Перейти к содержимому

Фотография

Самодел ЧПУ, делаю впервые, навыков и опыта ноль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#81 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Апрель 2026 - 15:52

Если "это все ерунда в плане механики...решаемо", то лучше действительно взять контроллер на 5 осей. Три из них точно пригодятся. Плюс две "на вырост".

Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Апрель 2026 - 15:52

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#82 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Апрель 2026 - 16:11

лучше действительно взять контроллер на 5 осей. Три из них точно пригодятся. Плюс две "на вырост".

Пять мало... двенадцать -пятнадцать, еще туда сюда. Мало ли что...

• 0

#83 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Из:Борман

Отправлено 04 Апрель 2026 - 17:02

"двенадцать - пятнадцать" а что такие есть? промышленные наверное какие нибудь)

это типа DDCS Expert v2 на 5 осей? 

Три из них точно пригодятся...а по y оси наверное придется задействовать еще одну ось или как? два драйвера можно повесить на один в контроллере?

Сообщение отредактировал Новичек в чпу: 04 Апрель 2026 - 17:07

• 0

#84 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 295 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 04 Апрель 2026 - 21:53

два драйвера можно повесить на один в контроллере?

Подчиненную ось делаете

Ищите DDCS PLUS - -там 6 осей 

Сообщение отредактировал Dark Knight: 04 Апрель 2026 - 21:55

• 0

#85 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2026 - 10:46

..механика не совсем ерунда конечно.просто я в ней более менее разобрался, как спланировал сделав проект так пока и делаю

..другое дело электро часть, но ничего доделаю механику..буду разбираться и с этим

...хотелось доделать стойку до конца так как она привязана к станине, сделать панельку  с вырезом под контроллер с экраном, кнопки и тому подобное чтобы завершенность этой части на все 100%

или стойку потом доделать? не люблю не доделки оставлять

...и заняться порталом

• 0

#86 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 05 Апрель 2026 - 11:05

Я конечно не специалист по разработке станков, но стойку бы сначала подцепил "на соплях" и если все устроит уже прикрутил "красиво".

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#87 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2026 - 12:33

Нахрена хоббийному станку какие-то стойки?
Тянись потом как обезьяна за бананом: одной рукой бумажку под фрезу подсовываешь, другой в клавиатуру тычешь...
Пульт на кабеле куда удобней.
  • 0

#88 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2026 - 14:50

Зачем же на соплях....в черновую да без покраски  и отделки, так наверно и придется сделать, тем более надо сделать вырезы со стороны электро ящика ( тоже буду свой делать) станка, круглые или лучше прямоугольный вырез

так как не знаю еще какие толщины кабелей будут подходить они же будут с экраном, да я ее пока и ставить не буду чтобы не мешалась

"тянись потом как обезьяна за бананом" - так она же на шарнире будет...повернул туда повернул сюда

"Пульт на кабеле куда удобней." - в комплекте пульты идут или можно купить отдельно, я же выше для совета рассматривал разные варианты...спрошал и про дм 500

в общем от электрики голова кругом идет...сейчас наверное определюсь в течении 2 - 3 дней по этим вопросам, если нет займусь порталом, чтоб время не терять

затем углубленное изучение этих вопросов автоматизации))

• 0

#89 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

• Cтарожил
  • 10 068 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2026 - 22:42

Пульт на кабеле куда удобней.

Гы!

Тут такое дело.

Я бумажку подсовывал на kingcut, бо пульт у него был сырой и недоделаный.
Потом энцеху заимел, но столы у меня маленькие, да и глаза хватало - на просвет видел.

На старости лет дописал в энцеху, чтобы таблетку она начинала ловить после "ручного запуска".
Ну то есть запускаешь поиск таблетки, вальяжно так подходишь к станку, можно еще анекдотец рассказать иль на деффку в окно поглазеть.

Ну и тыкаешь таблеткой в землю иль просто во фрезу, и только тогда шпиндель начинает опускаться вниз, а ты таблетку под ним держишь.

Не. Пульт на маленьких полях не нужен.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 05 Апрель 2026 - 22:43

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#90 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 295 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2026 - 10:02

"тянись потом как обезьяна за бананом" - так она же на шарнире будет...повернул туда повернул сюда

я же выше для совета рассматривал разные варианты...спрошал и про дм 500

Зачем шарнир? Берем корпус терминала оплаты, идеальный вариант для DDCS. Тем более что пульт идет у него в комплекте.

И бумажки не нужно подкладывать, поставил таблетку стационарно (3 варианта обнуления)

• 0

#91 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2026 - 15:02

да, хороший вариант для стационарной стойки, сейчас пробежался еще раз, дешевых не нашел как перед этим), когда был разговор выше надо было брать), попадется дешевенький бэушный куплю в чулан брошу может пригодиться) для какого то проекта

вопрос эргономики пространства..но тут есть и плюсы и минусы, плюс компактной стоки плат терминала все в одном, но кабель подвод в гофре все равно нужен к станку пусть и короткий

навесной на котором я остановился минус в том его привязка к станку и нужен дополнительный электрошкаф, если использовать свободное пространства станка и найти нужный ящик что увеличивает стоимость..или если есть возможность сделать самому

...можно все компактно утрамбовать ))), в пространство станка)

лучший вариант терминал если место позволяет и взять за дешево

..до таблеток я еще не дошел )

• 0

#92 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

• Cтарожил
  • 10 068 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2026 - 12:43

...можно все компактно утрамбовать ))), в пространство станка)

не надо

• 0

Станислав Ерофеев

#93 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 09 Апрель 2026 - 15:52

Может я чуть подопоздал со своим мнением по поводу подвижного стола, но всё же поделюсь мыслёй. В нашем переделанном в ЧПУ фрезере по вертикальной оси трапецеидальная гайка стоит, а не ШВП. Она самотеком вниз не падает, тормоз не нужен.

• 0

#94 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 295 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2026 - 23:51

Тогда и ШД не нужен, крутанул кривым и дело в шляпе

• 0

#95 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 11:45

всем доброго субботнего утра!)

заполнить все ниши свободные станка да еще рядом с рабочей зоной чувствительной электроникой конечно не вариант, лазий потом как крот), эта была реплика полушутка конечно моя)

но зайти в зону станка на 60 - 70 мм. придется, со стороны лотка кабель канала, под ним и планирую разместить ящик, разбив на зоны

не.. Деда Митя..не опоздали, вот как раз систему привода мне и осталось установить, у меня такие же озабоченности по поводу возможности сползания на шариках, тем более если вес самого стола и приблудой не маленький.

я рассматривал разные варианты и трапецию типа 20 на шаг 4 с разрезной бронзой, вот тут надо подумать расчет трения мощность привода, пришлось бы ставить цепь или широкий ремень, цепь тока десятки ловить или ставить маховик

с лимбой или цифровой линейкой

по проекту у меня шарики с ремнем и приводом ШД, так боле технологично и проще, ну решать проблему сползания придется, допустим найти ШВП с меньшим шагом, 

а сейчас я ищу подходящие пружины, если найду поставлю в первую очередь, даже для безопасности чтоб мне пальцы не расплющило если вдруг

в общем система привода пока на паузе у меня..

• 0

#96 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 11 Апрель 2026 - 12:00

У Вас же не пол тонны весит ось Z? Это на многошпиндельные станки ставят пневмопружины для компенсации земного тяготения. Если Вас это беспокоит, ставьте пружины от входных дверей, этого достаточно. А сейчас, с опытом, мне нравятся ШВП с большим шагом. Хочется побыстрей работать, а там есть физические ограничения.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#97 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 13:00

на ось Z я не собираюсь ставить никакие пружины, на ось зет у меня уже есть ШВП 1605, речь шла о подъеме стола..

• 0

#98 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 13:57

И нахрена он нужен, этот подъемный стол...
  • 0

#99 OFFLINE   Новичек в чпу

Новичек в чпу

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 15:17

как зачем, значительно повышает возможности станка, повышает точность качество, разной толщины, комфортной работы оси зет повышение его ресурса. тоже 4 поворотной оси, навеска различного оборудования для сокращения других станков, обработка кромок в потоке

торцов кромок и тому подобное, и много еще того долго писать, по теме на примерах лучше..

• 0

#100 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 15:45

То есть, большинство производителей портальных станков просто идиоты, раз не видят таких потрясающих конкурентных преимуществ подъемных столов.
Кругом такая бешеная конкуренция, а они не делают подъемные столы и всё тут.
"Новичок в чпу" видит, а они нет.)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных