Перейти к содержимому

Фотография

Ступенька, отвод фрезы в конце обработки

дефекты на углах зарезы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   Михаил1904

Михаил1904

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2026 - 12:19

Здравствуйте уважаемые специалисты! Прошу помощи! Сдвиг траектории при выходе фрезы в конце обработки.
Суть проблемы - во время захода фрезы и раскроя все отлично, но в конце траектории, при выходе фрезы всегда остается маленький острый уголок (см фото). Перепробовал все настройки что есть в Арт Каме, думал может происходит сдвиг детали, приколотил обрабатываемую деталь гвоздиками к столу, все равно остается уголок. При этом в симуляции все отлично и ровно. Т.е. профиль уже практически завершён, но фреза ещё находится в материале. При переходе на отвод она меняет направление, получается небольшой дополнительный срез или, наоборот, недорез. Пробовал отключать отвод - не помогло та же картина.
Если делать заход фрезы не с угла, а с торца то там вообще жесть, бугор получается.

С виду дефект не кретичен, но потом перед кромлением вручную шкуркой зачищать эти уголки долго, особенно если деталей в день нужно несколько десятков сделать.

В обработке по профилю стоит подвод/отвод, длина подвода 10мм, угол входа и выхода 0. Так же поставил наклонное врезание чтобы щадить фрезы, стоит зиг заг. Фреза не греется, стружка игольчатая. Все отлично кроме этого уголка, который уже не могу победить второй год)

УП пишу в Арт Кам 2018. Прога мач3 шла зашитая уже в стойку. Чпу Cutmaster. Поле 2000х1500, шпиндель с жидкостным охлаждением 2.2кВт. Раскрой в основном лдсп, МДФ. Фреза компрессионная два зуба, 4х22мм. Скорость шпинделя 18000, скорость подачи 3000, подача врезания 800.

Фото приложил, как фреза заходит с подводом, как выходит из материала оставляя остарый угол, для сравнения приложил что остальные углы идеальны, и если делается заход с торца, а не с угла остается бугор.

Буду благодарен за любые подсказки. Спасибо.

Прикрепленные изображения

• IMG_1169.jpeg
  • IMG_1170.jpeg
  • IMG_1172.jpeg
  • IMG_1171.jpeg

• 0

#2 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений
  • Из:Бордюринск

Отправлено Вчера, 00:03

Здравствуйте!

Не Бог весть какой специалист, но вдруг получится до правды-истины докопаться.))

1. Пилите на всю глубину или за несколько проходов?

2. Встречно или попутно?

3. На 1 фото это выход или заход?

• 0

#3 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 168 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 00:06

Cutmaster

Станок болтается.

Фото станка в студию.

Сообщение отредактировал lkbyysq: Вчера, 00:07

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#4 OFFLINE   Михаил1904

Михаил1904

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено Вчера, 02:03

Здравствуйте!
Не Бог весть какой специалист, но вдруг получится до правды-истины докопаться.))
1. Пилите на всю глубину или за несколько проходов?
2. Встречно или попутно?
3. На 1 фото это выход или заход?

Здравтсвуйте!
1) Да за один проход с заходом 1 мм в жертвенный стол.
2) направление встречное
3) на первом фото это заход

Станок болтается.
Фото станка в студию.

Здравствуйте, я тоже так думал, но проблема только в одном углу и всегда идентично повторяющаяся, если бы станок трясло или гнуло фрезу/шпиндель, то тогда бы все углы были кривые, но проблема только в момент отвода

• IMG_1181.jpeg
  • IMG_1179.jpeg

• 0

#5 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 419 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено Вчера, 10:02

Включите станок и покачайте руками оси.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#6 OFFLINE   Михаил1904

Михаил1904

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено Вчера, 12:33

Включите станок и покачайте руками оси.

Покачал, люфтов нет вообще, проблема не плавающая, а только в момент выхода на траекторию и выхода с нее сопровождается этим микро сдвигом. Я уменьшал скорость подачи и прям видел как этот микро сдвиг происходит на программном уровне, станок сам по оси Y в момент выхода смещается по рейке. В общем прям делает это сознательно)

Сообщение отредактировал Михаил1904: Вчера, 12:37

• 0

#7 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 419 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено Вчера, 12:55

Уберите подвод-отвод, оставьте наклонное врезание и точку врезания оставьте на длинной стороне заготовки.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#8 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 68 сообщений
  • Из:Бордюринск

Отправлено Вчера, 16:17

вход-выход.jpg

Покачал, люфтов нет вообще, проблема не плавающая, а только в момент выхода на траекторию и выхода с нее сопровождается этим микро сдвигом. Я уменьшал скорость подачи и прям видел как этот микро сдвиг происходит на программном уровне, станок сам по оси Y в момент выхода смещается по рейке. В общем прям делает это сознательно)

Доброго дня!
Программный косяк можно посмотреть в УП. Уберите, как вам советовали, подводы-отводы, нарисуйте прямоугольник, сгенерите УП и посмотрите G-код. Если в конце есть какие-то непонятные движения, вы их увидите.

На мой взгляд проблема в станке. При встречном фрезеровании инструмент как бы притягивает к детали, а при попутном отталкивает (можете взять ручной фрезер и попробовать обкатать заготовку по шаблону чтобы убедиться на практике).

На первом фото фреза опускается зигзагом, нагрузка небольшая, потом начинает пилить на всю глубину, нагрузка возрастает и инструмент смещается в сторону детали. В оконцовке и станок притормаживает, и/или фреза постепенно выходит из материала, нагрузка уменьшается и инструмент возвращается на положенную ему траекторию.

Попробуйте запустить попутно, тогда на выходе, если мои догадки верны, фреза врежется в деталь, т.е. будет не выступ, а впадина.

Насколько я знаю, есть два объяснения этому безобразию: или станок люфтит или сама фреза отгибается (о втором только слышал, сам не встречал, да и маловероятно это при фрезеровании паза). Чтобы отмести второй вариант, возьмите самец-фрезу, миллиметров от 6 диаметром и попробуйте, будет ли с ней то же твориться. Подозреваю, что будет, раз вы пишете, что уменьшали подачу и проблема не пропадала, а это будет означать, что дело в станке.

Кстати проблему программного уровня можно просто проверить: поглядите на картинку, нарисуйте такую же в векторе и пустите по ней фрезу. Если ничего не поменяется, значит программа ни при чем, не стоило на нее грешить.

Сообщение отредактировал Деда Митя: Вчера, 16:18

• 0

#9 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 904 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено Вчера, 17:18

Если УП без косяков, то проблема может быть в настройках станка, диаметре фрезы (4 мм на мой взгляд мало)

• 0

#10 OFFLINE   Михаил1904

Михаил1904

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено Вчера, 20:01

Уберите подвод-отвод, оставьте наклонное врезание и точку врезания оставьте на длинной стороне заготовки.

Сделал по вашему совету, убрал подвод/отвод. Оставил только наклонное врезание, точка входа по длинной стороне. теперь это смещение имеет другой вид и при врезании

• IMG_1188.jpeg
  • IMG_1187.jpeg

• 0

Темы с аналогичным тегами дефекты на углах, зарезы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных