Перейти к содержимому

Фотография

Фрезер 520x1020x220 + поворотка

4-х координатный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 437

#121 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 369 сообщений
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:09

Я бы усилители стоек портала на внешнюю сторону перенес и "поажурнее" нарисовал. А то рабочее поле получается впритык к порталу - заготовку большого размера закрепить со стороны портала не получится.

Я бы тоже хотел получить там больше пространства не в ущерб жесткости, но не понял куда Вы их предлагаете перенести и как расположить. Поясните пожалуйста.

...
Еще верхнюю балку портала изготовить прямоугольной, а не плоской - жесткость вырастет.

Это как - "прямоугольной, а не плоской"? Имеется ввиду верхняя крышка с вырезом? Что с ней сделать?

attachicon.gifСтт.JPG

Стол, очерченный красными линиями с поперечинами, делайте отдельно от всего - и рельсы монтировать удобнее, и  регулировать его при монтаже потом с помощью прокладок между ним и стояками;  ШВП по У выставлять тоже будет проще.
  Стояки варите к самой нижней рамке и заваривайте сверху пластинками не тоньше 10 мм ( чтобы под болты в них резьбу нарезать: м10,м12 ( зелеными черточками обозначил ).
 ...

Спасибо за идею! Поставлю раму стола не на стойки, а на мощные болты для регулировки.

...

Пластину крепления  шаговика не желательно сверху к рамке столешницы присобачивать.
  ...

Обмозгую этот момент.

Пластины с желтым крестом ваще ерунда какая-то, смотреть страшно)), поставьте или стойки портала по-толще, или ребра жесткости на них ( приварите/приклепайте.

Варить/клепать не буду.

Вы старую картинку привели. На последнем варианте страшные пластины с крестами образуют раму. Они не только прикручены с торцов к нижнему основанию портала и к стойкам, но и стянуты по всей площади соприкосновения с поперечиной портала, на которой установлены рельсы X. Если перенести их объем металла на стойки портала, то потеряем в жесткости.

• 0
cncboss

#122 OFFLINE   Сказочник

Сказочник

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений
  • Интересы:Авиация, стантрайдинг
  • Из:Москвы

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:15

Я бы тоже хотел получить там больше пространства не в ущерб жесткости, но не понял куда Вы их предлагаете перенести и как расположить. Поясните пожалуйста.

Это как - "прямоугольной, а не плоской"? Имеется ввиду верхняя крышка с вырезом? Что с ней сделать?

Место для крепления усилителей стоек портала появится, если удлинить нижнюю перемычку, к которой крепится гайка ШВП.

Сам портал будет более жесткий (при такой же массе), если применить пространственную структуру (профилилованная прямоугольная труба или ее вариации, можно сделать сборную конструкцию).
  • 0

#123 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 20:20

Ваша схема стола практически аналогична моей.
  Думается, что если стол все же будет не на регулировочных болтах стоять, а притянут к стоякам болтами, то жесткости будет больше.
  - имхо.

• 1

#124 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 21:00

Место для крепления усилителей стоек портала появится, если удлинить нижнюю перемычку, к которой крепится гайка ШВП.

Сам портал будет более жесткий (при такой же массе), если применить пространственную структуру (профилилованная прямоугольная труба или ее вариации, можно сделать сборную конструкцию).

Я так на первом станке сделал. :)

e391451a28da3f55b80aa044e2450355.png

А тут все равно стойки разнесены, что-бы прорези не делать для съема подшипников. В такой конструкции есть возможность без крыльев обойтись.

...
  Думается, что если стол все же будет не на регулировочных болтах стоять, а притянут к стоякам болтами, то жесткости будет больше.

Да, конечно так и сделаю. :)

• 0
cncboss

#125 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 21:32

Поставлю раму стола не на стойки, а на мощные болты для регулировки.

Если подразумевается использование болта вместо стойки, сделанной из отрезка профильной трубы и намертво приваренной к основанию - это плохая идея с точки зрения жесткости.

Угу. Иначе нагрузка, приложенная к стойке "на выламывание из основания", будет передаваться не на все сечение профильных труб основания и стола, а только на одну ее стенку. А стеночка-то тоненькая - труба в проекте заложена легкая, "строительно-конструкционная" (ширпотреб с металлобазы), а не усиленная...

• 0

#126 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 06:14

... А стеночка-то тоненькая - труба в проекте заложена легкая, "строительно-конструкционная" (ширпотреб с металлобазы), а не усиленная...

Нет проблем, можно стенку вместо 2мм, взять 3мм или 4мм. Просто рама будет притягиваться к подстолью (а теперь и рабочий стол по совету также), и такая стенка, я надеюсь позволит в случае необходимости привести направляющие Y к одной плоскости. После сварки, степень близости направляющих Y к одной плоскости, все равно некая лотерея. Вот подстолье наверно надо будет делать из 4мм профиля, даже исходя из потребности в массе. Лучше взять стенку потолще, чем специально утяжелять грузом, да и жесткость подстолью пригодится.

Крепить раму к подстолью планирую четырьмя болтами М8, которые по-краям поперечин рамы.

Подстолье и новый рабочий стол еще не начерчены.

f458adde555e874360c37778fcbf4155.jpg

• 0
cncboss

#127 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 11:54

Правильнее раму изготовить из толстостенного материала, а на подстолье пустить жестянку.

• 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#128 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 12:07

Вопрос к ТС:

Есть,где фрезеровать раму?Как планируете получить ровные площадки под направляющие?

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#129 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 13:15

Вопрос к ТС:

Есть,где фрезеровать раму?...

Если бы было, то и конструкция станины была бы другой. Кто-же фрезерует не жесткую раму из четырех профильных труб со стенкой 2мм, которая будет потом притягиваться к жесткому подстолью с целью регулировки вертолета.

....Как планируете получить ровные площадки под направляющие?

Площадки-подложки просто вырезаны из плиты АМг6 12мм. При калибровке собранного станка, в случае необходимости, будут фрезероваться местами на имеющемся станке.

Это хоббийный станок по деревяшке, собираемый в гаражных условиях.

Правильнее раму изготовить из толстостенного материала, а на подстолье пустить жестянку.

В данном случае это попытка иметь дополнительную возможность регулировки при сборке в гаражных условиях без заводских доводок.

• 0
cncboss

#130 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 13:36

В городе нет ни одного фрезера?Не могёть такого быть... Подойдёт полуживой портальник , типа рекламного. Почти любой.

Настоятельно советую переосмыслить конструкцию.

Дело,конечно,хозяйское,но я бы не спешил воплощать этот проект.

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#131 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 13:53

В городе нет ни одного фрезера?Не могёть такого быть... Подойдёт полуживой портальник , типа рекламного. Почти любой.

...

В Екатеринбурге, как Вы понимаете, добра такого навалом. Есть у нас заводики...

....

Настоятельно советую переосмыслить конструкцию.

Дело,конечно,хозяйское,но я бы не спешил воплощать этот проект.

Я не спешу. Подумаю еще. Но опыт изготовления и эксплуатации предыдущего станка, внушает большой оптимизм и стойкую надежду, что станок будет вполне пригоден для моих целей.

Фрезеровка "станины" на таком станке, будет игрой и бессмысленной потерей времени и средств. Меня интересует бюджетная конструкция, доступная к реализации исполнителем (мной).

Мне очень важно, чтобы я смог в будущем легко регулировать, модернизировать, обслуживать этот станок. Это входит в круг моих интересов. :)

• 0
cncboss

#132 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:14

Нет проблем, можно стенку вместо 2мм, взять 3мм или 4мм.

Есть проблема. "Тяжелые" профильные трубы, в отличие от легких конструкционных - на металлобазах не "со склада", а под заказ. И далеко не каждая контора вообще примет этот заказ (даже под 100% предоплату), узнав, что вам такая труба нужна в розничных количествах, а не вагонами.

Если у вас нужные трубы уже имеются - тогда не вопрос, можно...

• 0

#133 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 22:21

Есть проблема. "Тяжелые" профильные трубы, в отличие от легких конструкционных - на металлобазах не "со склада", а под заказ. И далеко не каждая контора вообще примет этот заказ (даже под 100% предоплату), узнав, что вам такая труба нужна в розничных количествах, а не вагонами.

Если у вас нужные трубы уже имеются - тогда не вопрос, можно...

Я узнал в первой попавшейся конторе. Есть в наличии и 3 и 4мм. Можно самому забрать, могут привезти на дом. Только машина минимум 6 метровая и доставка 1600 руб. Трубы эти стоят 36 руб. за кг. Продают кратно 6м. Определюсь со всем что может понадобиться, и разом закажу, чтобы один раз за доставку платить.

3мм 50 труба профильная, есть даже рядом на строительном рынке и режут бесплатно.

• 0
cncboss

#134 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 23:03

Только машина минимум 6 метровая и доставка 1600 руб. Трубы эти стоят 36 руб. за кг. Продают кратно 6м.

"Кратно 6 метрам" и "6-метровая машина" - потому что профильная труба отрезками по 6 метров поставляется (а уголок и прочий прокат - обычно по 11.75). Как правило, все поставщики металла оказывают услугу порезки - за небольшую мзду могут покромсать купленный длинномер на куски заданной длины. Но продавать будут все равно кратно одной "плети".

• 0

#135 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 04:31

Посоветуйте правильный расчет диаметра, длинны, количества и расположения болтов для Т образного соединения алюминиевых пластин и соединения плоскостей. 12 и 15мм АМг6

В данном случае соединены Т образно две пластины 12мм. На картинке расположение и все параметры. Сделал просто по наитию.

82101871961034368158a7098d783fac.jpg

2ad812aead2c0144c51ee7980d9e97e5.jpg

Сообщение отредактировал foto-boss: 29 Декабрь 2016 - 06:54

• 0
cncboss

#136 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 438 сообщений
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 05:11

В городе нет ни одного фрезера?Не могёть такого быть..

У меня в городе точно нет ни одного фрезера, однако ж АМг6 15 мм профрезеровал -)... на сверлильном станке 350 вт :-)

• 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#137 OFFLINE   Сказочник

Сказочник

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 10:09

Посоветуйте правильный расчет диаметра, длинны, количества и расположения болтов для Т образного соединения алюминиевых пластин и соединения плоскостей. 12 и 15мм АМг6
В данном случае соединены Т образно две пластины 12мм. На картинке расположение и все параметры. Сделал просто по наитию.
82101871961034368158a7098d783fac.jpg
2ad812aead2c0144c51ee7980d9e97e5.jpg

Болт должен закручиваться в алюминий примерно на 2 диаметра.

По конструкции: рассмотри все-таки вариант портала - прямоугольная балка (например, 50×180, три стороны толщиной 10мм, чтобы закрутить болт в торец, а заднюю стенку 4мм), сделанного из листового дюраля и стойки 20мм без усилений. На мой взгляд будет значительно жестче на кручение. И бонусом увеличится рабочий стол.
На счет рамы: тоже считаю, что ее нужно делать наиболее прочной - основа станка все-таки)))

При такой компоновке, как нарисовано, думаю, прогиб портала при расположении шпинделя посередине и направлении фрезеровки по длинной оси будет относительно большим.

Сообщение отредактировал Сказочник: 29 Декабрь 2016 - 10:29

• 1

#138 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 14:28

...
По конструкции: рассмотри все-таки вариант портала - прямоугольная балка (например, 50×180, три стороны толщиной 10мм, чтобы закрутить болт в торец, а заднюю стенку 4мм), сделанного из листового дюраля и стойки 20мм без усилений. На мой взгляд будет значительно жестче на кручение. И бонусом увеличится рабочий стол.

...

Рассмотрю.

На счет бонуса не понял. Как балка влияет на размер рабочего стола? Ну например рабочий стол у меня 540*1300мм. Меняю конструкцию балки. Каким образом это отразится на размерах стола?

...
На счет рамы: тоже считаю, что ее нужно делать наиболее прочной - основа станка все-таки)))
...

Нет. Она здесь ничем таким не является. Я уже писал, что это не более чем подложка между жестким подстольем (станиной) и рельсами Y, для регулировки. В принципе можно даже не соединять две трубы поперечинами.

...
При такой компоновке, как нарисовано, думаю, прогиб портала при расположении шпинделя посередине и направлении фрезеровки по длинной оси будет относительно большим.

Рассмотрю этот вопрос на стадии проектирования. После расстановки крепежей, погоняю сборку в симуляции. В случае недопустимых прогибов, буду что-то дорабатывать/менять.

• 0
cncboss

#139 OFFLINE   Сказочник

Сказочник

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 14:46

Рассмотрю.
На счет бонуса не понял. Как балка влияет на размер рабочего стола? Ну например рабочий стол у меня 540*1300мм. Меняю конструкцию балки. Каким образом это отразится на размерах стола?

Дело не в использовании самой балки, а в том, что при жесткой балке и при небольшом увеличении толщины стоек портала, можно будет отказаться от усилений и как следствие увеличить габариты стола.
  • 0

#140 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 14:52

Дело не в использовании самой балки, а в том, что при жесткой балке и при небольшом увеличении толщины стоек портала, можно будет отказаться от усилений и как следствие увеличить габариты стола.

Ясно. Но магналий 15мм на стойки, нижнее основание портала и усилители уже куплен в виде полосы шириной 250мм. Также куплен и на остальные детали толщиной 12мм полосами шириной 200 и 40мм.

Сообщение отредактировал foto-boss: 29 Декабрь 2016 - 14:52

• 0
cncboss

Темы с аналогичным тегами 4-х координатный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных