Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть проблема. Станок ЧПУ, управление масн3, плата опторазвязки масн3 v1.1, питание 5В через разъем USB. Без всяких на то причин при загрузке Виндовс одновременно с нажатием кнопки включения на системном блоке ПК стал запускаться двигатель шпинделя. На команды м3, м5 не реагирует, работает постоянно при включенном системном блоке ПК, выключается только после выхода из Виндовс в момент выключения системного блока. Настройки проверил, управление шпинделем c Рin 17. Вынимаю LPT разъем, разъем USB остается подключенным - та же картина. Вынимаю USB-разъем - двигатель не запускается. Получается, что низкий сигнал постоянно присутствует на реле. Подскажите, в чем собака зарыта, менять всю плату или транзистор?

Сообщений в теме: 10
#1
OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2017 - 19:00
#2
OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2017 - 21:34
каким образом осуществляется управление шпинделем ? без полной картины -вариантов масса.
Возможно имеет смысл изучить функцию настроек МАСН -- Churge Pupm , в разделе ОутпутСигналс.
сам не пользуюсь , но планирую нырнуть , там говорят ...неглубоко....
Короче эта функция вроде как контроллирует самопроизвольные потуги шпинделя покрутиться при загрузке компа . Сталкивался уже с такой фигнёй , не страшно-но напрягают немного ...эти безконтрольные "телодвижения"
Сообщение отредактировал Евгений622: 13 Февраль 2017 - 21:35
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
#3
OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2017 - 22:19
менять всю плату или транзистор?
С вероятностью 95% - у вас на плате пробит транзисторный ключ (это может быть как отдельный транзистор, так и встроенный в микросхему или оптопару), управляющий обмоткой шпиндельного реле. Поэтому оно срабатывает сразу, как только на плату питание 5 вольт подается (штекер USB втыкается) и отключается только после снятия питания.
Сможете найти этот транзистор на плате (отследив его по дорожкам, от выводов обмотки реле), выпаять и заменить на исправный - меняйте. Заодно проверьте, там параллельно обмотке реле должен стоять диод, для защиты транзистора от тока самоиндукции обмотки - не в обрыве ли он (из-за его обрыва транзистор может пробиться).
Если не можете сделать это своими руками, либо обратиться к другу-"радиогубителю" за помощью - тогда придется менять плату целиком...
Возможно имеет смысл изучить функцию настроек МАСН -- Churge Pupm
"Charge Pump" - это схема, блокирующая прохождение сигналов на все выходы платы, пока на ее входе отсутствует непрерывный импульсный сигнал с частотой в несколько килогерц, генерируемый Mach3 (на "постоянный 0" или "постоянную 1" она не разблокируется). Своего рода "E-Stop", активирующийся, когда порт не находится под контролем Mach3.
При ее неисправности, во-первых, наблюдались бы хаотичные подергивания ШД во время загрузки Windows (когда она наличие принтера на LPT проверяет). А во-вторых, что более важно - шпиндель самопроизвольно мог бы включиться только при подключенном LPT-кабеле.
#4
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:57
Спасибо за ответы. Режим Сharge Pump включен, но так же не работает. Транзистор-ключ нашел -J3У, стоит отдельно, с его вывода дорожка идет на ножку реле. Диод пока не нашел. Попробую заменить транзистор.
На плате транзистор выделен красным
#5
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 16:33
Транзистор-ключ нашел -J3У
Транзистор SS8050, биполярный NPN, макс. ток коллектора 500mA, макс. напряжение коллектор-эмиттер 25V. Это чтобы подобрать адекватную замену в случае, если такого же не найдете.
Я бы на его место предпочел поставить любой из клонов 2N2222 (маркировка 1B, 1BZ, 1P), если смотреть среди широко распространенных. Или любой другой NPN с током не менее 500 mA и напряжением не хуже 25-30 вольт. Не нашлось подходящих в SMD'шном корпусе SOT-23 - берем в обычном корпусе TO-92 и формуем ножки так, чтобы они на SMD-площадки нормально припаялись.
Диод пока не нашел
Его может и не быть, если китайцы сэкономили... В этом случае проще взять любой мелкий кремниевый диод и припаять его параллельно обмотке реле (прямо к выводам, с нижней стороны платы) в обратной полярности, "катодом к плюсу питания, анодом к коллектору транзистора".
#6
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:00
Благодарю за исчерпывающий ответ! Буду ремонтировать. Отпишусь.
#7
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:57
Режим Сharge Pump включен, но так же не работает.
Не работает "вообще в целом", или не предотвращает включение шпинделя? Первое - свидетельство еще какой-то другой, отдельной неисправности платы. Второе - ну понятно, если ключевой транзистор пробит, то никакими электронными средствами управляемое им реле уже не выключишь...
#8
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:57
На плате транзистор выделен красным
я себе такую же вроде прикупил , буду разбираться
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
#9
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 19:06
Его может и не быть, если китайцы сэкономили...
Нет диода - есть у меня такая плата в запасниках - глянул... Надо залудить тоже...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#10
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2017 - 21:37
Нет диода
Тогда пробой транзистора вполне закономерен. Тем более, что он еще и довольно-таки "низковольтный"...
#11
OFFLINE
Отправлено 15 Февраль 2017 - 00:06
Не работает "вообще в целом", или не предотвращает включение шпинделя? Первое - свидетельство еще какой-то другой, отдельной неисправности платы. Второе - ну понятно, если ключевой транзистор пробит, то никакими электронными средствами управляемое им реле уже не выключишь...
Пока не устраню самозапуск шпинделя, работу Сharge Pump проверить невозможно.
Темы с аналогичным тегами шпиндель не отключается
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных