Вопрос по постпроцессору для ArtCAM
Автор
sergei007
, 13 Сен 2008 23:02
постпроцессор Постпроцессор ArtCAM
Сообщений в теме: 762
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 20:54
Хочувсезнать
yaso73
as-mechanic!
Респект! Еще не попробовал но получил просветление.
Может кто подскажет как G и M коды станка своего вызнать. Они универсальные или персональные? Есть Хелп но там рисунки вперемешку с корейским и английским.
Расширение НЦ. Коллеги говорят что АРТСапр может УП готовить, пока не проболвал.
yaso73
as-mechanic!
Респект! Еще не попробовал но получил просветление.
Может кто подскажет как G и M коды станка своего вызнать. Они универсальные или персональные? Есть Хелп но там рисунки вперемешку с корейским и английским.
Расширение НЦ. Коллеги говорят что АРТСапр может УП готовить, пока не проболвал.
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 20:58
А разьве бывают персональные G коды?

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 21:24
Бывают отличные от стандартных DIN кодов.
У сименса много своих, все зависит от марки контроллера а не от станка, но базовые конечно соответствуют DIN.
А вообще нужно знать какие мозги стоят, какая там PLCха и читать документацию.
У сименса много своих, все зависит от марки контроллера а не от станка, но базовые конечно соответствуют DIN.
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 22:02
Вообще интересно (если можно поподробней, я без приколов-для собственного наполнения мозгов).
Я то наивный всегда считал, что Кам тупо генерит стандартные G-коды, а уже стойка их интерпретирует (ну естественно коды генерятся под конкретную стойку).
Я то наивный всегда считал, что Кам тупо генерит стандартные G-коды, а уже стойка их интерпретирует (ну естественно коды генерятся под конкретную стойку).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 23:04
А постпроцессор то на что - он связывает CAM и стойку именно тем, что учитывает специфику конкретного контроллера.
Ага ага
Вот у хомагов например G130 это цикл фрезерования кармана круглой формы одной строкой, а у NC studio это будет набор из G2/G3 команд.
А у сименса например G642 это включение Look ahead с определенными параметрами, а у хомага его нет вообще.
CAM генерит не стандартные G-коды, а траектории перемещения инструмента, команды на смену и т.п.. А постпроцессор уже из траектории инструмента и прочих тех параметров генерит специфичную для стойки УП соответственно.
Где я не прав?
Ага ага
Вот у хомагов например G130 это цикл фрезерования кармана круглой формы одной строкой, а у NC studio это будет набор из G2/G3 команд.
А у сименса например G642 это включение Look ahead с определенными параметрами, а у хомага его нет вообще.
CAM генерит не стандартные G-коды, а траектории перемещения инструмента, команды на смену и т.п.. А постпроцессор уже из траектории инструмента и прочих тех параметров генерит специфичную для стойки УП соответственно.
Где я не прав?
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 14:06
frezerok Дата Вчера, 22:24
Бывают отличные от стандартных DIN кодов.
А где ж её посмотреть PLCха? Доков нет

и как узнать ДИН или не ДИН?
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 19:49
Спросить у производителя.
Если производителя нет и документации никакой нет, то пытаться искать как то в инете, спрашивать тут... только лучше приложи подробные фото электроники, пульта там и прочего....
Если производителя нет и документации никакой нет, то пытаться искать как то в инете, спрашивать тут... только лучше приложи подробные фото электроники, пульта там и прочего....

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 13:32
Выяснил что у меня стойка ФАНУК: FAN-0i
Как выяснить какя PLS стоит и отсюда:
перечень G и M рабочих кодов?
Или это не реально?
Как выяснить какя PLS стоит и отсюда:
перечень G и M рабочих кодов?
Или это не реально?
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 14:00
Здравствуйте, помогите советом. На днях приобретаю SUDA (SD-1212).
контроллер RZNC-D5416
системная плата 0501
Работать буду в Арткаме.
В начале темы приведен постпроцессор для подобного станка, правда там не указан тип контроллера и системной платы.
Подойдет ли указанный постпроцессор, или, возможно, какой другой, например CREATION-0509 ?
Заранее спасибо.
контроллер RZNC-D5416
системная плата 0501
Работать буду в Арткаме.
В начале темы приведен постпроцессор для подобного станка, правда там не указан тип контроллера и системной платы.
Подойдет ли указанный постпроцессор, или, возможно, какой другой, например CREATION-0509 ?
Заранее спасибо.
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 02:01
Вопрос в студию. Гандаблю постпроцессор
Задача :
Врезались в точке от ноля 100мм, проехали 100 мм по Х, потом по Y 100mm.
в постпроце надо чтоб было:
X100. Y100
А У меня получается:
X200. Y200.
Т.е. задается конечная координата, а не отрезок пути. Какая-то G портит мне всю малину. Я думаю эта какая-то G задает этот алгоритм. Какая она в шапке постпроцессора или еще где? Или в проце условие как то не так прописаны?
Задача :
Врезались в точке от ноля 100мм, проехали 100 мм по Х, потом по Y 100mm.
в постпроце надо чтоб было:
X100. Y100
А У меня получается:
X200. Y200.
Т.е. задается конечная координата, а не отрезок пути. Какая-то G портит мне всю малину. Я думаю эта какая-то G задает этот алгоритм. Какая она в шапке постпроцессора или еще где? Или в проце условие как то не так прописаны?
Отправлено 19 Январь 2012 - 23:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой постпроцессор ArtCamа лучше всего подходит для станка Beaver Viktor 12a под управлением VicStudio?
Отправлено 20 Январь 2012 - 04:55
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00.
Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками.
Отправлено 27 Январь 2012 - 17:54
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите кто чем может начинающему ЧПУшнику)
Недавно собрал портальный плазморез под управлением Mach3. Раскрой делаю в Компасе, в G-код отправляю через Artcam. Опыта в корректировке постпроцессора маловато, попробовал - получилось не совсем то...
есть стандартный постпроцессор под mach2:
Скрытый текст
т.е. включал "шпиндель" после каждого опускания по Z? а выключал перед подъёмом по Z.
Отправлено 27 Январь 2012 - 20:44
Да это интересная проблема Арткама. Арткам - программа фрезеровки. Поэтому работа плазмореза/лазера может имитироваться включением/выключением шпинделя. Как арткам генерит путь инструмента?
Пусть будет СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ и СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ.
Итак: инструмент едет к месту работы - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ, опускается вниз - СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ, работа - СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ, поднимается вверх - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ, едет дальше - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ и т д.
Отсюда два пути написания постпроцессора и вероятные проблемы, которые могут иметь место: цеплять включение/выключение плазмореза либо к обеим первым скоростям, либо только к скорости быстрых перемещений.
1. Модифицируем строки обоих скоростей:
было:
; Program moves
FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z]"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]
стало:; Program moves
FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z] M5"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F] M3"
2. Модифицируем только строку быстрых перемещений:
было:
; Program moves
стало:
; Program moves
FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "M5 [13][10] G0 [X] [Y] [Z] [13][10] M3"
Что будет происходить в обоих случаях?
1. В первом случае будет команда на отключение плазмореза когда он выключен (движение к следующему объекту) - что, скорее всего не повлияет на работу. Плазморез включается когда арткам выдает команду на опускание фрезы, и опять включается когда начинается обработка. Можно ли включать плазморез когда он включен? не знаю надо пробовать.
2. Случай второй. Все будет включаться/отключаться, но когда инструмент закончит обрабатывать контур, отключиться плазморез, поднимется вверх, включится, выключится и поедет к следующему контуру. То есть будет двойной щелчок в момент окончания обработки. Можно ли включить плазморез и тут же его выключить? надо пробовать.
И последнее. Если плазма не сразу прорезает материал, то надо ставить паузы на врезание. Тогда проблемы могут усугубиться.
Испытай, узнаешь результат.
В представительстве Делькама не смогли внятно ответить может ли Арткам генерить путь, у которого инструмент опускается со скоростью G0 а не G1.
Пусть будет СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ и СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ.
Итак: инструмент едет к месту работы - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ, опускается вниз - СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ, работа - СКОРОСТЬ РАБОЧАЯ, поднимается вверх - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ, едет дальше - СКОРОСТЬ БЫСТРАЯ и т д.
Отсюда два пути написания постпроцессора и вероятные проблемы, которые могут иметь место: цеплять включение/выключение плазмореза либо к обеим первым скоростям, либо только к скорости быстрых перемещений.
1. Модифицируем строки обоих скоростей:
было:
; Program moves
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]
стало:; Program moves
FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z] M5"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F] M3"
2. Модифицируем только строку быстрых перемещений:
было:
; Program moves
стало:
; Program moves
FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "M5 [13][10] G0 [X] [Y] [Z] [13][10] M3"
Что будет происходить в обоих случаях?
1. В первом случае будет команда на отключение плазмореза когда он выключен (движение к следующему объекту) - что, скорее всего не повлияет на работу. Плазморез включается когда арткам выдает команду на опускание фрезы, и опять включается когда начинается обработка. Можно ли включать плазморез когда он включен? не знаю надо пробовать.
2. Случай второй. Все будет включаться/отключаться, но когда инструмент закончит обрабатывать контур, отключиться плазморез, поднимется вверх, включится, выключится и поедет к следующему контуру. То есть будет двойной щелчок в момент окончания обработки. Можно ли включить плазморез и тут же его выключить? надо пробовать.
И последнее. Если плазма не сразу прорезает материал, то надо ставить паузы на врезание. Тогда проблемы могут усугубиться.
Испытай, узнаешь результат.
В представительстве Делькама не смогли внятно ответить может ли Арткам генерить путь, у которого инструмент опускается со скоростью G0 а не G1.
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 27 Январь 2012 - 20:53
Отправлено 27 Январь 2012 - 22:08
спасибо за оперативный ответ!
Завтра попробую. Знаю точно, что частое включение (поджиг плазмы) сажает расходники. И, мне кажется, что "повторное включение" не зажгет плазму, т.к. для этого нужно разомкнуть и опять замкнуть реле "шпинделя".
Завтра попробую. Знаю точно, что частое включение (поджиг плазмы) сажает расходники. И, мне кажется, что "повторное включение" не зажгет плазму, т.к. для этого нужно разомкнуть и опять замкнуть реле "шпинделя".
Отправлено 27 Январь 2012 - 22:21
Включайте по DIR сигналу оси Z при классическом постпроцессоре...
Отправлено 27 Январь 2012 - 23:49
Добавлю вариант с постпроцессором, в Арткаме будет виден как Plasma, ниже полный текст.
DESCRIPTION = "Plasma(*.cnc)"
FILE_EXTENSION = "cnc"
UNITS = MM
END_OF_LINE = "[13][10]"
LINE_NUM_START = 0
LINE_NUM_INCREMENT = 1
LINE_NUM_MAXIMUM = 999999
; Set up default formating for variables
; Line numbering
FORMAT = [N|@|N|1.0]
FORMAT = [S|@|S|1.0]
; Feed Rate
FORMAT = [F|#|F|1.0]
; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#|X|1.3]
FORMAT = [Y|#|Y|1.3]
FORMAT = [Z|#|Z|1.3]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.3]
FORMAT = [YH|@|Y|1.3]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.3]
; Set up program header
START = "%"
START = "G90"
START = "G21"
START = "G49"
; Program moves
PLUNGE_RATE_MOVE = "M3"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [F]"
FEED_RATE_MOVE = "[X] [Y]"
RETRACT_MOVE = "M5"
; End of file
END = "G0[ZH]"
END = "[XH][YH]"
END = "M5"
END = "%"
Управление плазмой М3, М5.
Так как управление от Mach3, задержку на врезание можно задавать в его настройках – пауза на раскрутку шпинделя. Вариант экспериментальный, но в симуляции всё нормуль…
DESCRIPTION = "Plasma(*.cnc)"
FILE_EXTENSION = "cnc"
UNITS = MM
END_OF_LINE = "[13][10]"
LINE_NUM_START = 0
LINE_NUM_INCREMENT = 1
LINE_NUM_MAXIMUM = 999999
; Set up default formating for variables
; Line numbering
FORMAT = [N|@|N|1.0]
FORMAT = [S|@|S|1.0]
; Feed Rate
FORMAT = [F|#|F|1.0]
; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#|X|1.3]
FORMAT = [Y|#|Y|1.3]
FORMAT = [Z|#|Z|1.3]
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.3]
FORMAT = [YH|@|Y|1.3]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.3]
; Set up program header
START = "%"
START = "G90"
START = "G21"
START = "G49"
; Program moves
PLUNGE_RATE_MOVE = "M3"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [F]"
RETRACT_MOVE = "M5"
; End of file
END = "G0[ZH]"
END = "[XH][YH]"
END = "M5"
END = "%"
Управление плазмой М3, М5.
Так как управление от Mach3, задержку на врезание можно задавать в его настройках – пауза на раскрутку шпинделя. Вариант экспериментальный, но в симуляции всё нормуль…
Отправлено 28 Январь 2012 - 11:00
Спасибо. Про команды PLUNGE_RATE_MOVE = и RETRACT_MOVE = не знал....
Отправлено 28 Январь 2012 - 12:58
Изящное и красивое решение. Код генерится правильно.; Program moves
PLUNGE_RATE_MOVE = "M3"
FIRST_FEED_RATE_OVE = "G1 [X] [Y] [F]"
RETRACT_MOVE = "M5"
Кстати если Carpenter39 не пользуется Z координатой, то может необходимо из текста постпроцесора вообще удалить все ссылки на Z?
Темы с аналогичным тегами постпроцессор, Постпроцессор ArtCAM
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных