Перейти к содержимому


Фотография

Подключение инвертора Delta к контроллеру ncstudio (Weihong PCIMC-3D)

Delta Подключение инвертора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Июль 2016 - 17:06

Там есть параметр, определяющий направление на датчик. Encoder direction.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2016 - 17:18

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#22 OFFLINE   AVN

AVN

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 08 Июль 2016 - 21:24

Там есть параметр, определяющий направление на датчик. Encoder direction.

Спасибо.


Но к вопросу с подключением инвертора, с регулировкой оборотов из nc. С выхода AVI инвертора я подключаю провод к клеме AVI платы. А на клему COM(общий вывод аналогового входа)платы подключается провод с выхода ACM инвертора. В настройках меняю пункт 04.13 с 10 на 5.
У меня будет только в nc при минимальном положении ползунка максимальные обороты на шпинделе, нельзя ли как нибудь в настройках ncstudio поменять величину сигнала на выходе AVI платы с 5В при минимуме оборотов на 0В, а при максимуме на 5В.
  • 0

#23 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Июль 2016 - 22:43

Обязательно надо выбрать источник задания частоты 02.00 в положение 1.

 

Если Вы не ошибаетесь в показаниях вольтметра, и максимум 0, а минимум +5, то следует воспользоваться функцией вычитания от двух источников сигналов.

- поставить перемычку между клеммами AVI и 10V.

- переключатель AVI/ACI установить в положение AVI.

- на вход ACI (АVI2) подать сигнал от NcStudio.

- 02.00 Первый источник задания выходной частоты в положение 1 ( вход AVI). 

- 02.09 Второй источник задания выходной частоты установить в положение 2 (вход АCI).

- 02.10 Комбинация сигналов с первого и второго источников задания частоты в положение 2 - Разность (источник 1 – источник 2)

- 04.13 Максимальный сигнал на входе AVI - 10.0

- 04.19 Выбор ACI/AVI2 в положение 1 ( хм... непонятна роль переключателя AVI/ACI)

- ну и поиграть параметрами 04.20 - 04.23

 

Ну а вообще-то я чисто теоретически, а TRex в инверторах как рыба в воде. Надо его послушать. 

 

ЗЫ

На самом деле сложнее. Как влияет на выход AVI  задание номинальной частоты кнопкой рядом с ползунком частоты  в NcStudio?


Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Июль 2016 - 23:14

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#24 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 08 Июль 2016 - 23:12

нельзя ли как нибудь в настройках ncstudio поменять величину сигнала на выходе AVI платы с 5В при минимуме оборотов на 0В, а при максимуме на 5В.

Увы, нет. Еще раз повторяю - это явные косяки схемотехники в клонированной плате. Должно быть с точностью до наоборот, максимальное напряжение для максимальной частоты вращения...

 

Можете попытаться (если Дельта такое позволит - на практике не проверял) задать "отрицательную" характеристику управления по входу AVI. Для этого в 4-й группе параметров сотворите следующее:

 

04.11 = 0 (вольт);

04.12 = 100% (иначе говоря, максимальная частота вращения - подозреваю, что задавать придется не в процентах, а напрямую в герцах, но не выше, чем частота, прописанная в 01.00) ;

04.13 = 5 (вольт);

04.14 = "сколько вам надо". Всё по аналогии с 04.12 - задаете желаемую вами минимальную, но не нулевую частоту, какую желаете получить (шпиндель не должен останавливаться по аналоговому сигналу, только по дискретному "Run/Stop" на клемме MI1).

 

Ну и, разумеется, 02.00 = 1, то есть "первичный источник задания скорости - вход AVI". 


воспользоваться функцией вычитания от двух источников сигналов.

И так тоже можно, если мой вариант с "обратным наклоном" характеристики не прокатит...

 

В сторону от зала - тащусь от "математики", которую инверторы Fuji Frenic позволяют с аналоговыми входами делать. Там не только сложение-вычитание, но еще и умножение с делением доступны. Но увы, на Дельтах не настолько роскошные возможности настройки.


  • 0

#25 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 09 Июль 2016 - 14:35



04.19 Выбор ACI/AVI2 в положение 1 ( хм... непонятна роль переключателя AVI/ACI)

Переключатель выбирает аппаратную часть входного измерителя (измерение либо напряжения, либо силы тока), а параметр 04.19, предположительно, подставляет соответствующие калибровочные коэффициенты для выбранного типа входа.

Теоретически можно было бы и электронный коммутатор вместо переключателя поставить. А практически "что-то не срослось" - скорее всего, разработчик решил не усложнять и не удорожать схему без серьезных оснований. В конце концов, не по два раза в день тип входа менять требуется.

 

 



Можете попытаться (если Дельта такое позволит - на практике не проверял) задать "отрицательную" характеристику управления по входу AVI.

AVN, мне таки интересно, позволит ли Delta VFD-E задать обратный наклон управляющей характеристики по аналоговому входу (по встроенному потенциометру позволяет, в этом сомнений нет). Нет у меня сейчас VFD-E под рукой, чтобы самому проверить. А на практике хоть и редко, но может пригодиться.


  • 0

#26 OFFLINE   AVN

AVN

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 10 Июль 2016 - 18:52

Если Вы не ошибаетесь в показаниях вольтметра, и максимум 0, а минимум +5, то следует воспользоваться функцией вычитания от двух источников сигналов.
- поставить перемычку между клеммами AVI и 10V.
- переключатель AVI/ACI установить в положение AVI.
- на вход ACI (АVI2) подать сигнал от NcStudio.

Получается схема подключения проводов будет выглядеть так. И напряжение при мин оборотах будет(10-5=5В)' при макс оборотах соответственно 10В. Тогда 04.20 ставим 5;и например в пункт 04.21 частота будет5%. Или здесь тоже надо применить как говорил T-Rex "отрицательную" характеристику управления по входу AVI2.

Прикрепленные изображения

  • подключение инвертора1.JPG

Сообщение отредактировал AVN: 10 Июль 2016 - 18:55

  • 0

#27 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Июль 2016 - 18:56

Нет, инвертор - это прямоугольник в правом нижнем углу, и к нему должны подходить именно те провода, которые подходят к прямоугольнику на схеме. Только те четыре провода, которые подходят к правому нижнему прямоугольнику.
Плюс перемычка.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Июль 2016 - 18:56

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#28 OFFLINE   AVN

AVN

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 10 Июль 2016 - 18:57

А в том случае если на выходе с платы имеем 0...10В, и я ошибся в измерении. Или при задании "отрицательной" характеристики управления по входу AVI, Как пишет T-Rex. Схема будет такая. Верно я думаю?

Прикрепленные изображения

  • подключение инвертора2.JPG

  • 0

#29 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Июль 2016 - 19:41

А в том случае если на выходе с платы имеем 0...10В, и я ошибся в измерении.

А вы еще пару раз перепроверьте, чтобы не ошибиться. Незачем "волшебный синий дым" из электроники понапрасну выпускать, наудачу соединяя клеммы, в назначении которых не вполне уверены...

 

Схема будет такая. Верно я думаю?

Ну как бы да.

 

Вы еще клемму "DII" проверьте, поставив мультиметр в режим "прозвонки диодов" и встав плюсовым щупом на DII, минусовым на "общий вывод цифрового входа". Если в рабочем режиме шпинделя DII будет "звониться" на общий провод (именно в указанной выше полярности), а при остановленном шпинделе покажет обрыв цепи - смело подключайте его к клемме MI1 Дельты, а дискретные входы Дельты настраивайте на NPN-логику управления (как по умолчанию, с завода сделано). Ну и, само собой, "общий вывод цифрового входа" в этом случае соедините с DCM (это вы уже в своей схеме нарисовали).


  • 0

#30 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Июль 2016 - 19:54

Кривая схема. Вместо того, чтобы подать на шпиндель то, что предназначено для шпинделя, подается в лучшем случае дублирующий сигнал, а в худшем - сигнал с другой кнопки.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#31 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Июль 2016 - 00:08

Кривая схема.

Так ведь и схемотехника у этого пиратского клона, предположительно, тоже не прямая... Во всяком случае, если версия насчет "обратной" характеристики управления оборотами подтвердится - тогда точно, косячная (даже резисторный ЦАП не сумели корректно на три дискретных NPN-сигнала повесить).

 

Вместо того, чтобы подать на шпиндель то, что предназначено для шпинделя, подается в лучшем случае дублирующий сигнал, а в худшем - сигнал с другой кнопки.

На самом деле, допускаю, что на "цифровом" выходе тот же самый сигнал, что и на одном из двух реле управления шпинделем (а может, там и оба реле впараллель по обмоткам соединены - нет в 5-й НЦстудии такого избытка сигналов ввода-вывода, как в 8-й или 10-й). Тогда никакой особой кривизны...


  • 0

#32 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июль 2016 - 00:42

Нет, ЦАП собран на плате в компьютере. В итоге получаем вместо трех проводов скорости следующее
- вкл шпинделя
- скорость аналоговая
- вкл насоса, типа coolant

Такая конфигурация оригинальной платы поддержана кнопками соответствующей версии программы.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Июль 2016 - 00:45

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#33 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Июль 2016 - 00:54

Ввиду того, что у меня под рукой нет такой платы, чтобы лично потыкать в нее мультиметром, и не хочется ради удовлетворения любопытства тратить на ее покупку деньги, я таки воздержусь от дальнейших гаданий. Но если дискретный сигнал коммутируется транзисторным ключом и управляется оттуда же, откуда реле шпинделя - не вижу никаких косяков в его подключении к "пусковому" входу Дельты.

Кстати, ради справки - ACM и DCM у всех моделей Дельты, какие держал в руках (VFD-A, -B, -E, -EL, -M) "звонятся" накоротко (соединены между собой внутри схемы, не имеют гальваноразвязки). Как и у 99% прочих "общепромышленных" частотников. Гальваноразвязку между "дискретом" и "аналогом" видел только однажды, и тот частотник был ну очень экзотический и дорогой...


  • 0

#34 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июль 2016 - 01:02

Звонятся-то накоротко, но подключать следует как надо. Земля не для сигналов.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#35 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Июль 2016 - 02:07

Звонятся-то накоротко, но подключать следует как надо.

Тем, кто знает причины "подключения как надо" не в виде заученных догм, а благодаря хорошему теоретическому багажу и практическому опыту конструирования помехоустойчивых устройств, не возбраняется обдуманно нарушать эти правила... :)


  • 0

#36 OFFLINE   AVN

AVN

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 18 Июль 2016 - 21:25

Вернулся я сегодня к станку. С напряжением на аналоговом выходе разобрался почему там было от 5 до 0 вольт, шкала оборотов двигателя начинается с 50% и до 150%. Но ещё более озадачился вот чем, после переустановки программы напряжение было такое 50%-8,7В; 60%-10В, 70%-1,5В, 80%-0,2В, 90%-0,1В. После 3 переустановки напряжение стало возрастать с 4,4 при 50% до 10 при 100%-150%, только шаг напряжения был разный и не постоянный. Вопрос возник это косяк программы или платы. Напряжение измерял разными тестерами, не доверяя одному. А переустанавливал программу из-за того что так и не смог перенаправить ось Х в " дом" в нужную сторону. Поменять направление в пункте Encoder direction. Не получается, выходит ошибка.
  • 0

#37 OFFLINE   iturup

iturup

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский
  • Из:Дзержинский, МО

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:37

Давно пользуюсь такой платой, но не стал заморачиваться с управлением оборотами, оставил ручное. Но для экспериментов тоже попробовал.. не понял логики и плюнул. А вот для того, чтобы станок ехал в "нужный" дом, есть разные файлики конфига, мне китаец прислал. Например один файлик - дом левый нижний угол(-X-Y).. второй - правый верхний(+X+Y) и т.д.

 Работает у меня нормально.. Тоже разобрался с подключением РГИ, подключил - удобнее намного, прямо как на работе - но на Фануке :drinks:

Еще.. Есть переключение скорость-качество в интерфейсе.. При "скорость" очень быстро едет по рельефу, практически не снижая подачи, но для чистовой не подходит - какие-то артефакты остаются, как будто ШД входит в резонанс , а вот при "качество" все ок, очень точно и аккуратно, но подачи падают очень сильно на рельефе, причем мне кажется, что падают сильнее, чем на дешевой старой плате.. В описании встречал в настройках "ползунок" для регулировки "скорость-качество" но в интерфейсе не смог найти почему-то, где он.. Юзаю версию 5.4.88 - вроде те что выше, только на китайском.. Хотя я не пробовал, надо бы поставить и проверить.. Есть у меня 5.4.95.

Файлики конфига для "правильного дома" выложу вечером, сейчас на работе я..


Сообщение отредактировал iturup: 26 Октябрь 2016 - 13:45

  • 0

#38 OFFLINE   iturup

iturup

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский
  • Из:Дзержинский, МО

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 14:46

В архиве файлы для установки дома в одном из трех углов. Четвертый видимо ставится по умолчанию при установке софтины.Прикрепленный файл  patch.rar   9,74К   116 скачиваний


Сообщение отредактировал iturup: 26 Октябрь 2016 - 14:46

  • 0

#39 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 14:18

Отзыв с Али про эту плату.

"все отлично работает частоту 114кГц видел своими глазами больше не пробовал нужно разбираться с настройками были небольшие проблемы с аналоговым выходом 0..10 вольт (обороты шпинделя) больше 8.5 вольт не поднималось, после небольшой доработки все стало хорошо (вместо резистора был впаян подстроечный) и еще на плату можно подавать не постоянное напряжение а переменное (присутствует диодный мост) стабильно начинает работать от 16 вольт в комплекте прислали флеш на 32гб но как выяснилось программа не работает или у меня руки кривые)) стабильно работает только с версией по 5.4.88 с версией 5.4.95 проблемы моторы сами крутят другие версии не видят плату в общем плата отличная рекомендую продавец помог чем мог спасибо"


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#40 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 972 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Январь 2017 - 13:06



В общем, как выяснилось, это PCIMC-3G (не -3D). Будто бы 120 кГц, а не 47, если верить Purelogic'у.

 

Вот вам бабушка и Юрьев день. 

Получил пурпурную плату PCIMC-3G. А оптопары там EL357N. То бишь 4-18мкс. А это гарантированно только 50кГц. Все что свыше - от лукавых китайцев.

 

0_1bc4f4_19b92369_M.jpg

special for 3D-BiG

Не смотрите, что черная, видимо пурпурная краска закончилась. Но на пурпурных тоже четырехлапые оптопары.

 

0_1bc4f3_e65e9408_M.jpg

special for 3D-BiG

Нe хоть релюхи для OIL и COOL воткнули.

 

Попробую поставить на Дятла, проверю работу MPG. Заодно посмотрим, чего она там на AVI выдает.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Январь 2017 - 13:27

  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Темы с аналогичным тегами Delta, Подключение инвертора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных