Всем доброго времени суток.
Станок Cutmaster A740 на mach3. Сегодня пришел на работу, все включил как обычно. Начал зануляться по оси Z через датчик. Датчик состоит из таблетки и крокодила. Надел крокодил на фрезу, нажал поиск z0, шпиндель до таблетки опускаться не стал, а сразу отъехал вверх будто произошло касания датчика. Что проверял:
- В обычном состоянии (крокодил не на фрезе) вывод z щуп не горит. Когда касаюсь крокодилом таблетки индикатор загорается
- При касании фрезой таблетки индикатор не загорается, если коснуться крокодилом до фрезы в этом положении, то индикатор загорается
- Если крокодила на фрезе нет, то шпиндель спокойно опускается для поиска нуля
- Прозвонил таблетку на корпус станка, почему то идут прерывестые сигналы из мультиметра. Мультиметр от работы, инструкции к нему нет, что значат эти сигналы я не знаю
Собственно, прошу помощи в решение проблемы. Что это может быть?
Сообщений в теме: 6
Отправлено 18 Июнь 2026 - 16:10
Отправлено 18 Июнь 2026 - 19:56
В электротехнике два вида неисправностей: контакт отсутствует там, где он должен быть или присутствует там, где его не должно быть.
Поставьте тестер на прозвонку. Прозвоните щуп шевеля провод. Убедитесь, что у вас внутри щупа короткое замыкание. Скорее всего растрепался провод.
Сообщение отредактировал Владимир-81378: 18 Июнь 2026 - 19:57
Отправлено 18 Июнь 2026 - 21:07
Провода прозвонил, замыкания нет
Отправлено 19 Июнь 2026 - 16:13
Здравствуйте!
У нас подобная система на Мультикамах. Таблетка представляет собой алюминиевый брусок с проводом, уходящим в недра станка. Всё работает при условии, если нет контакта между таблеткой и корпусом станка, т. е. если попытаться мерять от поверхности металла, закрепленного на станке, получается то, что вы описываете, потому под таблетку подкладывали лист бумаги.
Проще говоря, "крокодил" скорее всего замкнут на корпус, а таблетка на датчик, при замыкании цепи датчик срабатывает.
В вашем случае я бы попробовал прозвонить, нет ли контакта между корпусом станка и таблеткой.
Отправлено 19 Июнь 2026 - 18:02
У нас таблетка в обрезиненном корпусе и приклеена к жертвенному столу. Контакт между таблеткой и корпусом станка то есть, то его нет
Отправлено 19 Июнь 2026 - 18:54
Ну коли влез в беседу, попробую мысли высказать. Не факт, что умные.
Как я понимаю, сигналом станку о том, что "0" найден служит замыкание контакта между крокодилом и таблеткой. Поскольку для замера надо крокодил прицепить к фрезе, значит контакта между таблеткой и фрезой (да и всем остальным металлом станка) быть не должно. Я бы проверил это прозвонкой и искал бы, где пробивает.
Это мое мнение и оно может не соответствовать действительности, поэтому решать вам.
Как я понимаю, сигналом станку о том, что "0" найден служит замыкание контакта между крокодилом и таблеткой. Поскольку для замера надо крокодил прицепить к фрезе, значит контакта между таблеткой и фрезой (да и всем остальным металлом станка) быть не должно. Я бы проверил это прозвонкой и искал бы, где пробивает.
Это мое мнение и оно может не соответствовать действительности, поэтому решать вам.
Отправлено 20 Июнь 2026 - 21:15
Прозвонил датчик еще раз. Не знаю как понимать результат. В одном положении все нормально, меняю щупы местами и показывает КЗ. Как будто диод есть
Темы с аналогичным тегами датчик привязки, калибровочный датчик
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных