Так что если нет надежды на электропроводность подшипников, следует отдельным проводом бросить заземление шпинделя, но не на инвертор, а контакт заземления станины.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 13:01
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:00
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 13:01
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:00
Вот мне доводилось ощущать на себе отсутсвие заземления шпинделя при ремонте китайских станков. Неприятные ощущения, скажу я Вам. И хорошо, что я эту проблему обнаружил, а не мой клиент или, не дай Бог, его ребенок...
Кстати, отличается от 50Гц...
Зачастую у чпушных шпинделей на корпус пробой не из за обмоток происходит, а по причине некачественной пайки в разъме, когда волосинка из провода торчит в сторону и цепляет корпус разъема. Кроме того, и тут на форуме по-моему описывались случаи пробоя самих разъемов у дешевых шпинделей на корпус.
Мое однозначное убеждение - землить надо обязательно. А с помехами бороться экранированием. Сам
именно так и делаю всегда.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 08 Июль 2017 - 13:04
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:08
Нет, Стас, так не правильно и небезопасно! Контакт корпуса шпинделя с рамой станка, пусть даже заземленной, недостаточно надежен. Это окислы алюминия, анадирование, краска, плохой контакт одной подвижной части с другой через каретки их шарики и т.д. и т.п.
Совершенно верно!
Особенно через каретки и их шарики может быть плохой контакт.
Заземлять нужно как сам станок так и шпиндель.
Сообщение отредактировал Alex2x: 08 Июль 2017 - 13:14
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:11
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 13:13
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:20
Китайцы любят экономить - трехжильный кабель дешевле. Без экрана кабель еще дешевле.
У меня тоже ни один станок не глючит и на всех шпиндель заземлен четвертой жилой кабеля. Кабель, конечно, экранированный.
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:32
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 13:34
Станислав Ерофеев
Отправлено 08 Июль 2017 - 13:50
К теории возникновения помех претензий нет (помехи всегда помехуют ), но помехи вторичны. Безопасность первична.
Отправлено 08 Июль 2017 - 14:09
Станислав Ерофеев
Отправлено 08 Июль 2017 - 14:12
ну как я понял, брать 3х жильный провод с экраном, им подключать шпиндель, и отдельным проводом заземлять в инвертор шпиндель накинув на всё что есть феритовые кольца)
Отправлено 08 Июль 2017 - 14:33
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 14:35
Станислав Ерофеев
Отправлено 08 Июль 2017 - 15:04
Не надо заземлять шпиндель железного станка через клемму инвертора.
Ни в коем случае! Все заземления только в одну точку, "мекку" земли!
Отправлено 08 Июль 2017 - 16:04
в итоге у меня изначально так и сделано, есть одна земля, туда заземляется каждый своим отдельным провордом- инвертор, бп, шпиндель, и всякое другое что требует земли, и станину туда подключу. вроде всё правильно.
Отправлено 08 Июль 2017 - 17:06
По той же самой причине, почему и экран не надо цеплять к шпинделю. Суть проста. Наведенная проводами шпинделя помеха что в экране, что в заземляющем проводнике, вызовет на концах этого проводника разность потенциалов. Если подцепить провод к заземленному шпинделю, то получим замкнутый контур проводник-шпиндель-станок-заземляющий провод станка-заземляющий провод инвертора-проводник. Получаем излучающую антенну. Теперь вдоль заземляющего провода допустим инвертора прокладываем сигнальный провод и ловим на него помеху.
Вот таки давайте тщательно отделим мух от котлет.
Начну издалека. Есть такие именитые производители электромоторчиков, как например, SEW-Eurodrive. И вот сюрприз - у них в производственной программе имеются асинхронные двигатели большой мощности, "специально обученные" для работы с частотным приводом. Нет, имеется в виду не отдельный вентилятор охлаждения вместо крыльчатки на валу (чтобы на малых оборотах обдув не прекращался), а кое-что иное. Подшипники ротора (один или оба) у них установлены в крышках корпуса через пластмассовые кольца, изолирующие обойму от крышки.
Зачем? А затем, что на частотах 4..16 кГц (несущая ШИМ) емкостная связь обмоток с железом статора уже имеет значение. Блуждающие токи достигают такой силы, что сокращают ресурс подшипников, из-за электроискровой эрозии.
Разумеется, это явление заметно только в мощных двигателях (на практике - 30..50 кВт и более). Но даже 100-ваттный моторчик с безупречной изоляцией (выдерживающей проверку мегомметром под напряжением 1500V) начинает неприятно "щипаться", когда он подключен к частотнику, а его корпус не заземлен.
В то же время, у нас в кабеле уже есть три "антенны" (U/V/W), по которым протекает высокочастотный (упомянутые 4..16 кГц) ток силой 5..10 ампер. Излучают они "за милую душу". И если параллельно, вплотную к ним положить еще и "антенну" PE, по которой будет протекать несколько десятков миллиампер, ее вклад будет ничтожно малым. Все равно, что вывалить грузовик мусора посреди двора, а затем эту помойку "усугубить", бросив туда же пустую сигаретную пачку.
Теперь вопрос - а почему нельзя так же поступать и с оплеткой экранированного кабеля? Продолжим помоечные аналогии. Мусорную площадку в городском дворе обносят загородкой, чтобы всякие пакеты и газеты не разлетались по всему двору. Экранная оплетка - это та же загородка. Если ее построить неправильно (например, заземлить оплетку с двух концов вместо одного), она не будет выполнять своего предназначения. И даже наоборот, может поспособствовать разлету мусора при каждом порыве ветра.
Краткое резюме для тех, кто в электротехнике ни бум-бум, но пытается собрать электроавтоматику ЧПУшного станка по советам с форума. Проводник PE можно и нужно использовать по прямому назначению, чтобы заземлить корпус шпинделя. Экранирующую оплетку нельзя "по совместительству" использовать в роли заземляющего проводника, иначе она теряет свойства экрана. Заземление всех узлов и агрегатов станка (в том числе и кабельных оплеток) выполняется "звездой" - то есть индивидуальными проводниками, идущими от точки заземления узла к общей сборной клемме заземления, расположенной в удобном месте шкафа автоматики. Прокладка заземления "каскадом" (от точки заземления одного узла к точке заземления другого) не допускается.
Отправлено 08 Июль 2017 - 17:28
Не надо заземлять шпиндель железного станка через клемму инвертора
да, не надо ; НО можно и нужно заземлить его от мекки ; у меня заземлена сама плита Z отдельным проводом, и то, лишь потому, что не было 4-х жильного - и, поверьте Стас, никаких помех не было бы и в этом случае.
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 08 Июль 2017 - 17:39
Недавно переделовал Станки-НН под НСи студио, все, что описал Дино увидел. На некоторых станках, где специальные провода ничего не заметите, обычно.
Хотя у нас общага была рядом с телевышкой, телевизор ловил только с антенной из гвоздя в два-три сантиметра.
Правда в войсках у нас чуть не лампы накаливания светились.
Так об чем это я? Не нужно лишних антен, даже если элементы станка не сильно излучают. Прислушайтесь к Станиславу.
Отправлено 08 Июль 2017 - 17:43
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2017 - 17:49
Станислав Ерофеев
Отправлено 08 Июль 2017 - 17:58
Ну не СВЧ жеж.
Отправлено 08 Июль 2017 - 19:51
И нигде нет ни единого экрана, ну может на Дятле на энкодерах. И нигде шпиндель не заземлен проводом внутри питающего кабеля.
Такая же фигня. Всё работает годами. Не парюсь вообще.
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 08 Июль 2017 - 20:14
Такая же фигня. Всё работает годами. Не парюсь вообще.
И мои поделки тоже работают на производстве годами, круглосуточно, хотя я применяю экранированные кабели только в тех случаях, когда без них никак не обойтись...
Вообще говоря, впустую все это. Давно и крепко убедился, что если "творец" не имеет понятия об электротехнике, электронике и т.п. (способен только скрутить провода так, как нарисовано на картинке с Алиэкспресса), то как ему ни объясняй, все равно накосячит при разработке монтажной схемы. А тот, кто с этими предметами знаком не понаслышке, и без раздумий, почти на автопилоте делает правильный помехоустойчивый монтаж - не задает вопросы, поскольку и сам все знает...
Отправлено 08 Июль 2017 - 20:20
со шпинделем разобрались вроде)))теперь остались переключатели на драйверах , выбор силы тока, я вроде разобрался,в описании ток фазы 5.6 А на двигателе есть режим- пиковый ток 5.5А, его и поставил,дробление микрошага покачто я поставлю на дефаулт, соберу станок и уже поэкспериментирую с микрошагом, вопрос в графе мотор селектед, там есть таблица ледшайновских моторов, но аналогичных моим движкам там нету, что мне выбрать, поставить кастом?и потом как настроить?? sw4 переключатель в переводе половина тока или полностью ток, что ставить нужно и на что это влияет? и последнее sw8 активировать задний или передний фронт импульса, тут тоже разъясните пожалуйста. по этому драйверу както маловато инфы нашёл, а на большинстве мотор селектора нету.
Сообщение отредактировал danila_frost: 08 Июль 2017 - 20:53
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных