Перейти к содержимому

Фотография

Ликбез для новичка по установке и настройке фрезерно-гравировального станка

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#221 OFFLINE   Yulechka

Yulechka

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Интересы:Все, что связано с бумагой! А теперь и деревом...
  • Из:Пермь

Отправлено 30 Март 2015 - 23:59

Кто струсил - тот погибнет.(очень сильно адаптированный для дамы вариант одной известной поговорки).

Думаю,что возможно сделать гравировку по средней линии(там есть ряд нюансов).Это весьма быстрый способ и смотрится вполне прилично.

Контраст можно получить дунув морилкой всё и сошлифовав её с плоскости.Патинированием тоже можно - совет от Искитимского коллеги очень правильный.

Ещё контраст можно получить при помощи деревянных вставок разного цвета,из разных пород дерева(тогда есть и контраст и поверхность плоская),но это потребует некоторых знаний и умений.Но очень эффектно смотрится.

Показывайте,что есть из гравёров,показывайте картинку - будем думать.

Приболела... Только до компьютера добралась. 

Вот, что есть.

df1b58db8bfe.jpg

• 0

#222 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 107 сообщений
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 31 Март 2015 - 00:04

этот у всех есть 

• 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#223 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 31 Март 2015 - 01:04

Вот, что есть.

С "тем, что есть", о точном аналоге вышеприведенных досок лучше сразу забыть. Граверами вы растровый рисунок на одной дощечке полдня ковырять будете, "медленно и печально". Для хобби сойдет, но никак не для работы.

Присоединяюсь к yaso73 - не копируйте, рисуйте свой дизайн, основанный на контурной "гравировке по средней линии". Тем самым красным V-гравером, что на вашей фотографии... Тогда на гравировку рисунка не несколько часов, а несколько минут будет уходить. 

• 0

#224 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 31 Март 2015 - 01:26

Ага, тонкая доска и широкая линия. Гравировка двумя, тремя инструментами медленней, но вполне рентабельно. Лазер не сильно быстро гравирует.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#225 OFFLINE   Den3000

Den3000

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 10 Апрель 2015 - 04:47

Здравствуйте, господа! Прошу наставлений, сразу говорю, эту тему целиком прочитал поэтому и спрашиваю:

Суть вопроса такова. В силу определенных причин я не стал покупать станок готовый, а собрал его сам из металлических профилированных труб. 

Станок на комплектных сервошаговых приводах (вроде так называется): SSD2608H-114 (NEMA34), 8.2 Нм Плюс редукторы 1:10. Брал в одной хорошей фирме из Воронежа... ШВП Комтоп 2005.

На данный момент, у станка сделана вся техническая часть. Собран блок электроники, где установлен инвертор, серводрайверы, блок питания для них. Собран отдельный компьютер, куда установлена платка NC-Studio, все это подключено. Вся необходимая разводка сделана.  Плата простейшая, 3х осевая, за пару тысяч.

Станок откликается на все ручные команды из НС студио, которые я пробовал. Двигать оси, срабатывание датчиков. Правда все как то наоборот. Давлю оси вперед, а он как бы при нажатии на + едет назад, к датчику. Но я в этой теме нашел лекарство по ссылке.

В общем, все органы управления машины вроде как подключены правильно и все работает.

Можете мне подсказать, что мне дальше делать? Т.е. станок, электроника собраны.

Получается, что остались пуско-наладочные работы, заключающиеся в том, что в программе НС-студио надо прописать параметры. Я так понимаю, что надо прописать ноль, что то может быть еще? В общем, можете написать список того, что надо прописать и как это сделать? 

Как прописать ноль? Где он должен быть? Где датчики установлены? Т.е. завести каретки чтобы все датчики горели и там прописывать согласно инструкции НС-студио?

Как актуализировать чтобы перемещение в реальности совпадало с перемещениями на экране.

Как установить рабочее поле станка?

Может быть что-то еще надо сделать, что я упустил?

ЗЫ: инструкцию к NC-Studio 5.5.60 я скачал, там есть менюшки и что где правится. Но где взять информацию например о том, сколько импульсов делают мои движки на оборот, или что там нужно, чтобы это превратилось в реальные миллиметры? И как учитывать редукторы? Сейчас все это вручную движется настолько медленно, что еле заметны перемещения осей. Кстати установил скорость перемещения 6000, а вертикальная ось движется не более 1500. Что странно, другие две оси выдают 6000 и хотя бы видно как идет перемещение.

Спасибо!

• 0

#226 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2015 - 08:50

Вам наверно сюда:
http://mir-cnc.ru/fo...control-system/

• 0

#227 OFFLINE   courage

courage

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 544 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 10 Апрель 2015 - 13:17

Здравствуйте, господа! Прошу наставлений, сразу говорю, эту тему целиком прочитал поэтому и спрашиваю:

Суть вопроса такова. В силу определенных причин я не стал покупать станок готовый, а собрал его сам из металлических профилированных труб. 

Станок на комплектных сервошаговых приводах (вроде так называется): SSD2608H-114 (NEMA34), 8.2 Нм Плюс редукторы 1:10. Брал в одной хорошей фирме из Воронежа... ШВП Комтоп 2005.

На данный момент, у станка сделана вся техническая часть. Собран блок электроники, где установлен инвертор, серводрайверы, блок питания для них. Собран отдельный компьютер, куда установлена платка NC-Studio, все это подключено. Вся необходимая разводка сделана.  Плата простейшая, 3х осевая, за пару тысяч.

Станок откликается на все ручные команды из НС студио, которые я пробовал. Двигать оси, срабатывание датчиков. Правда все как то наоборот. Давлю оси вперед, а он как бы при нажатии на + едет назад, к датчику. Но я в этой теме нашел лекарство по ссылке.

В общем, все органы управления машины вроде как подключены правильно и все работает.

Можете мне подсказать, что мне дальше делать? Т.е. станок, электроника собраны.

Получается, что остались пуско-наладочные работы, заключающиеся в том, что в программе НС-студио надо прописать параметры. Я так понимаю, что надо прописать ноль, что то может быть еще? В общем, можете написать список того, что надо прописать и как это сделать? 

Как прописать ноль? Где он должен быть? Где датчики установлены? Т.е. завести каретки чтобы все датчики горели и там прописывать согласно инструкции НС-студио?

Как актуализировать чтобы перемещение в реальности совпадало с перемещениями на экране.

Как установить рабочее поле станка?

Может быть что-то еще надо сделать, что я упустил?

ЗЫ: инструкцию к NC-Studio 5.5.60 я скачал, там есть менюшки и что где правится. Но где взять информацию например о том, сколько импульсов делают мои движки на оборот, или что там нужно, чтобы это превратилось в реальные миллиметры? И как учитывать редукторы? Сейчас все это вручную движется настолько медленно, что еле заметны перемещения осей. Кстати установил скорость перемещения 6000, а вертикальная ось движется не более 1500. Что странно, другие две оси выдают 6000 и хотя бы видно как идет перемещение.

Спасибо!

Скорее всего вам лучше будет пуско-наладку провести с обучением, потому как тогда вы максимум за неделю начнете работать на станке. а с данного шага дойти до работы на станке самостоятельно займет больше времени.

Арткам или другую кам систему знаете?

Изучать работу в Ncstudio по руководству довольно тяжело :) Как руководство по анатомии женщин читать с целью заниматься сексом )

Менюшки там описаны неплохо, а вот именно рабочие моменты нет, тем более что можно сразу понять как делать удобно и нужно, а как не стоит.

• 0
Опыт прямопропорционален количеству испорченного оборудования.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.

#228 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 10 Апрель 2015 - 14:52

courage прав

время сильно сьэкономите

• 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#229 OFFLINE   Den3000

Den3000

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2015 - 15:34

Вам наверно сюда:
http://mir-cnc.ru/fo...control-system/

У меня по ссылке открывается целый раздел форума.

Почитаю помаленьку, спасибо.

Скорее всего вам лучше будет пуско-наладку провести с обучением, потому как тогда вы максимум за неделю начнете работать на станке. а с данного шага дойти до работы на станке самостоятельно займет больше времени.

Арткам или другую кам систему знаете?

Изучать работу в Ncstudio по руководству довольно тяжело :) Как руководство по анатомии женщин читать с целью заниматься сексом )

Менюшки там описаны неплохо, а вот именно рабочие моменты нет, тем более что можно сразу понять как делать удобно и нужно, а как не стоит.

Я освою. Мне не проблема. У меня уже есть 3д принтер, который по сути является CNC машиной. Изучать я хочу, если честно не арткам, а Power Mill. Задачи станок будет решать скорее общепромышленные, как то судя по отзывам, понял что лучше для этого power mill.

По поводу обучения, подумаю. Наверное это правильно. 

Спасибо.

Сообщение отредактировал Den3000: 10 Апрель 2015 - 15:30

• 0

#230 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2015 - 18:16

У меня по ссылке открывается целый раздел форума.

Ну правильно, вы спрашиваете про настройку NC-Studio, а вопрос задаете в теме "Ликбез для новичка по установке и настройке станка".

Поэтому и отправил вас в самое логово, в штаб-квартиру прямо. :)

Все ваши вопросы решаются там, в отдельных темах.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 10 Апрель 2015 - 18:16

• 0

#231 OFFLINE   Den3000

Den3000

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2015 - 21:41

Ну правильно, вы спрашиваете про настройку NC-Studio, а вопрос задаете в теме "Ликбез для новичка по установке и настройке станка".

Поэтому и отправил вас в самое логово, в штаб-квартиру прямо. :)

Все ваши вопросы решаются там, в отдельных темах.

Да, я уже понял, спасибо. Некоторые вопросы для себя довольно быстро нашел. Сразу как то тот раздел не находился поиском, постоянно на эту тему попадал по разным запросам.

• 0

#232 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 21:08

Бесплатный вводный курс в специальность "Оператор/Программист ЧПУ/CNC".

Ссылка

Всем собирающимся покупать или собирать станок, проходить вводный курс строго обязательно! :)

• 0

#233 OFFLINE   Grisha

Grisha

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 05 Июль 2015 - 02:39

Извини если не там пишу,пишу везде с надеждой на помощь!   Помогите пожалуйста начинающему ЧПУшнику, у меня станок АртМастер,принимает тока файл dxf,кто подскажет на какой программе можно создовать 3d модели с таким форматом????

я умею в арткаме создавать 3d модели, на станке есть autocad программа,ну не знаю как там резьбу создать((

может кто поможет, если будет видео наглядное вообще будет круто)

• 0

#234 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 05 Июль 2015 - 04:43

не там пишу,пишу везде

в первую очередь вам сюда, там всё расскажут и покажут

http://www.artelcnc....anie/frezerovka

• 0

#235 OFFLINE   Grisha

Grisha

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 06 Июль 2015 - 01:12

Извините если тупые вопросы, я навичок в этом деле, скажите пожалуйста, если я сделал в artcame модель и выставил там ноль, то в ЧПУ ноль уже не надо выставлять?? Там просто обновить и подвести к моему нулю достаточно же??
  • 0

#236 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 06 Июль 2015 - 09:01

если я сделал в artcame модель и выставил там ноль, то в ЧПУ ноль уже не надо выставлять?

В арткаме вы не "выставляете" ноль, а задаете его точку отсчета относительно заготовки (верх, низ или где-то посредине). А вот на станке вы подводите фрезу к реальной заготовке (в ту точку, где ноль в модели задали) и обнуляете координаты.

• 0

#237 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 06 Июль 2015 - 12:46

Пару сломаных фрез и станочков (щютка) и все становится понятно.

Жаль, что хорошую фрезу нельзя починить как станок-пользуйтесь плохими, чё.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#238 OFFLINE   Grisha

Grisha

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 20:39

Подскажите пожалуйста, artcam какая не будь версия поддерживает STL ФОРМАТ?
У меня 2008 ну он не поддерживает(( в других прогах не очень рулю как делать модели, в этой проги освоился!
  • 0

#239 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Июль 2015 - 20:42

Импортирует этот формат и даже может экспортировать в него...  Тем более ваша версия...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#240 OFFLINE   Grisha

Grisha

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 21:22

Извините еще за вопросы, когда сохраняют модель, нет у меня такого формата((и когда пытаюсь открыть такой формат, пишет что, не поддерживаеться(
  • 0

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных