Так объясните толком, что дает ваша новация. Пока я читаю (не считая выпадов в адрес участников беседы) про отказ от постпроцессоров и G-кода, который "безнадежно устарел" и про то, что можно открыть любой формат файлов.
" Если файл (уверенность пользователя) правильный. То, втыкаем флешку, на маленьком дисплее выбираем опции (толщина материала, безопасный подход, обороты, инструмент) и так далее... и просто жмем "В РАБОТУ"" - вы считаете это достижением? Я не очень. Мне это удобнее делать сидя в офисе с чашечкой кофе, а не стоя перед станком в цеху. Отдать это оператору? Хорошо, допустим. Сразу возникает вопрос: пока станок режет один файл ваше система позволяет готовить в работу другой? Далее, как я выше интересовался, функционал. Различные стратегии обработки, подводы-отводы, припуски, слои, и т.п. - как с этим?
Ну и про "новое".
1. Мне некоторое время пришлось пилить без G-кода и постпроцессора. Не поверите, в Кореле офсетили контур наружу или внутрь на радиус фрезы и сохраняли в .plt. Глубина, подача и обороты на станке задавались.
2. Идея перекинуть на станок функцию создания УП не нова. Например Сименс на стойках устанавливает ShopMill и ShopTurn.
3. Вы про STEP-NC слышали? Не одно десятилетие внедряется. Я тут почитал и вам рекомендую. Идея схожа с вашей, но реализация несколько другого уровня и внедрение началось с серьезных станков, а не с портальных пецалок.
Да, забыл спросить про дуги и сплайны. G-код ругают за аппроксимацию сплайнов и иногда даже дуг. Как у вас с этим?
Дуги, сплайны, вообще все элементы файла прорабатываются внутри программы. Все разгоны, замедления, кривые и так далее - это задача, исключительно падает на программу. Это приводит к огромному количеству данных, зато более точных, чем в G-CODE. Однако, в наше время экономить поток данных просто бессмысленно. Тем более, если работаем с ПЛИС на огромной скорости. Таким образом мы проссчитываем все траектории в компе, а плис их исполняет. На данных не экономим, но теперь дуги не джи-кодовые решения, а настоящие, как задумал дизайнер. Спасибо, за интересный вопрос.
Он не работает по заказам. Он не владеет векторными редакторами и не понимае, зачем они вообще нужны.
Зато напор энергии куда-то бьет, но не туда )))
Векторный редактор у нас написан свой! Так что я понимаю. о чем я говорю.
Поскольку я вижу только начало пути в эфимерном наполнении могу предложить ответить на мои конкретные вопросы по реализованному или планам по реализации.
Поскольку как ни странно DXF является (так же как и G кодировка ) текстовым файлом, в отличии от первого элементы которого не упорядочены и не связаны направлением - вопрос
1 - как нужно "доработать" DXF для формирования ОДНОЗНАЧНОЙ траектории обхода всех элементов?
2- как в DXF чертеже указать направление обхода замкнутых контуров? ( это важно)
3 - как в ЧПУ реализована возможность выдачи внешних сигналов в конкретном месте контура чертежа? Не совпадающих с началом или концом элемента. Т.е в исходном чертеже этих "точек" нет, но технологически они должны появиться. Например - включение ТНС через некоторое время после начала реза траектории и выключение за некоторое время ДО окончания контура (или линии).
4 - как реализована возможность динамического изменения скорости в зависимости от кривизны конкретного участка контура. Т.е перед поворотом нужно предварительно замедлится и затем снова разогнаться до заданной скорости. Скорости большие ( до 200мм за секунду) массы большие так что вибрации не нужны.
Для начала этого достаточно.
На первые три вопроса я не отвечу, ибо это реализовывал программист. А вот по ускорениям изамедлениям уже отвечал выше, но повторю. Это чуть ли не на каждый шаг отдельная команда. То есть, чтобы ускориться на старте вектора мы подаем в плату количество шагов (которое просчитал комп) с разной скоростью (которое тоже считал комп) получаем большое количество данных, однако, экономить их нет смысла. Таким образом, можно на каждый шаг мотора подавать отдельную посылку, что дает возможность тотально-точного управления. Спасибо за вопрос.
В голове этой темы есть фото исполнения на экране компьютера. Там, если разобраться, видно все точки входа и выхода. Однако, тут лучше бы ответил программист.