Если "это все ерунда в плане механики...решаемо", то лучше действительно взять контроллер на 5 осей. Три из них точно пригодятся. Плюс две "на вырост".
Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Апрель 2026 - 15:52
Отправлено 04 Апрель 2026 - 15:52
Если "это все ерунда в плане механики...решаемо", то лучше действительно взять контроллер на 5 осей. Три из них точно пригодятся. Плюс две "на вырост".
Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Апрель 2026 - 15:52
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 04 Апрель 2026 - 16:11
лучше действительно взять контроллер на 5 осей. Три из них точно пригодятся. Плюс две "на вырост".
Пять мало... двенадцать -пятнадцать, еще туда сюда. Мало ли что...
Отправлено 04 Апрель 2026 - 17:02
"двенадцать - пятнадцать" а что такие есть? промышленные наверное какие нибудь)
это типа DDCS Expert v2 на 5 осей?
Три из них точно пригодятся...а по y оси наверное придется задействовать еще одну ось или как? два драйвера можно повесить на один в контроллере?
Сообщение отредактировал Новичек в чпу: 04 Апрель 2026 - 17:07
Отправлено 04 Апрель 2026 - 21:53
два драйвера можно повесить на один в контроллере?
Подчиненную ось делаете
Ищите DDCS PLUS - -там 6 осей
Сообщение отредактировал Dark Knight: 04 Апрель 2026 - 21:55
Отправлено 05 Апрель 2026 - 10:46
..механика не совсем ерунда конечно.просто я в ней более менее разобрался, как спланировал сделав проект так пока и делаю
..другое дело электро часть, но ничего доделаю механику..буду разбираться и с этим
...хотелось доделать стойку до конца так как она привязана к станине, сделать панельку с вырезом под контроллер с экраном, кнопки и тому подобное чтобы завершенность этой части на все 100%
или стойку потом доделать? не люблю не доделки оставлять
...и заняться порталом
Отправлено 05 Апрель 2026 - 11:05
Я конечно не специалист по разработке станков, но стойку бы сначала подцепил "на соплях" и если все устроит уже прикрутил "красиво".
Отправлено 05 Апрель 2026 - 12:33
Отправлено 05 Апрель 2026 - 14:50
Зачем же на соплях....в черновую да без покраски и отделки, так наверно и придется сделать, тем более надо сделать вырезы со стороны электро ящика ( тоже буду свой делать) станка, круглые или лучше прямоугольный вырез
так как не знаю еще какие толщины кабелей будут подходить они же будут с экраном, да я ее пока и ставить не буду чтобы не мешалась
"тянись потом как обезьяна за бананом" - так она же на шарнире будет...повернул туда повернул сюда
"Пульт на кабеле куда удобней." - в комплекте пульты идут или можно купить отдельно, я же выше для совета рассматривал разные варианты...спрошал и про дм 500
в общем от электрики голова кругом идет...сейчас наверное определюсь в течении 2 - 3 дней по этим вопросам, если нет займусь порталом, чтоб время не терять
затем углубленное изучение этих вопросов автоматизации))
Отправлено 05 Апрель 2026 - 22:42
Пульт на кабеле куда удобней.
Гы!
Тут такое дело.
Я бумажку подсовывал на kingcut, бо пульт у него был сырой и недоделаный.
Потом энцеху заимел, но столы у меня маленькие, да и глаза хватало - на просвет видел.
На старости лет дописал в энцеху, чтобы таблетку она начинала ловить после "ручного запуска".
Ну то есть запускаешь поиск таблетки, вальяжно так подходишь к станку, можно еще анекдотец рассказать иль на деффку в окно поглазеть.
Ну и тыкаешь таблеткой в землю иль просто во фрезу, и только тогда шпиндель начинает опускаться вниз, а ты таблетку под ним держишь.
Не. Пульт на маленьких полях не нужен.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 05 Апрель 2026 - 22:43
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 06 Апрель 2026 - 10:02
"тянись потом как обезьяна за бананом" - так она же на шарнире будет...повернул туда повернул сюда
я же выше для совета рассматривал разные варианты...спрошал и про дм 500
Зачем шарнир? Берем корпус терминала оплаты, идеальный вариант для DDCS. Тем более что пульт идет у него в комплекте.
И бумажки не нужно подкладывать, поставил таблетку стационарно (3 варианта обнуления)
Отправлено 06 Апрель 2026 - 15:02
да, хороший вариант для стационарной стойки, сейчас пробежался еще раз, дешевых не нашел как перед этим), когда был разговор выше надо было брать), попадется дешевенький бэушный куплю в чулан брошу может пригодиться) для какого то проекта
вопрос эргономики пространства..но тут есть и плюсы и минусы, плюс компактной стоки плат терминала все в одном, но кабель подвод в гофре все равно нужен к станку пусть и короткий
навесной на котором я остановился минус в том его привязка к станку и нужен дополнительный электрошкаф, если использовать свободное пространства станка и найти нужный ящик что увеличивает стоимость..или если есть возможность сделать самому
...можно все компактно утрамбовать ))), в пространство станка)
лучший вариант терминал если место позволяет и взять за дешево
..до таблеток я еще не дошел )
Отправлено 08 Апрель 2026 - 12:43
...можно все компактно утрамбовать ))), в пространство станка)
не надо
Станислав Ерофеев
Отправлено 09 Апрель 2026 - 15:52
Может я чуть подопоздал со своим мнением по поводу подвижного стола, но всё же поделюсь мыслёй. В нашем переделанном в ЧПУ фрезере по вертикальной оси трапецеидальная гайка стоит, а не ШВП. Она самотеком вниз не падает, тормоз не нужен.
Отправлено 09 Апрель 2026 - 23:51
Тогда и ШД не нужен, крутанул кривым и дело в шляпе
Отправлено 11 Апрель 2026 - 11:45
всем доброго субботнего утра!)
заполнить все ниши свободные станка да еще рядом с рабочей зоной чувствительной электроникой конечно не вариант, лазий потом как крот), эта была реплика полушутка конечно моя)
но зайти в зону станка на 60 - 70 мм. придется, со стороны лотка кабель канала, под ним и планирую разместить ящик, разбив на зоны
не.. Деда Митя..не опоздали, вот как раз систему привода мне и осталось установить, у меня такие же озабоченности по поводу возможности сползания на шариках, тем более если вес самого стола и приблудой не маленький.
я рассматривал разные варианты и трапецию типа 20 на шаг 4 с разрезной бронзой, вот тут надо подумать расчет трения мощность привода, пришлось бы ставить цепь или широкий ремень, цепь тока десятки ловить или ставить маховик
с лимбой или цифровой линейкой
по проекту у меня шарики с ремнем и приводом ШД, так боле технологично и проще, ну решать проблему сползания придется, допустим найти ШВП с меньшим шагом,
а сейчас я ищу подходящие пружины, если найду поставлю в первую очередь, даже для безопасности чтоб мне пальцы не расплющило если вдруг
в общем система привода пока на паузе у меня..
Отправлено 11 Апрель 2026 - 12:00
У Вас же не пол тонны весит ось Z? Это на многошпиндельные станки ставят пневмопружины для компенсации земного тяготения. Если Вас это беспокоит, ставьте пружины от входных дверей, этого достаточно. А сейчас, с опытом, мне нравятся ШВП с большим шагом. Хочется побыстрей работать, а там есть физические ограничения.
Отправлено 11 Апрель 2026 - 13:00
на ось Z я не собираюсь ставить никакие пружины, на ось зет у меня уже есть ШВП 1605, речь шла о подъеме стола..
Отправлено 11 Апрель 2026 - 13:57
Отправлено 11 Апрель 2026 - 15:17
как зачем, значительно повышает возможности станка, повышает точность качество, разной толщины, комфортной работы оси зет повышение его ресурса. тоже 4 поворотной оси, навеска различного оборудования для сокращения других станков, обработка кромок в потоке
торцов кромок и тому подобное, и много еще того долго писать, по теме на примерах лучше..
Отправлено 11 Апрель 2026 - 15:45
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных