Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#161 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:19

Вот чо, лень отмотать назад?

Повторяю для тех, кто в танке.

Я открываю Корел. Рисую квадратик. Нажимаю в Кореле кнопочку. Станок на NcStudio вырезает квадратик.
И это продолжается уже 20 лет.

Я НЕ гружу ничего в "прогу для станка".
Я нажимаю ОДНУ кнопку в Кореле и станок режет то, что нарисовано в Кореле.
Корел - полноценный графический редактор.
В нем можно не просто корректировать готовый файл. В нем можно спроектировать с нуля.

Кому и зачем нужен ваш велосипед?

То, что вы описываете - это плагин - костыль под конкретную древнюю плату. Если вы завтра поменяете NCStudio на другой контроллер, ваш "квадратик из Корела" превратится в тыкву.

#162 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:22

Если вы завтра поменяете NCStudio на другой контроллер

Если вы завтра поменяете свой станок на другой, ваша программа превратится в тыкву.
Не так что-ли?

Современная программа!...
Супер-пупер контроллер!...

А без настройки - ТЫКВА!

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#163 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:30

Так это и есть "постпроцессор, который перекладывает абстрактные траектории из CAM-системы на специфический язык (диалект G-кода) конкретной стойки, учитывая её кинематику, лимиты и команды управления".

Вы постпроцессор придумали?
А чо срете на него?

А... Это потому, что вы стойку свою конкретную придумали, которая G-кодов не понимает?!
Паанятно тагда!

Повторюсь.

Кому и зачем нужен вам велосипед?

Немцам? У них Синумерик.
Японцам? У них Фанук.
Корейцам? У них Delta.
Китайцам? У них NcStudio, RZNC, RichAuto и еще черта в ступе.
Нашим?  У наших FMS например.

И все понимают G-код. 
И под каждый станок со всеми его осями и релюшками написан постпроцессор.

Кому нужен ваш велосипед? У всех все хорошо!

И у нас тоже хорошо.
Плохо у вас, коль вы пришли сюда "за советом".
А мы вам и советуем.
Да вы не слушаете.

Так если бы только стойки. А CAM-программы и модули, которые с постпроцессорами и G-кодами? Сотни, а может и тысячи людей их разрабатывали, стратегии обработки придумывали, чего-то там настраивали и всё зря. Теперь Х..як! И в два клика!

#164 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:11

Так если бы только стойки. А CAM-программы и модули, которые с постпроцессорами и G-кодами? Сотни, а может и тысячи людей их разрабатывали, стратегии обработки придумывали, чего-то там настраивали и всё зря. Теперь Х..як! И в два клика!

Миллионы людей когда-то и перфокарты дырявили и это не значит, что прогресс должен стоять на месте. G-код и постпроцессоры — это лишь переходный этап и монополия прошлого века, от которой МЫ избавились, но не вы. Тем не менее ваша критика для нас важна: она помогает лучше понять страхи и привычки старой школы.

#165 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:21

Миллионы людей когда-то и перфокарты дырявили и это не значит, что прогресс должен стоять на месте. G-код и постпроцессоры — это лишь переходный этап и монополия прошлого века, от которой МЫ избавились, но не вы. Тем не менее ваша критика для нас важна: она помогает лучше понять страхи и привычки старой школы.

Как в вашей программе осуществляется продолжение работы на станке после аварийного отключения света?
С джи кодом понятно - определяется последняя строка кода до аварии, всё, что до нее - нафиг, всё что после - в работу. А у вас?

#166 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:31

Как в вашей программе осуществляется продолжение работы на станке после аварийного отключения света?
С джи кодом понятно - определяется последняя строка кода до аварии, всё, что до нее - нафиг, всё что после - в работу. А у вас?

Контроль в реальном времени: Софт знает точное положение фрезы на уровне микрошагов в каждый момент времени, потому что ПЛИС "отчитывается" о выполнении каждого микродвижения.
Автосохранение точки: При аварии софт фиксирует не "строку кода", а физическую координату и индекс вектора, на котором прервалось питание.
После включения света системе не нужно перечитывать весь файл с начала. Она просто спрашивает у ПЛИС: "На чем остановились?" — и продолжает движение ровно с той точки, где пропал сигнал.

#167 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:37

Гм... Вопрос не в страхах и привычках, а в скепсисе. Ваша стойка, как я понимаю, работает только с вашим ПО. То есть туда затягивается геометрия и назначаются операции. В два клика. Мне смешно. Откройте тот же Мастеркам и посмотрите на многообразие стратегий и настроек. Вы сможете что-то подобное сделать? Сильно сомневаюсь. Ну а раз так, то зачем мне ваши два клика? ПВХ вспененный за один проход кроить? Для этого Арткам есть с простейшими постами.

Отдельной строкой вопрос: функционал ПО хоть как-то приближен к серьезным CAM программам?

#168 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:45

Гм... Вопрос не в страхах и привычках, а в скепсисе. Ваша стойка, как я понимаю, работает только с вашим ПО. То есть туда затягивается геометрия и назначаются операции. В два клика. Мне смешно. Откройте тот же Мастеркам и посмотрите на многообразие стратегий и настроек. Вы сможете что-то подобное сделать? Сильно сомневаюсь. Ну а раз так, то зачем мне ваши два клика? ПВХ вспененный за один проход кроить? Для этого Арткам есть с простейшими постами.

Отдельной строкой вопрос: функционал ПО хоть как-то приближен к серьезным CAM программам?

Очень зря сомневаетесь)

Очень зря сомневаетесь)

Он не только соответствует CAM системам, он имеет свой редактор, причем графический. Да, стойка работает только с нашим ПО. Зато, к железу можно подключить всё, что угодно. И настроить это за пару минут.

#169 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:58

Очень зря сомневаетесь)

Он не только соответствует CAM системам, он имеет свой редактор, причем графический. Да, стойка работает только с нашим ПО. Зато, к железу можно подключить всё, что угодно. И настроить это за пару минут.

Ну графический редактор это мощно! С козырей зашли.

Вот скрин обработки несложной детали в Мастеркам. Вы хотите сказать, что ваше ПО "в два клика" сможет рассчитать нечто подобное?

Модель я прицеплял выше. Сможете повторить?

Прикрепленные изображения

• скрин Мастеркам.jpg

Сообщение отредактировал Деда Митя: 27 Февраль 2026 - 17:01

#170 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:34

Ну графический редактор это мощно! С козырей зашли.

Вот скрин обработки несложной детали в Мастеркам. Вы хотите сказать, что ваше ПО "в два клика" сможет рассчитать нечто подобное?

Модель я прицеплял выше. Сможете повторить?

На стадии разработки.  Еще раз повторю: мы не призываем никого, что-то купить. Нам нужны советы, а не хейт. Если мы все вместе соберем среднюю картину того, что хотели бы видеть в готовом результате - то продукт станет  ХОРОШИМ!  Если, все продолжат НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ сравнивать, поливать грязью и пытаться внушить, что мы тупорылые, то продукт не станет нормальным.   Мы занимаемся всеми сторонами проекта, и в конечном результате и это будет сделано. Но пока все поливают грязью вместо советов и предложений - то это просто одним: потешить эго, а нам: отсутствие сбора информации.  Вот и подумайте...

#171 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:36

Конечно. Постпроцессор — это транслятор, который перекладывает абстрактные траектории из CAM-системы на специфический язык (диалект G-кода) конкретной стойки, учитывая её кинематику, лимиты и команды управления.И именно от этой «прокладки» мы избавились. Наша система сама является "универсальным постпроцессором", в нашем случае это "интерпретатор". Программа напрямую понимает геометрию (DXF, STL и EPS т.д). Вы один раз в настройках софта указываете параметры железа (шаги, поля, ускорения), и система в реальном времени транслирует геометрию в аппаратные команды. Пользователю больше не нужно генерировать G-код в стороннем софте. Мы убрали лишнее звено, которое 40 лет морочило людям голову. Это и есть работа "в два клика"».

А откуда ваша умная машинка знает, что работать надо, допустим, 3-4 мя  различными фрезами, и желательно поехать на нужную ячеку и поменять фрезу? И, кстати, как она будет менять фрезу? Очень любопытно.

Сообщение отредактировал newcnc: 27 Февраль 2026 - 17:42

За деньги да ©

#172 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:42

А откуда ваша умная машинка знает, что работать надо, допустим, 3-4 мя  различными фрезами, и желательно поехать на нужную ячеку и поменять фрезу?

Ну тут несколько опций:  1 - выбранная черновая не соответствует зазорам (прога заставит это перенастроить), а конкретно - либо настраиваем фрезу, которой пройдем весь черновой рез, либо со сменой в процессе.   2 - чистовая так же оценивается программой, и снова, либо настраиваем одну, либо смену в процессе.  3 - прога оценивает все "зазоры" и сама предлагает смену в нужный момент на нужный инструмент.  4 - ручная настройка.         

Ну тут несколько опций:  1 - выбранная черновая не соответствует зазорам (прога заставит это перенастроить), а конкретно - либо настраиваем фрезу, которой пройдем весь черновой рез, либо со сменой в процессе.   2 - чистовая так же оценивается программой, и снова, либо настраиваем одну, либо смену в процессе.  3 - прога оценивает все "зазоры" и сама предлагает смену в нужный момент на нужный инструмент.  4 - ручная настройка.         

При чем вариант 3, как раз и является приоритетным режимом "В ДВА КЛИКА"

#173 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:48

Нам нужны советы,

Совет один - работа по реальным заказам.

Вот и подумайте...

Мы думаем о своей работе ). Зачем нам думать о вашей? )

НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ сравнивать, поливать грязью и пытаться внушить, что мы тупорылые, то продукт не станет нормальным. 

Просто вы очень сильно "не в теме", а тут люди - практики, с десятками лет работы за спиной. Причём аж с ДОСовоского софта.  А вы поди и что такое DOS не знаете? )))

Сообщение отредактировал newcnc: 27 Февраль 2026 - 17:48

За деньги да ©

#174 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:49

Совет один - работа по реальным заказам.

Мы думаем о своей работе ). Зачем нам думать о вашей? )

Какой же ты странный... Я прихожу на фору ЧПУ, чтобы выслушать советы бывалых...  И что я слышу?  Или ты здесь только чтобы модели скачивать и настройки повторять?   

#175 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:51

Не помню момент перехода на "ТЫ", видимо у вас еще и воспитание хромает.

Я же пишу - совет один - начать работать по реальны заказам. Не на макете за 10 тыс, а на реальном оборудовании по реальным заказам. Может оказаться, что ваша парадигма ошибочна.

За деньги да ©

#176 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 17:57

Не помню момент перехода на "ТЫ", видимо у вас еще и воспитание хромает.

Я же пишу - совет один - начать работать по реальны заказам. Не на макете за 10 тыс, а на реальном оборудовании по реальным заказам. Может оказаться, что ваша парадигма ошибочна.

А я вот привык, с нормальными мужиками на ТЫ общаться.  Эх... Нежные все стали... Прошу прощения, ВЫ.   И, да, мы скоро возьмемся за один станок, когда я закончу трассировку универсальной платы.   И, я бы вас поправил, мы не те люди, которые схватят заказ, будучи не готовыми на 100%.   Так что это не совет, точнее, это вредный совет. Но всё равно, спасибо.

#177 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Февраль 2026 - 18:01

Какой же ты странный... Я прихожу на фору ЧПУ, чтобы выслушать советы бывалых... И что я слышу? Или ты здесь только чтобы модели скачивать и настройки повторять?

К психиатру.
Пароль: "Нарциссизм".
Примут.
Вне очереди примут.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#178 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 894 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 27 Февраль 2026 - 18:04

Я свою вишенку на торт. Как у вас решается параметризация?

#179 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2026 - 18:08

К психиатру.
Пароль: "Нарциссизм".
Примут.
Вне очереди примут.

Не надоело?    А точно, опыт терпения - 20 лет наблюдения за резкой квадратиков  :rofl:

Я свою вишенку на торт. Как у вас решается параметризация?

Хороший вопрос!  Параметризация чего конкретно интересует?   Привязки к железу?

#180 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 894 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 27 Февраль 2026 - 18:12

Не надоело?    А точно, опыт терпения - 20 лет наблюдения за резкой квадратиков  :rofl:

Хороший вопрос!  Параметризация чего конкретно интересует?   Привязки к железу?

Перерасчет траекторий при изменении переменных.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных