Несовпадение черновой и чистовой обработки
Автор
Схимник
, 13 Мар 2017 14:44
черновая обработка чистовая обработка смещение координат
Сообщений в теме: 74
#1 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2017 - 14:44
Уважаемые коллеги,
у меня появилась проблема - чистовая не совпадает с черновой - уезжает от нее на 5-10 мм вправо по оси Х.
см.фото
Качество фото не очень, но ступеньки, что проглядывают из-под чистовой, видны четко.
Пропусков шагов ни по одной из осей не видно.
УП делаю в Арткам 2017. До этого делал в Арткам 2011, проблема та же. Конечно же, при визуализации проблем нет - все четко. Т.е. Арткам отрабатывает нормально.
Мач лицензионный v.66, последний. Пробовал на других версиях - тот же баг.
Что это может быть?
С уважением, Алексей
у меня появилась проблема - чистовая не совпадает с черновой - уезжает от нее на 5-10 мм вправо по оси Х.
см.фото
Качество фото не очень, но ступеньки, что проглядывают из-под чистовой, видны четко.
УП делаю в Арткам 2017. До этого делал в Арткам 2011, проблема та же. Конечно же, при визуализации проблем нет - все четко. Т.е. Арткам отрабатывает нормально.
Что это может быть?
С уважением, Алексей
#2 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2017 - 15:29
Не аргумент.
Либо нет, либо не проверял.
Правильно ли задана фреза для черновой в Арткаме?
Сообщение отредактировал kolokop: 13 Март 2017 - 15:31
#3 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2017 - 14:23
Ну я имею ввиду, что зрительно пропусков не видно - были бы хоть какие-то полосы вдоль линии реза из-за перепадов рельефа. Фрезы заданы правильно.
Тут вот еще что - размер УП из-под Арткам - 40 см по Х, а Мач3 ее режет как 50 см.
Оси откалиброваны, проверял.
#4 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2017 - 14:37
А как ты проверял настройку осей? (я имею в виду параметры двигателей). Хотя, скорее всего, Мач не приделах. он режет то, сто ему дают. Надо пост посмотреть АртКамовский и параметры инструмента. Скинь скрины из базы инструмента, какие параметры обработки и припуски задаёшь, и, желательно, для сравнения и тем и тем инструментом сделай просто проги на квадраты , к примеру, 100 на 100, и посмотри по координатам... может там увидишь проблему???
#5 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2017 - 14:49
Если в Арткаме по 40, а в Маче по 50 но вчера, то чему удивляться?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#6 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2017 - 15:39
А как ты проверял настройку осей? (я имею в виду параметры двигателей). Хотя, скорее всего, Мач не приделах. он режет то, сто ему дают. Надо пост посмотреть АртКамовский и параметры инструмента. Скинь скрины из базы инструмента, какие параметры обработки и припуски задаёшь, и, желательно, для сравнения и тем и тем инструментом сделай просто проги на квадраты , к примеру, 100 на 100, и посмотри по координатам... может там увидишь проблему???
Настройку осей проверял по соответствию их пробега в холостом режиме (на счетчике и в реале). Думаю, что как раз Мач при делах, т.к. ему дают 40 см, а режет он 50. Скрины вот - самые обычные. https://yadi.sk/d/3AkXI_1k3FmPT6
То OLEG и vv92 - мне тоже смешно. А по существу есть что сказать?
Сообщение отредактировал Схимник: 14 Март 2017 - 15:57
#7 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2017 - 15:59
Учитесь, чё.
И вовсе не смешно, а даже грустно.
Ттлажимайте Мач, разберитесь с Арткамом, возможно постом. Да чё там-учитесь, учитесь и еще раз учитесь.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
#8 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2017 - 01:27
Думаю, что как раз Мач при делах, т.к. ему дают 40 см, а режет он 50
Получается, все mach-и "при делах"? Сговорились, не иначе...
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
#9 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2017 - 13:01
Получается, все mach-и "при делах"? Сговорились, не иначе...
Ну что - нормально, еще один "юморист". Смотрю, народ по весне на "хи-хи" пробило. Ок, я не в обиде ). Подскажите лучше, какие настройки Mach3 могут теоретически давать эффект масштабирования по одной из осей? (вдруг, я что поставил сослепу)
#10 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2017 - 14:14
Motor tuning - Steps per настраивать надо. Это то, что называется "оси откалибровать".
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
#11 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2017 - 14:18
ПОстараюсь помочь, иначе для чего тогда этот форум нужен???(Попи..деть можно и в других )Значит, смотри. Рисуешь в Арткаме Квадрат 100-100.Вписываешь в него круг такого же диаметра(для проверки круговой интерполяции). Делаешь программу обработки по контуру , (концевая фреза, без всяких там скруглений,допустим , 6мм.) , глубина прохода 10., обработка вдоль контура. Потом режешь, берёшь штангель- и вперёд мерить получившееся. О результатах напиши. (по холостому пробегу оси НЕ НАСТРАИВАЮТ, станок видит себя от датчика, и перемещение G00 по координатам,заданным вручную, совсем не то, что перемещение G01, заданное прогой с Арткама, может просто элементарный коифициэнт стоять в посте, и на выходе результат будет совсем не тот, который ты ожидаешь.)))) Скинь в личку получившуюся прогу и Камфайл, с которого снимал траектории, постараюсь помочь.
#12 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2017 - 15:01
Александр, спасибо! Четко и по делу!
В общем, погонял тестовые УП еще, похоже, что идут пропуски шагов на оси х, где стоят Yako2405. Поменял их местами с PLD-545-G3, потери "переехали" вслед за ними, из чего я делаю вывод о сбое в Yako2405 (хотя для меня это и очень странно). Сейчас общаюсь с воронежским магазином, где я брал Yako. Они запросили отправить им также и контроллер PLCM-E3 для проверки совместимости в лаборатории. По результатам отпишу.
В общем, погонял тестовые УП еще, похоже, что идут пропуски шагов на оси х, где стоят Yako2405. Поменял их местами с PLD-545-G3, потери "переехали" вслед за ними, из чего я делаю вывод о сбое в Yako2405 (хотя для меня это и очень странно). Сейчас общаюсь с воронежским магазином, где я брал Yako. Они запросили отправить им также и контроллер PLCM-E3 для проверки совместимости в лаборатории. По результатам отпишу.
#13 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 19:43
Уважаемые коллеги настроил в арткаме параметры для конической фрезы по вашим примерам
обработка черновой идет на ура а вот с чистовой беда какбудто сдвиг какой то
https://youtu.be/RI9BbPUiOdE
В чем может быть проблема?
обработка черновой идет на ура а вот с чистовой беда какбудто сдвиг какой то
https://youtu.be/RI9BbPUiOdE
В чем может быть проблема?
Сообщение отредактировал Admin: 12 Май 2017 - 21:08
Перенесено
#14 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 20:29
может наоборот?) чистовая идет на ура, а с черновой накосячил кто-то)
на черновой какие параметры в арткаме и какой инструмент используете?
#15 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 20:45
привязку по Х У к заготовке правильно сделали? смещения нет? Ну и как-бы инструмент в арткаме все-же прописывать надо правильно - начиная от радиуса кончика фрезы и заканчивая значениями подач ( ну не верю я что ваш станок на 300 м \мин может летать(Рабочая подача 5000мм\сек в настройках инструмента)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
#16 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 20:58
может наоборот?) чистовая идет на ура, а с черновой накосячил кто-то)
черновая 6ка
а по поводу подачи, ее регулирую ползунком вручную, чтобы оптимально обработка шла
Сообщение отредактировал Yurk1151: 11 Май 2017 - 21:02
#17 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 21:00
в реалии 6мм, а в арткаме 4мм ?
#18 OFFLINE
Отправлено 11 Май 2017 - 21:11
в реалии 6мм, а в арткаме 4мм ?
нет просто картинкой ошибся, 6ка сфера
Сообщение отредактировал Yurk1151: 11 Май 2017 - 21:13
#19 OFFLINE
Отправлено 12 Май 2017 - 14:39
проблема точно не с черновой, пытался фрезеровать 3д одной лишь конусной и черновую и чистовую, та же самая проблема, с одной стороны (справа) все гладко, а слева как бы не доезжает и уходит влево больше, что стукается слегка о край заготовки. С чем это может быть связано? кто подскажет
Смазывал все подшипники, снимал продувал, чистил все моторы что по Х,У и Z, рейка чистая, валы не разбиты. По идеи шаг не пропускает
#20 OFFLINE
Отправлено 12 Май 2017 - 18:58
о какой край?? причем тут механика??
по видео все у вас с чистовой правильно
как в станке 0-детали задаете после смены инструмента?
Темы с аналогичным тегами черновая обработка, чистовая обработка, смещение координат
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных