Перейти к содержимому


Фотография

Подключение индуктивных концевиков

концевой датчик подключение датчиков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 08:56

Приветствую уважаемых гуру cnc! Нужна Ваша профессиональная консультация!
По сути сложного в подключении самих концевиков ничего не вижу, если это те датчики, которые требуются, но тут забавная ситуация получилась недавно.
С самого начала:
Станок фрезерный Beaver 1320
Контроллер Richauto A18S
Концевые выключатели - индуктивный датчик NPN NC, нормально замкнутый, питание 24V

История началась с того, что приказал долго жить датчик по оси Z. Естественно, первым делом проверили проводку, но причина была не в ней. Работу нужно было срочно продолжить, поэтому стали искать нужные датчики в наличии в городских магазинах и, как оказалось: «...ИМЕННО ТАКИЕ ТОЛЬКО ПОД ЗАКАЗ, ЖДАТЬ НЕДЕЛЮ, ВАРИАНТОВ НЕТ...»
В спешке и неразберихе разными людьми было куплено 2 «не таких» датчика:
1. PNP NO
2. NPN NO
С коими, соответственно станок и не думал даже дружить.
Методом не совсем научного тыка, т.к электронщиков среди нас и на ближнем горизонте не было во время сборки, получилась такая схема:
Параллельно подключили 2 этих датчика. NPN NO задействовали постоянно, прикрутив к нему металлическую пластину, а PNP NO повесили на место почившего «родного» концевика.
В итоге станок увидел концевик и благополучно пришёл «домой». Работа была продолжена. Соответственно, заказаны родные датчики, ждём.

Вопрос: объясните, почему заработала эта схема? Пытаемся вникнуть в суть))
И ещё вопрос: насколько она жизнеспособна и безопасна ли вообще?
  • 0

#2 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 15 Август 2018 - 09:18

С любым из этих датчиков можно работать на А18. Только задать вопрос нужно было сразу задать и не пришлось бы использовать метод Чешского инженера...


Сообщение отредактировал Lodochnik: 15 Август 2018 - 10:40

  • 0
С уважением, Олег.

#3 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 244 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Август 2018 - 09:41

почему заработала эта схема?

 

NPN NO с постоянно прицепленной пластиной - выходной транзистор ОК постоянно открыт, те притягивает вход пульта на ноль.

PNP NO при срабатывании на вход пульта через свой выходной транзистор ОК подает +24 Вольта.

В результате на входе пульта устанавливается ненулевое напряжение(~12), что пульт и фиксирует, ведь он настроен на  NPN NC.

А выходные транзисторы обоих датчиков, соединив собою +24 на ноль греются из-за КЗ до выхода из строя.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2018 - 09:44

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#4 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 10:00

Ясно)) Как перенастроить пульт на нужный тип датчика? Это можно сделать только по одной оси или придётся все датчики менять?
Ну да, в принципе так и предполагал в общем работу схемы... КЗ не учёл))
NPN у нас постоянно задействован, а т.к. он “NO” (нормально разомкнутый), то он замкнут постоянно. Соответственно, при срабатывании датчика PNP NO, цепь замыкается и управляющий сигнал проходит от плюса к минусу. То есть точно так же, как в (родном) датчике NPN NC))

Еще раз повторю - работать будет с любым из имеющихся датчиков, главное настройки произвести и еще один нюанс на схеме проверить.


Подскажите, что за нюанс? И по настройке интересно))
  • 0

#5 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 15 Август 2018 - 10:19


 

Подскажите, что за нюанс? И по настройке интересно))

 
 
P.S. Блин... Опять я не то увидел...Какой датчик изначально стоял? NPN NC?
Почему я увидел PNP NC?! Все удалил, ранее написанное...
P.P.S. Всвязи с вновь открывшимися вводными данными, сообщаю, нюансов уже нет. Только настроить активный уровень входа датчика в подменю "вольтаж сетап" и ипоставить NPN N0.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 15 Август 2018 - 10:29

  • 0
С уважением, Олег.

#6 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 10:52

P.S. Блин... Опять я не то увидел...Какой датчик изначально стоял? NPN NC?
Почему я увидел PNP NC?! Все удалил, ранее написанное...
P.P.S. Всвязи с вновь открывшимися вводными данными, сообщаю, нюансов уже нет. Только настроить активный уровень входа датчика в подменю "вольтаж сетап" и ипоставить NPN N0.

Спасибо!)))
Пытаюсь решить задачку:
В наличии сейчас 2 «родных» рабочих датчика NPN NC (такие привозят только под заказ)
2 датчика PNP NO (такие можно купить хоть сейчас, есть в наличии в магазинах)
1 датчик NPN NO, который попался случайно и его же мы задействовали постоянно в паре с PNP NO (это та корявенькая схема, которую мы собрали)
Вопрос:
Настройка пульта (я так понимаю) по типам датчиков подразумевается сразу на все оси?
Но комплект мы можем сейчас составить только датчиками PNP NO (которые можно докупить без заказа)
А вот с NPN любого типа - проблемс... в наличии их нет.
Под PNP получается нужно учесть загадочный нюанс в схеме.... Просветите)))
  • 0

#7 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 15 Август 2018 - 10:56

Каждая ось отдельно настраивается. Датчик нужен один, нпн но.

Датчиков не найти в Москве? Не смешите. Их полно, разных. Просто не искали. Даже в Митино на барахолке есть, если уж в интернетах лень поискать.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 15 Август 2018 - 10:58

  • 0
С уважением, Олег.

#8 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 11:15

Понял, спасибо большое!))) В Москве не вопрос, конечно))) Производство в регионе находится)))
  • 0

#9 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 15:21

Похоже датчики - слабое место у этого оборудования. При включении станка приказал долго жить концевик по Х (NPN NC).
В итоге в наличии имеем 3 датчика разных типов, NPN NС (родной) - стоит на Y, NPN NО - стоит на Z (в пульте с настройками разобрались и избавились от сомнительной схемы). По Х ничего уже не стоит (родной NPN NO сгорел), но есть в наличии PNP NO.... Вы говорили о некоторых нюансах при подключении... Как его можно подключить???

Сообщение отредактировал alexkryl: 15 Август 2018 - 15:24

  • 0

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 708 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Август 2018 - 17:59

Похоже датчики - слабое место у этого оборудования. При включении станка приказал долго жить концевик по Х (NPN NC).

Или у вас датчики полное дерьмо, что в современное время надо долго и упорно искать, или по их проводам шпарят такие помехи, что зашкаливают запредельные 36В их питания - ну реально, хоть и вожу с собой пригоршню всяких NPN датчиков в разных корпусах, а если в виде болтов - то разных диаметров, но замена их за 14 лет занятий ремонтом станков, ну очень редкостное мероприятие. Чтобы они жили долго и счастливо надо лишь  иметь желательно персонально на каждый экранированный трехжильный провод, экран которого садится в вашем случае на клемму Shield колодки входов. Иногда лукавлю и пускаю два сигнальных выхода в одном проводе, например, если в качестве сигнального кабеля применяю КММ 4*0.35, ибо жалко одну жилку осталять пустой... 


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Сентябрь 2018 - 17:10

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#11 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2018 - 19:07

Тип датчиков (погуглил по магазинам) находится в самом низу ценового диапазона, хотя конечно это не показатель, но в моем случае кажется верным утверждение : «дёшево - плохо»)))
По проводам: от датчиков провод не экранированный, лишняя длина собрана «бухтой» на пластиковый хомут, далее см в 40 от самого датчика соединение с экранированным кабелем на жуткого вида пайке (заводская сборка!).
И так с каждым.
За совет, спасибо!
  • 0

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 708 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Август 2018 - 20:24

Если место соединения закрыто обжатой нагревом термоусадкой это вовсе НЕ показатель, что там пайка!!! Неоднократно под термоусадкой находил плохую скрутку не только на датчиках, но и на местах присоединения моторов... Обычно через полгода, если это не устранить, станок начинает вести себя неадекватно... Только за это лето на смотках и двигателелй и датчиков  ремонтировал станок, у которого из-за плохого контакта на такой скрутки проплавилась термоусадка и закоротила фазы двигателя - кирдык драйверу, а также 4 многошпиндельных камнеобработчиках, у которых на скрутках  шли провода PulseX-, PulseY- и  For на коммутатор включения кареток, и при транспортировке на станке эти смотки поползли... 


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#13 OFFLINE   МихаилМуром

МихаилМуром

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Рязань

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 16:25

Доброго дня 

думаю использовать индукционные датчики в работе, есть вопрос, так как вариантов несколько по типу работы (Выход есть и PNP и NPN, NO\NC)

так в итоге на каком варианте лучше остановиться? 

Заранее благодарю

 

и второй вопрос, по работе положения Home в контексте работы станка на пульте Richauto А11

я правильно понимаю, как это все работает.

 

1. подключаются датчики

2. при включении пульт отправляет станок в точку Home которую надо как-то задать?

при срабатывании датчика все останавливается. 

как это делается детально, подскажите пожалуйста


Сообщение отредактировал МихаилМуром: 04 Сентябрь 2018 - 16:28

  • 0

#14 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 708 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 17:12

Найдите даташит на A11 и там описано более чем подробно ,Что надо датчики NPN и все остальное... Какой смысл писать то, что описано подробнейшим образом...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#15 OFFLINE   МихаилМуром

МихаилМуром

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Рязань

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 17:33

а по этому вопросу?

 

====

 

и второй вопрос, по работе положения Home в контексте работы станка на пульте Richauto А11

я правильно понимаю, как это все работает.

 

1. подключаются датчики

2. при включении пульт отправляет станок в точку Home которую надо как-то задать?

при срабатывании датчика все останавливается. 

как это делается детально, подскажите пожалуйста


  • 0

#16 OFFLINE   Александр5555

Александр5555

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Moscow

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 16:22

А у меня другой вопрос, есть ли резон ставить датчики с обратной стороны, чтобы портал не уехал за рабочее поле?
  • 0

#17 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 708 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 16:30

Хотите - ставьте все Хард Лимиты и подключайте их или на E-stop или  на соответствующий вывод серваков, а с серваков - на E-Stop. С шаговиками обычно не ставят.


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 02 Ноябрь 2018 - 10:58

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#18 OFFLINE   Александр5555

Александр5555

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Moscow

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 17:01

Зачем на е-стоп? На плате для них отдельный вход... Я просто не знаю, нужно это или лишнее? Если поле рабочее программно задаётся, и по идее не должен быть выход за него. Движки серво у меня
  • 0

#19 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 29 Сентябрь 2018 - 18:48

Ну как-бы дополнительная защита. Ставить или нет вам решать. То количество станков, что видел ни на одном не стоял хардлимит в конечной точке.
  • 0

#20 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 11:26

Добрый день. Спрошу в этой теме, вопрос как-никак по датчикам. Задача: поставить по оси Х два датчика, но работать должен либо первый, либо второй. Поясню- станок двухшпиндельный, работают шпинделя в параллель, при сбое электропитания например проблематично вернуть ведомый(второй) шпиндель в ту-же точку, механическая привязка по фрезе не очень удобна. Вот и есть мысль поставить второй датчик  на ось и включать его при необходимости точной калибровки второго шпинделя (при этом отключая датчик на первом). Если по-простому на сигнальный провод от датчиков поставить переключатель будет работать такая схема или нет? 


  • 0





Темы с аналогичным тегами концевой датчик, подключение датчиков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных