Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#321 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 390 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 04 Март 2026 - 16:15

И сотку я на нашем оборудовании в жизни не поймаю))

для такого случая надо штангель раздолбанный иметь , усилием сжатия губок при должной ловкости рук в сотку попасть легко . А ежели заказчик претензию выкатит о не соответствии размеров -пущай прежде сертификат о госповерке средств измерения предъявит..... :crazy:

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#322 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 04 Март 2026 - 16:17

Давайте ближе к теме: у меня предложение, давайте проголосуем.

Какая цена?

#323 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 04 Март 2026 - 16:28

Какая цена?

Да не в цене дело. Дело в ценности. Нужно понять. а нужен ли такой инструмент. И если нужен - то какому количеству людей, ну и пожелания по функционалу и так далее.

#324 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 04 Март 2026 - 16:53

Бесценна, для остального есть Мастер Кард.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#325 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Март 2026 - 17:16

Интересен был бы просто классный, дешёвый, русскоязычный, четырёхосевой CAM, встающий на Линукс. Просто Кам, Кад нафиг не нужен (типа дескпрото).
Ну а что этот Кам будет рожать - джи код или Фиксиков, таскающих шпиндель - в принципе, до звезды.

#326 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 04 Март 2026 - 17:35

Интересен был бы просто классный, дешёвый, русскоязычный, четырёхосевой CAM, встающий на Линукс. Просто Кам, Кад нафиг не нужен (типа дескпрото).
Ну а что этот Кам будет рожать - джи код или Фиксиков, таскающих шпиндель - в принципе, до звезды.

Полюбила я пингвина,
Не всего, а половину,
Половину нижнюю,
Яркую, подвижную!

#327 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 17:44

Бесценна, для остального есть Мастер Кард.

То есть, конкретно для вас, такая прога стала бы ценным помощником? 

#328 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 17:45

Про Linux всё понимаем, запрос принят, но сейчас наш приоритет — запустить жизнеспособный продукт. На этапе беты неизбежно будет много правок в самой архитектуре. Если мы будем параллельно латать дыры под разными ОС, мы просто утонем в поддержке и затормозим релиз. Как только проект встанет на ноги — займемся адаптацией.

#329 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 17:58

Да не в цене дело. Дело в ценности. Нужно понять. а нужен ли такой инструмент. И если нужен - то какому количеству людей, ну и пожелания по функционалу и так далее.

Мне точно не нужен. Не представляю, зачем и кому он может понадобиться.

Разверну.

1. Про точность можно забыть в очень многих случаях, если неизвестны параметры инструмента. 

2. Файл УП очень часто описывает лишь часть обработки, например под один из используемых инструментов, или под один из установов детали. 

3. Заказчики и так хрен знает в чем исходники шлют, так еще и в  G-коде кривоколенном начнут.)

#330 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Март 2026 - 18:06

Полюбила я пингвина,
Не всего, а половину,
Половину нижнюю,
Яркую, подвижную!

Винда тоже с одним органом ниже пояса легко рифмуется, но тут Доктор нужен.

Про Linux всё понимаем, запрос принят, но сейчас наш приоритет — запустить жизнеспособный продукт. На этапе беты неизбежно будет много правок в самой архитектуре. Если мы будем параллельно латать дыры под разными ОС, мы просто утонем в поддержке и затормозим релиз. Как только проект встанет на ноги — займемся адаптацией.

Удачи! Буду рад, если у вас всё получится.

#331 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 18:12

Мне точно не нужен. Не представляю, зачем и кому он может понадобиться.

Разверну.

1. Про точность можно забыть в очень многих случаях, если неизвестны параметры инструмента. 

2. Файл УП очень часто описывает лишь часть обработки, например под один из используемых инструментов, или под один из установов детали. 

3. Заказчики и так хрен знает в чем исходники шлют, так еще и в  G-коде кривоколенном начнут.)

Вы снова не правы.  Если это джи код, то в нем есть совершенно вся информация.

И, да, заказчик врядли будет слать вам в джи коде. Это глупо, ибо станка заказчик не знает, а значит, и пост не подберет.

#332 OFFLINE   Yur.exe

Yur.exe

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 18:23

Спасибо. Мы идем туда, где 85% рынка, чтобы проект выжил и развивался

Спасибо! Постараемся выкатить достойный продукт. А до Линукса, надеюсь, руки тоже дойдут. 

#333 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 367 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 04 Март 2026 - 18:38

я то же считаю что нужен просто простой, хороший, дешевый САМ...

сейчас для моих задач арткама хватает... но в нем много чего есть что можно улучшить...

мне вот прям капитально не хватает шаблонов обработки со смещением... во многих программах есть таки макросы...

чтоб просто сместил контур по шаблону, допустим 10 разных смещений, и повесил на них обработку разными фрезами на разной глубине..

плюсом чтоб навесил направление+заход и врезание.. ну и чтоб нужном порядке вывел на обработку.. порядок то же задать отдельно...

для дверников и фасадчиков очень полезная штука была бы...

или как в рино(грасхопере) чтоб динамически все строилось...

я в нем делал такую штуку... у меня там вообще сразу программа динамически создавалась... даже со сменой инструмента... но это все поделки...

#334 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 18:40

я то же считаю что нужен просто простой, хороший, дешевый САМ...

сейчас для моих задач арткама хватает... но в нем много чего есть что можно улучшить...

мне вот прям капитально не хватает шаблонов обработки со смещением... во многих программах есть таки макросы...

чтоб просто сместил контур по шаблону, допустим 10 разных смещений, и повесил на них обработку разными фрезами на разной глубине..

плюсом чтоб навесил направление+заход и врезание.. ну и чтоб нужном порядке вывел на обработку.. порядок то же задать отдельно...

для дверников и фасадчиков очень полезная штука была бы...

или как в рино(грасхопере) чтоб динамически все строилось...

я в нем делал такую штуку... у меня там вообще сразу программа динамически создавалась... даже со сменой инструмента... но это все поделки...

Очень ценная информация!  Благодарим)

#335 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 04 Март 2026 - 18:52

Если брать весь рынок в целом, и КАДы и КАМы - многообразие как по функционалу, так и по цене.

Плюс пошли попытки ИИ прикрутить. Это не к Вам относиться (к тому что Вы сделали), но к нам относиться. (Обработка изображений)

Совокупность - так сказать.

Ценность Вашей разработки пока не понятна.

У меня, я ранее писал, Арткам экспресс бесплатный, управляющая прога (УП) тоже.

Все входило в стоимость станка.

Но я покупал не арткам и УП, а станок.

Я Вам ничего не скажу по существу.

Я какое то другое ответвление, от темы ЧПУ.

Называется Не китайские ЧПУ.

Предположу что таким как я - все что Вы делаете не нужно.

Производитель станка всем обеспечивает.

#336 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 18:57

Дохтор, а если тебе сделают программу дешевле твоего бесплатного Арткама, откажешься?

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#337 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 18:58

Откуда у вас такая уверенность? В основной массе G-код это набор перемещений центра фрезы (если речь идет про фрезеровку) от точки к точке по прямой или по дуге. Очень многие назначают в CAM параметры инструмента, поэтому эти перемещения происходят на некотором расстоянии от обрабатываемой геометрии. Про инструмент станку известен его номер, иногда в стойке забиты параметры. Всё. Про инструмент может быть написано в комментариях, но не все этим заморочены. Я вам вчера второй прямоугольничек выложил, получилось вычислить размер?

И, да, заказчик врядли будет слать вам в джи коде. Это глупо, ибо станка заказчик не знает, а значит, и пост не подберет.

Я тоже думаю, что вряд ли, но всяко может быть. Такое присылают, что хоть святых выноси!

#338 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 19:02

Если брать весь рынок в целом, и КАДы и КАМы - многообразие как по функционалу, так и по цене.

Плюс пошли попытки ИИ прикрутить. Это не к Вам относиться (к тому что Вы сделали), но к нам относиться. (Обработка изображений)

Совокупность - так сказать.

Ценность Вашей разработки пока не понятна.

У меня, я ранее писал, Арткам экспресс бесплатный, управляющая прога (УП) тоже.

Все входило в стоимость станка.

Но я покупал не арткам и УП, а станок.

Я Вам ничего не скажу по существу.

Я какое то другое ответвление, от темы ЧПУ.

Называется Не китайские ЧПУ.

Предположу что таким как я - все что Вы делаете не нужно.

Производитель станка всем обеспечивает.

Доходчиво, спасибо)

Откуда у вас такая уверенность? В основной массе G-код это набор перемещений центра фрезы (если речь идет про фрезеровку) от точки к точке по прямой или по дуге. Очень многие назначают в CAM параметры инструмента, поэтому эти перемещения происходят на некотором расстоянии от обрабатываемой геометрии. Про инструмент станку известен его номер, иногда в стойке забиты параметры. Всё. Про инструмент может быть написано в комментариях, но не все этим заморочены. Я вам вчера второй прямоугольничек выложил, получилось вычислить размер?

Я тоже думаю, что вряд ли, но всяко может быть. Такое присылают, что хоть святых выноси!

Ну мы же вчера выснили, что постпроцессор оставляет следы в коде, все данные о станке!   Из которых не сложно посчитать в обратную сторону.  А ваши прямоугольники мне считать больше ни к чему. Я ж вам вчера показал, что там лежит вся информация, пересчитать которую не сложно.

#339 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 19:07

В Же-коде нет информации есть ли смещения инструмента и вовнутрь или снаружи, положим прямоугольника, или он обрабатывается по средней линии.

#340 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Март 2026 - 19:15

В Же-коде нет информации есть ли смещения инструмента и вовнутрь или снаружи, положим прямоугольника, или он обрабатывается по средней линии.

Этой информации достаточно, для дальнейшей обратной математики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных