Перейти к содержимому


Фотография

Моя история с потерей координат при работе ЧПУ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 17:07

Всем привет. Имеется станок ЧПУ на следующем железе:
1. Корпус - лазерная резка листовой стали, соединения шип-паз + местами сварка.
2. Направляющие - круглы валы с линейными подшипниками 
3. "Подача" на ШВП, никаких шпилек резьбовых
4. Mach 3 + USB ST-USB STB4100
5. Шаговые двигатели  23HS8430 3.0 по Х и У, 23HS6403 2.5A по Z
6. Драйверы DM556 Leadshine по всем трем осям
7. Асинхронный шпиндель 2,2 кВт на воздухе + инвертор HY02D223B (VFD) 2.2KW 11A 220-250V
8. Питание станка (кроме шпинделя) - импульсный БП на 11А, напряжения пробовал 28,5 и 32В.
Механика многократно перепроверена. Изначально станок работал от ноутбука через ЮСБ. УП из Арткам 2018, формат ТАР. Мач 3 с рутрекера.
Терялась координата по У, постепенно станок уходил по ней в плюс. Посоле проверки всех механики, заземления станка и корпуса ПК, заменена интерфейсная плата на ЛПТ с опторазвязкой:
787727111_w800_h640_shemaaa.jpg
Установлен выделенный ПК:
HP Compaq DC7800 SFF Core 2 Duo 3.0, 4GB RAM + Win XP 32 bit чистая не репак. Тоn же Mach3 R3.043.053 с рутрекера
Менял драйвер по оси У (на другой такой же новый). Новый драйвер с тем же положением джамперов двает очень медленное движение оси, как будто джампера стоят иначе. ДЖрайвер такой же, джампера стоят так же. ?!?!?
Менял линию на ЛПТ плате с У на А. Соответственно в Маче У на А. Проблема не уходит.
Затем перекинул драйвер У на ось Z. Проблема переехала на ось Z. Снова поставил другой драйвер. Теперь на ось Z. Новый драйвер с тем же положением джамперов двает очень медленное движение оси, как будто джампера стоят иначе. ДЖрайвер такой же, джампера стоят так же. ?!?!?
Отключил всё, что можно. Все разъемы по Х и У разъединил. В режиме ручного управления подвожу фрезу к поверхности стола, обнуляю. на скорости 1000 мм/мин езжу вверх/вниз при выключенном шпинделе. Раз 10 проехал не касаясь крайних положений по вертикали - ноль уезжает вверх примерно на 0,4-0,6мм. То есть при касании стола получаю уже -0,4...-0,6мм.
Ума не приложу куда копать дальше. Менять БП? Менять проводку? Снова заменить ПК?
Станок стоит в малоэтажном секторе города. Мужиков со сварками-болгарками нет. Эксперимента ради пробовал неоднократно ночью - проблема не уходит.


  • 0

#2 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 206 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 17:58

Вот это красненькое говно выбросите, купите материнку P5LD2 и работайте от LPT.


  • 0

#3 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 16:51

Вот это красненькое говно выбросите, купите материнку P5LD2 и работайте от LPT.

 

Полагаю мало просто выбросить, нужно что-то взамен? Кроме того, там 5 линий и переключение на другую никакого эффекта не дает. До той красной стояла синяя:

 

Mach3 USB ST-USB STB4100 

 

1118017142_w800_h640_782317154_w640_h640

И давала точно такой же результат...


Сообщение отредактировал alexandrover: 08 Ноябрь 2018 - 16:58

  • 0

#4 OFFLINE   belorez

belorez

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 21:13

Вот это красненькое говно выбросите, купите материнку P5LD2 и работайте от LPT.

У меня это, как вы изволили выразиться, " красненькое говно" замечательно работало. Я для неё прикупил отдельный блок питания на 24 в. И драйвера были Yako. И никакие координаты никуда не терялись.


Сообщение отредактировал belorez: 08 Ноябрь 2018 - 21:16

  • 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#5 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 206 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 21:33

нужно что-то взамен?

 

Мне нет. Просто провод от LPT к драйверам.

 

 

" красненькое говно" замечательно работало. Я

 

 

Сочувствую...


  • 0

#6 OFFLINE   Aleksandr3

Aleksandr3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Электроника. станки с ЧПУ,музыка.
  • Из:Краснодар

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 01:04

Вопрос №1, самый главный.Работало и перестало?После чего?Кстати, про говно- это зря(хотя оно и есть)).Не стоит бранится на технику-её покупают исходя из задач и возможностей, чаще всего , ограниченных... Для примера-я хочу резать рельефы из МДФ. Я могу купить Ровер- но вопрос, а он окупится когда нибудь на этих задачах??? Ответ- нет, он быстрее состарится и выйдет из строя, но окупить вложения не сможет- не того уровня машина. По этому- Китаёза, особенно на начальных этапах...


  • 0

#7 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 01:56

Вопрос №1, самый главный.Работало и перестало?

Нет, оно глючило с самого начала.

 

Взял старенький ПК Пень3 на 1133МГц (или около того), 512 ОЗУ. Свежая чистая винда ХР 32 бита (не сборка), Мач3 не ломанный с официального сайта - никаких изменений. Все так же при всём выключенном одна ось теряет координаты. Два прогона взад/вперед и набегает больше миллиметра.

 

Из не меняного остался основной БП и шаговые двигатели О_о

 

Интерфейсную плату управления запитывал отдельно от аккумулятора 12В 25а-ч - никаких изменений.

 

Что больше всего озадачивает - отключено ВСЁ. Работает только одна линия / одна ось. Наводки ловить неоткуда. ПК и ЧПУ заземлены. Пробовал землю откинуть, просто соединив корпуса ЧПУ и ПК - всё без разницы.

 

Кабель ЛПТ тоже менял.

 

И такой ещё вопрос. Разводка от интерфейсной платы управления к драйверам выполнена кабелем на 4 многожильные линии в общем экране (три таких кабеля по одному на каждую ось разумеется). Экран по идее должен быть с одной стороны подключен если не к заземлению, то хотя бы к массе станка или минусу питания драйвера? Или он так больше словит, чем сбросит? Экраны сейчас ни к чему не подлючены.


Сообщение отредактировал alexandrover: 09 Ноябрь 2018 - 02:03

  • 0

#8 ONLINE   Ganch_er

Ganch_er

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 628 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ
  • Из:Киев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 02:19

настройки мача нужно курить.


в motor outputs сигнал Step Low Activ ? и motor tuning step - dir puls?


Что там?


А в чем говно у той красной платы? у меня стоит на двух станках работает?! мож нада и себе тоже выкинуть?


  • 0

#9 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 02:28

в motor outputs сигнал Step Low Activ ?

Везде красный крест

 

 

motor tuning step - dir puls?

Это там где график на чёрном фоне?

Прикрепленные изображения

  • 01.png
  • 02.png

  • 0

#10 ONLINE   Ganch_er

Ganch_er

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 628 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ
  • Из:Киев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 02:50

step per 160 - джамперы переключить на драйверах, скорость 3000, а ускорение много для вашего станка, нужно 400-600, step - dir puls 15,

красные кресты заменить на зеленые галочки....


  • 0

#11 OFFLINE   Aleksandr3

Aleksandr3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Электроника. станки с ЧПУ,музыка.
  • Из:Краснодар

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 03:00

Короче, понятно.Читай внимательно мануал по мач3. Экран надо на землю однозначно. Вообще, я не жалую данную систему-только один раз видел стабильную сборку от Реабина, она работала на 5+, хотя и пришлось повозиться с настройкой.Все остальные, сколько видел(и на фрезерах, и на плазмах),постоянно с ними какие-то проблемы. В начале года пришли ко мне ребята, так и так гравируем памятники, станок собрали специальный(с водяной ванной), плата Мач3, опторазвязка , датчики, драйвера, собрали всё по схеме-не работает.Я её ковырнул- плюнул,говорю, не хочу возиться с мачем, не хочу и всё.Что делать? заказал им плату НС-Студио, постаил, настроил включил, отдал станок и забыл. Может быть, это Ваш выход? Она копейки стоит.


Сообщение отредактировал Aleksandr3: 09 Ноябрь 2018 - 03:01

  • 1

#12 OFFLINE   belorez

belorez

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 03:08

У меня была своя история с убеганием координат по оси У. Тоже долго мучался и всё подряд менял. Когда совсем отчаялся, поменял компьютер. И это помогло.

 Хотя я бы прислушался к Александру. Попробуйте Студию. Как раз ко второму разъёму вашей платы.


Сообщение отредактировал belorez: 09 Ноябрь 2018 - 03:12

  • 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#13 OFFLINE   Aleksandr3

Aleksandr3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Электроника. станки с ЧПУ,музыка.
  • Из:Краснодар

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 03:11

Да, комп тоже влияет, кто бы спорил. Но здесь тоже нюансы.


  • 0

#14 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 03:21

step - dir puls 15

 

Step Puls поставить 1, Dir puls поставить 5?

 

 

step per 160 - джамперы переключить на драйверах, скорость 3000, а ускорение много для вашего станка, нужно 400-600

 

красные кресты заменить на зеленые галочки....

 

Завтра попробую, спасибо.

 

 

заказал им плату НС-Студио, постаил, настроил включил, отдал станок и забыл. Может быть, это Ваш выход? Она копейки стоит.

Да я сам хочу НС-Студио. Есть второй станок. На свосем другом железе. С НС-Студио. Пашет как швейцарские часы. Та красная плата с ЛПТ, что у меня сейчас стоит, имеет подключение и по НС-Студио. То есть только плату в ПК купить и кабель.

 

1118048554_w528_h473_660404185_w640_h640

 

Полагаю, та красная интерфейчная плата с опторазвязкой не шибко и нужна? При покупке такого комплекта от зеленой колодки просто подключение сразу к драйверам?

 

Одна вещь смущает. Сбоит та линия, от которой запитана интерфейсная плата. Она питание свое берет от одного из драйверов. Впрочем, эту интерфейсную плату я запитывал отдельно от аккумулятора, и не помогло.

 

Ради интереса завтра поднастрою Мач3 по выше указанным рекомендациям, отпишусь. Но весьма вероятно на НС-Студио перейду.


Сообщение отредактировал alexandrover: 09 Ноябрь 2018 - 03:23

  • 0

#15 OFFLINE   belorez

belorez

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 12:02

Впрочем, эту интерфейсную плату я запитывал отдельно от аккумулятора, и не помогло.

Значит компьютер. Учитывая что и с другой платой были такие же проблемы. Если поставите плату NC Studio, может всё и наладится.  


  • 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#16 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 206 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 12:38

настройки мача нужно курить.


в motor outputs сигнал Step Low Activ ? и motor tuning step - dir puls?


Что там?


А в чем говно у той красной платы? у меня стоит на двух станках работает?! мож нада и себе тоже выкинуть?

 

Работает и славненько.

Мне для мача ни на одном станке не понадобились никакие платы. Пользую LPT порты, причем, если мне надо все  6 координат - стоит еще одна карта LPT.

Единственное - на компе для 3д сканера  у меня стоит USB Smoothstepper.  


  • 0

#17 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 14:03

Значит компьютер.

Их было три. Изначально станок работал по ЮСБ от ноутбука. Затем замена ноута на стационарный ПК. Не помогло. Замена ЮСБ платы на ЛПТ. Не помогло. Замена ПК снова. Снова не помогло ...

 

Есть один крайне специфичный нюанс - новые драйверы (их было два разных экземпляра одной и той же модели) вели себя неадекватно. Я все же грешу сейчас на недонастроенный Мач3.


  • 0

#18 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 10 Ноябрь 2018 - 02:03

step per 160 - джамперы переключить на драйверах, скорость 3000, а ускорение много для вашего станка, нужно 400-600, step - dir puls 15,

красные кресты заменить на зеленые галочки....

Ещё раз благодарствую. Тесты туда-сюда вручную пройдены успешно. Запустил фрезеровку небольшого 3Д рельефа, но думаю будет ОК все.


  • 0

#19 OFFLINE   alexandrover

alexandrover

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Херсон

Отправлено 10 Ноябрь 2018 - 03:50

Новости с фронта. Икона.

 

Черновую прошёл нормально. Чистовая по началу тоже шла нормально (растр под 45*), хотя как будто одну строку станок пропустил (первое приложенное фото).

 

Затем в один прекрасный момент он вдруг попер не по диагонали, а четко вправо, повторяя рельеф, как будто идет по диагонали. И дальше с очень некислым смещением начал снова идти по диагонали (второе фото).

 

В какую сторону копать теперь? Экраны кабелей с ЛПТ платы на драйверы пока не заземлял. Обязательно ли в мотор тюнинг настройки осей Х и У должны быть идентичны? Моторы и драйверы идентичны.

 

Спасибо за помощь.

Прикрепленные изображения

  • photo_2018-11-09_23-45-05.jpg
  • photo_2018-11-09_23-45-06.jpg
  • 01.png
  • 02.png
  • 03.png
  • 04.png

Сообщение отредактировал alexandrover: 10 Ноябрь 2018 - 03:57

  • 0

#20 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 10 Ноябрь 2018 - 08:58

Экраны кабелей с ЛПТ платы на драйверы пока не заземлял.

Продолжайте в том же духе. :clapping:


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных