ЧПУ своими руками по цветмету
Автор
Coffeein
, 24 Авг 2016 02:41
Сообщений в теме: 119
Отправлено 12 Май 2017 - 02:14
https://youtu.be/b117NpyrL94
Достроил вообщем станочек.
Погонял не много оси в ручном режиме.
Драйвера МА860Н, ток пока оставил на 2ампер. Это мой первый станок, и пока не знаю как запустить программы. С чем и как работать. По началу одел 300 ватный шпиндель. Попрошу воздержаться(не смеяться).
Потом прикручу нормальный водяной 2,2квт Китай. Собственно вопрос, первое что поставил драйвер синей платы. Ncstudio. В связке с белой платой степмастер. Плата виндовс распознала, и как бы видно что в ручном режиме ось y не плохо бегает. (Скорость не знаю сколько, настроек пока ничего не менял).
Первое что, буду пробовать дерево обрабатывать. С чего можно начать? Какие программы стоит изучать сперва.
Достроил вообщем станочек.
Погонял не много оси в ручном режиме.
Драйвера МА860Н, ток пока оставил на 2ампер. Это мой первый станок, и пока не знаю как запустить программы. С чем и как работать. По началу одел 300 ватный шпиндель. Попрошу воздержаться(не смеяться).
Потом прикручу нормальный водяной 2,2квт Китай. Собственно вопрос, первое что поставил драйвер синей платы. Ncstudio. В связке с белой платой степмастер. Плата виндовс распознала, и как бы видно что в ручном режиме ось y не плохо бегает. (Скорость не знаю сколько, настроек пока ничего не менял).
Первое что, буду пробовать дерево обрабатывать. С чего можно начать? Какие программы стоит изучать сперва.
Думать надо головой, пока она целая...
Отправлено 12 Май 2017 - 03:36
Какие программы стоит изучать...
Mastercam.
cncboss
Отправлено 12 Май 2017 - 03:54
Попрошу воздержаться(не смеяться).
Мне было непонятно и грустно.
Вложить огромный труд, сделать станок мечты, и поставить туда это гуано, это все равно что на мазерати бампера от ВАЗа прикрутить.
На этом ничего обрабатывать нельзя. Цанга крепится к валу на соплях - ее согнет при любой нагрузке.
Лучше уж сваяй нормальный шпиндель хоть на ременной передаче из сверлилки, что-ли...
Сообщение отредактировал Gosha: 12 Май 2017 - 03:55
Отправлено 12 Май 2017 - 05:41
Цанга крепится к валу на соплях - ее согнет при любой нагрузке
Если стоит коллекторник у которого сверху на валу закреплена пластиковая фигня для вентиляции, то реально хлипкий вал: у одного клиента погнулся при попытки выбирать в березовой доске 6мм фрезой по 1мм за проход при подаче чуть ли не 20мм/с, если и того не меньше...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Май 2017 - 05:42
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 12 Май 2017 - 18:10
Изучаю мастеркам. Нет нигде русскоязычной версии? На латинском плохо соображаю. А так очень хорошая программа.
Отправлено 22 Май 2017 - 02:56
Станок готов. Ждёт своего часа.
Для формата А4, не бывает готовых постпроцессоров? Если нет, то как можно написать?
Для формата А4, не бывает готовых постпроцессоров? Если нет, то как можно написать?
Отправлено 22 Май 2017 - 03:48
Написать... Изучайте Джаву и Басик для начала и попробуйте найти справочник по ПП для Мастеркама (будет хлопотно). Посмеемся вместе.
Обычно берется любой подходящий по кинематике ПП и правится под конкретные требования определенной системы управления станком/пожелания оператора. Так существенно проще.
На уровне ПП размер станка НЕ имеет значения. Это описывается в настройках станка в Мастеркаме.
В стандартной установке МК есть сразу несколько ПП. Откройте текстовым редактором и правьте.
Обычно берется любой подходящий по кинематике ПП и правится под конкретные требования определенной системы управления станком/пожелания оператора. Так существенно проще.
На уровне ПП размер станка НЕ имеет значения. Это описывается в настройках станка в Мастеркаме.
В стандартной установке МК есть сразу несколько ПП. Откройте текстовым редактором и правьте.
Отправлено 22 Май 2017 - 12:28
Я пока установил АРТ систему. Мaстер повер и сoлид в освоение потом успею.
С Арткaм вместе установил и пост процессоры. (постпроцессор предполагалось как раз таки подогнать под свой станок)
При сохранении УП выскакивают сотни форматов. У меня построена на плате Nc studio, потому сохраняю файл с окончанием nc. Проблемы всплыли при том что обнуляюсь по всем осям, выбираю начала обработки. По высоте маркер регулирую путём пятна на заготовку, либо фальгой. (пока маркер вместо фрезы).
Но всплывает проблема, когда начинает обрабатывать УП маркер не достаёт заготовки на 1-2мм. УП созданной для гравировки 2д.
С Арткaм вместе установил и пост процессоры. (постпроцессор предполагалось как раз таки подогнать под свой станок)
При сохранении УП выскакивают сотни форматов. У меня построена на плате Nc studio, потому сохраняю файл с окончанием nc. Проблемы всплыли при том что обнуляюсь по всем осям, выбираю начала обработки. По высоте маркер регулирую путём пятна на заготовку, либо фальгой. (пока маркер вместо фрезы).
Но всплывает проблема, когда начинает обрабатывать УП маркер не достаёт заготовки на 1-2мм. УП созданной для гравировки 2д.
Отправлено 22 Май 2017 - 12:36
У меня построена на плате Nc studio, потому сохраняю файл с окончанием nc
Расширение файла NC не обязательно даст файлы понятные для NCStudio.... Хотя могут с ней и CNC и TAP работать - не в расширении счастье, а в особенностях кодировки самого файла...
Отправлено 22 Май 2017 - 12:44
...когда начинает обрабатывать УП маркер не достаёт заготовки на 1-2мм...
Так Вы самое главное не написали. Куда УП посылает ось Z, в требуемый Вами ноль или на высоту 1-2 мм? То-есть в УП ошибка или у станка ноль сбивается.
cncboss
Отправлено 22 Май 2017 - 14:02
Сбивается ноль оси z. Обнуляю об заготовку, и делаю пуск, а фреза(маркер пока в шпинделе) начинает бегать выше заготовки. Пробую обмануть, задать ноль ниже заготовки ... Но нет разницы. Идёт на одной высоте
Отправлено 22 Май 2017 - 14:05
А если вручную дать команду z0?
cncboss
Отправлено 22 Май 2017 - 15:16
Файл сделан от поверхности материала или от низа заготовки?
Отправлено 22 Май 2017 - 17:19
В обработке указывал верхний угол заготовки. То есть файл получается от поверхности заготовки? Вручную команду Z? Как?
Отправлено 22 Май 2017 - 19:56
В обработке указывал верхний угол заготовки.
Проверяется просто. Открывешь файл УП любым текстовым редактором.
Если Z в основном отрицательный - ноль на поверхности заготовки. Если только положительный - на столе.
Отправлено 22 Май 2017 - 22:59
Если Z в основном отрицательный - ноль на поверхности заготовки. Если только положительный - на столе.
гениально
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 23 Май 2017 - 00:02
Посты считают по разному. Правилный, для Вашего станка, должен правильно считать. Попробуйте Зет в посте инвертировать.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 23 Май 2017 - 02:11
Спасибо за советы и подсказки! Пытаюсь разугадать систему, первый раз сложно как то. Видимо где то допускаю ошибки. На сегодня успел только составить новый УП,завтра буду пробовать все это дело как вживлять.
Хороший форум, хорошо бы ещё и фото чтоб нормального размер загружать разрешили.
Хороший форум, хорошо бы ещё и фото чтоб нормального размер загружать разрешили.
Отправлено 23 Май 2017 - 08:31
Вот я каждый раз восхищаюсь оптимизмом строителей.Собрал - молодЭц! А остальное-то? Какие нафик мастеркамы с солидами,когда элементарных знаний по G-кодам нету? Когда расположение нулевой плоскости - загадка.
Следите за руками.Объясняю быстро.
1.Наличие NC ни к чему не обязывает.Ни Вас,ни постпроцессор.С расширением NC могут быть посты от любого оборудования,включая очень хитровыдуманное.Под нцшку на форуме пост лежит.Возьмите и не делайте бледного лица.
2.Составить файл УП для проверки - дело пяти минут.И для этого совершенно нет нужды ни в кад,ни в кам. В простом блокноте пишется.Учите G-коды.Пригодится.
3.Чтобы работать с нц-студией - её ещё настроить надо правильно и уметь пользоваться.Какая версия?
Проверяется просто. Открывешь файл УП любым текстовым редактором. Если Z в основном отрицательный - ноль на поверхности заготовки. Если только положительный - на столе.
Не смущайте народонаселение.
гениально
Двоечник.
Посты считают по разному. Правилный, для Вашего станка, должен правильно считать. Попробуйте Зет в посте инвертировать.
Ну... Опыт и мудрость.Видно,чё.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 23 Май 2017 - 11:08
Версия NC studio 5.5.60 синяя Китай плата.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных