Смотрим на ситуёвину со стороны здравого смысла:
Вот решился кто-то купить станок.Бывает такое с людьми.Начинаются поиски в интернетах и прочих рекламах.Вариантов много.От "красиво и дорого" до "дёшево и сердито".Идеальный вариант - купить то,что можно потрогать руками.Т.е. со склада,либо из демо-зала.Но продавцы частенько идут на уловки предложения "привезти на заказ дешевле".И тут начинается таинство круговорота бабла в природе.К примеру одна "фирма с именем"(не хочу разглашать название,хотя это МС-групп) "везла на заказ из Китая"(три месяца) двухшпиндельный станок,который уже год стоял у них на складе.Просто перекрутили один шпиндель с горизонтального расположения на вертикальное.
КАМИ "привезла на заказ из Италии" станок стоявший год в Питере,совершенно не в той комплектации которая была заказана.А до этого продала "самый распространённый в европпах присадочный станок" с заводским номером "001".
И ещё много интересных историй знаю.Смысл в этих манипуляциях искать долго и бессмысленно.Повторюсь,что это таинство "круговорота бабла в природе".Деньги не исчезают в никуда,они просто меняют владельца.
Так что бывают удачные покупки станков,а бывают разные.
С изготовлением "на заказ у местных умельцев" тоже не всегда всё гладко.Случаи бывают разные.
Тоже что ли станки начать делать на заказ))) суды не работают по морде за это не бьют!))))))))))))))) красота а не бизнес! да и станки то собирать даже не нужно!
Суды-то работают... Не всегда работает инстинкт собирания бумажек до того,как пришла пора громко плакать.Я и сам такой.Отдал деньги - получил товар.Если не получил - начинаю читать договор.А это(договор читать) надо ДО ТОГО.
Бить по морде - лишний повод убедиться,что суды работают.
Станки собирать как раз нужно.Импортозамещательство сейчас вполне позволяет это делать.Только некому.Производств мало.Но есть.
И ещё мнение,которое,возможно не сразу поймётся и не всем понравится(поверьте,я никого не хочу этим обидеть):
"Если проблема решается деньгами,то это не проблема.Это расходы".Соответственно и покупать что-то,что привезут,или соберут "на заказ" - это риск.Так что думать и считать риски - самое простое занятие.Потом принимается решение и либо рискуете,либо не рискуете.Если "ставка не сыграла",то не советую на этом циклиться и изводить себя.Действия просчитываются "до того,как", просто события разворачиваются по "плану Б".И к этому надо быть готовым.Поверьте - так легче.
Хочу сразу предвосхитить раздраженные реплики из зала,что со стороны умничать легче всего.Согласен.Просто я сам вляпывался в разное(хорошо и плохопахнущее) много раз.Поэтому советы подкреплены некоторым количеством опыта.
Считайте риски и продумывайте свои действия в двух вариантах.В положительном развитии событий и в отрицательном.
Второй вариант надо просчитывать тщательнее.Полезное дело.