На мои грабли не наступите ,с таким микрошагом

Сообщений в теме: 151
Отправлено 01 Август 2022 - 09:36
Отправлено 02 Август 2022 - 00:41
На мои грабли не наступите ,с таким микрошагом
Что за грабли?
Контроллер чудит. Скорость превышает. Когда едет вдоль оси Y вместо 1800 разгоняется до 2547. Похоже это как-то связано с двумя осями вдоль Y.
Похоже придется переключить драйверы обоих винтов Y на один канал, как раньше.
cncboss
Отправлено 02 Август 2022 - 01:02
Что за грабли?
А где на видео, движение по оси У?
Грабли были в большом микрошаге. Драйвер не успевал отрабатывать.
Тоже был установлен 1/32,но.... пришлось убавить до 1/8
2Д это не касается, а в 3Д мог и начудить
Сообщение отредактировал Dark Knight: 02 Август 2022 - 01:04
Отправлено 02 Август 2022 - 01:25
Когда едет вдоль оси Y вместо 1800 разгоняется до 2547.
пропорция цифр крайне интересная , если к примеру ось Х и У едут одновременно и с одинаковой скоростью (1800) то результатирующий вектор скорости буит как раз 2546......
Грабли были в большом микрошаге. Драйвер не успевал отрабатывать.
Мож грабли-то не той системы были, и контроллер не мог выдать потребную частоту на своем выходе?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 02 Август 2022 - 03:27
пропорция цифр крайне интересная , если к примеру ось Х и У едут одновременно и с одинаковой скоростью (1800) то результатирующий вектор скорости буит как раз 2546......
Спасибо! Теперь понятно, что просто контроллер неправильно скорость показывает. Два вала на одной оси, а он как для диагонали вычисляет.
Уже четыре глюка нашел в контроллере. Пара не безобидных, оба связаны с компенсацией диаметра по износу. Жаль с производителем нет обратной связи. Они даже на свой форум не заходят. Могут так никогда и не исправить в прошивке...
Сообщение отредактировал foto-boss: 02 Август 2022 - 03:29
cncboss
Отправлено 02 Август 2022 - 10:33
Люфты и сервопривода - адское сочетание.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 07 Август 2022 - 18:08
Сегодня дошли руки до измерений после перехода на два винта по Y.
В принципе и без измерений я сразу почувствовал по работе (звук, размеры, качество боковой поверхности), что станок стал из другой жизни и мои предположения оправдались на 100%.
Теперь овал перешел на X, то есть жесткость по Y теперь стала выше чем по X, а до доработки было наоборот. При чем еще до перехода на два винта, я дважды усиливал поводок наварками.
Насколько я помню по центру портала было смещение по Y на 27 соток при усилии 20 кг. Теперь смещение при 20 кг и упоре индикатора в корпус шпинделя порядка 5 соток. В ПЯТЬ раз - игра точно стоила свеч!
Смещение 2-3 микрона. То есть давлю 20 кг в одну сторону, отпускаю смотрю индикатор в состоянии покоя, затем в другую сторону. Разница 2-3 микрона. Даже решил пока не менять гайки на ШВП по Y, хотя купил уже пару разновидностей для пробы и запасся шариками в плюс, для экспериментов с имеющимися гайками,
Теперь самая большая беда это жесткость по X. 20 соток на 20 кг., то есть отстает от Y порядка четырех раз. Либо гайка ШВП (дай бог, но врядли), либо ненравящаяся мне конструкция с винтом сверху и поводком к гайке ШВП. Переносить винт на место, между направляющими, сейчас не вариант из-за целого ряда возникающих при этом проблем с переделкой конструктива. Ну и третий вариант что-то внутри Z или все факторы вместе. Пошел проводить эксперименты с целью поиска...
P.S. На гайке оси X - 38 микрон при усилии 20 кг. И люфт между состояниями покоя 10 микрон. То есть может быть и стоит в будущем позаниматься ШВП по X, но причина лютой не жесткости явно не в ШВП.
cncboss
Отправлено 07 Август 2022 - 19:11
При 20 кг. нижняя каретка X проезжает 15 соток. Значит дело в нелепом, анти-геометрическом расположении ШВП наверху портала. Нужно ее переносить на нижнюю часть портала. Просвет от поверхности стола 230 мм. Станет с учетом кожуха миллиметров на 60 меньше.
Самый лучший выход - два ШВП. Оставить и имеющуюся и внизу вторую поставить.
Как при имеющемся конструктиве реально поднять жесткость я не знаю.
Можно улучшить ситуацию следующими способами:
1. Заменив гайку на длинную двойную с преднатягом.
2. Удлинить ШВП и поставить две гайки разнеся их. Так как проблема не в продольном люфте гаек, а в наклоне относительно оси винта.
3. Поставить вторую ШВП рядом с первой. Как можно дальше вглубь. Для этого нарастить верхнюю поверхность портала.
cncboss
Отправлено 07 Август 2022 - 21:13
Заменил гайку на скоростную SFSR. При 20 кг. смещение уменьшилось с 20 до 17 соток. Непринципиально. Я понимал, что это не решит проблемы, но надеялся на чуть больший эффект.
Следующий шаг видимо увеличение длины винта и установка двух гаек с максимальным разнесением друг от друга.
Хотя может опытные товарищи подскажут какое-нибудь решение?
cncboss
Отправлено 07 Август 2022 - 23:24
ты на рыбалку когда нибудь ходил ? держишь удочку за комель что есть мОчи ,а на крючке нибудь пескарь в ладошку размером удилище из рук рвет.... ......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 07 Август 2022 - 23:32
Так это не я увел гайку из плоскости кареток.
Тут увидел видео где чел вообще сзади портала винт поставил и поводок к нему.
cncboss
Отправлено 08 Август 2022 - 00:02
в твоей ситуации если даже осевой люфт гайки швп будет нулевым (это про две гайки что ты пытаешься вкрячить) ситуацию кардинально не исправит. Хоть и незначительный но все-же люфт в каретках ,всяко-разные упругие деформации в узлах (поводок гайки особливо смешон,да и швп изгибающий момент держать не обязан и не будет) да с учетом нехилого такого "рычага" от кончика фрезы до гайки швп в сумме и дают злосчастные десятку другую........
Отправлено 08 Август 2022 - 00:06
Так две гайки как раз в данном случае и будут нивелировать этот эффект частично. Они тут как раз осевой люфт не уменьшат. Я ведь не преднатяг сделаю, а жесткое крепление корпусов каждой гайки, чтобы уменьшить изгиб и самих гаек относительно винта и изгиб самого винта.
Сообщение отредактировал foto-boss: 08 Август 2022 - 00:07
cncboss
Отправлено 08 Август 2022 - 00:15
а не рассматривал концепцию разместить швп снизу -сзади портала ? узел оси Х при этом сделать замкнутым вокруг портала....
Отправлено 08 Август 2022 - 01:10
1. Измерения под нагрузкой подвижек каретки по нижнему рельсу относительно портала есть.
2. Измерений под той же нагрузкой в той же точке подвижек относительно портала каретки по верхнему рельсу нет.
3. Измерений подвижек гайки ШВП относительно портала под той же нагрузкой в той же точке тоже нет.
4. Я верю в свой синий Бивер с такой же компоновкой.
Поэтому я не могу сделать таких же выводов, какие сделал автор.
Индикатор в верхнюю каретку, индикатор в гайку ШВП, потом и поговорим. Когда вычтем из подвижек кареток подвижку гайки.
2. Измерений под той же нагрузкой в той же точке подвижек относительно портала каретки по верхнему рельсу нет.
3. Измерений подвижек гайки ШВП относительно портала под той же нагрузкой в той же точке тоже нет.
Индикатор в верхнюю каретку, индикатор в гайку ШВП, потом и поговорим. Когда вычтем из подвижек кареток подвижку гайки.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:11
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Август 2022 - 01:14
1. Измерения под нагрузкой подвижек каретки по нижнему рельсу относительно портала есть.
Все эти измерения есть. Зачем в бивере плюют против ветра я не знаю. Можно и при такой компоновке добиться определенной жесткости. Но зачем создавать проблемы и в любом случае при прочих равных терять в жесткости? Ось ШВП здесь обязана быть в плоскости кареток.
Можно фото этого узла в бивере?
Сейчас проведу эксперимент с двумя гайками.
Прошу делать ставки, какая цифра будет вместо 17?
а не рассматривал концепцию разместить швп снизу -сзади портала ? узел оси Х при этом сделать замкнутым вокруг портала....
Да выше писал об этом. И даже о двух ШВП в том числе и одной снизу.
cncboss
Отправлено 08 Август 2022 - 01:17
И чо измерения кажут?
По верхнему рельсу 0 и по гайке 0?
Не верю.
Не верю.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:18
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Август 2022 - 01:51
Фотки конечно же только завтра.Но зачем создавать проблемы и в любом случае при прочих равных терять в жесткости? Ось ШВП здесь обязана быть в плоскости кареток.
Можно фото этого узла в бивере?
А узел простой.
Плита по Х из дюраля миллиметров 20. К ней перпендикулярно взад прикручена плита 12.
На плиту 12 установлена обойма гайки.
Обойма не простая, а хитровыделанная биверовская, однозначно ухудшающая жесткость в угоду наверное чего-то.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Август 2022 - 01:52
Станислав Ерофеев
Отправлено 08 Август 2022 - 03:38
Плита по Х из дюраля миллиметров 20. К ней перпендикулярно взад прикручена плита 12.
На плиту 12 установлена обойма гайки.
Если правильно понимаю, то ось винта недалека от плоскости кареток. А у меня около 70 мм.
И чо измерения кажут?
Не верю.
При чем здесь ноли, откуда ноли, почему вдруг ноли? Как раз не ноли и выше я давал цифры.
Осевой люфт гаек при 20 кг. около 4-х соток.
Каретка если склероз не подводит уже на 8,8 сдвигается. Тут 4 сотки от осевого люфта гайки плюс за счет рычага смещение кареток за счет наклона гайки на швп и прогиба швп. Дальше рычаг продолжается, фреза в два с лишним раза дальше. 4 плюс (4.8 умноженное на 3 с лишним) плюс соточка своих люфтов конструкции... Все сходится. Вот они 20 соток и набегают. То есть замеры подтвердили полностью картину происходящего.
Точнее на хорошей гайке уже 17, а не 20.
Если ШВП сдвинуть ближе к плоскости кареток. Развернуть корпус гайки и привернуть ее прямо к плите X, то ситуация должна значимо улучшиться. Я так думаю. После эксперимента с двумя гайками, видимо двинусь в этом направлении.
Сообщение отредактировал foto-boss: 08 Август 2022 - 03:39
cncboss
Темы с аналогичным тегами FJORD
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Отзывы и сравнение →
ЧПУ FJORDАвтор foto-boss , 19 Апр 2021 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных