незнаю что вы там считаете но полмилиметра рукой в легкую можно прогнуть. при каждом врезании будет звон и вибрация а стружка будет бегать по столу как тараканы от вибрации. ставят эти подшипники боком и еще никто не умер. можете считать сколько угодно но пока у вас стол связан с рельсами только по концам а все остальное висит то жесткости этому станку невидать.

Сообщений в теме: 437
Отправлено 09 Январь 2017 - 00:39
Отправлено 09 Январь 2017 - 01:04
незнаю что вы там считаете но полмилиметра рукой в легкую можно прогнуть...
Можно и вообще сломать, если Евгения позвать, например.
А если конкретно, то под какое усилие расчет выложить?
...но пока у вас стол связан с рельсами только по концам а все остальное висит то жесткости этому станку невидать.
А есть ссылка на портальник с одним винтом по центру, у которого связь не только по концам?
4 трубы 60х40х4 плашмя, провешены на 1250мм.
Если даже без столешницы (а такого варианта не будет), надавить 100Н (10кг), то прогиб в центре составит 0.00375мм. Меньше четырех тысячных миллиметра.
Сообщение отредактировал foto-boss: 09 Январь 2017 - 01:07
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 01:29
10 кило ниочем. при врезании все 100 бывает. ну и чтото неправильно считаете такая хилая труба даже под 10 кило на пару соток точно уйдет. проектов полно конструкция классическая. http://www.cnc-club....p?f=147&t=13632
Отправлено 09 Январь 2017 - 01:56
... при врезании все 100 бывает...
Нет. Станок по деревяшке.
... ну и чтото неправильно считаете такая хилая труба даже под 10 кило на пару соток точно уйдет....
Считаю верно. Вот предполагаете от балды. Стенка 4мм!!!
Придется Вас огорчить. Также, только на концах.
Это и без ссылок и без картинок понятно. Там же ездит поводок шириной от стойки до стойки.
Что-бы было легче понять, там и картинка есть: http://www.cnc-club....&mode=view&mt=1
Там стол опирается на два алюминиевых профиля, которые закреплены только на концах, что естественно для такой конструкции.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:02
только там стол лежит по всей длинне на профиле на котором прикручен рельс. тоесть надавливая на стол нагрузка сразу идет в рельс поскольку станина и стол одно целое. а у вас между станиной и столом нижняя перемычка портала ездит стол прогнулся вниз а станину потянуло вверх коромысло на коромысле. я предполагаю не от балды а из своего опыта и опыта уже наступивших на такие грабли. на деревяшке тоже жесткость нужна не маленькая.
а на концах профилей у меня всеголиш подставка и нагрузки от резания на концах профилей нет никакой. у меня замкнутый контур по кротчайшему пути с портала на рельсы с рельс сразу на стол в томже месте.
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:24
а на концах профилей у меня всеголиш подставка и нагрузки от резания на концах профилей нет никакой. у меня замкнутый контур по кротчайшему пути с портала на рельсы с рельс сразу на стол в томже месте.
Вся нагрузка на картинке идет через коромысла на два алюминиевых профиля, которые закреплены на концах и никак иначе. Рельсам некуда опереться кроме краев, так как по всей длине и ширине естественно ездит поводок. Можно придумывать любые немыслимые распределения нагрузок для себя, но физику не обманешь. Нагрузка только на концы мостика в такой схеме. Под всем остальным воздух. Можно говорить только о жесткости стола (мостика). В любом случае он опирается только на концы за пределами рабочего хода портала. Любые другие опоры будут снесены коробом - поводок, стойки, поперечина портала.
Нагрузки при врезании... ну 5кг на черновой, когда припуски в миллиметр.
Возможно у Вас какие-то пока неведомые мне, ввиду небольшого опыта, режимы работы.
Поделитесь, реально интересно. Дерево, диаметр и другие параметры фрезы, скорость врезания. Просто интересно в каком режиме такие немыслимые нагрузки, от которых и заготовка у меня треснула бы, и шпиндель умер бы за неделю. Да и такую фрезу в мою цангу ER11 наверно не закрепить.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:29
А есть ссылка на портальник с одним винтом по центру, у которого связь не только по концам?
Вот один из станков Евгения с одной ШВП. На видео видны перемычки.
http://mir-cnc.ru/to...00-пятый/page-9
Сообщение отредактировал Сказочник: 09 Январь 2017 - 02:31
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:39
Вот один из станков Евгения с одной ШВП. На видео видны перемычки.
Да ладно. Вся нагрузка на две трубы, которые закреплены только на концах. Даже Евгений не может обмануть конструкцию. А перемычек между трубами можно наварить по вкусу. У меня еще две трубы в длину. Соединять перемычками мне их не надо, хотя ничего не мешает. Нагрузка все равно уйдет на концы, ведь только они могут быть закреплены.
Просто frezeryga говорил о том, что нагрузка будет давить на рельсы, которые все равно связаны с порталом, предполагая, что давление на заготовку при врезании будет хоть как-то сравнимо с весом портала висящего на рельсах. Но это конечно не так. Можно узнать у Евгения, сколько весит портал. И тогда будет понятно, что нагрузка через фрезу на заготовку при врезании, настолько мала в сравнении с весом портала, что ей можно пренебречь.
Сообщение отредактировал foto-boss: 09 Январь 2017 - 02:40
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:46
Да ладно. Вся нагрузка на две трубы, которые закреплены только на концах. Даже Евгений не может обмануть конструкцию. А перемычек между трубами можно наварить по вкусу. У меня еще две трубы в длину. Соединять перемычками мне их не надо, хотя ничего не мешает. Нагрузка все равно уйдет на концы, ведь только они могут быть закреплены.
Просто frezeryga говорил о том, что нагрузка будет давить на рельсы, которые все равно связаны с порталом, предполагая, что давление на заготовку при врезании будет хоть как-то сравнимо с весом портала висящего на рельсах. Но это конечно не так. Можно узнать у Евгения, сколько весит портал. И тогда будет понятно, что нагрузка через фрезу на заготовку при врезании, настолько мала в сравнении с весом портала, что ей можно пренебречь.
Имеется в виду, что при врезании в заготовку нагрузка будет распределяться через портал, далее через линейные подшипники на балку в районе портала, далее на ближайшую перемычку, на которой лежит стол. Это упрощенная модель. При такой компоновке при врезании в заготовку нагрузка до ножек не дойдет.
Сообщение отредактировал Сказочник: 09 Январь 2017 - 02:47
Отправлено 09 Январь 2017 - 02:55
Имеется в виду, что при врезании в заготовку нагрузка будет распределяться через портал, далее через линейные подшипники на балку в районе портала, далее на ближайшую перемычку, на которой лежит стол. Это упрощенная модель. При такой компоновке при врезании в заготовку нагрузка до ножек не дойдет.
Я отлично понимаю о чем речь. Но как бы сильно барон Мюнхгаузен не тянул себя за волосы, он не сможет уменьшить веса лошади и его самого на ней сидящего. То есть тяжелый портал находясь в центре будет давить на трубы одинаково сильно, как бы не давила фреза на заготовку. Но фреза давит на заготовку так ничтожно мало в сравнении с весом портала, что минусы выноса поводка и ослабления портала не перекроют этого никак в моем случае. Вес портала у меня под 70 кг будет (может немного меньше), фреза давит в самом страшном режиме у меня 5 кг не больше. А железа мне навесить придется куда больше для сравнимой жесткости портала после опускания поводка, да еще и получу снижение точки приложения силы для движения портала.
Все это хорошо, только в конструкции без поводка, когда балка портала лежит на подшипниках, и два винта или рейки. Ну может еще под специфические обработки можно что-то выгадать, типа по металлу. Но там обычно стол подвижный, что бы жесткость получить за счет неподвижного портала.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:09
Я отлично понимаю о чем речь. Но как бы сильно барон Мюнхгаузен не тянул себя за волосы, он не сможет уменьшить веса лошади и его самого на ней сидящего. То есть тяжелый портал находясь в центре будет давить на трубы одинаково сильно, как бы не давила фреза на заготовку. Но фреза давит на заготовку так ничтожно мало в сравнении с весом портала, что минусы выноса поводка и ослабления портала не перекроют этого никак в моем случае. Вес портала у меня под 70 кг будет (может немного меньше), фреза давит в самом страшном режиме у меня 5 кг не больше. А железа мне навесить придется куда больше для сравнимой жесткости портала после опускания поводка, да еще и получу снижение точки приложения силы для движения портала.
Все это хорошо, только в конструкции без поводка, когда балка портала лежит на подшипниках, и два винта или рейки. Ну может еще под специфические обработки можно что-то выгадать, типа по металлу. Но там обычно стол подвижный, что бы жесткость получить за счет неподвижного портала.
Если бы все делали под копирку, то и прогресса не было бы))
По поводу двух ШВП на узком станке - это скорее зло, т.к. портал менее склонен к перекосу, а шаговики могут "недоговориться" при включении и встать на соседние шаги, тем самым создавая избыточную нагрузку на подшипники и ШВП. Или придется использовать более точные концевики для выравнивания портала.
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:10
это клиника. походу висячие столы не излечимы
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:26
это клиника. походу висячие столы не излечимы
Клиника, это написать про станок из толстенной дюрали, с алюминиевыми профилями, хивиновскими направляющими, фрезеровкой.... что он НАРОДНЫЙ. Видимо народ имеется ввиду явно не Российский.
Клиника, это сделать изначально абсурдное предположение о 100кг давлении фрезы на заготовку, а потом базируясь на этом разводить теорию.
Клиника, это спорить с цифрами о смещении труб под нагрузкой, которые легко проверить.
Все мы думаем что именно наш станок самый правильный и видимо как то пытаемся его подогнать под наши представления о наших нуждах и возможностях.
Я с удовольствием поменяю конструкцию если увижу выгоду в этом. В данном случае не увидел. Отлично понял Ваши обоснования. К сожалению не подкрепленные реальными цифрами или расчетами.
У "висячего стола" больше плюсов. Просто Вам очень хочется себя убедить в чем-то, а заодно и окружающих. Все конструкции имеют право на жизнь.
И не спешите вертеть у лба. Ведь это не я писал про сто кг давления фрезы на заготовку на этом станке. Наверно в Ваших фантазиях, Ваш шпиндель выдерживает такие нагрузки и издыхает под ними не за неделю.
Если бы все делали под копирку, то и прогресса не было бы))
Точно. И кайфа бы не было. Ведь так приятно наступить на грабли, получить в лоб и посмотреть мультики.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:28
...
По поводу двух ШВП на узком станке - это скорее зло, т.к. портал менее склонен к перекосу, а шаговики могут "недоговориться" при включении и встать на соседние шаги, тем самым создавая избыточную нагрузку на подшипники и ШВП. Или придется использовать более точные концевики для выравнивания портала.
Я тоже решил что при рабочем ходе по X 520мм и разнесенных еще больше рельсах, это не стоит того. Вот на следующем с более широким ходом, буду балку портала класть на подшипники и делать два привода.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:31
а что плохого в хивине и 20й плите? я станки строю которые делают качественные детали приносят деньги владельцу а не погремушки с висячими столами которые кроме гемороя и звона в ушах ничего не приносят. станок на который дал ссылку это по моему мнению есть минимум для безгеморойной работы ничего сверхдорогого там нет рельсы можно взять китайские. у меня нет цели строить игрушки. станок должен работать надежно и качественно.
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:32
считайте свои расчеты дальше теоретик блин. все тут просто и понятно. даже китайцы такой бред не строят.
В отличии от Вас, я Вас понял с первой попытки, а Вы никак не можете понять, что в данном случае это не даст плюсов, а минусы перевесят. И со стрелочками на первой картинке немного ошиблись.
Главное, что я Вас услышал и принял все к сведению. Так что не расстраивайтесь - Вы услышаны и приняты к сведению. Ваш опыт я уважаю, и попытайтесь смотреть не только на плюсы какого-либо решения, но и на минусы, а также трезво оценивать величину этих плюсиков в конкретной ситуации.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:34
тока я так и непонял какие могут быть плюсы которые перетянут висачий стол.
Отправлено 09 Январь 2017 - 03:55
тока я так и непонял какие могут быть плюсы которые перетянут висачий стол.
Может Вы чужие посты не читате толком? Так я еще раз напишу.
1. Удлиняете стойки портала, значит требуется дополнительный металл для восстановления жесткости до прежнего уровня.
2. Опускаете поводок. Стрелки рисовать не буду, Сами представьте что получается и какие минусы в этом.
3. 16 разрезные китайские подшипники под весом моего портала не желательно использовать боком.
4. Параллельность рельс лежащих на плоскости добивается при сборке прокатыванием портала, а по бокам нужно либо получить очень точную раму, либо фрезеровать.
5. При вваривании центральной перемычки боковины сведет и прогнет по центру, что можно пытаться нивелировать увеличенным размером перемычки и вбиванием его внатяг до сварки, а это будет лотерея - прогнется, выгнется или бинго и мне повезет... либо забить и собирать как получится. При установке рельс сверху, этот дефект нас не касается и на рельсы не повлияет. Вертикальных перемычек под несущими рельсы трубами я предусмотрительно не делаю. Кроме того имеются подкладки на крайний случай под шлифовку/фрезеровку. Оперировать с ними лежащими мне намного проще, зная свои возможности.
Вообщем естественно я рассматривал такой вариант и пришел к выводу, что при гаражной сборке без посторонних услуг, боковая установка рельс не желательна. Качество будет выше ввиду приведенных выше причин, если их положить валами вверх.
Плюсов учитывая реальные нагрузки врезания, в такой конструкции нет, что-бы хоть как-то нивелировать весомые для меня минусы. Ни о какой народности в боковй установке речи нет, если народ конечно не фрезерует постели под них. А в следующем станке я уж лучше два привода сделаю, но избегу боковой установки, которую можно использовать при заводском изготовлении станков.
cncboss
Отправлено 09 Январь 2017 - 04:10
Ну стойки не удлиняются. То где находится нижняя перемычка не принципиально свою работу она делает и так и так. Проблемы со сборкой решаемы народ строит станки и все нормально. И каретки очень у многих стоят боком и это нормально. Какихто критических причин так сильно снижать жесткость нету все решаемо и стораз сделано до нас.
Также гичего не мешает поставить рельс в такомже пложении и без висячего стола. Сделать ровные базы под рельсы можно и без мех обработки методом приформовки. Все можно сделать на коленке и сделать хорошо.
Также гичего не мешает поставить рельс в такомже пложении и без висячего стола. Сделать ровные базы под рельсы можно и без мех обработки методом приформовки. Все можно сделать на коленке и сделать хорошо.
Темы с аналогичным тегами 4-х координатный
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных