Впрочем попробуй 12345
Это пароль 3 уровня, он есть в мануале
Думаю для 2-1 уровней все не так очевидно.
Ну да это не к спеху. Пока что есть чем заняться
Стойка 980MDi. Мне пока что все нравицца
Отправлено 16 Ноябрь 2022 - 15:48
Впрочем попробуй 12345
Это пароль 3 уровня, он есть в мануале
Думаю для 2-1 уровней все не так очевидно.
Ну да это не к спеху. Пока что есть чем заняться
Стойка 980MDi. Мне пока что все нравицца
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 12:50
Народ, киньте ссылкой где почитать про программирование PLC Ladder
Интересуют основы, синтаксис, примеры логики
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 16:48
Меня заинтриговали платы на алике https://aliexpress.r....152d2cb8Tk9ZwI
стоят мало.
Я полез. Скачал мицубишевскую прогу. https://ru.mitsubish...ng/gx_developer
Залил дистрибутив себе на диск GX Developer 8.505.zip
Скачал мануал на русском. Mitsubishi-GX_Developer_FX_Manual_RU.pdf
Изучаю потихоньку.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 17:11
Народ, киньте ссылкой где почитать про программирование PLC Ladder
дельтовские мануалы на стойку и пЛк. скачай , вполне приемлемое описание и с примерами . Так-же стойки Фанук и ихнее ПЛК с китайскими стойками сильно похожи....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 26 Ноябрь 2022 - 19:23
Меня заинтриговали платы на алике https://aliexpress.r....152d2cb8Tk9ZwI
Третий вечерние программное обеспечение для программирования
Программировать долгими зимними вечерами? Судя по описанию исключительно по средам?
дельтовские мануалы на стойку и пЛк. скачай , вполне приемлемое описание и с примерами
Кинь плз в почту или в телеграм
Я нашел мануал по моему ПЛК, все наглядно и доходчиво, но вот цельная картинка куда лезть и что делать чтобы получить нужный эффект, у меня в голове пока не складывается.
Нужно больше научно-популярной литературы.
Сообщение отредактировал Gosha: 26 Ноябрь 2022 - 19:24
Отправлено 26 Ноябрь 2022 - 19:37
исключительно по средам?
Не, я в понедельник туда залез.
Суть следующая.
Контроллер в цикле бегает по строкам программы.
В каждой строке написано, что он должен посмотреть и как на это отреагировать. Реле там включить какое, переменную установить, таймер запустить/остановить....
Доходит до последней строки и опять с первой пошел.
Как в ардуинке, только попроще.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Ноябрь 2022 - 19:38
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 26 Ноябрь 2022 - 19:46
Если вкратце, процедура смены инструмента такая:
1. При авто или вручную поданной команде смены вызывается ПП О9000. В ней скрипт на разжим-зажим-проворот банка.
2. Все это уходит в ПЛК, там в ладдере свои настройки под каждый банк.
Мне же нужно следующее
1. Написать новый ладдер, в котором при поступлении команды смены один привод на зет блокируется, второй запускается на основании состояния бита данных НЦ
2. Прописать в О9000 изменение этого бита исходя из того что отправлено с М6 в виде аргумента. Ну либо сделать две ПП под каждый шпиндель, например М61/М62, это возможно
3. Переключить шпинделя. Регулировка оборотов 0-10В, ее можно тупо запараллелить.
В принципе все реализуемо. Вопрос в том что ось зет на дисплее одна, сейчас она линкуется с 5 осью (так настроил). Причем 5 ось слейв, т.е. чпу ее подтягивает под показания 3 оси. Если я блокирую 3 ось, показания изменяться не будут, ибо энкодер не переключится. Нужно убедить контроллер в том что активный энкодер сейчас на 5 оси. Пока не нашел как
Отправлено 26 Ноябрь 2022 - 22:08
Как в ардуинке, только попроще.
Это тебе лениво на ногу клеммника тестером ткнуться?
Отправлено 18 Январь 2023 - 01:05
Отчитываюсь.
Если вкратце - не все йогурты одинаково полезны.
Т.е. если в рекламе стойки написано что у нее 5 осей, это еще не значит, что все эти оси можно крутить на чем и как угодно.
Конкретно по 980й серии от гск:
1. 4-5 оси переименовать низзя. Т.е. вы можете выбрать для них из списка А,В,С, прописать их как скажем Y, а паче Y2 не получится. 1-3 оси мне тоже переименовать не удалось.
2. Эзернет на стойке лишь для связи с древней как гуано мамонта программе GSKComm. SMB нет как класса. Если вы до покупки мечтали пулять файлы из компа сразу в стойку - обломитесь сразу. От перетыканья флешки не уйти.
3. Логика работы смены инструмента определяется исключительно ПЛК. ЧПУ лишь отправляет команду на смену, ну и потом вносит коррекции.
4. Логику ПЛК можно менять программированием ладдера, но переключить оси низзя.
Что любопытно, в более взрослой стойке - 25i есть отдельный Г-код для переключения осей. Но цену на нее мне китайцы назвать постеснялись.
Все, мне надоело это читать.
Кому нужна новенькая 980MDi?
5 осей, два аналоговых шпинделя с энкодерами.
Конкретно эта модель управляет моторами через разьемы RJ45 по протоколу GSKLink, т.е. сервокомплекты под нее свои, степ-дира нет вообще.
Сообщение отредактировал Gosha: 18 Январь 2023 - 01:28
Отправлено 18 Январь 2023 - 12:40
если она умеет подпрограммы вперед просчитывать то можно через них
нужно только в каждую строку кусок лишний вставлять
G01 G65P5000 X100 Y100 Z100
а в подпрограмме проверить какой шпиндель инициализирован и крутить нужной осью
if переменнаяШпинделя = 1 then
G#4001 X#24 Y#25 A#26
if переменнаяШпинделя = 2 then
G#4001 X#24 Y#25 B#26
ну и проверять какая команда в #4001 и количество аргументов
Отправлено 20 Январь 2023 - 03:32
Можно управлять двумя осями, причем сразу. Да и шпинделя можно включать через M3/M73.
Но я хотел реализовать все через М6Т1/Т2. Один станок с колхозным переключением осей у меня уже год работает. Хочу сделать лучше.
Опять же, структуру и логику программирования ладдера почитал. Не зря время потратил.
Отправлено 20 Январь 2023 - 10:36
Отправлено 23 Январь 2023 - 15:47
может все таки возможно на ней переписать G0/G1/G2/G3? на синтеке в макросы закидываешь G0001 и он начинает его отрабатывать...а в нем уже делать подмену осей... может и тут сработает?
Тебе кинуть мануалы? Только скажи. Прелюбопытнейшее чтиво.
Особенно про ладдер и ПЛК.
Нашел упоминание что ось может управляться как ЧПУ, так и ПЛК.
Удивился, даже задал вопрос китайскому инженеру с GSK.
Но то не ответил. Либо считает меня тупым, либо просто бухает, НГ у них.
Отправлено 23 Январь 2023 - 16:40
Отправлено 23 Январь 2023 - 17:28
Из расширенных только программирование ПЛК на английском.
Программирование ЧПУ то что везде лежит.
Поясни момент по управлению осью.
Я понимаю ПЛК как набор "релюшек", которые стыкуют входа ПЛК (Х адреса) с выходами машины и выходы ПЛК (Y адреса) с входами машины.
Вопрос - как ПЛК может САМ сгенерировать pulse-dir? И на основании чего?
Мануал пишет:
Настроить мою логику через ПЛК возможно, если скажем на основании переменной скоммутировать F адрес оси Z в ЧПУ с Y адресом к нужной оси.
Группы адресов есть, а вот какой куда стыкуется и стыкуется ли он вообще - мне китайцы так и не ответили...
Отправлено 24 Январь 2023 - 10:29
Отправлено 25 Январь 2023 - 16:18
В 300м от той машины стоит машина конкурентов (я ее тоже чиню), управляемая Siemens 810D
Там все именно так и сделано. На экране одна зетка, по М6Т оси переключаются.
Но у немцев электроника принципиально другая.
Итак, резюмируя.
При управлении осью от ЧПУ для перемещения оси процессор выдает степ-дир, адресуя его на нужную ось, ПЛК при этом работает передастом.
При управлении от ПЛК ЧПУ выдает сколько импульсов нужно отшагать, отправляет в ПЛК, дальше устанавливает флаг "двигать ось", ПЛК считывает флаг и сам генерирует импульсы и отправляет их в серводрайвер.
Все правильно?
Я тут придумал следующий вариант реализации.
Как советовал выше уважаемый Niksoon, смена осей идет в наивысшей, заранее определенной точке. Не в курсе как реализовано в 980i, в тех стойках 980й серии, что рулят через степ-дир, входов энкодеров от сервопаков вообще нет. Т.е. стойка не знает точно где сейчас мотор, а отсчитывает внутри себя расстояния от датчиков. Энкодеры лишь на шпинделях, но там и управление другое.
Получается для смены инструмента подняли-выровняли обе оси, дальше да хоть внешним реле переключили степ-дир с оси на ось. Координата не изменится.
Колхоз, но сработает.
Очень хочется реализовать это на ладдере, но вот ты говоришь что ни фига у меня не выйдет. Мануал по ладдеру тоже ничего пока не говорит.
Пичалька...
Отправлено 25 Январь 2023 - 17:05
Получается для смены инструмента подняли-выровняли обе оси, дальше да хоть внешним реле переключили степ-дир с оси на ось. Координата не изменится. Колхоз, но сработает.
Только надо быть уверенным, что состояние степа в момент переключения всегда одно и то же.
Если ЧПУ всегда оставляет 0, то подтянуть входы драйвера к 0.
Если ЧПУ всегда оставляет 1, то подтянуть входы драйвера к 1.
Если управление дифференциальным сигналом - то обеспечивайте как хотите. Но обеспечивайте после отключения драйвера прежнее направление тока через вход оптопары.
Иначе ЧПОК! - и есть минимум один шаг.
А что у вас там ЧПУ ли, ПЛК ли, или еще хрень какая - я не в курсах, сами.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Январь 2023 - 17:00
Станислав Ерофеев
Отправлено 07 Февраль 2023 - 00:05
Только надо быть уверенным, что состояние степа в момент переключения всегда одно и то же. Если ЧПУ всегда оставляет 0, то подтянуть входы драйвера к 0. Если ЧПУ всегда оставляет 1, то подтянуть входы драйвера к 1. Если управление дифференциальным сигналом - то обеспечивайте как хотите. Но обеспечивайте после отключения драйвера прежнее направление тока через вход оптопары. Иначе ЧПОК! - и есть минимум один шаг.
Хммм... а разве оно не всегда одинаковое когда позиция фиксирована?
Сервопак же по фронту отрабатывает степ. Приехали - фронт прошел. Дальше либо ноль либо 1, зависит от того на какой фронт настроено - передний или задний.
А вообще я планировал оси линковать жестко. Т.е. степ-диры идут на обе оси одновременно. Ненужная ось отключается через INHP
Стойка вообще не имеет входов энкодера, ошибки не будет.
Потому и надо прежде чем переключать уводить ее в указанное место. Тогда пропуска не будет.
ЗЫ: И да, я вообще ниипу как проверить, а паче поправить уровень степа средствами стойки.
Сообщение отредактировал Gosha: 07 Февраль 2023 - 00:06
Отправлено 07 Февраль 2023 - 00:48
Сообщение отредактировал lkbyysq: 07 Февраль 2023 - 00:46
Станислав Ерофеев
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных