Я бы усилители стоек портала на внешнюю сторону перенес и "поажурнее" нарисовал. А то рабочее поле получается впритык к порталу - заготовку большого размера закрепить со стороны портала не получится.
Я бы тоже хотел получить там больше пространства не в ущерб жесткости, но не понял куда Вы их предлагаете перенести и как расположить. Поясните пожалуйста.
...
Еще верхнюю балку портала изготовить прямоугольной, а не плоской - жесткость вырастет.
Это как - "прямоугольной, а не плоской"? Имеется ввиду верхняя крышка с вырезом? Что с ней сделать?
Стол, очерченный красными линиями с поперечинами, делайте отдельно от всего - и рельсы монтировать удобнее, и регулировать его при монтаже потом с помощью прокладок между ним и стояками; ШВП по У выставлять тоже будет проще.
Стояки варите к самой нижней рамке и заваривайте сверху пластинками не тоньше 10 мм ( чтобы под болты в них резьбу нарезать: м10,м12 ( зелеными черточками обозначил ).
...
Спасибо за идею! Поставлю раму стола не на стойки, а на мощные болты для регулировки.
...
Пластину крепления шаговика не желательно сверху к рамке столешницы присобачивать.
...
Обмозгую этот момент.
Пластины с желтым крестом ваще ерунда какая-то, смотреть страшно)), поставьте или стойки портала по-толще, или ребра жесткости на них ( приварите/приклепайте.
Варить/клепать не буду.
Вы старую картинку привели. На последнем варианте страшные пластины с крестами образуют раму. Они не только прикручены с торцов к нижнему основанию портала и к стойкам, но и стянуты по всей площади соприкосновения с поперечиной портала, на которой установлены рельсы X. Если перенести их объем металла на стойки портала, то потеряем в жесткости.