Каретка перемещается только в одну сторону
Автор
strelok
, 16 Июн 2010 19:22
перемещается не в ту сторону перемещается в одну сторону
Сообщений в теме: 155
Отправлено 18 Май 2011 - 01:07
Не очень понятно откуда+10В взялось.Должно быть по идее от 0,... до 5в(-5в при смене щупов тестера).Раз меняется что то,то в утиль рано,но не глядя на плату найти неисправность трудно.Может от вашего пожара припой оплавился и замкнул где нибудь.
С уважением, Олег.
Отправлено 18 Май 2011 - 14:54
Действительно. Перимерил поменяв полярность. Результаты другие но суть таже - канал Х отличается от каналов Y и Z. На пине 15 есть +5в относительно корпуса компа. Относительно пина 15 и измеряя на пинах 9,10,11 напряжение таково:
на пине 9 "- DIRX" при движении каретки +X - (+4.9B)
на "- DIRX" при ручном управлении каретки -X - (+3.9B)
на пине 10"- DIRY" при ручном управлении каретки +Y - (+4.92B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки -Y - (+0.5B)
на пине 11 "- DIRZ" при ручном управлении каретки +Z - (+4.92B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки -Z - (+0.5B)
Визуально никаких повреждений и подтёков на плате не обнаружил. Там пластмасса не оплавилась, значит припой тоже не потёк.
на пине 9 "- DIRX" при движении каретки +X - (+4.9B)
на "- DIRX" при ручном управлении каретки -X - (+3.9B)
на пине 10"- DIRY" при ручном управлении каретки +Y - (+4.92B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки -Y - (+0.5B)
на пине 11 "- DIRZ" при ручном управлении каретки +Z - (+4.92B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки -Z - (+0.5B)
Визуально никаких повреждений и подтёков на плате не обнаружил. Там пластмасса не оплавилась, значит припой тоже не потёк.
Сообщение отредактировал nik2011: 18 Май 2011 - 15:00
Железо бывает разное..... Мэдь, люминий, проволовка....
Отправлено 18 Май 2011 - 16:34
Значит смотреть оптрон по Х надо,что приходит на вход(скорее всего нормально будет).Менять его.Если сборка оптронная,то навесить сверху одиночный оптрон,а у старого откусить "ненужные" ноги.
С уважением, Олег.
Отправлено 18 Май 2011 - 18:13
Если у Вас сомнения в плате - давно-бы купили у Кулагина ( здесь на форуме он есть - по крайней мере брал у него, или у Налка) такую плату - менее 4000рублей - заведомо рабочую.... Ибо я смотрю - вы уже дней 10 ковыряетесь в этих 3 березах, а это дикие потери из-за простоя станка, которые давно-бы устранили, купив эту плату и занявшись уже ремонтом самого погорельца.... А потом долгими зимними вечерами изучали имеющуюся и доводили до ума, и если, конечно, Вам не жаль своего времени....
По крайней мере мне платы такой цены просто экономически лень ремонтировать, если время ремонта превышает 2 часов работы - просто достаю из шкафа (если в поездках - из сумки) из имеющегося запаса...
По крайней мере мне платы такой цены просто экономически лень ремонтировать, если время ремонта превышает 2 часов работы - просто достаю из шкафа (если в поездках - из сумки) из имеющегося запаса...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Май 2011 - 18:53
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Май 2011 - 23:36
Станок, уважаемый 3D-BiG не а рабочем цыкле, поэтому потери виртуальные. Сомнения в плате появились недавно. Попробую отремонтировать, если наскоком не получится, куплю конечно плату.
Спасибо, уважаемый oikuz за совет. Вы не подскажите, какие популярные аналоги оптронов в наших магазинах могли бы подойти для конкретной замены. на этой плате! Я не знаю где тут оптроны стоят. Видел раньше четырёхножечные диодные оптопары и шестиножечные оптроны, а здесь таких не вижу. Видимо используются сборки с усилителями.
Спасибо, уважаемый oikuz за совет. Вы не подскажите, какие популярные аналоги оптронов в наших магазинах могли бы подойти для конкретной замены. на этой плате! Я не знаю где тут оптроны стоят. Видел раньше четырёхножечные диодные оптопары и шестиножечные оптроны, а здесь таких не вижу. Видимо используются сборки с усилителями.
Отправлено 18 Май 2011 - 23:50
Посмотрите куда идет дорожка от DIRX и фото микросхемы крупным планом.У Вас на плате наверное сборка из нескольких оптопар стоит.Использовать можно разные, и четырехногие тоже(как я предлагал в предыдущем посте).Я часто использовал SFH615A,т.к. были в закромах.Работают хорошо,цена около 15р.
С уважением, Олег.
Отправлено 19 Май 2011 - 13:22

тип микросхемы
91A256M E4
SN7407N
Сообщение отредактировал nik2011: 19 Май 2011 - 13:26
Отправлено 19 Май 2011 - 17:50
Значит опторазвязка до этой микросхемы стоит.SN7407N-это 6 буферов с открытым коллектором.На 8-й ноге выход,на 9-й(соседней) вход.Померьте что происходит на 9-й ноге,если там изменения напряжения существенное(от близкого к 0 до близкого к напряжению питания микросхемы(14 нога)),то надо менять микросхему,если нет будем дальше искать.
С уважением, Олег.
Отправлено 19 Май 2011 - 18:30
На 9 ноге (рядом с -DIRX) замерил. При имитации движении каретки Х+ напряжение близкое к нулю 0,05в. При имитации движения Х- напряжение +4.92 в.
Отправлено 19 Май 2011 - 20:40
Надо менять микросхему.Старую можно не выпаивать.Откусить 8-ю и 9-ю ноги возле самого корпуса микросхемы.Сверху напаять новую,только не все ноги,а 7,8,9,14. 8 и 9 соответственно к откушенным ногам,торчащим из платы. Можно еще посмотреть откуда приходит сигнал на 9-ю ногу,если с оптрона,то можно попробовать обойтись без замены микросхемы,но думаю,что оптроны стоят только по входным сигналам.Еще раз внимательно проверьте нет ли какого замыкания по дорожке от 8-й ноги к разъему и на самом разъеме.
Сообщение отредактировал oikuz: 19 Май 2011 - 20:43
С уважением, Олег.
Отправлено 19 Май 2011 - 22:49
Думаю Вы правы, неисправна микросхема ибо я промерил её все входы и X и Y и Z (ноги 9, 11 ,13). Поведение потенциала на всех ногах одинаковое при имитации + - движения каретки. А вот выход X уже отличается от Y и Z.
Вы не подскажите какая из популярных микросхем может заменить SN7407N ? Где это можно посмотреть. В магазинах наших кажется оригинал найти проблематично. В интернет магазинах обойдётся с доставкой дороже и по времени дольше.
Большое Вам Спасибо!
Вы не подскажите какая из популярных микросхем может заменить SN7407N ? Где это можно посмотреть. В магазинах наших кажется оригинал найти проблематично. В интернет магазинах обойдётся с доставкой дороже и по времени дольше.
Большое Вам Спасибо!
Сообщение отредактировал nik2011: 19 Май 2011 - 22:59
Отправлено 19 Май 2011 - 22:55
Не могу сказать."Погуглите" может и есть аналоги.Можно попробовать оптрон поставить.Большое Спасибо. Вы не подскажите какая из популярных микросхем может заменить SN7407N ? Где это можно посмотреть. В магазинах наших кажется оригинал найти проблематично. В интернет магазинах обойдётся с доставкой дороже и по времени дольше.
Сообщение отредактировал oikuz: 19 Май 2011 - 22:56
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Май 2011 - 17:08
Самое интересное, что неисправность оказалась не в микрухе, а внутри платы (от жары спеклись дорожки внутри). То есть, где-то на пути сигнала от микрухи к разъёму слегка подкарачивало на другую дорожку и наводился в итоге потенциал +3 вольта. Это я обнаружил когда откусил 8 ногу SN7407N ( как бы проблемной микрухи) и тем не менее увидел на разъёме пин 9 сигнал -DIRX величиной +3 вольта. Перекинул контакт с ноги микрухи на разъём минуя плату и -DIRX заработал как положено (изменяясь от 0.05в до 4.9 вольт) (конечно пришлось откусить от платы и ногу 9 на разъёме платы). Спасибо большое ещё раз (oikus ОСОБЕННО) MIG. 3D-BIG. Вы правильно всё подсказывали. Эта проблема решена. Проги выполняются.. но
Осталась проблема с концевиками. То есть, с отстыкованым разъёмом концевиков на самой первой входной плате внутри станкана этом рисунке она слева станок работает. С пристыкованным разъёмом выдаёт ошибку (типовые иероглифы). Рисунок прилагаю
Состояние концевиков при загрузке NCStudio ver. 5.5.60 en такое (см рисунок) (т.е обнулять не надо)
Все Концевики реагируют на прикосновение металла (зелёный кружок на рисунке выше (состояние концевиков) на момент соприкосновения становится красным). Вы мне очень поможете если скажите какие потенциалы должны идти с платы на концевики.
Сейчас при отстыкованном разъёме концевиков с платы NC приходят на входной разъём 5 пинов (+5в относиттельно корпуса станка; G (не звонится с корпусом станка при отсоединённом разъёме). LIMX, LIMY, LIMZ -на них всех по +4,4в.
А какие напряжения должны быть?
Одеваю этот же разъём концевиков на входную плату. Замеряю на плате (+5в ; G (начал звониться с корпусом станка). LIMX, LIMY, LIMZ -на них всех по +0.1в, но с землёй и с корпусом станка не звонятся
Я вижу сейчас, что каждый концевик имеет три провода: черный и синий - звонятся с корпусом станка. Коричневый - на нём +5в. Как взаимодействуют концевики с платой? какие пины с какими потенциалами NC в итоге должны быть соединены с какими проводами концевиков? Кто может скинуть схему соединения концевиков и NC?
Осталась проблема с концевиками. То есть, с отстыкованым разъёмом концевиков на самой первой входной плате внутри станкана этом рисунке она слева станок работает. С пристыкованным разъёмом выдаёт ошибку (типовые иероглифы). Рисунок прилагаю

Состояние концевиков при загрузке NCStudio ver. 5.5.60 en такое (см рисунок) (т.е обнулять не надо)

Сейчас при отстыкованном разъёме концевиков с платы NC приходят на входной разъём 5 пинов (+5в относиттельно корпуса станка; G (не звонится с корпусом станка при отсоединённом разъёме). LIMX, LIMY, LIMZ -на них всех по +4,4в.
А какие напряжения должны быть?
Одеваю этот же разъём концевиков на входную плату. Замеряю на плате (+5в ; G (начал звониться с корпусом станка). LIMX, LIMY, LIMZ -на них всех по +0.1в, но с землёй и с корпусом станка не звонятся
Я вижу сейчас, что каждый концевик имеет три провода: черный и синий - звонятся с корпусом станка. Коричневый - на нём +5в. Как взаимодействуют концевики с платой? какие пины с какими потенциалами NC в итоге должны быть соединены с какими проводами концевиков? Кто может скинуть схему соединения концевиков и NC?
Сообщение отредактировал nik2011: 21 Май 2011 - 18:17
Отправлено 21 Май 2011 - 17:41
А состояние у них уже сработавшее, раз светит зеленый ... При том - у всех сразу...
Обычно выход датчиков по схеме открытый коллектор (да гугланите документацию на них - и сразу станет понятна их работа) т.е. несработавший датчик не притягивает к земле выходную шину, а сработавший - тягает ее к земле... Да и схему коммутации здесь на форуме уже неоднократно приводили, даже при разных прорисовках... - опять-же поиск в помощь...
Обычно выход датчиков по схеме открытый коллектор (да гугланите документацию на них - и сразу станет понятна их работа) т.е. несработавший датчик не притягивает к земле выходную шину, а сработавший - тягает ее к земле... Да и схему коммутации здесь на форуме уже неоднократно приводили, даже при разных прорисовках... - опять-же поиск в помощь...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Май 2011 - 17:46
Отправлено 21 Май 2011 - 17:56
Подношу металл и меняется на красный...Убираю металл - опять на зелёный.
Из этой схемы и из этой
не видно как задействован 3-й контак датчиков и какой он из трёх. Ведь все они срабатывают на металл (на мониторе видно).

Сообщение отредактировал nik2011: 21 Май 2011 - 18:07
Отправлено 21 Май 2011 - 18:00
похоже датчики инверсные.... при скинутом разъеме датчиков - огоньки красные?
Отправлено 21 Май 2011 - 20:12
Там два питающих и один информационный (относительно земли питания конечно
).

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Май 2011 - 20:40
...у вас на картинке лимиты включены при запуске ...
раз они рабочие(меняют состояние при приближении металла),
то можно в настройках нц-шки поменять значение состояния датчиков(полярность),
то есть будет определятся наоборот
...в окне "IOState"
Shift+Ctrl+Alt + правая кнопка мыши на горящем зеленым цветом сигнале лимит -
удерживая эту комбинацию ,нажать и левую кнопку мыши
в появившейся менюшке выбрать "Toggle Polaryty" ,применить,перезапустить
раз они рабочие(меняют состояние при приближении металла),
то можно в настройках нц-шки поменять значение состояния датчиков(полярность),
то есть будет определятся наоборот
...в окне "IOState"
Shift+Ctrl+Alt + правая кнопка мыши на горящем зеленым цветом сигнале лимит -
удерживая эту комбинацию ,нажать и левую кнопку мыши
в появившейся менюшке выбрать "Toggle Polaryty" ,применить,перезапустить

Сообщение отредактировал MiG: 21 Май 2011 - 21:56
| cncservice |
Отправлено 22 Май 2011 - 08:00
Попробую в понедельник скинуть датчики наоборот по совету MIGа. Но раньше (до неисправности) скидывал обычно красный цвет переводя в зелёный при помощи Shift+Ctrl+Alt + правая кнопка мыши.
Сообщение отредактировал nik2011: 22 Май 2011 - 08:04
Темы с аналогичным тегами перемещается не в ту сторону, перемещается в одну сторону
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных