Похожие темы:
Инструмент для гравировки на композите

Поделитесь секретами гравировки на композите
Автор
Серьга
, 11 Авг 2008 15:06
Сообщений в теме: 63
#1
OFFLINE
Отправлено 11 Август 2008 - 15:06
Поделитесь пожалуйста, секретами гравировки на композите, а то попробовал пару раз, не очень понравилось, так и закинул. А тут на снимке, вполне результат увидел.
#2
OFFLINE
Отправлено 12 Август 2008 - 06:41
А в чем проблема-то? Мы на композите юзаем цилиндрическую однозаходную фрезу A1LX31004. Для более мелкого текста - V-гравировку V63290. Заглубление на 0.5-1 мм предостаточно
WBR, Anatoly
#3
OFFLINE
Отправлено 13 Август 2008 - 09:54
А параметры?. Ну и на сколько симпотно получается????
#4
OFFLINE
Отправлено 13 Август 2008 - 11:17
Качественная гравировка алюминия и полиэтилена вообще большая проблема. Необходимы фрезы с острыми углами атаки и хорошим выбросом стружки, чем больше диаметр тем лучше (одноперые по пластику наиболее подходят, но быстро садятся). Режимы обработки близкие с обработкой акрила. Думаю, что алюминию более подходит "силовая обработка" (малые обороты, малая подача, большой съем), хотя есть фрезы специально созданные для "скоростной" обработки. И охлаждение не помешает даже при обработке компазита.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#5
OFFLINE
Отправлено 22 Август 2008 - 09:59
А обычными граверами серии J и AJ гравировка по композиту возможна???
А то я собственно ими пробовал раньше.
А то я собственно ими пробовал раньше.
Сообщение отредактировал Серьга: 22 Август 2008 - 10:00
#6
OFFLINE
Отправлено 22 Август 2008 - 12:28
AJ - возможно (только полочку побольше надо - я обычно полку менее 0.4мм под композит не использую), а вот J использовать не стоит, т.к. у них кромка мягкая....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Август 2008 - 12:29
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#7
OFFLINE
Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:30
Вот что по композиту не налажусь это буквы гравировать. На мемориальные доски.. И так пробовал и эдак. Край все норовит шубой встать,фон тоже.. гадовый такой. Так еще приносят буквы маленькие и с засечками.. Тоска, блин.. Делаю, конечно- но нерьвы..
Не делай добро..Не бросай его в воду..
#8
OFFLINE
Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:03
Оба материала вязкие, плохо обрабатываются резанием. Красиво получается лазером-снимаете краску.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#9
OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 09:14
я пробывал но лазер снимает краску и остается лиш голый металл а он через 3-4 месяца на улице не потечет?
печатаем,режем,гравируем и фрезеруем
#10
OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 10:10
Видел как лазером краску снимают.. Даже полутона умудряются делать. И живучее изделие получается; но во- первых у меня-то фреза.. Во- вторых заказывают мемориальные доски в основном (правда, нечасто.. Было-бы часто- уже бы набил руку), а предлагать мемориальную доску без видимого заглубления.. Народ не поймет!
Не делай добро..Не бросай его в воду..
#11
OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 18:03
wizard
За это время решение не нашли?
Потыкался тоже с гравировкой - взял гравер 90-градусный. AJ. Такое ощущение что он его зажевывает а не режет - с одной стороны вываливает люминь на краску, с другой заваливает покрашеный люминь в канавку.. Все мохровое. Ножичком подчищается конечно но не тема..
Буквы мелкие у меня, подписи на приборных панелях..
Может можно хитрое решение с несколькими проходами найти? типа под конец соток несколько снять.. или хз..?
За это время решение не нашли?
Потыкался тоже с гравировкой - взял гравер 90-градусный. AJ. Такое ощущение что он его зажевывает а не режет - с одной стороны вываливает люминь на краску, с другой заваливает покрашеный люминь в канавку.. Все мохровое. Ножичком подчищается конечно но не тема..
Буквы мелкие у меня, подписи на приборных панелях..
Может можно хитрое решение с несколькими проходами найти? типа под конец соток несколько снять.. или хз..?
#12
OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 23:14
А у гравёра пятка какая?
Может он не режет, а мнёт?
Может он не режет, а мнёт?
#13
OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 23:35
Пятка 0.2. Заглубление пробовал давать 0.2 и 0.1.
Резать-то режет, но плохо. Кромки замятые получаются. Сейчас фотика нет под рукой, после выходных покажу.
У меня складывается ощущение что алюминий хорошо обрабатывается только инструментом с малым углом атаки режущей кромки..
Резать-то режет, но плохо. Кромки замятые получаются. Сейчас фотика нет под рукой, после выходных покажу.
У меня складывается ощущение что алюминий хорошо обрабатывается только инструментом с малым углом атаки режущей кромки..
#14
OFFLINE
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 18:50
В общем секрет прост. Нужно капать под гравер керосинчик. И все получается отлично.
Я юзал спирт (с чутком канифоли, я в нем платы мою после пайки). Просто кисточкой мазал под гравером. Все заусенцы срезаются и ничего не наклепывает. Режимы пофигу.
Я юзал спирт (с чутком канифоли, я в нем платы мою после пайки). Просто кисточкой мазал под гравером. Все заусенцы срезаются и ничего не наклепывает. Режимы пофигу.
#15
OFFLINE
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:09
Есть более удобное решение - баллончик WD-40
Чуть брызнул под фрезу.
В этой смеси почти чистый керосин, стоит конечно дороже, но работать чрезвычайно удобно.
Кисточку не дай бог намотает на фрезу - последствия непредсказуемы...
Чуть брызнул под фрезу.
В этой смеси почти чистый керосин, стоит конечно дороже, но работать чрезвычайно удобно.
Кисточку не дай бог намотает на фрезу - последствия непредсказуемы...
#16
OFFLINE
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:27
Ну вот, а за 2 года существования темы никто сказать не мог...
Чистый керосин это уайт спирит, но он все-таки растворитель и ВОНЯЕТ. Причем после высыхания тоже.. А вот спирт полностью испаряется..
Насчет кисточки согласен, капельница надежнее.
Чистый керосин это уайт спирит, но он все-таки растворитель и ВОНЯЕТ. Причем после высыхания тоже.. А вот спирт полностью испаряется..
Насчет кисточки согласен, капельница надежнее.
#17
OFFLINE
Отправлено 30 Июль 2011 - 02:38
Здравствуйте, появилась проблема, надо выгровировать буковки маленького шрифта на дибонде (на всю глубину верхнего слоя алюминия (0,3мм) (буквы - 5мм высота, а толщина некоторых элементов доходит до ~ 0,2 мм) пробовал коническим гравёром (30 град. пятно контакта 0,1 мм) при любых скоростях быстро ломает, а сломаным даже чуть-чуть начинает задирать. V-гравёром не сделать, все буквы будут вместе, надо тоненьким...
подсказывали что сначало тонкой фрезой нада, а потом гравёром проходить.
кто как делал такие маленькие надписи? и на каких пареметрах резанья?
подсказывали что сначало тонкой фрезой нада, а потом гравёром проходить.
кто как делал такие маленькие надписи? и на каких пареметрах резанья?
#18
OFFLINE
Отправлено 30 Июль 2011 - 04:14
Дибонд- это т.н. "композит"- пластик типа полиэтилена с тонким листом алюминия?
Ну, тогда параметры как для алюминия:
1. Гравёр с пяткой 0,2мм
2. Обороты- максимум
3. Скорость подачи- 300мм./мин.
4. Съём- 0,05...0,1мм.
5. Смещение- 0,05...0,1мм.
6. СОЖ- керосин+масло, уайтспирит(тиккурилла- потому что очищенный и не воняет бензином)+масло. Ну или ВД40. Главное чтобы было- отводит тепло от места реза+ не даёт вязкому алюминию зацепиться и налипнуть на режущую кромку+ выносит стружку. Или сжатый воздух в точку реза, если есть воздух.
Ну, тогда параметры как для алюминия:
1. Гравёр с пяткой 0,2мм
2. Обороты- максимум
3. Скорость подачи- 300мм./мин.
4. Съём- 0,05...0,1мм.
5. Смещение- 0,05...0,1мм.
6. СОЖ- керосин+масло, уайтспирит(тиккурилла- потому что очищенный и не воняет бензином)+масло. Ну или ВД40. Главное чтобы было- отводит тепло от места реза+ не даёт вязкому алюминию зацепиться и налипнуть на режущую кромку+ выносит стружку. Или сжатый воздух в точку реза, если есть воздух.
#19
OFFLINE
Отправлено 30 Июль 2011 - 12:46
Ребятыыы!!!! какой композит? какая гравировка? какие мемориалные доски... вы о чом???
99% что делаете на 3 мм композите, интерьерном. а он от ультрафиолета выгорает. если возьмете 4 мм для фасадов, то алюмишка там гораздо жостче и гравировать её гораздо лучше. да и не занимайтесь херней. берите пластик для улицы, или другой нормальный материал для гравировки.
99% что делаете на 3 мм композите, интерьерном. а он от ультрафиолета выгорает. если возьмете 4 мм для фасадов, то алюмишка там гораздо жостче и гравировать её гораздо лучше. да и не занимайтесь херней. берите пластик для улицы, или другой нормальный материал для гравировки.
לפרות ולרבות
#20
OFFLINE
Отправлено 30 Июль 2011 - 18:47
да, именно такой дибонд. режимы резанья примерно такие же пробовал, но без СОЖ. на буднях попробую с СОЖ. Спасибо!!!Дибонд- это т.н. "композит"- пластик типа полиэтилена с тонким листом алюминия?
что дали на том и гравируем))) а пластик для улицы он же одноцветный, по крайней мере других не видел! и текст выгровированный на нём будет сливаться с фоном, а на дибонде вскрываешь гравёром верхний светлый слой алюминия, а под ним чёрный пластик, и за счёт контраста великолепно смотрится и читается!Ребятыыы!!!! какой композит? какая гравировка? какие мемориалные доски... вы о чом???
99% что делаете на 3 мм композите, интерьерном. а он от ультрафиолета выгорает. если возьмете 4 мм для фасадов, то алюмишка там гораздо жостче и гравировать её гораздо лучше. да и не занимайтесь херней. берите пластик для улицы, или другой нормальный материал для гравировки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных