Ликбез для новичка по установке и настройке фрезерно-гравировального станка
Автор
Ives
, 11 Ноя 2010 23:38
Ликбез для новичка
Сообщений в теме: 469
Отправлено 03 Апрель 2013 - 23:03
Дима Васютинский - я правильно понял? Под таким ником вы на форуме моделистов этот же вопрос задаете... Там еще могли бы ответить, но здесь в основном работают с готовыми драйверами... Деловой совет: найдите даташиты на эти микрухи и посмотрите - схемы типовые и там будет все описано...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Апрель 2013 - 23:05
Понятно
Отправлено 04 Апрель 2013 - 15:32
При таком подключении к LPT корректно работать не будет. Будете потом плодить посты, типа почему Z съехал, почему круги не круглые и т.п. В сети есть еще схема с опторазвязкой.
И, таки да, лучше купите драйвера нормальные, готовые...
И, таки да, лучше купите драйвера нормальные, готовые...
Сообщение отредактировал preps: 04 Апрель 2013 - 15:35
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 04 Апрель 2013 - 15:54
На коротких кабелях LPT и от драйвера до движков, и правильно организованной борьбе с помехами, и единой с компом земляной шине - будет работать нормально - лет этак 6-7 тому назад один мой знакомый делал подобную схему для станка, который называл " У@бище", но этот экспериментальный станок работал (но не для комерции - на нем он изучал идеологию станка, а сам работал на Альфе Чиелле . Я уже призывал перейти на нормальную элементную базу, но тут проблема отсутствия финансов при наличии желания...
Отправлено 04 Апрель 2013 - 15:58
По приведенно й схеме будет работать плохо...
Пройдено...
Пройдено...
Отправлено 04 Апрель 2013 - 18:55
правильно организованной борьбе с помехами
Я так понимаю должна быть общая земля с драйвером и копьютером отдельным проводом, хорошо экранированый кабель и как можно короче, как ещё улучшить помехоустойчивость? (очень нужны ваши советы)
Схема с опторазвязкой защищает порт компьютера, как влияет опторазвязка на помехоустойчивость?
Для меня приобрести готовые драйвера проблематично так как бюджет станка ограничен, кроме было много советов собрать данный драйвер L298+L297 а теперь читаю что и этот драйвер имеет очень много недостатков

Станок использоваться будет конкретно для выжигания.
С Уважением Дмитрий.
Отправлено 04 Апрель 2013 - 19:07
Лень погуглить что ли? Или всё спаять за Вас http://robozone.su/cnc-home/
Мой вариант на l297-l298 выглядел 10 лет назад так :-)

И возила жужжалку вот на таком девайсе :-) И непохо, ксатати, зарабатывал :-)
Мой вариант на l297-l298 выглядел 10 лет назад так :-)

И возила жужжалку вот на таком девайсе :-) И непохо, ксатати, зарабатывал :-)

Сообщение отредактировал preps: 05 Апрель 2013 - 01:16
Отправлено 04 Апрель 2013 - 19:25
Мне нравится момент из фильма Старик Хотабычь, где он создал телефон из "чистого мрамора", совсем как настоящий, только не работает.
Да, самодельшики-защитники российского интелектуального продукта-в каком месте России он производится в "железе", в широком смысле? Я понимаю хоббиистов, создающих некий продукт, впрочем как и рыбаков, тратящих огромные деньги на любимое хобби.
Да, самодельшики-защитники российского интелектуального продукта-в каком месте России он производится в "железе", в широком смысле? Я понимаю хоббиистов, создающих некий продукт, впрочем как и рыбаков, тратящих огромные деньги на любимое хобби.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 04 Апрель 2013 - 19:46
Буду делать, буду пробовать, всем спасибо за советы
Отправлено 04 Апрель 2013 - 22:29
Привет всем. Ребята у меня проблем как новичок не могу никак догнать: Расчитываю как написано в мануалах по настройке точности на оси Y X Z на импульсы как сказал мне Гуру CNC но я всё делаю как он сказал и как написано но на пройденое растояние это не влияет. Может в чём другом проблема? у меня на оси идут значение 0.003982мм
Отправлено 04 Апрель 2013 - 23:55
хотябы примерно скажите какие импульсы должны стоять. просто боюсь движки спалить
Отправлено 05 Апрель 2013 - 00:05
Примерно сказать нельзя, ибо не знаем что у вас там за механика и какое там у вас передаточное соотношение.
Просто приведу на примере станка с ШВП у которой подача 5мм на оборот, шаговые двигатели 200шагов на оборот и режим микрошага 8:
5мм/(200шагов на оборот*8 микрошагов)=0,003125 мм/имп.
Просто приведу на примере станка с ШВП у которой подача 5мм на оборот, шаговые двигатели 200шагов на оборот и режим микрошага 8:
Отправлено 05 Апрель 2013 - 00:13
Если речь идёт о мач3 - то желательно (точнее, необходимо) каждый раз жмать пимпу "сохранить настройки оси".
Vivere bene
А очень хорошо vivere - ещё bene-e
Отправлено 05 Апрель 2013 - 07:36
станок CNC BL6090M. И ещё вопрос:в настойах нс есть такая строка set the angle per pulse whait y axis is a revolving axis. Что это за настройка? у меня 0.006 это правильное обозначение? я знаю здесь многие скажут что найми спеца что бы настроил. но денег нету и долги с каждым днём всё больше потому что отдачи пока что от станка никакой нету
Отправлено 05 Апрель 2013 - 09:38
Вадим, по моему ты ошибся. Надо наоборот сделать : 200х8/5=320имп/ммПримерно сказать нельзя, ибо не знаем что у вас там за механика и какое там у вас передаточное соотношение.
С уважением, Олег.
Отправлено 05 Апрель 2013 - 11:42
в нц-шке ставиться сколько миллиметров пройдет за один импульс ,Вадим, по моему ты ошибся. Надо наоборот сделать : 200х8/5=320имп/мм
а не сколько импульсов нужно для прохождения 1-го мм.
получается 1\320=0.003125
Сообщение отредактировал MiG: 05 Апрель 2013 - 11:43
| cncservice |
Отправлено 05 Апрель 2013 - 12:04
Все понял...Спасибо.
Сообщение отредактировал oikuz: 05 Апрель 2013 - 12:05
С уважением, Олег.
Отправлено 05 Апрель 2013 - 13:32
Если у вас нет оси вращения для станка, то это вам не надо - цифирки могут быть любые, т.к. это настройка масштаба для оси вращения....станок CNC BL6090M. И ещё вопрос:в настойах нс есть такая строка set the angle per pulse whait y axis is a revolving axis. Что это за настройка? у меня 0.006 это правильное обозначение? я знаю здесь многие скажут что найми спеца что бы настроил. но денег нету и долги с каждым днём всё больше потому что отдачи пока что от станка никакой нету
Отправлено 06 Апрель 2013 - 08:03
сумел победить настройки таким образом: установил нс 68 версию списал настройки удалил поставил 53 версию вписал настройки всё пошло в размер. Теперь другой вопрос. начал точить вчера гордину почемуто она получается волосатая . подскажите на каких оборотах и скорости подачи работать по дереву? У меня такие впчатления скалываются что дерево когда высыхает хреново обрабатывается. Я этот вывод сделал из за того что неделю назад фрезеровал по тому же материалу даже по одной доске всё было окей.только в маленьких размерах а сейчас мохнатый рельеф. фрезу менял не помогло. доску поменял тоже не помогло. У кого какие мнения на этот счёт будут ?
Отправлено 06 Апрель 2013 - 17:10
Поставить таки острую фрезу...
Vivere bene
Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных