Как это проще делать

Синхронизация 2-х ШД на одной оси
Автор
m0tti
, 01 Апр 2010 12:28
ШД Синхронизация количество приводов на ось
Сообщений в теме: 99
Отправлено 01 Апрель 2010 - 12:28
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:15
а поточнее... ипульсами. имхо
לפרות ולרבות
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:25
на глаз, линейкой, или карандашом на шпинделе?
один из моторов или отстает или опережает на несколько шагов другой, получаеться рамка гуляет
один из моторов или отстает или опережает на несколько шагов другой, получаеться рамка гуляет
Сообщение отредактировал m0tti: 01 Апрель 2010 - 13:26
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:28
если привода и двигатели отстроены, то гуляния нет, а если гуляют, то либо люфт либо будет треск пробуксовки...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:28
если привода и двигатели отстроены, то гуляния нет, а если гуляют, то либо люфт либо будет треск пробуксовки...
конечно не без шума :-)
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:34
тогда надо отстраивать драйвера, обеспечить плавный ход без расклина и удостовериться в целостности проводов на двигатель...
Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:39
провода целые, сижу и пытаюсь по шагам на глаз попасть в точность путем отключения одного двигателя и добавления-уменьшения шагов
Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:43
в маче slave axis и все.
+
поставить по концевику с каждой стороны и во время хоума будет автоматом по концевикам станок выставляться.
+
поставить по концевику с каждой стороны и во время хоума будет автоматом по концевикам станок выставляться.
Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:59
можно поподробнее о slave axis, у меня при выборе Х ничего непроисходит
Отправлено 12 Апрель 2010 - 22:28
config->slave axis
для x выбираем лучше В ось т.к. А может потом поворотная у Вас будет
и надо нгастроить в ports and pins ось B как вы настраивали остальные оси - step и dir пины,
для этого варианта естественно на каждый мотор нужен свой драйвер
и надо нгастроить в ports and pins ось B как вы настраивали остальные оси - step и dir пины,
Сообщение отредактировал ZNAK: 13 Апрель 2010 - 02:18
Отправлено 14 Апрель 2010 - 14:31
config->slave axis
к сожалению моторы запаралелены
Сегодня делал замеры портала относительно стола , результат плохой
+ правый -1,27
левый
- правый 0,75
левый
+ правый -1,08
левый
- правый 0,93
левый
+ правый -1,47
левый
- правый 1,33
левый
+ правый -1,25
левый
- правый 1,05
левый
+ это когда от Х=0 едем до Х=10 и числа это разница между правой и левой осью
потом я гнал до Х=20 и возвращялся в Х=10 и опять таки разница между Х=0 ( начало стола) и текущей позиции каждой оси, затем снова 0 и в Х=10 для замера.
Вывод что у меня на какой либо оси НЕпропущены шаги а то что какой то мотор совсем не тянет и видимо левый мотор сильнее тянет за собой портал????
Сообщение отредактировал m0tti: 14 Апрель 2010 - 14:32
Отправлено 14 Апрель 2010 - 14:34
Как запараллелены???!!! два двигателя на одном драйвере или входы двух драйверов соединены?
Отправлено 14 Апрель 2010 - 15:43
Как запараллелены???!!! два двигателя на одном драйвере или входы двух драйверов соединены?
думаю на одном драйвере, к сожалению блок неразобрать, он еще на гарантии правда далеко и дорого ехать туда придеться, а опытным путем это как проверить, я брал по одному от блока отключал разъемы на ШД и они по очереди работали, значит и драйвер видимо общий?
но у меня на блоке разъемы Х1 и Х2 и один разъем опережает другой какой либо мотор туда неподключай, я подключал по другому моторы к блоку и результаты с точностью до наоборот по сравнению с предыдущей таблицей
Отправлено 14 Апрель 2010 - 15:59
Если шаговые двигатели параллельно включены к одному приводу - то может быть все что угодно - увы - недавно такое наблюдал на китайском, но не фрезере....
Отправлено 15 Апрель 2010 - 02:03
если у вас mach3 то помотрите в портс и пинс->motor outputs сколько галочек стоит на enable
сколько галочек-столько и драйверов должно быть,
если у вас больше 3х галочек то значит либо галочка лишняя либо по драйверу на мотор, методом отключения можно узнать какая галочка на какой мотор
хотя еще есть вариант что входы у драйверов запараллелены, но это вообще колхоз, думаю никто так делать не стал бы, хотя...
сколько галочек-столько и драйверов должно быть,
если у вас больше 3х галочек то значит либо галочка лишняя либо по драйверу на мотор, методом отключения можно узнать какая галочка на какой мотор
хотя еще есть вариант что входы у драйверов запараллелены, но это вообще колхоз, думаю никто так делать не стал бы, хотя...
Сообщение отредактировал ZNAK: 15 Апрель 2010 - 02:09
Отправлено 15 Апрель 2010 - 06:05
У китов так и поступают по Y на станках с зубчатой рейкой.......
Отправлено 15 Апрель 2010 - 10:39
как бы просто удобно-поставил 2 концевика по одному на конец портала и когда станок в дом идет то выравнивает портал-можо концевиками и станок выставить, хотЯ можно и вручную, но при отключенной электронике придется по меткам выставлять, все зависит от драйверов, у меня когда драйвера не geckodrive были который шаговики включает только при включении мача (chargepump) то во время загрузки компа шаговики сами по паре шагов делали беспорядочно.
Отправлено 15 Апрель 2010 - 19:05
Мои наблюдения пришли к тому что у меня два разъема по Х, Х1 и Х2, и что включив в Х1 тот мотор и едет быстрее, так что круг неисправностей сужаеться к блоку
Yна каждый мотор свой контроллер на тошибе 8435, но управление идет с общего 2и 3 пина лпт
Yна каждый мотор свой контроллер на тошибе 8435, но управление идет с общего 2и 3 пина лпт
Сообщение отредактировал m0tti: 16 Апрель 2010 - 00:13
Отправлено 15 Май 2017 - 19:02
Господа, извините что не совсем по теме, но не могли бы вы подсказать, где бы поискать.
На ось Х ставлю две швп и соответственно два двигателя два драйвера.
В Маче первый как ось Х второй как А подчиненная Х. На сколько я понимаю, периодически их нужно синхронизировать чтоб не разъезжались.
Так вот вопрос, по какой схеме подключить концевики к такой плате http://joxi.ru/LmG4QxBtxQze2l, чтоб они выравнивали портал а не просто все отключали, и какие концевики предпочтительней, если есть разница. Или хотябы ссылочку дайте где об этом почитать. А то даже не знаю как об этом компьютер спросить.
Сообщение отредактировал Admin: 15 Май 2017 - 20:44
пепенесено
Отправлено 15 Май 2017 - 19:08
Двумя ШВП сложно сильно убежать с одинаковых команд на моторы (там перекосит-мама, не горюй). И на мой, плохообразованный взгляд ничего трогать не нужно.
А так-то про синхронизацию тут писали.
Вот Олег обещал начать продавать платы синхронизации. Красивые и не сильно дорогие.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Темы с аналогичным тегами ШД, Синхронизация, количество приводов на ось
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных