Всем привет! Имеется станок фрезерный, проработал буквально неделю, но прям с нового состояния шпиндель останавливался через полчаса-час работы. Грешили на шпиндель, купили другой, проблема та же. Сняли частотное, вроде как перегорел семинкодер, заменили и его, но шпиндель вовсе перестал стартовать, ни из программы, ни вручную, вообще никак. Ошибок на частоте вроде нет. С настройками играли неделю, по нулям. Частотник DZB280B003.7L4DK. При запуске показывает видимо напряжение U561 и меняется иногда плюс-минус 20. При нажатии на RUN Начинают расти цифры до какого-то предела, но больше P0035 вроде ещё не было, при этом если пару раз нажать кнопку FUNK/DATA показывает что обороты растут, до 24000, при нажатии на стоп плавно падают до нуля. Шпиндель при этом мертвый. Меняли провода от шпинделя до частотника, эффект нулевой. Помер частотник? Если должно при запуске быть слышно какое-то реле в нём, то ничего не щелкает, просто тихонько меняются цифры и всё. Спасайте )
Фото процесса, так сказать https://imgur.com/a/HgZzYHM
Сообщений в теме: 13
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 14:58
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 15:50
дак частотник по любому
другой купите Санфар например
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 16:18
По идее ж ошибки должны быть какие-то или там вообще не работать, а так-то он вроде ч чувствах )
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 16:23
а управляется чем?мож система управления НЦ например вырубает
при ручном управлении тож самое?
включите управление с ран стоп и попробуйте
Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 09 Октябрь 2025 - 16:23
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Отправлено 11 Октябрь 2025 - 00:19
Отправлено 11 Октябрь 2025 - 14:26
Сегодня утром внезапно стартанул, но не надолго, секунд на 15, потом вылезла ошибка Е006, после чего опять мертвый https://youtube.com/...jXpxmdFz0q00j5H
Отправлено 12 Октябрь 2025 - 20:55
вылезла ошибка Е006
Эта ошибка перегрузка по току во время работы...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 03:29
Интересный момент, больше эта ошибка не появлялась, но шпиндель как был мертв так и остался. Но, есть странная закономерность, первый раз шпиндель запустился и проработал 15-20 секунд после простоя станка 2 суток. Запустился, как на видео и отключился с ошибкой выше. Потом день не реагировал вообще ни на что. Через сутки простоя при попытке включения вернулся оборота на 3 и снова замер без реакции. То есть получается что за время простоя он что-то накапливает/меняет/сохраняет, а потом при попытках сразу запускать никак не реагирует вообще/Эта ошибка перегрузка по току во время работы...
Стоит, наверное, отметить что станок простаивал вроде как выключенным, но не отключённом от сети
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 08:38
Попробуйте скинуть частотник в заводские настройки и заново настроить - иногда помогает....Обычно Fuling-и очень стабильные частотники (много с ними станков позапускал на ZD200, 300, 350 - проблем не бывало от слова совсем), да и с более новыми версиями (серий BD и H1) пока не было проблем, но н овсеменной статистики еще не набрал....
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 11:26
Посмотрите фишку на шпинделе, провод до него. Проводок можно бросить новый по воздуху для проверки. С высокой вероятностью подкорачивает где-то.
А так то да, энтропия растет и накапливается.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 16:07
Но, есть странная закономерность, первый раз шпиндель запустился и проработал 15-20 секунд после простоя станка 2 суток. Запустился, как на видео и отключился с ошибкой выше. Потом день не реагировал вообще ни на что. Через сутки простоя при попытке включения вернулся оборота на 3 и снова замер без реакции.
Было так. Что было главной причиной не известно но произошло следующее: лопнула трубка охлаждения и вода капала внутрь шпинделя, внутри всё заржавело и возможно подкорачивало. Решили новый шпиндель поставить и обнаружили что один контакт от шпинделя в частотнике прогорел и вокруг всё оплавилось. Пришлось даже подпаяться к плате, так как клемма сгорела полностью.
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 00:29
Попробуйте скинуть частотник в заводские настройки и заново настроить - иногда помогает....Обычно Fuling-и очень стабильные частотники (много с ними станков позапускал на ZD200, 300, 350 - проблем не бывало от слова совсем), да и с более новыми версиями (серий BD и H1) пока не было проблем, но н овсеменной статистики еще не набрал....
Сбрасывал, результата никакого, настройки всё перелопатил как мог, мануал, форум почти весь скурил, а загадка осталась /
Посмотрите фишку на шпинделе, провод до него. Проводок можно бросить новый по воздуху для проверки. С высокой вероятностью подкорачивает где-то.
А так то да, энтропия растет и накапливается.
Тоже грешил на провод, поставил другой, такой же вместе с фишкой. Потом ещё тупо 4 провода обычных посадил на шпиндель и покинул к частотнику, никаких изменений, высокоя вероятность что дело не в нах. Может в настройках, но каких? Почему он не кидает ошибку, а делает вид что прекрасно раскручивается на частотника, но шпиндель молчит
Было так. Что было главной причиной не известно но произошло следующее: лопнула трубка охлаждения и вода капала внутрь шпинделя, внутри всё заржавело и возможно подкорачивало. Решили новый шпиндель поставить и обнаружили что один контакт от шпинделя в частотнике прогорел и вокруг всё оплавилось. Пришлось даже подпаяться к плате, так как клемма сгорела полностью.
Такие же симптомы с частотником и шпинделем? Шпинделя у меня два, вероятность что оба протекли и проржавели околонулевая.
Ещё вот вопрос всем, я не совсем электрик, а скорее вообще не электрик, но подскажите, пожалуйста, как проверить подаётся ли ток от частотника на шпиндель? Какие клеммы замерять и какие значения должны быть? И вообще, срабатывает ли сигнал на включение
Вот так подключены провода, но они были вроде так и при первичной установке, когда он ещё работал немного
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 09:04
Сбрасывал, результата никакого, настройки всё перелопатил как мог, мануал, форум почти весь скурил, а загадка осталась /
Тогда вы редкостный счастливчик, которому пришлось иметь дело с дохлым Fuling-ом... Мне, несмотря на то, что работал с более чем сотне станков с такими частотниками, воочию наблюдать такое счастье не пришлось... ![]()
И вообще, срабатывает ли сигнал на включение
Если на частотник доходит сигнал на включение, то на его пультике должен засветиться либо светодиод Forward, либо Rewerse, но это не факт, что шпиндель закрутится, ибо при этом должно выполняться условие ,что выставлена частота вращения выше минимально разрешенной частоты вращения (есть такие настройки), ну и не должно быть ошибки работы частоника ( выдаются на индкаторе частотника)...
Кстати у вас, судя по проводам к низковольтной колодке, внешнее аналоговое управление частотой, а этот сигнал идет через 3 джампера возле колодки: на выключенном частотнике пощелкайте этими джамперамии верните в правильное положение, а то бывает ,что закисляются у таких джамперов контакты и нет контакта, и имеем кучу проблем на ровном месте.... С такими граблями периодически имею дело на старых шаговых драйверах, когда либо рабочий ток меняется ( если в меньшую сторону, то буксовать начинает движок), либо микрошаг, тогда движок шагает не в ногу....
Посмотрев на ваши фотки более внимательно и увидел следующее:
У вас точно управление частотником с платы управления PNP- типа, ибо обычно идет управление NPN-типа?
Какое у вас управление частотой ,ибо для аналогового управления вроде тумблеры некорректно стоят, но по памяти сейчас с будуна не помню как надо их выставить для внешнего управления. Единственно кто на эджамперы не реагирует, так управление частотой с кнопок вверх/вниз на пульте частотника - я бы для начала выбрал бы этот режим для пробы работы...
А то у меня такое ощущение, что по этим джамперам попрыгала обезъяна с противотанковой гранатой....
Кстати эти джамперы переключают ТОЛЬКО на выключенном частотнике, конечно если вам не хочется дополнительных приключений!!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Октябрь 2025 - 13:16
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 12:45
Такие же симптомы с частотником и шпинделем? Шпинделя у меня два, вероятность что оба протекли и проржавели околонулевая.
Так пробой в шпинделе вызвал неисправность в частотнике и замена шпинделя теперь не помогает. Ну у нас так было. Пришлось новый шпиндель поставить, а частотнику отремонтировать расплавленные клеммы.
Темы с аналогичным тегами Не запускается шпиндель
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных