Тут не hiwin. Направляющие chtr, швп tbi.
На заборе тоже много чего пишут, а за ним в основном дрова.
Вы между строк читайте, вам в общих чертах объяснить пытаются
Сообщение отредактировал Dark Knight: 15 Май 2021 - 13:36
Отправлено 15 Май 2021 - 13:35
Тут не hiwin. Направляющие chtr, швп tbi.
На заборе тоже много чего пишут, а за ним в основном дрова.
Вы между строк читайте, вам в общих чертах объяснить пытаются
Сообщение отредактировал Dark Knight: 15 Май 2021 - 13:36
Отправлено 15 Май 2021 - 14:51
К двойной гайке отношусь положительно, но и обычные, не бракованные ШВП уважаю.
Отправлено 15 Май 2021 - 15:54
Я так понимаю с гравером 60 градусов и сож с подачей экспериментировать надо?
Обязательно. Гравер лучше взять с заточкой "пирамидка".
А концевые фрезы лучше какие брать? одно- двух- трех- заходные? По граверам есть разница в диаметре? Какие предпочтительней D3,175 60 градусов или D6 60 градусов?
1. Фрезы трехзаходные строго для цветных металлов. Не по стали.
2. Гравер лучше взять с толстым хвостовиком, 6 мм лучше чем 3.17 мм. Вибрировать будет меньше, дольше будет работать.
А вот гравером на часов 16-18 может затянуться обработка и не факт что по итогу гравер доедет до конца целым
Когда вы начнете работать парой концевых фрез 1.5 мм и 0.8 мм, то на долю гравера останется в разы меньше работы.
Чего-то весь настрой покупать новый станок сбили))
Совершенно напрасно. Если вы собираетесь профессионально заниматься гравировкой, то ваш имеющийся станок подходит в качестве резервного. А рабочий боевой станок должен быть потяжелее и пожестче.
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 15 Май 2021 - 15:59
Сплинтер, а Вы пробовали приличные граверы? У меня есть с полным углом в двадцать градусов, таки сталь грызет.
Отправлено 15 Май 2021 - 16:18
Сплинтер, а Вы пробовали приличные граверы?
Я работаю китайскими граверами, хвостовик 6 мм, 60 градусов общий угол.
Подача 1200 мм в минуту, глубина за проход 1 мм. Латунь ЛС59-1 г/к.
Одного гравера хватает примерно на месяц практически непрерывной работы станка.
Это считается приличный гравер?
У меня есть с полным углом в двадцать градусов, таки сталь грызет.
Сталь можно грызть абсолютно любым твердосплавным гравером, заточенным для обработки стали.
Отправлено 15 Май 2021 - 16:24
Сплинтер, я не понял сколько часов нарабатывает гравер на Вашем станке с автосменой, не смотря на Ваши заявления о месяце непрерывной работы. Ваши высказывания вызывают у меня некий скепсис. А навыки думать, с не лучшими станками, видимо дают мне некое преимущество?
Таки режет не станок, а инструмент. Вы согласны?
Отправлено 15 Май 2021 - 16:30
Ваши высказывания вызывают у меня некий скепсис
Что же мне теперь делать?((( Срочно снижать подачу для гравера?
ЗЫ Если что, 3DBig и Ясо были у наc в гостях и наблюдали процесс воочию. Вадим даже ролик отснял.
Сплинтер, я не понял сколько часов нарабатывает гравер
Часов 6 в сутки примерно. Плюс-минус.
Таки режет не станок, а инструмент. Вы согласны?
Конечно же, не согласен. Я использую самые дешевые твердосплавные граверы и фрезы, которые можно найти.
К примеру, за фрезу твердосплавную 2 мм, трехзаходную я плачу менее 500 рублей
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 15 Май 2021 - 16:35
Отправлено 15 Май 2021 - 16:34
Сплинтер, я не об этих высказываниях Вадима. Я своими глазами видел скорость работы приличного обрабатывающего центра. Там Ваш курит. Я за инструмент спрашивал.
Отправлено 15 Май 2021 - 16:39
А навыки думать, с не лучшими станками, видимо дают мне некое преимущество?
Вам преимущество?
А что мне делать с 15-ти летним опытом изготовления клише на легчайших станках минского производства?
Сплинтер, я не об этих высказываниях Вадима.
Каких именно высказываниях?
Я своими глазами видел скорость работы приличного обрабатывающего центра. Там Ваш курит.
Вы так думаете?
Пожалуй, готов предложить пари.
Делаем одно и то же клише и засекаем время. И поглядим, кто будет курить. Ок?
Могу даже такое условие предложить.
Это клише мы будем делать на том станке, который для нас сейчас делает Росфрезер.
То есть, фактически, на самопальном китайце российской сборки.
А вы на любом наикрутейшем ОЦ, который только сможете найти.
Я за инструмент спрашивал.
Ну, так я ответил.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 15 Май 2021 - 16:43
Отправлено 15 Май 2021 - 16:43
Давайте мериться опытом.
Отправлено 15 Май 2021 - 17:00
1. Фрезы трехзаходные строго для цветных металлов. Не по стали.
Я раньше думал, что по стали даже лучше, что раз для стали годятся, то и по цветмету меньше износа.
А гравер с полным углом 60 градусов справится с мелкими элементами? Не надо дополнительно 30 градусным дорабатывать? У меня были заказы где расстояние между линиями 2-3 десятки было 30-градусный с пяткой 0,1 вроде справился. С аналогичной пяткой но с углом в два раза больше сможет ведь на в 2 раза меньшую глубину зайти (при условии что мы таки режем по вершине вектора)
Отправлено 15 Май 2021 - 17:41
Приличный гравер по латуни с углом меньше сорока пяти сложно добыть.
Фрезы по стали и алюминию радикально отличаются.
Отправлено 15 Май 2021 - 18:29
1. Фрезы трехзаходные строго для цветных металлов. Не по стали...
Отправлено 15 Май 2021 - 18:49
Тут Вы не правы.
Полагаю, что я не вполне вразумительно изложил свою мысль.
Поясню - для обработки латуни не следует использовать фрезы, предназначенные для стали. У них другая форма кромки и угол заточки.
Грубо говоря, фрезы для цветнины острее, чем фрезы по стали.
Приличный гравер по латуни с углом меньше сорока пяти сложно добыть.
Не вижу проблемы. Можно наточить из обломков твердосплавных фрез.
45 - это общий угол?
А гравер с полным углом 60 градусов справится с мелкими элементами? Не надо дополнительно 30 градусным дорабатывать? У меня были заказы где расстояние между линиями 2-3 десятки было 30-градусный с пяткой 0,1 вроде справился.
Вот тут мы подошли к главному секрету граверного мастерства.))
Внимание!
Ни один макет для клише, предназначенный для гражданского применения, не может и не должен содержать элементов настолько мелких, чтобы их нельзя было бы обработать гравером 60 градусов общий угол и пяткой 0.15 мм.
Если макет содержит такие элементы, то либо дизайнер ничего не смыслит в технологии тиснения, либо вам подсунули макет для клише, предназначенного для изготовления денег.
И в том и в другом случае от такого заказчика следует держаться подальше и отказаться от сотрудничества с ним.
Отправлено 15 Май 2021 - 19:06
Отправлено 15 Май 2021 - 22:50
А какой приличный, как понять? Объясните пожалуйста.Приличный гравер по латуни с углом меньше сорока пяти сложно добыть.
Фрезы по стали и алюминию радикально отличаются.
Господь с Вами, какие деньги? Тащат логотипы мастеров, нарисованные девочками-дизайнерами с линиями - паутинками, расположенными вплотную. И хорошо когда заказчик адекватный и идет на то чтобы переделать макет..Если макет содержит такие элементы, то либо дизайнер ничего не смыслит в технологии тиснения, либо вам подсунули макет для клише, предназначенного для изготовления денег.
И в том и в другом случае от такого заказчика следует держаться подальше и отказаться от сотрудничества с ним.
Сообщение отредактировал Major126: 15 Май 2021 - 22:51
Отправлено 17 Май 2021 - 12:07
И хорошо когда заказчик адекватный и идет на то чтобы переделать макет..
Закажите листовок с крупной надписью: "Толщина черных штрихов на макете для клише - не менее 0.2 мм, ширина пробелов между штрихами - не менее 0.2 мм". И раздайте всем заказчикам.
Если что, на меня ссылайтесь.))
А как по магнию? Насколько он легче латуни режется?
Магний режется превосходно, но:
1. Клише из магния намного хуже латунных по эксплуатационным характеристикам.
2. Магниевые опилки легко воспламеняются. Например, от перегрева затупившейся фрезы. Пожары случаются часто и бывают фатальными.
3. Сложно будет конкурировать по цене и срокам с травлеными магниевыми клише.
Вообще оцените обстановку с магниевыми травлеными клише в вашем регионе.
Они прямые ваши конкуренты. Большинство заказчиков не могут уловить разницу между магнием и латунью, поскольку выпускают продукцию в не требовательном к качеству оттиска рыночном сегменте. Поэтому пройдет значительное время, прежде чем вы отвоюете для себя свой сегмент рынка.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 17 Май 2021 - 12:18
Отправлено 17 Май 2021 - 16:22
Эх! Приятно послушать профессионалов своего дела. Прямо эстетическое удовольствие получил. Хотя и резал в своей станочной жизни только 2 клише.
PS из личного опыта. Фреза по стали вполне ходит по латуни (ЛС59-1). Но на алюминии (Д16Т и тем более АМг6) моментально забиваются канавки и enjoy!
Константин
Отправлено 17 Май 2021 - 16:29
1. Клише из магния намного хуже латунных по эксплуатационным характеристикам.
Это я знаю, но и цена на них другая
2. Магниевые опилки легко воспламеняются. Например, от перегрева затупившейся фрезы. Пожары случаются часто и бывают фатальными.
Попробую с СОЖ
3. Сложно будет конкурировать по цене и срокам с травлеными магниевыми клише.
У меня есть постоянные заказчики - мини типография, так вот они говорят, что никто в регионе не делает травленные магниевые клише, поэтому они перешли на гравированные, а латунь они не хотят, дороже существенно.
Отправлено 17 Май 2021 - 20:02
Сейчас режу клише из магния размером 20 на 90, глубиной 2мм. За неимением фрез мелкого диаметра грубо ободрал фрезой 3.175, теперь иду гравером с полным углом 60 и полкой 0.5. Параметры- обороты 20000 подача 120мм/мин, шаг 30%, заглубление 0,2 за проход. В качестве СОЖ капаю спирт из шприца. Судя по Mach3 за 1 час прошел чуть больше половины этим гравером. Потом планирую доработку гравером 60 градусов, с полкой 0,3. Думаю в общей сложности без обреза по контуру часов в 5 уложусь. Уже прогресс)
Сообщение отредактировал Major126: 17 Май 2021 - 20:03
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных