Перейти к содержимому

Фотография

Строим очередной лазерный гравер вместе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#81 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Из:Latvia

Отправлено 31 Август 2010 - 00:24

Базовый функционал я думаю ардуино потянет. Но на этом контроллере что я использую стоит плиска altera cyclone2 и еще какойто серьезный процессор, завтра могу сказать какой. Думаю не зря они использовали такое железо. Но идея в любом случае хорошая, к сожелению она требует очень много времени.
  • 0

#82 OFFLINE   esau

esau

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 31 Август 2010 - 03:32

Ну в любом случае карту как твою или типа твоей я брать буду, потому как надо щупать и на кривые,прямоугольники глазами смотреть,и понять что там китайцы скорость понижают или мощность глушат (я думаю там шим),а может и то и другое.ну там видно будет.С нетерпением жду железа завтра,будем клеить :cray:. Слава богу (и мне) :) токарный и фрезер у меня есть так что основное точить сам буду, да и клиенты по моей основной работе ( Автоэлектроника) по осени меньше прут :rolleyes:
  • 0

#83 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 31 Август 2010 - 07:52

Скорость понижают, дабы не потерять шаги, а компенсируют это понижение скорости понижением мощности....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#84 OFFLINE   esau

esau

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 02:28

Регулировка по З. Очень классная штука, я себе сделал и не нарадуюсь. :cray: Хотя именно этот момент доставил больше всего геммороя наверно.

А не мог бы ты пояснить ,а то я в раздумье делать мне или нет, чем так хороша моторная ось Z? я не собираюсь использовать материал толще 6 мм.И не легче линзу корректировать?
  • 0

#85 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 06:41

Чаще всего и регулируют высоту материала удлинением тубуса линзы....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#86 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 21:05

Я делал лифт по нескольким причинам, во первых это конечно легкая легулировка фокуса и предметы любой толщины (сейчас это кажется не надо, а потом вдруг потребуется шкатулку комунибудь отгравировать?), во вторых я планировал делать поворотный механизм, для гравировки стаканчиков там всяких, ну а в третих я также планировал делать автофокус, чуть позже реализую эту задумку.
  • 0

#87 OFFLINE   halver

halver

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Петербург

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 18:28

Dima

Расскажите пожалуйста о своих впечатлениях по работе контроллера от laserobjects. Определяюсь с DSP - очень полезно будет услышать все от реального пользователя.

Устраивает ли софт, легко ли работает с CAD/CorelDraw(реализация в виде плагина как в MCP6535 или по другому?) не глючит ли?

Насколько удобно работать с мелочевкой(хватает ли программного DPI)? Ну и очень хочется поглядеть на законченный станок и примеры работ с него, если вы его доделали).

Документацию к контроллеру почитал, пока вроде вопросов по включению не возникло...
  • 0

#88 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 20:07

Приветствую!

Контроллер оправдывает свою стоимость. Достаточно функциональный, не глючит, не зависает, удобен в работе. Отправил на него долгое задание, компьютер можно выключить, все держит в встроенной памяти. 4 оси управления, на Z я сделал лифт. Софт не плох, выполняет именно то что от него требуется, не больше не меньше. Выполнен в виде плагина к корелу. Из CAD систем не работал, так-что сказать не могу как там. Подключение элементарное. С DPI все впорядке. В общем данный контроллер я рекомендую! Купив его с управлением станка больше вопросов не возникнет.

Но! В моем случае, узким местом оказалась механика, если бы можно было отматать все назад, я бы сделал по другому. Мои ошибки, и как результат не очень удовлетворяющая меня работа, являются следствием неопытности (строил первый станок) а так-же плохой доступностью комплектующих. Поэтому рекомендую уделить самое большое внимание именно этой части постройки. Все вкусности контроллера сведутся на нет если механика будет не очень.

С оптикой тоже конечно все должно быть в порядке, наравне с механикой. Вообще в целом качество резки/гравировки уперается именно в исполнение самого станка, а контроллер это просто удобная плюшка, которая решает огромное колличество проблем.

Фоток работ к сожелению нету так как работаю я на нем крайне крайне мало. Общий вид станка можно увидеть на этом видео:

Если есть еще вопросы, буду рад ответить.
  • 0

#89 OFFLINE   halver

halver

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 01:46

А расскажите, если можно, что именно не устраивает в техническом исполнении вашего станка?
Насколько я понял, изучив ветки форума, необходимы:

1. Достаточно весомая станина для устойчивости всей конструкции.
2. По максимуму правильная геометрия рамы, ее жесткость.
3. Желательно применение рельсовых направляющих с минимальными зазорами и отсутствием люфтов
4. Достаточный вес портала(3-4 кг ориентировочно) и головы(?), для стабилизации инерционного момента в процессе прохода и недопущения резонансных явлений.
5. Правильность натяжения ремней.

Ваш опыт может помочь не повторять ошибок :)
  • 0

#90 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 02:09

Все верно. Рельсовые направляющие - отличный выбор, если есть возможность их купить. Стоят они дорого, достать по нормальной цене не просто. Раму я делал из труб квадратного сечения 15х15х1 (или 2?), сталь. Рама получилась очень жесткой для лазерника и на мой взгляд не загроможденной.
С весом портала надо быть осторожным. На мой взгляд он должен быть легче, а голова темболее. Я сглупил и купил "крутую" голову, по моему показывал в этой теме. Большая, красивая, анодированная, тубус регулируется от мала до велика, но в результате это вес, вес это инерция, инерция это плохо. Ремни - тоже очень важный момент. За неимением выбора я купил хреновые ремни. Они широкие (8мм вроде как) и очень тугие. Если их как следует натянуть они начинают гнуть оси, так как сами не растягиваются, если не дотянуть - резонанс, хочется от них получить совсем небольшой пластичности. По оси "y" это еще терпимо, там как правило нету больших скоростей (при гравировке), то по х это очень плохо. Самая большая проблема это то что они начинают резонировать, отсюда микровибрации, в купе с хреновой конструкцией портала (посмотрите как я реализовал), это дает вибрации на голову и как результат на конечном продукте не то качество что ожидаем. Для себя я понял еще один момент. Длинный тубус в голове - зло. Чем больше удлинен тубус, тем больше сказываются вибрации головы на результат, так как амплитуба колебаний на большом тубусе будет гораздо больше чем на маленьком, поэтому надо стремится делать тубус как можно короче. Вот пример идеальной головы: http://www.engravers.../Image00012.jpg Обратите внимание какая она легковесная и маленькая, все по минимуму и по коротку, тубуса нет вообще, продувка идет по отдельному патрубку, в итоге от последнего зеркала до детали очень маленькое плечо, что положительно сказывается на результате. Не зря это фото головы с эпилога.
Еще хочу добавить про компрессор для продувки. Большенство аквариумных компрессоров хреновые. В идеале воздух должен поступать равномерно, а из обычных аквариумных он поступает импульсами, так как почти все насосы мембранного типа. В итоге это тоже дает вибрации на голове, так как там внутри тубуса присходят скачки давления.

Так-же для себя стоит уяснить один ньюанс, стоит ли игра свечь? Для постройки боле менее серьезного аппарата уходит не малая сумма. По мелочам набегает довольно много. Плюс стоит добавить титанический труд. В итоге выходит что лучше купить китайца, они достаточно неплохие, по крайней мере лучше в домашних условиях не получится точно, если мы говорим о класическом варианте. :)

Это все мое дилетантское мнение, возможно я во многом ошибаюсь и меня поправят, но если бы я строил станок сейчас, уделил бы этим вещам особое внимание. Когда я так-же готовился к постройке станка читая форумы, об этом нигде ничего не говорилось.

Сообщение отредактировал Dima: 09 Ноябрь 2011 - 02:13

• 0

#91 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 02:31

Еще добавлю, ну не стоит устанавливать в достаточно легкий корпус всякие вибрирующие элементы тима компрессора. А с резонансами борются установкой редукторов и делением шагов в драйверах. И мне честно легче починить китайца, чем самоделку.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#92 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 15:17

А мне вспоминается слова Чебурашки.

Мы строили-строили и наконец Построили!
  • 0

#93 OFFLINE   halver

halver

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 16:15

Доктор Чудо

Неудачный опыт - это тоже опыт.

Самоделкины у нас на Руси всегда были есть и будут. И я считаю - это хорошо, ибо в большинстве универов сейчас не учат вовсе, а производство в глубокой ж. Вот и выходит - либо занимайся, самообразовывайся сам, решая по пути множество инженерных задач(понятно, что далеко не всегда удачно), либо уезжай из страны туда, где наука в лучшем положении.

А самообразование - лучший путь научится чему-либо. Именно из-за тяги к электронике я в свое время в радиокружке изучал схемотехнику, программирование intel8080. Через 5 лет поступил в универ, доучился до 3го курса а там...ба..-опять 8080 и ничего более. И я осознал, что потерял эти 3 года в универе впустую. Сейчас работаю не по профилю законченного высшего, получилось что тоже по направлению, которому целиком и полностью учился сам параллельно университету.

Это нормально, что человек проявляет тягу к каким-либо "хобби" которые в последствии могут стать и работой. И именно тем сильна наша страна - самородками, такими как Ломоносов, Менделеев к примеру. Хотя при жизни их ой как травили...

vv92
По компрессорам спасибо, полезно. По редукторам думал, ибо я ставил задачу точности превыше скорости. Была вообще мысль не ременной передачи, а винтовой на трапецевидной резьбе, как лифты обычно делают по оси Z...и редуктор и передача в одном лице. Вот только в промышленных решениях такого не видел - да и вопрос с люфтами в таком приводе тот еще вопрос - если подскажете минусы, будет очень здорово.

Dima
Спасибо за развернутый ответ.
Конструкция головы на фото интересная...но возникает резонный вопрос - при внешнем патрубке обдува линзы не происходит, а значит вполне возможно загрязнение продуктами горения фокусирующей линзы. Или благодаря узкому соплу этого не происходит?

По ремням не совсем понятно - если ремни будут тянутся это плохо, т к инерциальный момент будет возникать при разгоне-торможении в виде волн на ремне..перетягивать ремень - понятно, что смерть подшипникам и приводам.

По стоимости - я как раз прикидываю все, а там уж решаться будет. Наличие доступа к фрезеру пока греет душу экономией на держателях зеркал, голове, креплениях и т.д.
  • 0

#94 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 03:00

Я думаю что там линза не покрывается продуктами горения из-за того что вся гадость выдувается в сторону. Я голову эту на яву не видел, по фото сложно понять. Просто предпологаю. Но в любом случае даже в закрытом тубусе за линзой нужно следить, там итак грязь накапливается - что пыль через верх, что налет образуется снизу. Потамучто я не всегда использую продувку, в некоторых случаях на мой взгляд она лишняя.

Винты для лазерника не годятся. Нельзя отдать предпочтение только точности при этом занизить скорость, так как скорость тоже нужна. Допустим гравируем чувствительный материал (или нужно очень маленькое воздействие). Лазер нельзя установить на режим 5% от мощности, он просто напросто не загорается. Розжиг идет где-то после 10-15%. Но бывает и этого много. В таком случае эта проблема нивелируется скоростью.

Я думаю что у меня ремни начинают вибрировать из-за того что они висят в воздухе без потдержки, а также в горизонтальном положении, им просто есть куда гулять. На фото головы эпилога, что я показывал сверху, видно что ремень во первых довольно близко к рельсе, а во вторых расположен вертикально, я думаю это играет ключевую роль.
  • 0

#95 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • 2 384 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 16:02

halver
Мне честно говоря кажеться на этом форуме уже переизбыток инфы по строительству лазеров.

Есть тема, где Александр собрал лазер. Если у Вас реальное желание - я бы советовал обращаться к людям которые реально что то сделали. А если хотите послушать ОБЩИЕ умозаключения и потерять время - то можно с нами пообщаться.
Про Чебурашку и институт поговорить)))
  • 0

#96 OFFLINE   esau

esau

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 17:31

Понятно. Ну по ходу еще будем думать как лучше сделать.

Заказал очередную порцию комплектующих: зеркала с креплениями, голову, фокусировочную линзу, DSP контроллер, блоки питания для лазера и остальной электроники, драйвера двигателей. Осталось купить пару моторов, трубу и железяки некоторые. И начнется рукоделье. :rolleyes: Очень волнуюсь, первый опыт, и довольно серьезный.

Насчет лимитов: какие приемущества и недостатки механического лимита и оптического, подскажите пожалуйста?

ДИМА можешь скинуть ссылки продавца, меня интересуют, хочется надёжного проверенного а то деньги не малые :лазер,блок питания, вся оптика.
  • 0

#97 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 20:50

Трубу, блок питания, крепления для зеркал, голову, зеркала и линзу я покупал у: http://myworld.ebay....sid=p4340.l2559
Общалася с человеком по имени Shirley. Договорился о неплохой скидке, советую тоже поговорить. Человек выставит счет минуя ибей, тем самым не будет платить ему комисию и за счет этого сделает подешевле. Ну а остальные железяки брал у кого подешевле по всеми ибею.
Контроллер покупал у www.lightobject.com
  • 0

#98 OFFLINE   Baken

Baken

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Из:Ярослаль

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 22:32

Вообще,проделанная работа впечатлила,здорово.Хочу вот тоже собрать себе новый аппарат,конкретно под свои задачи,но надо сначала перебрать старый.В Воронежской фирме заказал направляющие,сегодня получил.И всвязи с этим хотел спросить,а есть ли где описалово Вашего контролелера ,или пришлось все наощупь изучать.У меня гравер, который уже снят с производства,тем более,на платах многие блоки интегрированы.Не могли бы поделиться блок-схемой электроники своего аппарата(тупо:что за чем идет,и что куда втыкается)?
  • 0

#99 OFFLINE   Dima

Dima

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 22:36

Инструкция к контроллеру есть у продавца на сайте на lightobject.com. В самой инструкции есть и схема подключения. Все как там, стандартно. Вообще все станки примерно выполнены примерно по одной схеме, будь то фрезер, лазер.
  • 0

#100 OFFLINE   Baken

Baken

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Из:Ярослаль

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 22:43

А вообще,можно скрестить без переделок,например Контроллер китайский и наши (Воронежские) драйвера и двигатели?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных