Перейти к содержимому

Фотография

Собираю Фрезер 1200х700х200

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#121 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений
  • Из:Stuttgart

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 15:41

На сколько я понимаю, в маче наверное есть отдельный вход для Е-Стопа. Нашёл одну схемку на форуме хочу Ее попробовать. Что скажите? Хочу подключить последовательно HOME и LIMIT а на массу Е-STOP.

Прикрепленные изображения

• IMG_0112.PNG

Сообщение отредактировал Maik43007: 12 Октябрь 2016 - 15:42

• 0

#122 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 16:05

Я бы е-стопом все же + "рвал" а не -

• 0

#123 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 06:41

Все победил я Е-Стопы и лимиты, всем огромное спасибо.
Возникла другая проблемка с датчиком высоты. После того как отправил машину домой, обнуляю и подгоняю к заготовке и определяю высоту таблеткой. При касании таблетки шпиндель отходит вверх. В координатах показывает( допустим материал 20мм а таблетка 15мм) в сумме -35мм. Запускаю резку фреза необходительный до заготовки 10 мм, и кружит в воздухе. Если в ручную подгоняю и сбрасываю на ноль то все нормально. В программе прописал толщину таблетки.
Вопрос, после определения высоты таблеткой нужно самому сбрасывать на ноль? Или это делает программа?
  • 0

#124 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 08:43

Или это делает программа?

само должно 

• 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#125 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
  • Из:DE

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 12:47

Вопрос, после определения высоты таблеткой нужно самому сбрасывать на ноль? Или это делает программа?

Что-то ещё в скрине не изменил, упустил.

Должен шпиндель подняться над таблеткой 1см. В окне должно быть 25.

У меня так. Если портал отвести, а потом "домой" должен приехать в нули и шпиндель опустится до жертвенника, т.е. минус размер таблетки.(15мм)

Сообщение отредактировал Alex2x: 17 Октябрь 2016 - 12:59

• 0

#126 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 15:28

Так и делаю, все отправляю в домой. Все обнуляется, после подгоняю к детали по таблетке определяюсь толщину заготовки, при контакте фрезы шпиндель подымается и обнуляю Х У. Толщину таблетки задаю в монифактуриг под размерами рабочего поля следущая строчка. Неработает((
Сегодня ещё поколдую.

Сообщение отредактировал Maik43007: 17 Октябрь 2016 - 15:30

• 0

#127 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 10:48

Maik43007, после касания таблетки NcStudio поднимает фрезу на 5мм, после этого координата Z будет показывать толщина таблетки+5мм. Таким образом программа устанавливает ноль на поверхности детали. Теперь нужно работать в минус, т.е. "от верха заготовки".

При работе "от поверхности стола" (от низа детали) таблетку надо класть на стол, ловить поверхность стола и работать в плюс.

Стратегия работы "от поверхности стола" или "от верха заготовки" задается в CAM'е (в ARTCAM'е при задании параметров заготовки).

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#128 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 23:28

С таблеткой разобрался, пришлось ещё раз нц студию переустановить. Когда в параметрах менял толщину датчика никак не хотела запоминать.
Возникло два вопроса?
Знаю что тема заезженная, читал моного форумов. Программно невключался шпиндель, подключил по следущей схеме SL,SM,SH,DCM никакой реакции, после плюнул и подкл. SL и DCM с программы вкл. Частотник китайский с крутилкой. Не пойму где собака зарыта(((
Второе. Умения на ось У два ШД И ОДИН ДАТЧИК ХОМ, в случае перекоса балки (ШВП ПОД ЗАЩИТОЙ) как их сенхронизировать? Есть одна идея блокировать (обрывать цепь) драйвер через DIR- или PULS концевыми датчиками, у меня есть лишние двух видов PNP и NPN. Соотвественно датчики с двух сторон при перекосе каждый датчик отрубает драйвер. После отправлять домой. Кто нибудь делал подобное?
  • 0

#129 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 09:55

Второе. Умения на ось У два ШД И ОДИН ДАТЧИК ХОМ, в случае перекоса балки (ШВП ПОД ЗАЩИТОЙ) как их сенхронизировать?

3D-BIG как то эту тему разжёвывал , только давно и я не помню где.

Тоже планировал взять эту идею на вооружение . Вот только не сообразил как добиться "докатки" второго двигателя до своего датчика после сработки первого.(надеюсь понятно выразился)

• 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#130 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 13:14

Три реле, наехали на любой датчик-отключили Степ, наехал второй-включили третье реле, с него включаются оба Степа и работаем.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#131 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 15:41

Моя задумка тоже с реле была, только с двумя. На столе есть не задействованный тумблер, прежде чем отправлять домой включаю тумблер, подаю питание на концевые датчики ( реле закрытые) и Степ пропущен через реле, при срабатываниях первого датчика реле размыкает Степ и ШД в этом направлении перестаёт двигаться так же и второй. В зависимости от перекоса, до этого думал поставить отбойники и методом срыва на дуру, вариант не самый хороший(( ну и в конце отключаю тумблер и отправляю домой.
Вариант с тремя реле не совсем понял. Можно схему?
  • 0

#132 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 19:51

Набросал такую схему. Не профессионал так что извиняйте. Ваше мнение можно так?

• IMG_0313.JPG

• 0

#133 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:23

Собрал по сусекам фрезы. Начал составлять базу.

• IMG_0319.JPG

• 0

#134 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 08:05

Большую часть придётся отложить в сторону.
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#135 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 17:48

торое. Умения на ось У два ШД И ОДИН ДАТЧИК ХОМ, в случае перекоса балки (ШВП ПОД ЗАЩИТОЙ) как их сенхронизировать? Есть одна идея блокировать (обрывать цепь) драйвер через DIR- или PULS концевыми датчиками, у меня есть лишние двух видов PNP и NPN. Соотвественно датчики с двух сторон при перекосе каждый датчик отрубает драйвер. После отправлять домой. Кто нибудь делал подобное?

ставим на станки подобный автомат выравнивания портала на выпускаемые станки...

Три реле, наехали на любой датчик-отключили Степ, наехал второй-включили третье реле, с него включаются оба Степа и работаем.

От релейной схемы отказались, т.к. очень быстро на малоточке выходят из строя контакты электромагнитных реле (похоже закисляются), давая со временем нестабильность работы.... Сейчас ставим на конкретно отпрограммированном электронном реле - с такой системой проблем нет.... Можно, конечно, собрать хоть на рассыпухе или на ИС малой интеграции, но свой участок пайки делать экономически невыгодно, хотя схему можно нарисовать в любом элементарном базисе без проблем (да хоть на радиолампах или тиратронах)...

Принцип работы давно описывал: при наезде на конкретный датчик прерываем доступ сигнала Step на соответствующий драйвер, не давая пройти сигналу датчика на вход датчика этой оси на электронике управления, при наезде на второй датчик, снимаем блокировку Step и пропускаем сигнал на вход датчика... На реле делается на трех релюхах с тремя переключающими контактами - используются все три контакта, но не на все направления... 

P.S. глянул вашу схему - das ist nicht Gut...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Октябрь 2016 - 17:50

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#136 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 18:04

Собрал по сусекам фрезы.

Сусеки даймлеровские?
  ... пошуровать бы. ))

• 0

#137 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 22:20

ставим на станки подобный автомат выравнивания портала на выпускаемые станки...

От релейной схемы отказались, т.к. очень быстро на малоточке выходят из строя контакты электромагнитных реле (похоже закисляются), давая со временем нестабильность работы.... Сейчас ставим на конкретно отпрограммированном электронном реле - с такой системой проблем нет.... Можно, конечно, собрать хоть на рассыпухе или на ИС малой интеграции, но свой участок пайки делать экономически невыгодно, хотя схему можно нарисовать в любом элементарном базисе без проблем (да хоть на радиолампах или тиратронах)...
Принцип работы давно описывал: при наезде на конкретный датчик прерываем доступ сигнала Step на соответствующий драйвер, не давая пройти сигналу датчика на вход датчика этой оси на электронике управления, при наезде на второй датчик, снимаем блокировку Step и пропускаем сигнал на вход датчика... На реле делается на трех релюхах с тремя переключающими контактами - используются все три контакта, но не на все направления...

P.S. глянул вашу схему - das ist nicht Gut...

А можно номер этих электронных реле, я с электроникой на вы, приходится долго разбираться.
Вся эта система работает постоянно или задействованная от вкл.?
Ещё если нетрудно можно ссылку разбора полетов по этой теме, искал но не нашёл или схемка.

Es war nur mein Versuch))))
Сусеки мои..... хорошие люди подогнали )))

Сообщение отредактировал Maik43007: 20 Октябрь 2016 - 22:19

• 0

#138 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 09:15

В последней версии у нас стоит электронное реле от ОВЕН (ОВЕН ПР110, правда прищлось еще поставить пару модулей опторазвязки для согласования уровней - на фото, на которой приведен шкаф станка с автосменой на серваках 5000-я серия, все это обведено), на которых остановились потому, что достаточно только отпрограммировать и получаем необходимую логическую функцию и они для нас очень доступны, но, еще раз повторю: схемотехнический базис может быть любой.

Автомат выравнивания портала на OBEH ПР110  в свежесобранном шкафу управления MultiCUT 5000ATC.JPG
Подключен все время ,т.е. если мы с управляющей электронике решим перепривязать ось, то автомат все отработает и в этом случае... Схему, увы дать НЕ могу - все-таки хоть и примитивный, но конторский ноу-хау, хотя логику действия я описал полностью:

Добавлю, что у такого блока три входа: Step, датчик лев., датчик прав., и три выхода: Датчик, Step лев., Step прав.

Была идея сделать на рассыпухе, но посчитали с учетом выпуска наших станков, получили, что для нашего объема выпуска дешевле работать с готовой электронной релюхой - не надо создавать площадку для сборки таких плат... Хотя, если мне понадобится такие блоки - с десяток запаяю за вечер, и даже за комплектующими ехать не придется, ибо еще советских транзисторов есть ведра полтора, да и резисторов только разложенных по номиналам - несколько тысяч еще со сремен, когда радиолюбительствовал ...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Октябрь 2016 - 09:18

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#139 OFFLINE   Maik43007

Maik43007

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 16:35

Сегодня пороюсь по-моему у меня есть такие. А как это привязать к ну студию насовсем понял. Насколько я понимаю что у меня есть только функция отправки домой, поэтому решил до этого делать механически через тумблер. Перед работай вкл. Проверил и отправил домой.
  • 0

#140 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 17:19

Есть одна идея блокировать (обрывать цепь) драйвер через DIR- или PULS концевыми датчиками, у меня есть лишние двух видов PNP и NPN. Соотвественно датчики с двух сторон при перекосе каждый датчик отрубает драйвер. После отправлять домой. Кто нибудь делал подобное? 

Я себе (и к станкам на продажу) такую схемку сделал на PIC16f628. Либо 5 вольт питание, либо 12-24.

Выход развязан оптроном. Эта платка на механические концевики, есть версия на индуктивные датчики.

Можно сделать подобную на 4 канала, для выравнивания 4х независимых шпинделей для 4х шпиндельного станка.

Знаю есть подобные с дисплеями и установками, тоже хотел сделать, но для такой плевой операции мне кажется это роскошью.

CAM00460-2.jpg

Сообщение отредактировал preps: 21 Октябрь 2016 - 17:34

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных