Перейти к содержимому


Фотография

Синхронизация 2-х ШД на одной оси

ШД Синхронизация количество приводов на ось

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 01 Апрель 2010 - 12:28

Как это проще делать


  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#2 OFFLINE   Buzl

Buzl

    Басяцкая Панда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 694 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР, Пенза
  • Из:USSR, Komsomolsk-on-Amure

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:15

а поточнее... ипульсами. имхо
  • 0
לפרות ולרבות
http://buzl.jimdo.com

#3 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:25

на глаз, линейкой, или карандашом на шпинделе?

один из моторов или отстает или опережает на несколько шагов другой, получаеться рамка гуляет

Сообщение отредактировал m0tti: 01 Апрель 2010 - 13:26

  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#4 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:28

если привода и двигатели отстроены, то гуляния нет, а если гуляют, то либо люфт либо будет треск пробуксовки...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#5 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:28

если привода и двигатели отстроены, то гуляния нет, а если гуляют, то либо люфт либо будет треск пробуксовки...


конечно не без шума :-)
  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#6 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:34

тогда надо отстраивать драйвера, обеспечить плавный ход без расклина и удостовериться в целостности проводов на двигатель...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#7 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 01 Апрель 2010 - 13:39

провода целые, сижу и пытаюсь по шагам на глаз попасть в точность путем отключения одного двигателя и добавления-уменьшения шагов
  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#8 OFFLINE   ZNAK

ZNAK

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:43

в маче slave axis и все.
+
поставить по концевику с каждой стороны и во время хоума будет автоматом по концевикам станок выставляться.
  • 0

#9 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:59

можно поподробнее о slave axis, у меня при выборе Х ничего непроисходит
  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#10 OFFLINE   ZNAK

ZNAK

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 12 Апрель 2010 - 22:28

config->slave axis

для x выбираем лучше В ось т.к. А может потом поворотная у Вас будет

и надо нгастроить в ports and pins ось B как вы настраивали остальные оси - step и dir пины,

для этого варианта естественно на каждый мотор нужен свой драйвер

Сообщение отредактировал ZNAK: 13 Апрель 2010 - 02:18

  • 0

#11 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 14 Апрель 2010 - 14:31

config->slave axis

для x выбираем лучше В ось т.к. А может потом поворотная у Вас будет

и надо нгастроить в ports and pins ось B как вы настраивали остальные оси - step и dir пины,

для этого варианта естественно на каждый мотор нужен свой драйвер


к сожалению моторы запаралелены

Сегодня делал замеры портала относительно стола , результат плохой

+ правый -1,27
левый

- правый 0,75
левый

+ правый -1,08
левый

- правый 0,93
левый

+ правый -1,47
левый

- правый 1,33
левый

+ правый -1,25
левый

- правый 1,05
левый


+ это когда от Х=0 едем до Х=10 и числа это разница между правой и левой осью
потом я гнал до Х=20 и возвращялся в Х=10 и опять таки разница между Х=0 ( начало стола) и текущей позиции каждой оси, затем снова 0 и в Х=10 для замера.


Вывод что у меня на какой либо оси НЕпропущены шаги а то что какой то мотор совсем не тянет и видимо левый мотор сильнее тянет за собой портал????

Прикрепленные изображения

  • Безымянный.JPG

Сообщение отредактировал m0tti: 14 Апрель 2010 - 14:32

  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Апрель 2010 - 14:34

Как запараллелены???!!! два двигателя на одном драйвере или входы двух драйверов соединены?
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#13 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 14 Апрель 2010 - 15:43

Как запараллелены???!!! два двигателя на одном драйвере или входы двух драйверов соединены?


думаю на одном драйвере, к сожалению блок неразобрать, он еще на гарантии правда далеко и дорого ехать туда придеться, а опытным путем это как проверить, я брал по одному от блока отключал разъемы на ШД и они по очереди работали, значит и драйвер видимо общий?
но у меня на блоке разъемы Х1 и Х2 и один разъем опережает другой какой либо мотор туда неподключай, я подключал по другому моторы к блоку и результаты с точностью до наоборот по сравнению с предыдущей таблицей
  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#14 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Апрель 2010 - 15:59

Если шаговые двигатели параллельно включены к одному приводу - то может быть все что угодно - увы - недавно такое наблюдал на китайском, но не фрезере....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#15 OFFLINE   ZNAK

ZNAK

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 15 Апрель 2010 - 02:03

если у вас mach3 то помотрите в портс и пинс->motor outputs сколько галочек стоит на enable
сколько галочек-столько и драйверов должно быть,
если у вас больше 3х галочек то значит либо галочка лишняя либо по драйверу на мотор, методом отключения можно узнать какая галочка на какой мотор

хотя еще есть вариант что входы у драйверов запараллелены, но это вообще колхоз, думаю никто так делать не стал бы, хотя...

Сообщение отредактировал ZNAK: 15 Апрель 2010 - 02:09

  • 0

#16 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Апрель 2010 - 06:05

....
хотя еще есть вариант что входы у драйверов запараллелены, но это вообще колхоз, думаю никто так делать не стал бы, хотя...

У китов так и поступают по Y на станках с зубчатой рейкой...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#17 OFFLINE   ZNAK

ZNAK

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Минск

Отправлено 15 Апрель 2010 - 10:39

как бы просто удобно-поставил 2 концевика по одному на конец портала и когда станок в дом идет то выравнивает портал-можо концевиками и станок выставить, хотЯ можно и вручную, но при отключенной электронике придется по меткам выставлять, все зависит от драйверов, у меня когда драйвера не geckodrive были который шаговики включает только при включении мача (chargepump) то во время загрузки компа шаговики сами по паре шагов делали беспорядочно.
  • 0

#18 OFFLINE   m0tti

m0tti

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Из:cz, teplice

Отправлено 15 Апрель 2010 - 19:05

Мои наблюдения пришли к тому что у меня два разъема по Х, Х1 и Х2, и что включив в Х1 тот мотор и едет быстрее, так что круг неисправностей сужаеться к блоку

Yна каждый мотор свой контроллер на тошибе 8435, но управление идет с общего 2и 3 пина лпт

Сообщение отредактировал m0tti: 16 Апрель 2010 - 00:13

  • 0
SKYPE: KARAMELISHE

#19 OFFLINE   Jonnil

Jonnil

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Гордой но маленькой республики

Отправлено 15 Май 2017 - 19:02

Господа, извините что не совсем по теме, но не могли бы вы подсказать, где бы поискать.

На ось Х ставлю две швп и соответственно два двигателя два драйвера.

В Маче первый как ось Х второй как А подчиненная Х. На сколько я понимаю, периодически их нужно синхронизировать чтоб не разъезжались.

Так вот вопрос, по какой схеме подключить концевики к такой плате http://joxi.ru/LmG4QxBtxQze2l, чтоб они выравнивали портал а не просто все отключали, и какие концевики предпочтительней, если есть разница. Или хотябы ссылочку дайте где об этом почитать. А то даже не знаю как об этом компьютер спросить.


Сообщение отредактировал Admin: 15 Май 2017 - 20:44
пепенесено

  • 0

#20 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Май 2017 - 19:08

Двумя ШВП сложно сильно убежать с одинаковых команд на моторы (там перекосит-мама, не горюй). И на мой, плохообразованный взгляд ничего трогать не нужно.

А так-то про синхронизацию тут писали.

Вот Олег обещал начать продавать платы синхронизации. Красивые и не сильно дорогие.


  • 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!





Темы с аналогичным тегами ШД, Синхронизация, количество приводов на ось

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных