Перейти к содержимому

Фотография

Решил переделывать свой станок FJORD

FJORD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#101 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 198 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 01 Август 2022 - 09:36

На мои грабли не наступите ,с таким микрошагом

• 0

#102 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 02 Август 2022 - 00:41

На мои грабли не наступите ,с таким микрошагом

Что за грабли?

Контроллер чудит. Скорость превышает. Когда едет вдоль оси Y вместо 1800 разгоняется до 2547. Похоже это как-то связано с двумя осями вдоль Y.

Похоже придется переключить драйверы обоих винтов Y на один канал, как раньше.

• 0
cncboss

#103 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 198 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 02 Август 2022 - 01:02

Что за грабли?

А где на видео, движение по оси У?

Грабли были в большом микрошаге. Драйвер не успевал отрабатывать.

Тоже был установлен 1/32,но.... пришлось убавить до 1/8

2Д это не касается, а в 3Д мог и начудить

Сообщение отредактировал Dark Knight: 02 Август 2022 - 01:04

• 0

#104 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 02 Август 2022 - 01:25

Когда едет вдоль оси Y вместо 1800 разгоняется до 2547.

пропорция цифр крайне интересная , если к примеру ось Х и У едут одновременно и  с одинаковой скоростью (1800) то результатирующий вектор скорости буит как раз 2546......

Грабли были в большом микрошаге. Драйвер не успевал отрабатывать.

Мож грабли-то не той системы были, и контроллер не мог выдать потребную частоту  на своем выходе?

• 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#105 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 02 Август 2022 - 03:27

пропорция цифр крайне интересная , если к примеру ось Х и У едут одновременно и  с одинаковой скоростью (1800) то результатирующий вектор скорости буит как раз 2546......

Спасибо! Теперь понятно, что просто контроллер неправильно скорость показывает. Два вала на одной оси, а он как для диагонали вычисляет. :)

Уже четыре глюка нашел в контроллере. Пара не безобидных, оба связаны с компенсацией диаметра по износу. Жаль с производителем нет обратной связи. Они даже на свой форум не заходят. Могут так никогда и не исправить в прошивке...

Сообщение отредактировал foto-boss: 02 Август 2022 - 03:29

• 0
cncboss

#106 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 Август 2022 - 10:33

Люфты и сервопривода - адское сочетание.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#107 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 18:08

Сегодня дошли руки до измерений после перехода на два винта по Y.

В принципе и без измерений я сразу почувствовал по работе (звук, размеры, качество боковой поверхности), что станок стал из другой жизни и мои предположения оправдались на 100%.

Теперь овал перешел на X, то есть жесткость по Y теперь стала выше чем по X, а до доработки было наоборот. При чем еще до перехода на два винта, я дважды усиливал поводок наварками.

Насколько я помню по центру портала было смещение по Y на 27 соток при усилии 20 кг. Теперь смещение при 20 кг и упоре индикатора в корпус шпинделя порядка 5 соток. В ПЯТЬ раз - игра точно стоила свеч!

Смещение 2-3 микрона. То есть давлю 20 кг в одну сторону, отпускаю смотрю индикатор в состоянии покоя, затем в другую сторону. Разница 2-3 микрона. Даже решил пока не менять гайки на ШВП по Y, хотя купил уже пару разновидностей для пробы и запасся шариками в плюс, для экспериментов с имеющимися гайками,

Теперь самая большая беда это жесткость по X. 20 соток на 20 кг., то есть отстает от Y порядка четырех раз. Либо гайка ШВП (дай бог, но врядли), либо ненравящаяся мне конструкция с винтом сверху и поводком к гайке ШВП. Переносить винт на место, между направляющими, сейчас не вариант из-за целого ряда возникающих при этом проблем с переделкой конструктива. Ну и третий вариант что-то внутри Z или все факторы вместе. Пошел проводить эксперименты с целью поиска... :)

P.S. На гайке оси X - 38 микрон при усилии 20 кг. И люфт между состояниями покоя 10 микрон. То есть может быть и стоит в будущем позаниматься ШВП по X, но причина лютой не жесткости явно не в ШВП. :(

• 0
cncboss

#108 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 19:11

При 20 кг. нижняя каретка X проезжает 15 соток. Значит дело в нелепом, анти-геометрическом  расположении ШВП наверху портала. Нужно ее переносить на нижнюю часть портала. Просвет от поверхности стола 230 мм. Станет с учетом кожуха миллиметров на 60 меньше.

Самый лучший выход - два ШВП. Оставить и имеющуюся и внизу вторую поставить.

Как при имеющемся конструктиве реально поднять жесткость я не знаю. :(

IMG-20220807-173857.jpg

IMG-20220807-173243.jpg

Можно улучшить ситуацию следующими способами:

1. Заменив гайку на длинную двойную с преднатягом.

2. Удлинить ШВП и поставить две гайки разнеся их. Так как проблема не в продольном люфте гаек, а в наклоне относительно оси винта.

3. Поставить вторую ШВП рядом с первой. Как можно дальше вглубь. Для этого нарастить верхнюю поверхность портала.

• 0
cncboss

#109 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 21:13

Заменил гайку на скоростную SFSR. При 20 кг. смещение уменьшилось с 20 до 17 соток. Непринципиально. Я понимал, что это не решит проблемы, но надеялся на чуть больший эффект.

Следующий шаг видимо увеличение длины винта и установка двух гаек с максимальным разнесением друг от друга.

Хотя может опытные товарищи подскажут какое-нибудь решение?

IMG-20220807-192447.jpg

• 0
cncboss

#110 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 23:23

IMG-20220807-222020.jpg

• 0
cncboss

#111 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 23:24

ты на рыбалку когда нибудь ходил ? держишь удочку за комель что есть мОчи ,а на крючке  нибудь пескарь в ладошку размером удилище из рук рвет.... ......

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#112 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 07 Август 2022 - 23:32

Так это не я увел гайку из плоскости кареток.

Тут увидел видео где чел вообще сзади портала винт поставил и поводок к нему.

• 0
cncboss

#113 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 00:02

в твоей ситуации если даже осевой люфт гайки швп будет нулевым (это про две гайки что ты пытаешься вкрячить) ситуацию кардинально не исправит.  Хоть и незначительный но все-же люфт в каретках ,всяко-разные упругие деформации в узлах (поводок гайки особливо смешон,да и швп изгибающий момент держать не обязан и не будет) да с учетом нехилого такого "рычага" от кончика фрезы до гайки швп в сумме и дают злосчастные десятку другую........

• 0

#114 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 00:06

Так две гайки как раз в данном случае и будут нивелировать этот эффект частично. Они тут как раз осевой люфт не уменьшат. Я ведь не преднатяг сделаю, а жесткое крепление корпусов каждой гайки, чтобы уменьшить изгиб и самих гаек относительно винта и изгиб самого винта.

Сообщение отредактировал foto-boss: 08 Август 2022 - 00:07

• 0
cncboss

#115 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 00:15

а не рассматривал концепцию разместить швп снизу -сзади портала ? узел оси Х при этом сделать замкнутым вокруг портала....

• 0

#116 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Август 2022 - 01:10

1. Измерения под нагрузкой подвижек каретки по нижнему рельсу относительно портала есть.
2. Измерений под той же нагрузкой в той же точке подвижек относительно портала каретки по верхнему рельсу нет.
3. Измерений подвижек гайки ШВП относительно портала под той же нагрузкой в той же точке тоже нет.
4. Я верю в свой синий Бивер с такой же компоновкой.

Поэтому я не могу сделать таких же выводов, какие сделал автор.

Индикатор в верхнюю каретку, индикатор в гайку ШВП, потом и поговорим. Когда вычтем из подвижек кареток подвижку гайки.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:11

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#117 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 01:14

1. Измерения под нагрузкой подвижек каретки по нижнему рельсу относительно портала есть.
2. Измерений под той же нагрузкой в той же точке подвижек относительно портала каретки по верхнему рельсу нет.
3. Измерений подвижек гайки ШВП относительно портала под той же нагрузкой в той же точке тоже нет.
4. Я верю в свой синий Бивер с такой же компоновкой.

Поэтому я не могу сделать таких же выводов, какие сделал автор.

Все эти измерения есть. Зачем в бивере плюют против ветра я не знаю. Можно и при такой компоновке добиться определенной жесткости. Но зачем создавать проблемы и в любом случае при прочих равных терять в жесткости? Ось ШВП здесь обязана быть в плоскости кареток.

Можно фото этого узла в бивере?

Сейчас проведу эксперимент с двумя гайками.

Прошу делать ставки, какая цифра будет вместо 17? :)

а не рассматривал концепцию разместить швп снизу -сзади портала ? узел оси Х при этом сделать замкнутым вокруг портала....

Да выше писал об этом. И даже о двух ШВП в том числе и одной снизу.

• 0
cncboss

#118 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 01:17

И чо измерения кажут?
По верхнему рельсу 0 и по гайке 0?

Не верю.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:18

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#119 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 01:51

Но зачем создавать проблемы и в любом случае при прочих равных терять в жесткости? Ось ШВП здесь обязана быть в плоскости кареток.
Можно фото этого узла в бивере?

Фотки конечно же только завтра.
А узел простой.
Плита по Х из дюраля миллиметров 20. К ней перпендикулярно взад прикручена плита 12.
На плиту 12 установлена обойма гайки.
Обойма не простая, а хитровыделанная биверовская, однозначно ухудшающая жесткость в угоду наверное чего-то.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:52

• 0

Станислав Ерофеев

#120 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 08 Август 2022 - 03:38

Плита по Х из дюраля миллиметров 20. К ней перпендикулярно взад прикручена плита 12.
На плиту 12 установлена обойма гайки.

Если правильно понимаю, то ось винта недалека от плоскости кареток. А у меня около 70 мм.

И чо измерения кажут?
По верхнему рельсу 0 и по гайке 0?

Не верю.

При чем здесь ноли, откуда ноли, почему вдруг ноли? Как раз не ноли и выше я давал цифры.

Осевой люфт гаек при 20 кг. около 4-х соток.

Каретка если склероз не подводит уже на 8,8 сдвигается. Тут 4 сотки от осевого люфта гайки плюс за счет рычага смещение кареток за счет наклона гайки на швп и прогиба швп. Дальше рычаг продолжается, фреза в два с лишним раза дальше. 4 плюс (4.8 умноженное на 3 с лишним) плюс соточка своих люфтов конструкции... Все сходится. Вот они 20 соток и набегают. То есть замеры подтвердили полностью картину происходящего.

Точнее на хорошей гайке уже 17, а не 20. :)

Если ШВП сдвинуть ближе к плоскости кареток. Развернуть корпус гайки и привернуть ее прямо к плите X, то ситуация должна значимо улучшиться. Я так думаю. После эксперимента с двумя гайками, видимо двинусь в этом направлении.

Сообщение отредактировал foto-boss: 08 Август 2022 - 03:39

• 0
cncboss

Темы с аналогичным тегами FJORD

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных