Перейти к содержимому

Фотография

Поиск электроники для фрезерного ЧПУ станка

подбор комплектующих выбор электроники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#141 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 03 Август 2016 - 14:47

Если станок на 57 движках и есть немыслимое желание сэкономить на проводе, то можно вместо специализированного провода использовать микрофонный кабель КММ 4-0.35 - из практики до 4А позволяет по себе пускать (для 57 движков обычно меньше) и экран есть. Его же и использовать на концевики или двух, или трех жильную версию....

Относительно неплохо ведет себя в кабелеукладчиках и ценник не бешеный, да к тому же бывает в розницу в магазинах электрики...

Хотя я предпочитаю использовать более дорогой специализированный кабель, но не всегда его доступно достать...

И все-таки, в данном случае лучше быть безкультурным, и при этом экран сажать только с одной стороны, а именно, со стороны драйвера шагового двигателя, на землю (под болт крепления драйвера на единую монтажную пластину, которая заземлена)...  А то как вспомню, как на старых больших руиджи 2 на 3, 2 на 4 метра из-за  отсутствия экрана глючил датчик привязки к материалу проложенный по кабелеукладяикам, в то время, когда на станках с таким же полем, где экранировка была - такого НЕ наблюдалось....

Идея неплохая. Попробую поискать в ближайших магазинах.

Только использовать я собираюсь еще 2 86 двигателя, а для них ток в 4А маловат. 

• 0

#142 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Август 2016 - 14:52

Ну тогда провода с ценой более 200руб за погонный метр, которые к тому же продают обычно бухтами по 200метров... С год назад в одном станочке1325 на Синтке провода меняли, так там проводов только на 25 т.р. прикупать пришлось, хотя и брали не бухтой а отрезными кусками......

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Август 2016 - 14:53

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#143 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 03 Август 2016 - 15:40

Ну тогда провода с ценой более 200руб за погонный метр, которые к тому же продают обычно бухтами по 200метров... С год назад в одном станочке1325 на Синтке провода меняли, так там проводов только на 25 т.р. прикупать пришлось, хотя и брали не бухтой а отрезными кусками......

В том то и дело что с человеком которому нужно 5-10м кабеля никто даже разговаривать не будет. А бухту покупать для меня сильно накладно. А все таки станок строю из палок и ниток. 

Найти где-нибудь б.у. кабель, с какого старого станка, мне бы он отлично зашел. Часто бывает, обрывается или перетирается рядом с разъемом, и потом это кабель уже не чинят. 

Понимаю что для вас это не датчики, но может посоветуете на чем остановиться:

http://ru.aliexpress...308.0.49.ccn8AL

http://ru.aliexpress...308.0.69.ccn8AL

http://ru.aliexpress...308.0.74.ccn8AL

Сообщение отредактировал smart4on: 03 Август 2016 - 15:42

• 0

#144 OFFLINE   musicman3

musicman3

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Тирасполя

Отправлено 03 Август 2016 - 17:45

Понимаю что для вас это не датчики, но может посоветуете на чем остановиться: http://ru.aliexpress...308.0.49.ccn8AL http://ru.aliexpress...308.0.69.ccn8AL http://ru.aliexpress...308.0.74.ccn8AL

Это стандартные индуктивные датчики. Стоят в основной массе станков. Выбирайте любой на вкус или по параметрам точность/дальность и т.п.. На моем станке стоят как во второй-третьей ссылке. Также там есть полярность PNP-NPN. Уточняйте какой вам подойдет.

Сообщение отредактировал musicman3: 03 Август 2016 - 17:55

• 0

Лазерный станок 1300х900, фрезерный 3D станок 800х700, режущий плоттер SK-1350T и др.

#145 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 03 Август 2016 - 22:45

Не указан точностной параметр, т.е. повторяемость срабатывания, а это важно. По первой ссылке, где зелененький датчик вернее всего типа "Б", т.е. отбраковка по точности срабатывания, ибо типа "А" с жестко нормированной точностью делают в голубых корпусах. Для типа "Б" обычно НЕ регламентируется временной дрейф точности срабатывания из-за чего по прошлой осени на станке с автосменой подзалетел: из-за отсутствия на момент изготовления на складе и у поставщиков датчиков типа "А" на заводе были поставлены датчики типа "Б", приехал на запуск - запустил, а в течении месяца датчики поплыли да так, что по Z датчик стал срабатывать с разбросом почти два миллиметра!!!, по другим осям не более миллиметра, но все равно обидно, ибо проблемы с автосменой начались... Благо, что через неделю после претензии был недалеко на выставке - заехал, заменил датчики на  голубенькие ( т.е. типа "А" - дома держу в запасе некоторые запчасти) - как бабка отговорила - станок работает как часы...

А так конкретное исполнение датчика определяется типом крепления  на станке, и "болты" и "коробочки", если точные ведут себя вполне достойно...

Найти где-нибудь б.у. кабель, с какого старого станка, мне бы он отлично зашел. Часто бывает, обрывается или перетирается рядом с разъемом, и потом это кабель уже не чинят.

Б/у кабель ставить смысла нет, ибо в кабелеукладчике он накапливает  усталость и становится крайне ненедежным - поэтому заменять только на исправный новый кабель. Кстати иногда ставят на станки ленточный кабель для лифтов, если есть знакомые ремонтники лифтов, то поспрошайте у них, по крайней мере для движков, а на датчики можно и КММ подходящий пустить ( обычно в продаже встречается или 2-0.35 или 4-0.35, 3-0.35 в продаже НЕ встречал. Кстати в документации на такой кабель встречал, что может выпускаться и с толщиной жил 0.75мм (вроде не ошибаюсь, но вроде именно 0.75мм), но ПодольскКабель такой НЕ выпускает, а сейчас других производителей этого типа кабелей и нет...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Август 2016 - 22:46

• 0

#146 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Интересы:мебель-трансформер, SEO, деревообработка, стройка
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 04 Август 2016 - 14:13

а на датчики можно и КММ подходящий пустить ( обычно в продаже встречается или 2-0.35 или 4-0.35, 3-0.35 в продаже НЕ встречал. Кстати в документации на такой кабель встречал, что может выпускаться и с толщиной жил 0.75мм (вроде не ошибаюсь, но вроде именно 0.75мм), но ПодольскКабель такой НЕ выпускает, а сейчас других производителей этого типа кабелей и нет...

вот чего то какой то дешевый нашел http://www.etm.ru/cat/nn/6340820/

Может попробовать его и на движки 57 поставить?

• 0

#147 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Август 2016 - 14:59

Может попробовать его и на движки 57 поставить?

0.35 кв.мм? Разве что на совсем маломощные, с номинальным током в 1-1.5 ампера. Либо на станочке с малым рабочим полем (короткие кабели).

Впрочем, можно кинуть к движку два кабеля, и жилы попарно запараллелить. Тогда уже приемлемое сечение выйдет, 0.7. Но как-то мне не по душе такие колхозные решения....

Сообщение отредактировал T-Rex: 04 Август 2016 - 15:00

• 0

#148 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 04 Август 2016 - 15:03

Не указан точностной параметр, т.е. повторяемость срабатывания, а это важно. По первой ссылке, где зелененький датчик вернее всего типа "Б", т.е. отбраковка по точности срабатывания, ибо типа "А" с жестко нормированной точностью делают в голубых корпусах. Для типа "Б" обычно НЕ регламентируется временной дрейф точности срабатывания из-за чего по прошлой осени на станке с автосменой подзалетел: из-за отсутствия на момент изготовления на складе и у поставщиков датчиков типа "А" на заводе были поставлены датчики типа "Б", приехал на запуск - запустил, а в течении месяца датчики поплыли да так, что по Z датчик стал срабатывать с разбросом почти два миллиметра!!!, по другим осям не более миллиметра, но все равно обидно, ибо проблемы с автосменой начались... Благо, что через неделю после претензии был недалеко на выставке - заехал, заменил датчики на  голубенькие ( т.е. типа "А" - дома держу в запасе некоторые запчасти) - как бабка отговорила - станок работает как часы...

А так конкретное исполнение датчика определяется типом крепления  на станке, и "болты" и "коробочки", если точные ведут себя вполне достойно...

Б/у кабель ставить смысла нет, ибо в кабелеукладчике он накапливает  усталость и становится крайне ненедежным - поэтому заменять только на исправный новый кабель. Кстати иногда ставят на станки ленточный кабель для лифтов, если есть знакомые ремонтники лифтов, то поспрошайте у них, по крайней мере для движков, а на датчики можно и КММ подходящий пустить ( обычно в продаже встречается или 2-0.35 или 4-0.35, 3-0.35 в продаже НЕ встречал. Кстати в документации на такой кабель встречал, что может выпускаться и с толщиной жил 0.75мм (вроде не ошибаюсь, но вроде именно 0.75мм), но ПодольскКабель такой НЕ выпускает, а сейчас других производителей этого типа кабелей и нет...

По датчикам стало более понятно. Буду разбираться где Б, а где может и хуже может быть. Неплохо конечно найти и А, но там и ценник будет соответственный.

По кабелям, сегодня нашел на рынке неплохой вариант. Для датчиков 4 жилы и кран. Отдали 10м чуть больше чем за 5у.е. При условии что он новый. Наверное краденный, а мне в принципе все равно)

Также сегодня нашел и силовой кабель. Там такой тип, 9 жил сечением 0,35мм, общий хороший экран. Объединю по два и по идеи должен работать. Обошелся в 7у.е. Правда не знаю пока, хватит ли мне 7 метров...

• 0

#149 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 860 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Август 2016 - 15:08

У меня датчики и с синими, и с желтыми, и с черными головами. Если бы плыли, я бы точно заметил. Правда покупал я их от 800 рублей в России.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#150 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 04 Август 2016 - 17:08

По датчикам стало более понятно. Буду разбираться где Б, а где может и хуже может быть. Неплохо конечно найти и А, но там и ценник будет соответственный.

Самое смешное,  что разница в цене всего процентов 15-20....

• 0

#151 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 09 Август 2016 - 21:36

Продолжаю потихоньку обрастать все новыми трудностями. 

• 0

#152 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 21:53

Самое смешное,  что разница в цене всего процентов 15-20....

Да действительно цена не  сильно кусается. 

Заказал вот такой тип: http://ru.aliexpress...608.0.56.wwyiQc

Я правда не уверен в том что они типа А. Хотя продавец утверждал что это так. 

• 0

#153 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 22 Август 2016 - 23:52

Станок потихоньку лепиться:

Пока что мне нравиться. 

• 0

#154 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений
  • Интересы:Заточные системы

Отправлено 23 Август 2016 - 02:34

...

не затрагиваем Mach3 (нет там "контроллера", всего лишь плата опторазвязки между LPT и станком...

У меня под mach3 плата с контроллером и без LPT.
-555591088-318812968.jpg -389548865-1625330101.jpg

Сообщение отредактировал foto-boss: 23 Август 2016 - 02:46

• 0
cncboss

#155 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 23 Август 2016 - 04:47

P.S. Вы этот пост на досуге СНАЧАЛА перечитайте, тогда и плату опторазвязки простейшую с LPT может купите...

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#156 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 369 сообщений
  • Интересы:Заточные системы

Отправлено 23 Август 2016 - 05:57

Вы этот пост на досуге СНАЧАЛА перечитайте, тогда и плату опторазвязки простейшую с LPT может купите...

Зачем мне эта головная боль с lpt?

• 0
cncboss

#157 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 15:53

Появилась идея и возможность сделать экранированные провода меду платой опторазвязки и драйвером. А точнее на сигнальные STEP и DIR. Так вот, нужен ли там экран и если нужен, то я так понимаю что кран должен не просто висеть в воздухе, а прикручен к корпусу ящика где все собрано? 

• 0

#158 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 860 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 16:25

Появилась идея и возможность сделать экранированные провода меду платой опторазвязки и драйвером. А точнее на сигнальные STEP и DIR. Так вот, нужен ли там экран и если нужен, то я так понимаю что кран должен не просто висеть в воздухе, а прикручен к корпусу ящика где все собрано? 

По большому счету не нужен.

В общем случае экран цепляется на минус питания только со стороны источника сигнала.  Со стороны приемника экран изолирован.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#159 OFFLINE   smart4on

smart4on

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 22:57

По большому счету не нужен.

В общем случае экран цепляется на минус питания только со стороны источника сигнала.  Со стороны приемника экран изолирован.

Спасибо. 

Очередная неделя работы над станком: 

• 1

#160 OFFLINE   Строител

Строител

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Интересы:строительство
  • Из:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 07:07

Собираюсь собрать станочек .Составляю список электроники для фрезерного 600*900 .Внёс в свой список аналогичную

плату только с USB портом - с ноутбуком поудобней будет . 

Прочитал эту тему и возникло маленькое сомнение . Всё же платы с USB продаются с тенденцией роста ,а платы с

принтерным портом дешевеют ...

Зачем мне эта головная боль с lpt?

Однако есть случаи ,когда новое хуже старого ,но редко ...??

• 0

Темы с аналогичным тегами подбор комплектующих, выбор электроники

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных