Перейти к содержимому

Фотография

Уроки для самостоятельного составления отчётов в ProNest

Отчет ProNest

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Обнинск

Отправлено 16 Июль 2024 - 20:15

Добрый день! Начал внедрять пронест в предприятие, он сильно облегчил работу, но столкнулся с проблемой, что очень трудный для рядового инженера менеджер отчётов. Подскажите пожалуйста, где можно взять литературу или уроки, чтобы обучиться самому клепать отчёты разного вида? Читаю ваш форум и много чего не понимаю, даже как установить выложенные вами отчёты. 

• 0

#2 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Интересы:FastReport, VBA
  • Из:_

Отправлено 16 Июль 2024 - 22:17

http://mir-cnc.ru/to...ndpost&p=352207

https://www.fast-rep...L-ru/index.html
  • 1

#3 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 Июль 2024 - 00:26

Спасибо большое! Буду изучать)
  • 0

#4 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 Июль 2024 - 18:13

https://www.fast-rep...L-ru/index.html

Добрый день! По второй ссылке в справке не работают 2,3 и 4 раздел. Висит просто пустое окно. Если я их пропущу, я смогу сделать отчёты или там важная информация?
  • 0

#5 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:31

Добрый день!

Там не пустое окно, кликните два раза  по разделу, чтобы его развернуть

Теперь можно клепать отчеты :)
  • 1

#6 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 Июль 2024 - 17:53

Добрый день! Дошёл до момента, где надо добавлять свои базы данных. В готовом отчёте во вкладки данные имеются объекты Mtc, в которых уже указаны данные и откуда их брать. Но в новом отчёте при добавлении объекта mtcTable у меня почему-то пустое окно. Подскажите пожалуйста, как мне внести данные с пронеста по аналогии со стандартным отчётом?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2.png
  • Screenshot_1.png

• 0

#7 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 18 Июль 2024 - 20:38

Добрый день! Дошёл до момента, где надо добавлять свои базы данных. В готовом отчёте во вкладки данные имеются объекты Mtc, в которых уже указаны данные и откуда их брать. Но в новом отчёте при добавлении объекта mtcTable у меня почему-то пустое окно. Подскажите пожалуйста, как мне внести данные с пронеста по аналогии со стандартным отчётом?

изображение_2024-07-18_173708061.png

Добрый день!

в параметрах TableName  выбираем нужные данные

Сообщение отредактировал S.Martynov: 18 Июль 2024 - 22:59

• 1

#8 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 Июль 2024 - 19:16

Добрый день! Начинаю потихоньку погружаться в конструктор отчётов, хочу рассказать что я изучил и какой объём работ уже проделан. Буду очень признателен если меня откорректируют в моментах где я не так что то понял. Буду рассказывать простым языком и своими словами.

Сам по себе конструктор не подразумевает работу именно с пронестом, это отдельная программа, которая использует данные, которые вы ей предоставляете. В открытом редакторе у нас есть несколько зон работы с отчётом (Рис.1): Зелёная зона - обычный набор для работы с файлом, Оранжевая зона - панель объектов, которые мы закидываем в рабочую зону. Эти объекты мы наполняем данными из розовой зоны. У этих данных/объектов есть огромное количество свойств, которые редактируются в синей зоне. Чёрная зона - это дерево вашего отчёта, в котором показаны все данные и типы объектов, находящиеся в отчёте. 

Основные объекты, которыми нужно будет пользоваться для составления отчёта - это Бенды (поля для заполнения объектами, которые образуют структуру отчёта), системные выражения (для отображения даты, времени, кол-ва страниц и т.д.), текстовые объекты (это не обязательно просто текст, который служит для разметки табличек или колонок, в текстовые объекты можно добавлять данные из пронеста) и картиночки (к ним я пока не приступал).

Теперь перейдём к структуре отчёта (Рис.2). Есть общие данные для всего отчёта, которые помещаются в заголовок и подвал - для них используются соответствующие бенды. Дальше у нас идут данные, которые используются отдельно для страницы (если в одном раскрое у вас несколько джобов, на которые создаётся отдельная страница отчёта). Мы получили структуру, в которой есть начало и конец с вводными данными или данными по типу номер страницы, дата и т.д. Дальше нам нужно само рабочее поле для обработки выводимых данных, ради чего, собственно, мы и создаём этот отчёт. Для этого используются бенды "Данные n-ого уровня". Но этому бенду нужно знать, откуда брать информацию, Для этого во вкладке данные мы добавляем базы данных, из которых будет подтягиваться информация в бенды. После того, как мы указали источник данных и сформировали структуру отчёта, нам осталось добавить поля бд из розовой зоны рисунка 1. 

Пока что особо в свойствах этих объектов я не лез, сейчас только изучаю какой объект за что отвечает, для этого я составил таблицу и протыкал каждый элемент из заданных мною баз данных (Рис.3). К этому сообщению у меня не получается прикрепить саму табличку, попробую в отправить в другом сообщении. Буду рад помощи с заполнением таблички, там не хватает много каких пунктов, потому что я не со всем разобрался и было бы неплохо сделать легенду, в которой прописано что означают индексы перед названием объекта.

Информацию по этой программе, а особенно по взаимодействию FastReport-ProNest очень трудно найти в интернете. Буду рад любому виду полезной информации в любой форме)

П.С. Не получается подгрузить саму таблицу, это вообще возможно сделать?

• рис.1.png
  • рис.2.png
  • Рис.3.png

Сообщение отредактировал 7gomov: 19 Июль 2024 - 19:20

• 1

#9 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 19 Июль 2024 - 21:41

что означают индексы перед названием объект

Добрый день!

тип данных

s строка,f число с плавающей точкой, b - булево, ix Индекс, img - изображение, c - целое число, итд

Советую обратить внимание на возможность добавления переменных в отчет (очень помогают сократить код)

изображение_2024-07-19_184236217.png

изображение_2024-07-19_184959327.png

так-же очень полезен раздел "Код"

изображение_2024-07-19_185310710.png

Сообщение отредактировал S.Martynov: 19 Июль 2024 - 21:53

• 1

#10 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 19 Июль 2024 - 22:12

П.С. Не получается подгрузить саму таблицу, это вообще возможно сделать?

сперва нужно архивировать в .zip или .rar

потом в расширенной форме добавить файл

изображение_2024-07-19_192522734.png

и вот еще тема для размышлений 

http://mir-cnc.ru/to...el/#entry377772

Сообщение отредактировал S.Martynov: 19 Июль 2024 - 22:37

• 1

#11 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 21 Июль 2024 - 19:43

немного развернул тему

http://mir-cnc.ru/to...ки/#entry377993

• 1

#12 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Июль 2024 - 12:43

Доброе утро! Прикрепляю таблицу с расшифровкой полей бд. Таблица неполная и по многим пунктам есть вопросы. Выкладываю просто, чтобы было легче начинать тому, кто ничего по этим функциям не знает. 

Обязательно пользоваться кодом? Кодить не умею от слова совсем, но раз уж там небольшой код для отчёта я бы подучился. Насколько с ним проще и какие функции он может выполнять?

и вот еще тема для размышлений

до этого мне пока рановато) это для того, чтобы облегчить загрузку деталей в сам пронест? Типа задаёшь по определённому шаблону имя файлу и он по этому шаблону выставляет характеристики для импорта?

Прикрепленные файлы

• 1

#13 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 22 Июль 2024 - 21:02

это для того, чтобы облегчить загрузку деталей в сам пронест? Типа задаёшь по определённому шаблону имя файлу и он по этому шаблону выставляет характеристики для импорта?

Добрый день!

да ускорить загрузку, если допустим список деталей нужных в экселе, программа по этому списку находит в надстройке данную деталь (в надстройке прописан адрес детали), копирует ее в рабочую папку и прописывает в самом файле DXF информацию например количество и при добавлении данной детали в пронест, количество выставляется автоматом из данного слоя BOM (Bill of materials — список материалов, компонентов, блоков, составных частей конечного продукта.

), программа работает по всему списку не по одной детали, засекал на 100 позиций примерно 0,8 сек получается, то есть вы разом закинули эти 100 деталей и у вас уже все выставлено количество и вся информация по деталям. Остается только раскидать по листам

Сообщение отредактировал S.Martynov: 22 Июль 2024 - 22:38

• 1

#14 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23 Июль 2024 - 13:33

Добрый день!

В связи с нуждами производства я поковырялся в ФастРепорте и сделал сырой макет, в котором объединены задание на резку и одновременно табель. Т. к. у нас непрерывное производство и мы готовим собственную продукцию, зачастую бывает, что ребята режут одни и те же листы по нескольку раз. В приложениях выкладываю форму отчёта и как он выглядит. Теперь мне стало интересно, можно ли использовать эту программу не только с пронестом, а отдельно, чтобы делать задания и табели для других постов? Можем ли мы связать эту программу с нашим сервером и подвязать к таблицам? Можете пожалуйста подробнее объяснить, где ещё используется эта программа и с чем может взаимодействовать? Можно ли её как нибудь связать с Компас 3D?

• Screenshot_3.png

Прикрепленные файлы

• -1

#15 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 23 Июль 2024 - 21:14

я поковырялся в ФастРепорте и сделал сырой макет

Доброго времени

Но не упомянули, что взяли за основу мой отчет где уже логика оптимизирована  :cray:

Это сейчас могу накидать отчет с нуля без всяких последовательностей за пять минут, а ранее это заняло определенное время для понятия концепции

а вы вот вдруг поковырялись и склепали типа с нуля )

Сообщение отредактировал S.Martynov: 24 Июль 2024 - 00:24

• 1

#16 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 23 Июль 2024 - 23:15

Обратился с данным вопросом к ИИ:

Для настройки автоматической генерации отчетов в FastReport можно использовать несколько подходов в зависимости от ваших потребностей и среды разработки. Вот основные шаги и методы:

1. Использование FastReport Server

FastReport Server — это мощное решение для автоматизации отчетности, которое позволяет планировать и генерировать отчеты по расписанию.

Шаги:

1. Установите FastReport Server:
    • Скачайте и установите FastReport Server с официального сайта FastReport.
  2. Настройте сервер:
    • Настройте соединение с базой данных, укажите параметры отчетов и настройте пользователей и права доступа.
  3. Создайте задачу для автоматической генерации отчетов:
    • В интерфейсе FastReport Server создайте новую задачу, выберите отчет, укажите параметры запуска (например, по расписанию) и настройте параметры экспорта (например, в PDF или Excel).

2. Использование скриптов и планировщиков задач

Вы можете использовать скрипты (например, на C#, Python или PowerShell) и планировщики задач (например, Windows Task Scheduler или cron на Linux) для автоматизации генерации отчетов.

Шаги:

1. Создайте скрипт для генерации отчета:
    • Напишите скрипт на выбранном языке программирования, который будет загружать шаблон отчета, заполнять его данными и экспортировать в нужный формат.
      Пример на C#:

csharp

Copy
using FastReport;
using FastReport.Export.Pdf;

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
// Загрузка шаблона отчета
Report report = new Report();
report.Load("path_to_your_report.frx");

// Подключение к базе данных и заполнение отчета данными
// Например, через подключение к SQL базе данных

// Экспорт отчета в PDF
PDFExport pdfExport = new PDFExport();
report.Prepare();
report.Export(pdfExport, "output_report.pdf");
}
}

1. Настройте планировщик задач:
    • Создайте новую задачу в Windows Task Scheduler или cron, которая будет запускать ваш скрипт по расписанию.
      Пример для Windows Task Scheduler:
    • Откройте Task Scheduler и создайте новую задачу.
    • Укажите триггер для задачи (например, ежедневно в 9:00).
    • Укажите действие для задачи (запуск вашего скрипта).

3. Использование FastReport .NET или FastReport VCL

Если вы разрабатываете приложения на .NET или Delphi, вы можете использовать библиотеки FastReport .NET или FastReport VCL для встраивания функционала генерации отчетов прямо в ваше приложение.

Шаги:

1. Интеграция FastReport в проект:
    • Добавьте библиотеку FastReport .NET или FastReport VCL в ваш проект.
  2. Напишите код для генерации отчетов:
    • Напишите код, который будет загружать шаблон отчета, заполнять его данными и экспортировать в нужный формат.
      Пример на Delphi (VCL):

delphi

Copy
uses
frxClass, frxExportPDF;

procedure GenerateReport;
var
Report: TfrxReport;
PDFExport: TfrxPDFExport;
begin
Report := TfrxReport.Create(nil);
PDFExport := TfrxPDFExport.Create(nil);
try
Report.LoadFromFile('path_to_your_report.fr3');
Report.PrepareReport;
Report.Export(PDFExport, 'output_report.pdf');
finally
Report.Free;
PDFExport.Free;
end;
end;

1. Настройте автоматический запуск:
    • Используйте таймеры или другие механизмы в вашем приложении для автоматического запуска генерации отчетов по расписанию.

Эти методы помогут вам настроить автоматическую генерацию отчетов в FastReport в зависимости от ваших потребностей и среды разработки.

Сообщение отредактировал S.Martynov: 23 Июль 2024 - 23:22

• 0

#17 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 24 Июль 2024 - 12:10

Доброго времени

Но не упомянули, что взяли за основу мой отчет где уже логика оптимизирована  :cray:

Это сейчас могу накидать отчет с нуля без всяких последовательностей за пять минут, а ранее это заняло определенное время для понятия концепции

а вы вот вдруг поковырялись и склепали типа с нуля )

У меня почему-то при редактировании не исправилось, прошу прощения

• 1

#18 OFFLINE   PRоFeSSoR

PRоFeSSoR

Магистр CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 24 Июль 2024 - 12:24

У меня почему-то при редактировании не исправилось, прошу прощения

Да не вы меня тоже извините, погорячился
  • 0

#19 OFFLINE   7gomov

7gomov

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Август 2024 - 19:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли окна с данными сделать меньше ширины страницы? хочу сделать узкой, а другое место использовать для другого

• загруженное.png

• 0

Темы с аналогичным тегами Отчет ProNest

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных