Добрый день, знатоки.
Есть необходимость снять и хорошенько промыть линейные подшипники. Но меня смущает тяжеленная конструкция, катающаяся по оси Х.
Можно ли безболезненно снять и потом установить обратно подшипники по одному?
Фото станка прилагаю.

Можно ли снять линейный подшипник?
Автор
AndrewFe
, 13 Июл 2018 14:06
ремонт линейных подшипников Линейные направляющие
Сообщений в теме: 8
Отправлено 13 Июль 2018 - 14:06
Отправлено 13 Июль 2018 - 14:20
упор под бугеля сделайте. Зафиксируйте. И потом, думаю что по одному можно снимать.
Отправлено 13 Июль 2018 - 14:56
Добрый день, знатоки.
Есть необходимость снять и хорошенько промыть линейные подшипники. Но меня смущает тяжеленная конструкция, катающаяся по оси Х.
Можно ли безболезненно снять и потом установить обратно подшипники по одному?
Фото станка прилагаю.
0-02-04-7559204b72e499f773097c0a017f737f300339f7f33aca128804c59bfa8e5f74_da4768bb.jpg
0-02-04-6670b42b1a15278bb4cd106a9127cdb324a62ce76abd7b2cf298de829a8f57c3_ae5c9d2f.jpg
Делал так, именно по одному, откручивал, сдвигал обратно на пластиковую вставку, потом уже промывал.
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 13 Июль 2018 - 15:15
С какой радости?
Другие то опоры держат. Встал на место и поехали дальше.
У меня хуже было - просто заклинило подшипник один раз - и выдавило шарики разогнув боковую щечку - просто каретка разрушилась. Так что теперь в ручную периодически катаю на предмет закусывания...
Отправлено 13 Июль 2018 - 15:15
Это у вас то тяжелое?!!!! я бы поверил, если у вас 8 таких шпинделей висело на балке солидного сечения... Смело снимайте по одному слайдеру, только НЕ забывайте ,что шарики хорошо могут разбегаться, и из проблемно искать по полу всего помещения, так что пользуйтесь стандартными транспортными вставками или снимайте над лотком...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 13 Июль 2018 - 15:26
Если речь о портале - лучше подложить под балку или поддомкратить с нужной стороны.
Отправлено 13 Июль 2018 - 17:17
Это у вас то тяжелое?!!!! я бы поверил, если у вас 8 таких шпинделей висело на балке солидного сечения... Смело снимайте по одному слайдеру, только НЕ забывайте ,что шарики хорошо могут разбегаться, и из проблемно искать по полу всего помещения, так что пользуйтесь стандартными транспортными вставками или снимайте над лотком...
В планах собрать станок с алюминиевым порталом. Чермет я считаю тяжелым. Несомненно, естьгораздо тяжелее
Если речь о портале - лучше подложить под балку или поддомкратить с нужной стороны.
Речи об узле, который по порталу катается. У нас в цеху очень много пыли от МДФ и от шлифуемого грунта, каретки конкретно так грязные. А т.к. работаем с МДФ и деревом, то падение смазки не допустимо, следовательно, промыть хорошенько индустриальным маслом не выйдет
только НЕ забывайте ,что шарики хорошо могут разбегаться, и из проблемно искать по полу всего помещения,
Уже искал. Полчаса на карачках полжал по полу и звал этот проклятый шарик
Отправлено 13 Июль 2018 - 17:38
И с портала также снимал, а переставил их - уйму, ибо это для меня стандартная операция при запуске станка - установка портала на станок, когда приходится слайдеры под место подгонять.... Даже на самых тяжелых станках 8-10 мужиков справляются с этой операцией, если нет рохли или на худой конец - крана...
В планах собрать станок с алюминиевым порталом. Чермет я считаю тяжелым. Несомненно, естьгораздо тяжелее
У алюминия модуль Юнга в два с половиной раза меньше, чем у железяки, а плотность - в 2.9 меньше, так что для одинаковой жесткости выигрыш в весе - незначительный, но дороже, хоть проще и обрабатывать и красить не надо...
У нас и железные станки с очень тяжелым порталом могут бегать с ускорением 2000 (пробовали и 3000 ставить - работало, но страшно и боязно про ресурс)...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Июль 2018 - 17:39
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами ремонт линейных подшипников, Линейные направляющие
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных