ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.
Автор
Adinetsrock
, 24 Фев 2026 01:50
работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу
Сообщений в теме: 459
Отправлено 27 Февраль 2026 - 00:48
Сергей, ещё раз.
Ток в катушке порождает не перемещение, а силу.
Сила вкупе с массой порождает ускорение.
Следствием ускорения с течением времени есть скорость.
И только потом перемещение.
Ток в катушке порождает не перемещение, а силу.
Сила вкупе с массой порождает ускорение.
Следствием ускорения с течением времени есть скорость.
И только потом перемещение.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Февраль 2026 - 01:07
Ну ты сам прочитай что написал.
Породил ток перемещение и что далее?
Токи в фазах остались те же, но остались.
А что со скоростью?
После занятия ротором позиции она обнулилась.
Таким образом при подаче новой токовой конфигурации соответствующей следующему шагу
Ротор разгонится, займет следующую позицию и остановится.
И это будем максимальной скоростью выполнения одного шага.
Всегда. для данного ШД.
Что подтверждает, что итоговую скорость определяет именно задержка между сменами токовых конфигураций.
На драйвер поступает команда на шаг в определенном направлении с нужной периодичностью.
Каждый шаг соответствует конкретному перемещению механизма - читай приросту координаты.
Зная старую можно знать и новую до отработки Step и после.
Все, батенька.
Диалектика кончилась!
Отправлено 27 Февраль 2026 - 01:19
Сергей.
У меня скорость не обнуляется, ибо я именно ее и задаю в каждый следующий момент времени.
Ну а как ты умудряешься быстро двигаться с остановкой на каждом шаге, то это Чудо. Не иначе.
Как ты умудряешься так быстро стартстопить такую массу - Чудо, не иначе.
Я в третий раз заостряю твоё внимание.
Ток в катушке порождает не перемещение, а только силу. Силу. Си-лу.
А дальше формулы школьные.
Эмже. Жетеквадратпополам и т.п.
У меня скорость не обнуляется, ибо я именно ее и задаю в каждый следующий момент времени.
Ну а как ты умудряешься быстро двигаться с остановкой на каждом шаге, то это Чудо. Не иначе.
Как ты умудряешься так быстро стартстопить такую массу - Чудо, не иначе.
Я в третий раз заостряю твоё внимание.
Ток в катушке порождает не перемещение, а только силу. Силу. Си-лу.
А дальше формулы школьные.
Эмже. Жетеквадратпополам и т.п.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Февраль 2026 - 06:17
Вот вы маньяки, приятно почитать в седьмом-то часу утра.
Отправлено 27 Февраль 2026 - 10:25
Это они еще линейные двигатели не обсудили и влияние массы ротора на момент на валу ШД, но массу балки уже зачем-то посчитали.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Февраль 2026 - 10:37
ЧПУ БЕЗ ПОСТ-ПРОЦЕССОРА И G-CODE, РАБОТА В ДВА КЛИКА.
Мы с товарищем решили разработать собственную систему ЧПУ. Цель - избавить пользователя от пост-процессора и G-CODE,но так, чтобы применить это к любому станку.
А станок-то знает, что будет изнасилован и морально и физически? Или Вы думаете,что у него проявится "шведский синдром"? )
Отправлено 27 Февраль 2026 - 12:29
Шаговый двигатель по конструкции выполняет единичные шаги (микрошаги) всегда на максимальной скорости. Итоговая скорость вращения определяется паузами между шагами (микрошагами).
Несколько не так: шаговый двигатель может стартовать с максимальной стартовой скоростью (частотой приемистости) шагового двигателя под конкретной нагрузкой т.е. когда его момента хватает чтобы сдвинуть с места инерцию свою и системы, которую он двигает, а вот для получения большей скорости нужны режимы ускорений/торможений, когда уже начавшую движение нагрузку он может разгонять и тормозить, дабы не потерять шаги... При том с увеличением оборотов у шагового двигателя падает момент вращения, поэтому с увеличением скорости для большей эффективности надо пользоваться не линейным режимом ускорения, а разгонять по S-образной зависимости, что редко встречается в системах управления.... Мне приходилось работать на станках с разными системами управления и сравнивать их эффективность, так вот на двух одинаковых станках с одинаковыми приводами стояли две разные системы управления VectorSoft c S-образной характеристикоф разгона, и RZNC0509 (аналогиная 0501, только процессор стоит не в пульте, а в коммутиционной плате) с линейной характеристикой разгона. В первом случае таблично от скорости движения менялось ускорение от 1000 до 40мм/с*с с полочкой для учета приемистости, а во втором случае стояло фиксированная 600 мм/с*с без учета приемистости, при том взяты ускорения не с потолка,а в результате оптимизации настройки станков, так вот в первом случае станок мог разгоняться до скорости 7,8м/мин, а во втором - максимум 6м/мин, при этом первый станок в работе был быстрее в зависимости от максимальной скорости подачи и рельефа от 20 до 40%... Это факт результатов тестов...
Кстати в NCStudio v.5 в отличии от RZNC0501 есть возможность учитывать приемистость системы, из-за чего при равных условиях NC-шка настроенным параметром приемистости работает шустрее...
Цель - избавить пользователя от пост-процессора и G-CODE,но так, чтобы применить это к любому станку.
Интересно как у вас система управления будет учитывать разные способы разгона для разных типов приводов ( шаговый, сервошаговый, серво, серво с линейками положения) и будет она делать предпросмотр вперед для правильного расчета управления или она будет делать на каждой точке апроксимации контура УП полный останов, превращаясь в медленно ползающую улитку?
Кстати сейчас все больше станков становится, которые работают не в режиме Step/Dir, а по скоростным протоколам управления перемещеними по координатам сервоприводов - вы это тоже как-то учитываете, а то режим Step/Dir с появлением дешевых нормальных серваков начинает уходить в историю... Выглядит интересно у таких станков шкаф с электроникой: от системы управления на все привода включая и частотник последовательно идет LAN-кабель, и только для датчиков и релейных исполнительных механизмов (пневмо и гидро клапана, и всякие реле и пускатели) есть плата логических входов/выходов...
А станок-то знает, что будет изнасилован и морально и физически? Или Вы думаете,что у него проявится "шведский синдром"? )
Абьюз в цехе станков ЧПУ - страшное дело!!!!! ![]()
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Февраль 2026 - 12:30
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Февраль 2026 - 12:45
По каждой отдельной комантде система управления отчитывается о своем состоянии, поэтому программа знает текущее состояние всех элементов управления их позициях в Real-Time. Поэтому в вашей эронии эсть смысл!
Отправлено 27 Февраль 2026 - 13:17
Поэтому в вашей эронии эсть смысл!
М-да.
Два сапога...
Это факт результатов тестов..
ну ... такое себе, Вадим.
Я бы в первую очередь грешил на частоту процессора, которая влияет на качество импульсов СТЕП, а точнее на своевременность прихода фронта. Ведь чем больше частота дискретизации, тем ближе положение фронта реального импульса к расчетному значению. А значит меньше вероятность запоздалого прихода фронта, приводящего к торможению в моменте времени и затем к срыву шагов. А чем выше частота следования импульсов, тем сильнее влияние этой абсолютной погрешности приближения. Потому и скорости предельные ниже у тех, у кого частота ниже.
Я-то ведь как сравнил качество импульсов Nc5 (47кГц) и Nc8 (160кГц), так сразу стал завидовать A11 (1МГц) и смутстепперам всяким.
Отчитайся, плиз, по частотам VectorSoft и RZNC0509. Мне для протоколу.
Хотя...
Что до сути S-, так это просто отсутствие ударов силы Ток в обмотках изменяется плавно, а не скачком.
А вот отсутствие ударов - вот это как раз и исключение резонансов! Удар-то ведь мгновенен, его частотный спектр же широк!
Да... "Широка страна моя родная..."
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Февраль 2026 - 13:29
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Февраль 2026 - 13:31
Отчитайся, плиз по частотам VectorSoft и RZNC0509. Мне для протоколу.
RZNC0509 и RZNC0501 1мГц, если верить тырнету... А какая была у VectorSoft32Mb не скажу ,ибо не знаю, а сейчас даже померить не на чем: живого такого комплекта здесь не соберу... Стоял там какой-то древний моторолловский контроллер, но явно давал побоьше, чем 47кГц.... Эту электронику с 2008 года не выпускают...
Но если тебе это будет очень важно, то в деревне могу найти и собрать коомплект и тестануть, но это все в холодной сарайке там, а у нас сейчас погода лютует....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Февраль 2026 - 13:33
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Февраль 2026 - 13:40
RZNC0509 и RZNC0501 1мГц, если верить тырнету... А какая была у VectorSoft32Mb не скажу ,ибо не знаю, а сейчас даже померить не на чем: живого такого комплекта здесь не соберу... Стоял там какой-то древний моторолловский контроллер, но явно давал побоьше, чем 47кГц.... Эту электронику с 2008 года не выпускают...
Но если тебе это будет очень важно, то в деревне могу найти и собрать коомплект и тестануть, но это все в холодной сарайке там, а у нас сейчас погода лютует....
Не, не надо. Для протоколу достаточно. ![]()
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Февраль 2026 - 13:41
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Февраль 2026 - 13:57
Не, не надо. Для протоколу достаточно.
Вы обсуждаете, как контроллеры 20-летней давности пытались вовремя выдать импульс программно. У нас — FPGA (ПЛИС). Здесь логика железная, параллельная и независимая. Понятия "запоздалый приход фронта" в нашей архитектуре не существует как класса. Это другой уровень физики процесса. Про частоты: Пока вы ищете, где было 47 кГц, а где 1 МГц, наша система на ПЛИС переваривает растровые краш-тесты с такой плотностью команд, от которой любой классический контроллер просто завис бы или "сжевал" память.
Суть нашего поста не в том, чтобы переплюнуть древний VectorSoft по герцам. Суть в том, что мы убили G-код и постпроцессоры
Отправлено 27 Февраль 2026 - 14:19
Вы понимаете, что такое постпроцессор?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 27 Февраль 2026 - 14:32
А то начнете мутировать в зомби ).
Чтобы безопасно для окружающих, мутировать в зомби, нужно при жизни - удалить ВСЕ зубы.
И далее мутируй сколько хочешь.
Лучше коньяк.
от коньяка - ж-па болит.
Скрытый текст
Отправлено 27 Февраль 2026 - 14:35
То, на что плюют?Вы понимаете, что такое постпроцессор?
А надо пере-.
Значительно пере-
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Февраль 2026 - 14:37
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Февраль 2026 - 14:45
В споре мужиков. всегда прав тот, кто предлагает - взять и выпить, прямо сейчас.
Отправлено 27 Февраль 2026 - 14:48
Конечно. Постпроцессор — это транслятор, который перекладывает абстрактные траектории из CAM-системы на специфический язык (диалект G-кода) конкретной стойки, учитывая её кинематику, лимиты и команды управления.И именно от этой «прокладки» мы избавились. Наша система сама является "универсальным постпроцессором", в нашем случае это "интерпретатор". Программа напрямую понимает геометрию (DXF, STL и EPS т.д). Вы один раз в настройках софта указываете параметры железа (шаги, поля, ускорения), и система в реальном времени транслирует геометрию в аппаратные команды. Пользователю больше не нужно генерировать G-код в стороннем софте. Мы убрали лишнее звено, которое 40 лет морочило людям голову. Это и есть работа "в два клика"».
Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:05
Вы один раз в настройках софта указываете параметры железа (шаги, поля, ускорения), и система в реальном времени транслирует геометрию в аппаратные команды.
Так это и есть "постпроцессор, который перекладывает абстрактные траектории из CAM-системы на специфический язык (диалект G-кода) конкретной стойки, учитывая её кинематику, лимиты и команды управления".
Вы постпроцессор придумали?
А чо срете на него?
А... Это потому, что вы стойку свою конкретную придумали, которая G-кодов не понимает?!
Паанятно тагда!
Повторюсь.
Кому и зачем нужен вам велосипед?
Немцам? У них Синумерик.
Японцам? У них Фанук.
Корейцам? У них Delta.
Китайцам? У них NcStudio, RZNC, RichAuto и еще черта в ступе.
Нашим? У наших FMS например.
И все понимают G-код.
И под каждый станок со всеми его осями и релюшками написан постпроцессор.
Кому нужен ваш велосипед? У всех все хорошо!
И у нас тоже хорошо.
Плохо у вас, коль вы пришли сюда "за советом".
А мы вам и советуем.
Да вы не слушаете.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Февраль 2026 - 14:56
Станислав Ерофеев
Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:06
«Вадим, а вы когда на обычный принтер документ печатаете, тоже сидите G-коды в блокноте правите и постпроцессор подбираете? Или просто нажимаете "Печать"?
Отправлено 27 Февраль 2026 - 15:13
«Вадим, а вы когда на обычный принтер документ печатаете, тоже сидите G-коды в блокноте правите и постпроцессор подбираете? Или просто нажимаете "Печать"?
Вот чо, лень отмотать назад?
Повторяю для тех, кто в танке.
Я открываю Корел. Рисую квадратик. Нажимаю в Кореле кнопочку. Станок на NcStudio вырезает квадратик.
И это продолжается уже 20 лет.
Я НЕ гружу ничего в "прогу для станка".
Я нажимаю ОДНУ кнопку в Кореле и станок режет то, что нарисовано в Кореле.
Корел - полноценный графический редактор.
В нем можно не просто корректировать готовый файл. В нем можно спроектировать с нуля.
Кому и зачем нужен ваш велосипед?
Станислав Ерофеев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных