По умолчанию ознакомился с темами в ветке "Перед тем как создавать тему... " и т.д.
Опыт совсем небольшой есть, во время болезни спеца кроил акрил четверку на станке 2000*3000 по рекламные нужды, делал УП из арткама и закидывал на пульт. Собственно с МАЧ3 не знаком, но придется познакомитсья.
Теперь к делу:
Коротко о хотелках:
Достаточное продолжительное время подыскиваю станок для личного увлечения и хобби. Лобзик и стамеска не вариант, "их есть у меня", не за этим я на этот форум пришел. Ставить планирую в гараже (Темы по использованию станка в гаражах и прочих подсобках тоже читал), нагрузка будет небольшая да и нечасто в первое время.
С размерами рабочего поля определился: 600*900 или около того +-.
Что будет делаться: раскрой фанеры/дерева/пвх/акрила/прочих пластиков + очень хочется 3Д по дереву освоить
В приоритете более-менее точность и повторяемость (например для склейки объемных изделий из нескольких слоев), скорость не так важна, партий чего-либо даже не предвидится.
Клепать буду всякую шушеру для дома из вышеперечисленных материалов, ну и друзьям знакомым буковки, слова, шкатулки, сувениры за символическую плату, чтобы хоть амортизацию станка окупить года за два.
Шпиндель хочется безколлекторный с водным охлаждением, чтобы потише.
Бюджет: как и у большинства 120-150 т.р., ну 180 т.р. максимум, в противном случае жена выгонит (разводиться не вариант, дороже выйдет). Лучше, конечно, меньше.
То что нашел:
1. Cutmaster CM-R1500 Заинтересовала именно версия на расческах. Отпугивает высота по Z, 70мм маловато для 3D, или я не прав? Профильную тему почитал, косяков конечно много, но терпимо, можно поковыряться. К нему соответственно шпиндель 1,5кВт, помпа, инвертор и придумывать как присобачить к нему крепление шпинделя другого диаметра. На будущее, как я понял, надо будет менять плату управления, движки, направляющие.
Достаточно геморроя, но видится самым бюджетным вариантом.
Минусы: круглые направляющие, геморрой по устранению косяков производителя, низкая точность, малый ход по Z.
2. ZAXIS69 от питерских ZAXIS. Обещают ШВП по всем осям, основание и портал из стали, безколлекторный шпиндель на 800Вт в комплекте. Да и в общем-то все шоколадно, кроме круглых направляющих. Только отзывов по ним я не нашел, непонятно что за контора. Может кто заказывал у них или в курсе что да как? Да и в целом по такой сборке станка чего от него ожидать?
Минусы: Круглые направляющие, неизвестная контора
3. PROFCNC 9060 AL (От CNCSAM) Интересна политика сайта с "конструктором", можно напихать что душе угодно. Тут уже поинтереснее вариант нарисовался. Есть 2 типа с приставкой AL и с приставкой MA. Как я понял второй жестче за счет толстого фрезированного профиля. Однако болтовое соединение, пусть даже таких массивных частей...


Минусы: ???
4. Cutter ST Станочек из Иваново. Все тоже самое, есть ШВП, но круглые направляющие. Цена великовата. Шпиндель в комплекте воздушник, остальное за доп плату. Однако вроде заявлена Сталь в станине. В общем хотелось бы услышать мнение по данному станку...
Дальше идут Китайцы и прочая фанера.
С каждым днем голова моя все больше и больше пухнет от выбора, в связи с этим решил переложить все "с больной головы" на ваши "здоровые. Нужно отрезвляющее мнение опытных людей. Изначально я вообще засматривался на обычный СМ1500 на трапецеидальных винтах за 60 тысяч и считал что для моих задач его вполне хватит, но чем больше я вникал, тем больше начинал сомневаться и градус придирчивости возрастал пропорционально стоимости станка. Но бюджет не резиновый, поэтому надо постараться выжать из него максимум эффективности. За этим советом к вам и пришел.
Посоветуйте что лучше из вышепредложенного или посоветуйте свои варианты в рамках 150 тысяч а может и меньше.
