Правильно. Поэтому я покупаю станочный профиль.
А чермет - только станина.
Остальное - самообман и геморой...
Отправлено 06 Май 2017 - 02:41
Правильно. Поэтому я покупаю станочный профиль.
А чермет - только станина.
Остальное - самообман и геморой...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 06 Май 2017 - 02:49
Правильно. Поэтому я покупаю станочный профиль...
Отправлено 06 Май 2017 - 19:12
Вы с одновременным привариванием всех противоположных концов поосторожней.
Именно так ведёт больше всего.
Правильнее обварить капитально сначала букву П со всех сторон, остудить, простучать швы ( можно тупым зубилом ), выправить, если потянуло, а потом уже приваривать оставшуюся перекладину.
Отправлено 06 Май 2017 - 19:14
Совсем не повело. Вот если сразу обваривать капитально, то поведет неминуемо.
Отправлено 06 Май 2017 - 19:36
Совсем не повело.
Верю, очень аккуратно сделано.
Отправлено 06 Май 2017 - 23:26
Вы с одновременным привариванием всех противоположных концов поосторожней. Именно так ведёт больше всего.
Если, как в видео, собрать сначала на малые прихватки, затем увеличить количество этих прихваток, а затем уже заваривать просветы между ними, накладывая короткие швы одинаковой длины, при одинаковой глубине проплавления и строго симметрично - практически не ведет. Лучше полуавтоматом, но можно и тонким электродом ("двоечкой") на минимальном токе, если достаточный опыт сварки имеется.
Годный способ, только очень медленный. Но самодельщику это не помеха, ему не десять таких рам за рабочий день сварить надо.
Кстати, автомобильное кузовное железо при качественной реставрации (не "заплатка внахлест на пять прихваток и кило шпатлевки", а вварка точно подогнанных ремонтных вставок сплошным швом) точно так же варят, "вразбежку".
Если же проваривать открытую букву "П" - без последующей горячей рихтовки почти наверняка не обойтись.
Отправлено 07 Май 2017 - 14:53
Распилил опору вала.
Можно притянуть вал через опоры к подкладке, предварительно просверлив в ней отверстия под крепежные винты вала по центру на своем чпу. Либо привернуть получившиеся опоры к валу, а потом уже крепить к станку сквозь подкладку, одновременно регулируя прямолинейность.
Отправлено 07 Май 2017 - 15:48
Если же проваривать открытую букву "П" - без последующей горячей рихтовки почти наверняка не обойтись.
Да, но в этом есть смысл ( хотя я для неответственных мест варю по-всякому )). Пока вы варите букву П, у вас сохраняются все возможности ее правки. Зато потом, когда она уже остыла и ее больше не тянет, все напряжения остаются на замыкающей перекладине, ввариваемой в конце.
Само собой, рамку варить в крепеже.
Вот тут лучше пример, чем П.
Если начать вваривать одновременно среднюю трубу с двух концов ( при наличии у неё зазоров ), поведет перекладины внутрь обязательно.
Если распорку легко вбить плотно, начнет крутить всю конструкцию вообще непредсказуемо ( кто варил ворота, тот знает )).
Но если сначала приварить один конец в крепеже, остудить, постучать и маненько выдержать ( самые сильные напряжения уходят за сутки - двое, остальные за полгода примерно ), а потом вварить свободный конец, всё будет нормально.
Вот еще пример с трубой и пластиной ( отмечена красным ); например, подвариваемой под подошвы рельс.
Если начать пластину прихватывать с противоположных концов ( у зеленых струбцин ), продвигаясь сварочными стежками к центру трубы, то в конце ( стучи - не стучи, жди - не жди ) снимете "турецкую саблю" и выбросите. Пластина будет работать как тетива на луке, натягиваясь все сильнее с каждым стежком.
Если же подваривать с одного конца ( точнее - с двух сторон пластины по ширине ), остужать и постепенно продвигаться дальше, есть шансы получить ровную плоскость.
И - да, на ответственную деталь можно не один день ухлопать.
Заплатки на авто, случалось, тоже вваривал; так там у нее "работа" другая.
Вваренная по контуру заплатка - "сфинктер" )) со сплошным швом натягивает вовнутрь окружающее разболтанное железо, что даже полезно. Единственный риск - трещины с внешней стороны заплатки.
p.s.
...кстати, совсем не редкий случай, когда вроде бы ровная свежесваренная конструкция вдруг оказалась "сведённой" через пару недель.
- насколько, и чем измеряются поводки - другой вопрос.
- чугунные станины выкручивает, что уж об ажурных конструкциях говорить...
Отправлено 07 Май 2017 - 16:56
После распиливания опоры на 9 частей (по числу крепежей вала к опоре) и прикручивания их к валу, ситуация нормализовалась. Напряжения снялись. Вал теперь прямолинеен настолько, насколько я могу проверить на данном этапе.
Есть стрелочный индикатор, надо только придумать по чему его прокатывать, тогда можно будет выполнить точную регулировку. Каждую прикрепленную к станку опору, в будущем можно ослабить и подбить в нужную сторону по результатам замеров. Регулировать будет очень удобно.
До этого я несколько раз крепил разные sbr рельсы на предыдущем станке. Изначально, а потом менял 10 на 12, 12 на 16. Естественно я их разбирал, чистил, убирал надфилем заусенцы в том числе по краям канавки куда устанавливается вал, продувал крепежные отверстия с резьбой в валу, но оказывается этого недостаточно. После прикручивания набора опор с достаточным усилием, выяснилось что часть из них имеют ход. Вообщем открутил, прошелся метчиком по всем отверстиям (каждый раз доставал со стружкой), опять прикрутил с тем-же усилием - все стоят намертво. Когда прикручиваешь опору целиком, этот дефект не обнаружим, рекомендую сразу проходить все крепежные отверстия в валу метчиком.
P.S. Кстати, если даже вал криволинеен в обеих плоскостях и подошва вертолетом, это все может вылечится после притягивания. Ну а если нет, то распиливание опоры поможет - проверено!
Сообщение отредактировал foto-boss: 07 Май 2017 - 18:53
Отправлено 09 Май 2017 - 01:23
...
Правильнее обварить капитально сначала букву П со всех сторон, остудить, простучать швы ( можно тупым зубилом ), выправить, если потянуло, а потом уже приваривать оставшуюся перекладину.
Так после этого поправить можно будет только за счет изгиба труб насколько я понимаю.
Отправлено 14 Май 2017 - 17:39
Плита АМг6 250x1300x15 прогнута на несколько миллиметров. Как бы ее погнуть в домашне-гаражных условиях без нагрева?
282 кг за несколько дней не произвели не нее ни малейшего впечатления.
Дощечка снизу не ограничивает. Там щель в полмиллиметра в качестве индикатора.
Отправлено 14 Май 2017 - 17:44
Ой, не мучайтесь уже - http://metopttrade.ru
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 14 Май 2017 - 18:01
Статическая нагрузка в зоне упругих деформаций НЕ позволит выпрямить плиту.... В свое время, когда занимался дельтапланеризмом, приходилось часто рихтовать слегка погнутые дюралевые и алюминий-магниевые трубы - так вот это делали дозированными кратковременными неупругими деформациями (был самый тяжелый, поэтому жимами и загружал для рихтовки)...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Май 2017 - 18:02
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Май 2017 - 18:13
Статическая нагрузка в зоне упругих деформаций НЕ позволит выпрямить плиту.... В свое время, когда занимался дельтапланеризмом, приходилось часто рихтовать слегка погнутые дюралевые и алюминий-магниевые трубы - так вот это делали дозированными кратковременными неупругими деформациями (был самый тяжелый, поэтому жимами и загружал для рихтовки)...
То есть ждать бесполезно. А увеличение веса должно же дать результат?
Или надо организовать раскачку.
Отправлено 14 Май 2017 - 18:17
Увеличение дозированной нагрузки - вашим методом дозировать нагрузку НЕ получится, ибо как превысите нагрузку упругих деформаций, так и пойдет - поедет, и не остановится. По идее гибочный станочек надо: даванули, например винтом нагрузку - сняли - глянуби - мало... Даванули большую нагрузку... И так до результата...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Май 2017 - 18:20
... как превысите нагрузку упругих деформаций, так и пойдет - поедет, и не остановится...
А с учетом того, что снизу будет ограничитель прогиба? Или все равно это не позволит дозировать деформацию в случае превышения нагрузки упругой деформации?
Отправлено 14 Май 2017 - 18:45
Попробуйте взять полосу металла 5 мм и стучать по ней молотком. То же можно сделать с большим листом но кувалдой.
Какое практическое использование этой плиты в дальнейшем ?
Отправлено 14 Май 2017 - 18:53
...
Какое практическое использование этой плиты в дальнейшем ?
Поводок портала. При стягивании конструкции рамы образующей портал, он выпрямится, но нужно что-бы он был достаточно прямым для сборки. Плита не одна и я буду их резать на более короткие куски такой ширины. Хочется естественно максимально выпрямить до резки. Если не получится статической нагрузкой, то можно попробовать поднимать лебедкой гирю 32кг и сбрасывать на центр, естественно подложив доску чтобы не наделать вмятин. Постепенно добавлять высоту и делать замер после сбрасывания, как только зафиксирую что есть сдвиг, буду повторять сбросы с этой высоты до достижения нужного результата. Пока такой вариант в голове, после постов 3д-биг о бесполезности статической нагрузки.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных