Перейти к содержимому


Фотография

Подключение датчика привязки по Z к плате PLC4x-2

PLC4x датчик привязки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:02

Всем привет! Подключаю на ось Z кнопку нуля, электрического действия.
 
Вопрос - куда подключить выводы кнопки? Итого, есть 2 провода, один на кнопке непосредственно, второй просто отдельный провод. Нашел на плате управления порт, отвечающий за ось Z - подключаться в него? +5В и сигнальный выводы? Есть еще в порту третий вывод - GND.
 
Пробовал подключить кнопку к +5В и сигнальному выводу - соответственно один провод на станок подключил (пока прямо к фрезе, крокодильчиком), второй на кнопке. При подходе, касании кнопки - шпиндель останавливается, но включается режим ESTOP! И вижу, что мигают желтые лампочки сразу на всех портах осей - то бишь, ощущение, что замыкание некое происходит, и станок отрубается.
 
Плата PLC4x-2, модель.
  • 0

#2 OFFLINE   belorez

belorez

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 390 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:41

Подключается как механический концевик, но в Mach номер пина нужно записать в Probe. Тогда это будет работать как датчик нуля.


  • 1

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#3 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:53

Подключается как механический концевик, но в Mach номер пина нужно записать в Probe. Тогда это будет работать как датчик нуля.

 

А подключение, все-таки - как правильно делается? Правильно ли я вообще выбрал подключение в порт оси Z? Для GND, +5V и сигнала выведено по 2 разъема параллельно, итого 3х2=6 разъемов. По одному из них уже занято проводами, но не используется, но вторые дубликаты свободны - куда нужно подключить эти 2 провода?


  • 0

#4 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 14:12

на пин "probe" и gnd


  • 1
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#5 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 14:46

на пин "probe" и gnd

 

Probe - это и есть сигнальный?


  • 0

#6 OFFLINE   belorez

belorez

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 390 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 15:16

На Вашей плате надо воткнуться куда-то на "XP25, XP26, XP27, XP28, XP29, XP30 (клемный разъем) – подключение внешних датчиков и кнопки E-STOP, оптовходы."© Но я там нумерацию пинов не понимаю. Придётся номер определять через мач автоматически.

 

Когда нажмёте последнюю кнопку AutoSet, нужно будет проводки пробника замкнуть ненадолго, и в окошке мача появится номер пина.

Там (на плате) нет специального контакта Probe, используйте любой, получится.


Правильно ли я вообще выбрал подключение в порт оси Z?

Нет


Сообщение отредактировал belorez: 14 Ноябрь 2017 - 15:04

  • 1

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#7 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 17:37

Спасибо! Все верно, как сказали. Выбрал порт, автодетект определил его как пин 10 при кратком замыкании датчика... Но вот проблема - вывел землю и 12 вольт с самой же платы на связку оптопара-концевик - коротит при подключении одного из проводов концевика к корпусу фрезы. То бишь, фреза в режиме поиска нуля верт.оси доходит до железной пластины датчика, и плата тухнет - замыкание, очевидно. Что тут делать? Отдельное питание как то выводить на датчик свой? Если да, то сколько нужно - именно 12В или можно 5? Или же как-то проще этот вопрос решается?

Получается, если провод датчика нуля не вешать на корпус фрезы, то все работает. Но на корпусе находясь проводом - коротит на плату...
  • 0

#8 OFFLINE   belorez

belorez

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 390 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Белгород

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 18:33

Я бы так попробовал:

Схема.jpg

Но может быть я не прав...


  • 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.


#9 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 20:00

Так я первым делом сделал - не работает! Как понимаю, раз это оптопара, то мне нужно зажечь лампочку на транзисторе, чтобы фотодиод сработал. А для этого нужно питание, а не просто замкнуть 2 контакта... То бишь, в эту цепь, что Вы изобразили, нужно поставить еще источник питания. Что я и сделал - все заработало, замыкаю датчик вне станка - все ок, реакция мгновенная, но вешая провод на фрезу, чтобы реальный ноль поймать при движении фрезы вниз - получаю замыкание на плате, все лампочки на ней тухнут до момента размыкания цепи датчика...

Таким образом, как я понимаю, нельзя брать для этих вводов общие со станком землю и питание 12В...

Ну или я что то не так понимаю )))
  • 0

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 21:02

Ну сделайте так.
Безымянный.jpg
 
А еще лучше - если Вы нарисуете электрическую схему того, что насоединяли, включая станок раз на него цепляетесь.

Подключаю на ось Z кнопку нуля

Просто слово "кнопка" подразумевает под собой изолированное со всех сторон устройство с пимпочкой, из из него выползают два провода, а при нажатии на пимпочку эти два провода там внутри замыкаются между собой.
Что Вы там на фрезу вешаете только Вам и известно.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 14 Ноябрь 2017 - 21:17

  • 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#11 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 21:24

Как понимаю, раз это оптопара, то мне нужно зажечь лампочку на транзисторе, чтобы фотодиод сработал. А для этого нужно питание

мдаа , в оптопаре обычно светодиод, т.е. нужно не просто питание, а определенной величины с токоограничительным резистором ; что за концевик у вас ? может вы там + на фрезу вешаете, кто знает...


  • 1
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#12 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 21:55

Ну сделайте так.
attachicon.gifБезымянный.jpg
 
А еще лучше - если Вы нарисуете электрическую схему того, что насоединяли, включая станок раз на него цепляетесь.

Просто слово "кнопка" подразумевает под собой изолированное со всех сторон устройство с пимпочкой, из из него выползают два провода, а при нажатии на пимпочку эти два провода там внутри замыкаются между собой.
Что Вы там на фрезу вешаете только Вам и известно.

 

 

мдаа , в оптопаре обычно светодиод, т.е. нужно не просто питание, а определенной величины с токоограничительным резистором ; что за концевик у вас ? может вы там + на фрезу вешаете, кто знает...

 

Ну собственно да, не кнопка у меня, а простая железячка круглой формы, с проводом, которая, благодаря тому что она железная, может замыкать цепь при нажатии на неё  металлической фрезой. Соответственно, и фреза должна быть участником этой цепи, потому на фрезу и вешаю второй провод...


  • 0

#13 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 23:05

Ну сделайте так.
attachicon.gifБезымянный.jpg
 
А еще лучше - если Вы нарисуете электрическую схему того, что насоединяли, включая станок раз на него цепляетесь.

Просто слово "кнопка" подразумевает под собой изолированное со всех сторон устройство с пимпочкой, из из него выползают два провода, а при нажатии на пимпочку эти два провода там внутри замыкаются между собой.
Что Вы там на фрезу вешаете только Вам и известно.

 

 

 

 

 

мдаа , в оптопаре обычно светодиод, т.е. нужно не просто питание, а определенной величины с токоограничительным резистором ; что за концевик у вас ? может вы там + на фрезу вешаете, кто знает...

 

 

Собственно вот схема подключения. GND и 12V подключал и наоборот проводами, но там одно различие - "погаснет" (замкнёт) ли плата сразу при включении станка, или при замыкании фрезы на пластину.

Схемы ранее не рисовал, сильно не бейте ))

Прикрепленные изображения

  • 777.jpg

Сообщение отредактировал Ventel: 14 Ноябрь 2017 - 23:09

  • 0

#14 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 00:09

А и если дело в отдельном питании датчика... И нужно подать 12В... То у меня есть БП на 12В, но он на целых 3А! Не погорит ли оптотранзистор (кажется, он принимает сигнал с внешнего датчика), если рабочий ток этого транзистора 200мА (если не ошибаюсь)?!


  • 0

#15 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:18

у вас станок заземлен/ занулен?


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:21

Скорее всего минус питания соединен с железом станка, при касании получаете кз бп.
Делайте по моей схеме. Плюс питания на плюс входа. Таблетку на минус входа. Фреза через шпиндель уже на минусе питания. Таблетку юзать с непроводящей подложкой, чтоб на корпус не замыкала.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Ноябрь 2017 - 01:51

  • 2

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#17 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:21

есть БП на 12В, но он на целых 3А

а если бы БП был на 100 А,  то она бы вообще испарилась ? :rofl:

какая оптопара ? резюк надо воткнуть Последовательно !

и, как было сказано таблетку убрать с + 12 !


Сообщение отредактировал slavyan75: 15 Ноябрь 2017 - 01:24

  • 1
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#18 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:22

Да есть там на плате резюк.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Ноябрь 2017 - 01:23

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#19 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:32

ну тада тут ваще делов на рыбью ногу :D


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#20 OFFLINE   Ventel

Ventel

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:49

Скорее всего минус питания соединен с железом станка, при касании получаете кз бп.
Делайте по моей схеме. Плюс питания на плюс входа. Таблетку на плюс входа. Фреза через шпиндель уже на минусе питания. Таблетку юзать с непроводящей подложкой, чтоб на корпус не замыкала.

 

Так-с... Давайте поподробнее )) Я правильно понял, что:

 

- питание брать также с платы, 12V

- это питание, а также провод с таблетки - завожу в "INx+"

?

 

Сама таблетка - да, находится в пластиковом корпусе, касаний металлом нет на станок.


  • 0





Темы с аналогичным тегами PLC4x, датчик привязки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных