Здравия желаю!
По причине совершенной криворукости нужны советы, ибо сам не разумею.
Коротко: За не очень дорого был куплен настольный китаечугунный Джет 920 , в состоянии нестояния - пристрелите меня быстрее. Раскидал его по запчастям, а собирать таким же как был не вижу смысла. Станина точ такая же http://www.chipmaker...ry/image/28995/ и тоже хочу ставить рельсы на линейные оси. Вал шпинделя на биение пока не проверял, где-то стойку с индикатором зашкерил, но отыщется, думаю. Работа подразумевается по металлу, в основном нарезка резьбы резцом. Работа эпизодическая - сотня шпилек в год, может еще чего для хозяйства. Точность хотелось бы не хуже +\- 0.025
Теперь вопросы:
1) Нужны низкие и точные рельсы. Длиной 700мм на продольную подачу, а с поперечной не определился еще. Ширина порядка 30 должна быть достаточна? Ткните носом на подходящие модели. Если Гугл не врет, то рельсы и каретки отличаются по точности и натягу. Сам с этим не разберусь.
2)На привод шпинделя поставлю серводрыгатель 700ватный. Годится, если через зубчатый ремень?
3)Основная боль - это продольная подача. Очень хочется скрестить ЧПУ с ручной подачей , на случай, когда нужно быстро сделать пару примитивных операций. Есть ли варианты скрестить ШВП и штурвал ручной подачи? Есть ли такие примеры?
Подразумеваю, что тут не обойтись без пульта управления. Какая бюджетная модель наиболее удобна для управления на токарном?
4) УЦИ - она бывает разная. Какие предпочтительнее варианты - магнитные, или оптические? Попадались еще в сети каретки с встроенной системой измерения расстояния. Оно годное, или дорого и проще отдельную линейку купить?
5) А подбейте, пожалуйста, бюджет подвижных частей и электроники, хоть примерно.

Сообщений в теме: 60
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 02:28
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 05:52
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 12:32
А я так и не понял, что хочет ТС, очень сумбурно...
Я вот сколько станков не посмотрел - понял только одно - мне нужны передняя и задняя бабка и всё. Всё остальное будет ЧПУ и это я сделаю сам :-)
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 12:57
ТС хочет построить токарник из говна и палок и ждёт советов.Их есть немного...
1.Да.
рельсы и каретки отличаются по точности и натягу. Сам с этим не разберусь.
И ещё конкретно-конкретно отличаются по стоимости.Чем точнее - тем дороже.
2.Да.Годится.Всё зависит от съёмов за проход.
3.Да.Можно скрестить.
4.Таки,ДА,она бывает разная и по цене тоже.Отдельно линейки,китайские,помниццо баксов в 500 выходили.Оно Вам точно надо?
5.А покажите проект.
мне нужны передняя и задняя бабка и всё. Всё остальное будет ЧПУ и это я сделаю сам
Станина тоже будет чпу и наскоро будет освоено среднегабаритное чугунное литьё в гараже с кроватью?:-)
В таких станках(особенно наколеночной сборки) имхо не надо стесняться с массой конструкции.Масса удавит вибрации.Это вам не это... Это не дрова,это железяки...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 13:03
Не, мне это всё нахер не надо, детали для спутников делать мы не будем, а посему вот такой вариант токарника ЧПУ весьма запал в душу. Чугун оставьте себе :-)
Вместе с рукопашными крутилками и тот узел, где под резцы надо пластиночки подкладывать тоже...
Сообщение отредактировал preps: 07 Октябрь 2015 - 13:04
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 14:43
Что значит "оставьте себе"? С приходом в мир резцов со сменными пластинами - это кончилось.Вернее кончилось это раньше.Доводилось бывать на инструментальном производстве "почтовыйящикнескажугде"
,так там люто карали за прокладки и самостоятельную заточку резцов,на станках стояли соточные и микронные индикаторы и пр. прелести точной работы,а не черновой обдирки.
Не спора ради,а просто из любопытства:неужели Вы думаете,что на видео всё счастье в задней и передней бабке?
С другой стороны - сомневаться в Ваших возможностях тоже смысла нет.
Когда построите токарник по железякам - первой же попутной каретой примчусь и лично засвидетельствую почтение.Это не подкол,это,можно сказать,обещание.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:30
неужели Вы думаете,что на видео всё счастье в задней и передней бабке?
Не будем далеко забегать вперед, пока, грубо говоря, да :-)
З.Ы Опять таки мне для своих целей :-)
Кому то надо оборудование - шоб как у всех - мне, только как у меня одного :-)
Сообщение отредактировал preps: 07 Октябрь 2015 - 15:30
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 18:15
ТС хочет построить токарник из говна и палок и ждёт советов.Их есть немного...
1.Да.
И ещё конкретно-конкретно отличаются по стоимости.Чем точнее - тем дороже.
2.Да.Годится.Всё зависит от съёмов за проход.
3.Да.Можно скрестить.
4.Таки,ДА,она бывает разная и по цене тоже.Отдельно линейки,китайские,помниццо баксов в 500 выходили.Оно Вам точно надо?
5.А покажите проект.
А давайте без говна, ок? Лучше , если не трудно, расскажите об пункте третьем.
Сообщение отредактировал 161-РФ: 07 Октябрь 2015 - 18:15
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 19:49
Предлагаю разбить всю затею на два этапа:3)Основная боль - это продольная подача. Очень хочется скрестить ЧПУ с ручной подачей , на случай, когда нужно быстро сделать пару примитивных операций.
1. Приобрести пару моторов 57Н76 с драйверами. Используя шкивы и ремни, один соединить с рукояткой поперечных салазок (ось Z), а второй посадить на вал привода автоматической продольной подачи(это будет Х). Это позволит сохранить все прелести ручной подачи.
Больше со станком ничего не делать, а быстрее работать и работать, приобретая бесценный опыт и понимание задач и возможностей.
2.Вы придёте к пониманию, что вам необходима конструкция из поста №5. Вы не будете иметь ограничений по размерам и месторасположению рельсов и ШВП, поймёте необходимость наличия длинного поперечного стола, позволяющего закрепить несколько резцов и приводов.
В конце пути останется продать исходный JET 920 с установленным простеньким ЧПУ в руки следующего адепта.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 20:01
на случай, когда нужно быстро сделать пару примитивных операций.
чем кнопки не угодили? Уж куда быстрее, а еще в MDI строку набил и вперед...
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 20:13
Я только за. Ручной привод - это требование автора темы. На втором этапе у него как раз будут только кнопки.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 23:47
А давайте без говна, ок? Лучше , если не трудно, расскажите об пункте третьем.
Плакать ушел
.Первый раз не издевался над топикстартером.Не злорадствовал,не советовал об стену убиться,не предрекал океан анальных страданий,не советовал просить денег... И вот... На тебе... Без говна,оказывается,дайверы вкуснее(анекдот такой,про акул)...
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 01:12
Плакать ушел
![]()
![]()
.Первый раз не издевался над топикстартером.Не злорадствовал,не советовал об стену убиться,не предрекал океан анальных страданий,не советовал просить денег... И вот... На тебе... Без говна,оказывается,дайверы вкуснее(анекдот такой,про акул)...
Не плакай, кот,без говна жить легче
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 02:07
Предлагаю разбить всю затею на два этапа:
1. Приобрести пару моторов 57Н76 с драйверами. Используя шкивы и ремни, один соединить с рукояткой поперечных салазок (ось Z), а второй посадить на вал привода автоматической продольной подачи(это будет Х). Это позволит сохранить все прелести ручной подачи.
Больше со станком ничего не делать, а быстрее работать и работать, приобретая бесценный опыт и понимание задач и возможностей.
2.Вы придёте к пониманию, что вам необходима конструкция из поста №5. Вы не будете иметь ограничений по размерам и месторасположению рельсов и ШВП, поймёте необходимость наличия длинного поперечного стола, позволяющего закрепить несколько резцов и приводов.
В конце пути останется продать исходный JET 920 с установленным простеньким ЧПУ в руки следующего адепта.
Правильно я понял, что получится примерно вот?
Может это и правильно будет, с малого проще постигать науку. Правда, точность останется родная, то есть никакая. Вообще у меня были мысли выкинуть родную коробку передач продольной подачи вместе с самим вал, поставить швп, но не знаю нюансов шаговых двигателей и не уверен, что их можно крутить руками, когда нет нужды в их шаговых способностях. В общем ясно, надо с концепцией определиться, а то у меня кобыла вперед телеги побежала.
А какой набор электроники нужен для сервака (он с драйвером) и двух шаговых 57мых?
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 03:00
чем кнопки не угодили? Уж куда быстрее, а еще в MDI строку набил и вперед...
А покажите свои кнопки? Как-то они на видео не попадут никак.
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 09:59
Ща я,как Кот коту...
Дороже всего обходится опыт - весь вопрос "кто за это платит".
Судя по вопросам,я бы не рекомендовал ударяться в отчаянное пилякание чугуния и пр. металловредительства с привлечением серводвигателей,драйверов и пр. тяжелой артиллерии.
Там же как?Дырочку сделаешь - не запломбируешь.В результате есть шанс проипать некоторую сумму собственных денег(на эти деньги приобретается опыт).
Есть более дешевые варианты приобретения опыта.Например проектирование и макетирование.Что такое проектирование - понятно.А макетирование - это создание действующих моделей из чего-то совершенно недорогого.
Я знаю,что буду неправильно понят.И поэтому сразу,чтобы усугубить ситуацию:
Идут два студента-медика, впереди какой-то странной походкой топает старичок.
Один из студентов ставит диагноз:
- Геморрой.
- Скорее, паркинсонизм, - говорит второй.
- Спорить будем?
- Hу давай!
Подошли к старичку и спрашивают, что же у того, и рассказывают о пари.
- Все мы немножко ошиблись, - говорит старичок. Вы думали, что у меня геморрой, вы - что паркинсонизм, а я думал, что пукну, и ошибся...
Так вот 161-РФ,за вашей спиной уже спорит пара студентов.Не вздумайте пукать.
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:53
А покажите свои кнопки? Как-то они на видео не попадут никак.
Компьютерную клаву показать - не вопрос, вот такая, резиновая, шоб ше забивалалсь пылью :-)
Дороже всего обходится опыт - весь вопрос "кто за это платит".
У меня, как бы, вариант почему то каждый раз только один :-)
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:58
Рекламное отступление.
В топку такие клавы. Юзал две таких и одну аналогичную.
1. Не живут долго.
2. Пальцы очень плохо чувствуют клавиши.
3. Нестандартное расположение клавиш.
4. Очень тонкая.
Всем настоятельно рекомендую такую - клавиатура USB влагозащ. 104кл. LOGITECH K310.
Клавиши выполнены в виде грибочков - нажимаемая шляпка на ножке. Ни воды, ни пыли, ни стружки металлической не боятся. Белые кнопки легко метятся маркером.
Где вы ее найдете - вопрос! Сняты с производства.
Когда нашел в Максидоме - закупил на все станки и еще про запас парочку.
И не смущайтесь, что фото на сайте Максидома не то - привозят правильную.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Октябрь 2015 - 13:03
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 13:06
Меня мои устраивают, спасибо. Неудобно - это дело привычки...
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 13:19
Это вы,господа,ещё не видели самую дешманскую клаву запиханную в полиэтиленовый пакет.Работает,кстати,довольно убедительно.Пакет можно заклеивать скотчем.Особый шик - приобретение пакета с застёжкой(не знаю,как правильно называется).
Темы с аналогичным тегами Очпушивание токарного станка
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных