 - 11:13
Здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Станок без пульта, под управлением NcStudio.
По всей видимости неправильно настроен именно инвертор, так как шпиндель вращается и без подключения к компьютеру. Вчера по какой-то причине шпиндель стал самопроизвольно вращаться на полной скорости (т.е. на 400 Гц), потом станок был полностью отключен от подачи питания и после повторного подключения шпиндель снова стал вращаться с частотой 50 Гц.
Нет ли у кого-нибудь мануала на указанный выше инвертор?
Я был бы очень признателен.
Заранее благодарю.
Спасибо за ответ.
Станок без пульта, под управлением NcStudio.
По всей видимости неправильно настроен именно инвертор, так как шпиндель вращается и без подключения к компьютеру. Вчера по какой-то причине шпиндель стал самопроизвольно вращаться на полной скорости (т.е. на 400 Гц), потом станок был полностью отключен от подачи питания и после повторного подключения шпиндель снова стал вращаться с частотой 50 Гц.
Нет ли у кого-нибудь мануала на указанный выше инвертор?
Я был бы очень признателен.
Заранее благодарю.
Отправлено 03 Май 2011 - 18:24
При отключенном шнуре, который идет к плате, вставляемой в комп как себя ведет частотник? Если не запущен, то может быть проблема как в шнуре, так и в плате, а не в частотнике...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 04 Май 2011 - 17:28
Вадим, мне кажется на плате должна буть какая-то опторазвязка, а на упрвлении частотником группа резисторов 10-50кОм на корпус, может даже внутри инвертора.
Если инвертор дурит при отключенной плате - смотрите напряжения на входах управления. Я этот блок не знаю, но это китаец, значит кроме входящих 220/380 (обозначены L1/L2/L3 и выходящих 3 фаз (Обозначаются буквами R,I и т.д.) будут еще от 2 до 8 проводов управления. Если на них есть какие-то напряжения - они могут сильно влиять на работу инвертора. при отключенной плате там должны быть нули. Если так - ищите поломку внутри инвертора. Если нет - в проводах от платы в станок.
Если инвертор дурит при отключенной плате - смотрите напряжения на входах управления. Я этот блок не знаю, но это китаец, значит кроме входящих 220/380 (обозначены L1/L2/L3 и выходящих 3 фаз (Обозначаются буквами R,I и т.д.) будут еще от 2 до 8 проводов управления. Если на них есть какие-то напряжения - они могут сильно влиять на работу инвертора. при отключенной плате там должны быть нули. Если так - ищите поломку внутри инвертора. Если нет - в проводах от платы в станок.
Отправлено 04 Май 2011 - 17:40
скорее всего шпиндель подключен по схеме управления оборотами с нц-шки...
а при таком подключении накоротко перемычкой перемыкается frwd и cm входы инвертера (типа всегда запущен и начинает вращение при увеличении оборотов)
где то в настройках стоит частота 50 вместо 0 ....короче мануал надо искать и настраивать или отрубать регулировку оборотов с нц-шки...и...и все равно мануал искать
а при таком подключении накоротко перемычкой перемыкается frwd и cm входы инвертера (типа всегда запущен и начинает вращение при увеличении оборотов)
где то в настройках стоит частота 50 вместо 0 ....короче мануал надо искать и настраивать или отрубать регулировку оборотов с нц-шки...и...и все равно мануал искать
| cncservice |
Отправлено 04 Май 2011 - 17:51
Не должна, а есть на самой плате NCStudio... Там в зависимости от того, кто из китов ее переделывал стоит либо 521 оптопара или ее аналог ( были даже платы без впаянных оптопар для концевиков...)... Частенько с затертым номиналом, иногда они горят - т.к. всегда с собой имею 521 оптопар - ставлю ихёё...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Май 2011 - 17:52
Отправлено 04 Май 2011 - 18:08
Да ладно вам, там иногда на включение стоит обычное реле со всеми вытекающими залипаниями. В российской армии, видимо до сих пор чинится ударом сапога по стойке-по молодости сам так "чинил".
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 10 Июнь 2015 - 17:54
Уменя проблема похоже при включении программы nc студия шпиндель крутится
Помогите решить проблему станок новый купили китай уже проблемы
Сообщение отредактировал Admin: 10 Июнь 2015 - 19:09
Перенесено
Отправлено 10 Июнь 2015 - 18:46
компьютер попробуйте поменять// возможно неисправность самой платы
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Отправлено 13 Апрель 2018 - 21:35
Станок под управлением Ncstudio 5.5.6 пару месяцев не был в работе.
После включения станка шпиндель запускается без команды. С компа управляться не хочет. Прога работает, ошибок не выдает, Отключаю шнур от платы - станок включается штатно. Комп менял. Кто поможет? Сдохла плата? - как проверить?
Сообщение отредактировал Admin: 13 Апрель 2018 - 22:17
Перенесено
Отправлено 13 Апрель 2018 - 23:20
Да все что угодно, начиная от проблем с кабелем (например коротнул на землю провод управления шпинделем) , заканчивая сдохшей из-за отсутствия правильного заземления платы...
По осям двигать можно? Сигнал с датчиков до платы доходит?
Отправлено 03 Июль 2019 - 14:26
Таки чтобы не плодить темы.
Квик К6100А: ни с того ни с сего запустился шпиндель (благо я в тот момент фрезу не менял). Теперь шпиндель выключается только с пульта на фронтальной стороне станка. И, что характерно, больше не включается. Пока не отключить весь стакок из сети электропитания, и не подключить вновь. Однако при повторном включении шпиндель запускается и всё, так и работает. На команды из NC studio не реагирует (механика работает, а шпиндель не реагирует). Приходится снижать обороты в 0, чтобы сменить фрезу.
Вчера на станок попала вода. В крыше щель. Дождь просачился прямо на станок.
Помогите!!!
Квик К6100А: ни с того ни с сего запустился шпиндель (благо я в тот момент фрезу не менял). Теперь шпиндель выключается только с пульта на фронтальной стороне станка. И, что характерно, больше не включается. Пока не отключить весь стакок из сети электропитания, и не подключить вновь. Однако при повторном включении шпиндель запускается и всё, так и работает. На команды из NC studio не реагирует (механика работает, а шпиндель не реагирует). Приходится снижать обороты в 0, чтобы сменить фрезу.
Вчера на станок попала вода. В крыше щель. Дождь просачился прямо на станок.
Помогите!!!
Сообщение отредактировал Admin: 03 Июль 2019 - 18:36
Перенесено
Отправлено 04 Июль 2019 - 19:11
Ну ,во первых, квик 6100 на NC-хе - уже интересно, ибо они идут с завода на пультах и регулировка вращения шпинделя шла с кнопок на пульте, а с коммутационкой электроники упралвения общались только да провода FOR и COM, замыкание которых и включало шпиндель...
Во вторых, нам телепатически отсюда не видно куда у вас там попала вода в ваш нестандартный станок.... А раз столь сильных телепатов нет, то я бы, при осмотре станка, попробовал отключить провод FOR от коммутационки и удостоверился, что шпиндель не только при включении не включается, а что вообще не включается.... Ну и если не включается, вернул бы провод на исконную родину и разбирался с тем, какая падла там все замыкает...
Отправлено 06 Апрель 2021 - 14:28
Добрый день.
Приобрели станок, китаец Yuyong. Настролили, работал, потом стал на половине программы останавливаться. Иногда заканчивал программу, иногда останавливался в какой то части кода. При этом шпиндель продолжал вращаться.
Вчера переустановила Mach3, но настройки доконца не доделала. Утром включаю станок (комп еще не включен) начинает вращаться шпиндель. Инвертор не реагирует. В чем может быть проблема?
Сообщение отредактировал Admin: 06 Апрель 2021 - 16:13
Перенесено
Отправлено 06 Апрель 2021 - 14:32
По какой-то причине приходит на частотник добро на включение вращения (обычно это замыкание входа FOR на СОМ), а почему такое - надо смотреть конкретику станка... Если откинете от частотника провод FOR, то частотник не будет крутиться, что значит проблема НЕ в частотнике...
Отправлено 06 Апрель 2021 - 14:56
Извините за вопрос, FOR это FWD ?
Отправлено 06 Апрель 2021 - 15:06
Утром включаю станок (комп еще не включен) начинает вращаться шпиндель. Инвертор не реагирует. В чем может быть проблема?
Надо изменить в настройках сигнал запуска шпинделя. В зависимости от системы управления это либо галочку поставить-снять, либо high на low поменять...
Или не включать станок до включения компьютера. Сначала компьютер, потом станок.
Сообщение отредактировал belorez: 06 Апрель 2021 - 15:11
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 06 Апрель 2021 - 15:07
Таки включайте сначала комп ,а уже потом станок ...и без спроса ничего самопроизвольно включаться не будет .
Сообщение отредактировал niksooon: 06 Апрель 2021 - 15:09
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 06 Апрель 2021 - 16:44
Посоветуйте еще чайник предварительно вскипятить. Шпиндель не должен самопроизвольно включаться, это опасно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Темы с аналогичным тегами шпиндель не отключается
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных