Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 01:00
ну диод-то не для определения местоположения зеркал, а для определения мест опор под них. а можно подробнее про оргстекло? в смысле как-то крепим кусочек на зеркало (а как - не приклеишь же да и поцарапать можно) и пуляем на минимальной мощности чтобы след видно было?
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 21:40
Поподробнее про оргстекло - на выходе лазера апетура луча порядка 5мм, а это значит, что на МАХ мощности он будет оставлять при коротком импульсе заметный след порядка 5-7мм на фанере горелый ( так перед отправкой лазеров клиентам проверяем целостность лазерной трубы), а на оргстекле - прозрачную каверну...
Этим и воспользуемся: перед зеркалом поперек луча ставим кусок оргстекла и даем импульс - смотрим где пятно и регулируем микровинтами так, что-бы луч попадал в зеркало, далее оргстекло ставим перед следующим зеркалом и предыдущим зеркалом добиваемся такого положения луча, что-бы и в ближнем и в дальнем положении портала луч попадал в одно и то-же место и в это место помещаем портальное зеркало, далее повторяем действия для кареточного зеркала, а которое настраиваем так, что-бы луч попадал в центр линзы (при этом тубус линзы должен быть строго вертикально), а после линзы вся апетура сфокусированного луча должна проходить через отверстие конуса обдува, и оставлять внутри толстого кусочка оргстекла (мм не менее 8), лежащего на рабочем столе строго вертикальный канал прожигания...
Так и настроим лазер
Этим и воспользуемся: перед зеркалом поперек луча ставим кусок оргстекла и даем импульс - смотрим где пятно и регулируем микровинтами так, что-бы луч попадал в зеркало, далее оргстекло ставим перед следующим зеркалом и предыдущим зеркалом добиваемся такого положения луча, что-бы и в ближнем и в дальнем положении портала луч попадал в одно и то-же место и в это место помещаем портальное зеркало, далее повторяем действия для кареточного зеркала, а которое настраиваем так, что-бы луч попадал в центр линзы (при этом тубус линзы должен быть строго вертикально), а после линзы вся апетура сфокусированного луча должна проходить через отверстие конуса обдува, и оставлять внутри толстого кусочка оргстекла (мм не менее 8), лежащего на рабочем столе строго вертикальный канал прожигания...
Так и настроим лазер

Ждем с нетерпеньем фоток первых работ на Вашей чудо-машинке!!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Сентябрь 2008 - 21:42
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 22:27
Спасибо! Так себе и представлял. Непонятно только было как крепитьоргстекло перез зеркалом. Как только будут первые результаты сразу выложу. Есть еще непонятки с подключением БП для регулировки с компа, но потестить можно и включая трубу в ручном режиме.
Вернулся к исходному варианту крепления проводов к трубе - зажимы "крокодил". Попытался зажимной клеммой алюминиевой - не получилось. Для хзажима нужно большое усилие пассатижами создать, а сруба-то стеклянная. Так и сломать недолго. На стекле возле выхода контакта даже маленькая трещинка появилась (а может, была и раньше). Больше решил не пробовать, т.к. запасной трубы нет.
Для пробного запуска не хватает только 2 штуцеров в систему охлаждения. жду.
Вернулся к исходному варианту крепления проводов к трубе - зажимы "крокодил". Попытался зажимной клеммой алюминиевой - не получилось. Для хзажима нужно большое усилие пассатижами создать, а сруба-то стеклянная. Так и сломать недолго. На стекле возле выхода контакта даже маленькая трещинка появилась (а может, была и раньше). Больше решил не пробовать, т.к. запасной трубы нет.
Для пробного запуска не хватает только 2 штуцеров в систему охлаждения. жду.
Сообщение отредактировал Александр_: 26 Сентябрь 2008 - 22:29
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 00:20
Я держу длинную (чтобы не обожгло) полоску оргстекла рукой. А с трубой у вас беда, срочно промажте трещину герметиком (можно эпоксидной смолой). Трубочки для крепления проводов медные, тонкостенные, продаются в электротоварах, диаметром около 1мм (у разных производителей разные диаметры контактов, у САНа выходят провода которые при пересылке повреждают трубу).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 09:09
Проблему дефектов при пересылке лазерных труб в САНе решили в апреле месяце (завернул всю партию труб, пока не выполнили условия по запаковке), обязав поставщиков поставлять трубы не в узкой тонкостенной картонной коробке (бой труб был страшный из-за дефектов трубы в районе присоединения высоковольтного провода связанных с ударами во время перевозки!!!!!
), а в больших коробках (квадратного сечения около 25-30 см - точно не помню, но могу и померить и отфорографировать упаковку) из сотового картона и запакованную в три пары поролоновых держателей (труба в них лежит как младенец в люльке).
Первая партия так запакованных труб пришла в июле (с полсотни) - уже разошлась - проблем при пересылке клиентам почти не стало - если коробка не раздавлена (а это сделать - надо постараться, хотя одни транспортники очень постарались -раздавили один ящик на ****
, хотя такая упаковка держит мои 100 кг - наступал - знаю) - то труба цела....
Это, конечно, удорожило для нас трубы, зато сняло потери по рекламациям...

Первая партия так запакованных труб пришла в июле (с полсотни) - уже разошлась - проблем при пересылке клиентам почти не стало - если коробка не раздавлена (а это сделать - надо постараться, хотя одни транспортники очень постарались -раздавили один ящик на ****

Это, конечно, удорожило для нас трубы, зато сняло потери по рекламациям...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Ноябрь 2008 - 16:27
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 19:58
Ну у меня там такая маленькая трещинка (миллиметра 2), что может она и была раньше - не знаю. точно не помню размер - как поеду повнимательне гляну чтоит ли вообще что-то замазывать. а по пересылке - я просил китайцев упаковать получше - упакорвка была более-менее. длинная коробка, поролон. так самый ужас - на таможне когда все перетряхивали, так трубу просто положили обратно как кусок г.., так что она болталась в коробке просто так с кусками поролона вперемешку. как не побилась по дороге из Москвы - просто чудо.
P.S. А сколько сегодня стоит труба 40Вт (1000мм). когда придет пора менять может и не стоит из Китая везти?
P.S. А сколько сегодня стоит труба 40Вт (1000мм). когда придет пора менять может и не стоит из Китая везти?
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 21:07
САН 40Вт-ными трубами не торгуют, только 70Вт - цена около 9тыс.руб.
Точно 40Вт трубами занимается www.Halk.ru (можно посмотреть на их сайте, но они вроде поставляют только своим покупателям, хотя если попросить по нормальному - всегда можно добиться своего, тем более лазер не привозной, а самодельный...)...
Точно 40Вт трубами занимается www.Halk.ru (можно посмотреть на их сайте, но они вроде поставляют только своим покупателям, хотя если попросить по нормальному - всегда можно добиться своего, тем более лазер не привозной, а самодельный...)...
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 22:46
а, ясно. видимо, придется напрямую в китае. а то я подумал, что у Вас в конторе торгуют - вот и спросил. странно - 40Вт и 700мм. У меня 1000мм (хотя и почти 50Вт)
кстати, спасибо за ссылку. интересно - что это за гравер за 55000р. видимо, совсем никакой (про него тема была по-моему, на sign-forum типа гравер за $2000). тут самодельный не сильно дешевле выходит. пара мыслей в тему: а если предположит, что какая-то фирма вдруг продаст комплектующие если не брать у них оборудование. В моем случае пригодились бы мне платы управления? чтобы не городить все эти резисторы, а, например, напрямую из Corel резать и т.д. или все это лишнее? Кстати, линзы недорогие там и зеркала.
Знакомый диод на фото: http://www.halk.ru/i...alk125table.jpg
господа, мозги уже погнул, но никак не соображу, как они совместили луч диода и лазера. мистика....
кстати, спасибо за ссылку. интересно - что это за гравер за 55000р. видимо, совсем никакой (про него тема была по-моему, на sign-forum типа гравер за $2000). тут самодельный не сильно дешевле выходит. пара мыслей в тему: а если предположит, что какая-то фирма вдруг продаст комплектующие если не брать у них оборудование. В моем случае пригодились бы мне платы управления? чтобы не городить все эти резисторы, а, например, напрямую из Corel резать и т.д. или все это лишнее? Кстати, линзы недорогие там и зеркала.
Знакомый диод на фото: http://www.halk.ru/i...alk125table.jpg
господа, мозги уже погнул, но никак не соображу, как они совместили луч диода и лазера. мистика....
Сообщение отредактировал Александр_: 27 Сентябрь 2008 - 21:53
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 02:33
Вопрос про расположение диода остается. Там на фото видно, что он прямо как-то отдельно стоит, но при этом, его луч совпадает с направлением луча лазера. Как бы так сделать?
Возвращаюсь к 25-му посту. Подключение блока питания. На регулировку мощности повешен шаговик. Вроде как, на 1 пин нужно подать сигнал M3/M5. Что, прямо с LPT тянуть (см. фото)? Так вроде для циркуляции тока надо второй провод куда-то протянуть. На землю или еще как-то. Или прям воткнуть 1 пин в БП и все?
Возвращаюсь к 25-му посту. Подключение блока питания. На регулировку мощности повешен шаговик. Вроде как, на 1 пин нужно подать сигнал M3/M5. Что, прямо с LPT тянуть (см. фото)? Так вроде для циркуляции тока надо второй провод куда-то протянуть. На землю или еще как-то. Или прям воткнуть 1 пин в БП и все?
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 12:27
У Халков не ставят "диодов-указок" (если не спецзаказ, на фото его нет). Видел установку указки через полупрозрачное зеркало под 90гр. к лучу лазера и установку параллельно лучу (тут совместить точно физически невозможно). Не ставьте вы указку, не много от нее пользы, но если очень хочется, простое решение-поставте два светодиода с призмами под 90 гр., чтобы чертили полосы на материале, перекрестье сделайте центром.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 12:54
А, то есть фокуса все-таки нет никакого. Жаль. Полупрозрачное зеркало для меня не вариант – геморройно слишком и не настолько нужно. Оставался вариант как на рисунке. Возможно, сделаю так, а может и оставлю как есть.
Возвращаясь к БП – может, взять землю с порта lpt и воткнуть в Signal Terra (3 разъем)?
Возвращаясь к БП – может, взять землю с порта lpt и воткнуть в Signal Terra (3 разъем)?
Сообщение отредактировал Александр_: 30 Сентябрь 2008 - 12:55
Отправлено 01 Октябрь 2008 - 10:18
Землю лучше взять с корпуса компа, соединив их с корпусом БП и разъемом Signal Terra.
Что Ваша, что халковая схемы - фикция. Так можно совместить красный с лучом только в конкретной точке. Совмещения линии луча с линией указателя можно добиться лишь "подмешиванием" красного с 10,6 на любом зеркале через полупрозрачную оптику (45град - отражение 10,6мкм и 45град пропускание 0,64мкм). Проще такую схему реализовать на последнем (3) поворотном зеркале.
Да и нафиг все-таки краснота? Ты всегда точно знаешь визуально положение нуля (точки возврата). "Светанул" лазером - видишь дырку. Программы управления лазером (что "фирменные" с DSP или online машины) позволяют "присвоить" эту начальную точку любой точке активного поля лазера. Все задачи, решаемые СО2 лазером, могут быть осуществлены без пилотного луча очень просто. Поверьте, затраты на его установку не оправдают появившихся от него (указателя) удобств.
Что Ваша, что халковая схемы - фикция. Так можно совместить красный с лучом только в конкретной точке. Совмещения линии луча с линией указателя можно добиться лишь "подмешиванием" красного с 10,6 на любом зеркале через полупрозрачную оптику (45град - отражение 10,6мкм и 45град пропускание 0,64мкм). Проще такую схему реализовать на последнем (3) поворотном зеркале.
Да и нафиг все-таки краснота? Ты всегда точно знаешь визуально положение нуля (точки возврата). "Светанул" лазером - видишь дырку. Программы управления лазером (что "фирменные" с DSP или online машины) позволяют "присвоить" эту начальную точку любой точке активного поля лазера. Все задачи, решаемые СО2 лазером, могут быть осуществлены без пилотного луча очень просто. Поверьте, затраты на его установку не оправдают появившихся от него (указателя) удобств.
Сообщение отредактировал MRoman: 01 Октябрь 2008 - 10:20
Отправлено 01 Октябрь 2008 - 17:00
Спасибо! нарисую схему подключения и выложу еще раз посоветоваться точно, чтобы ничего не напутать. в электронике я не очень силен. сегодня закончил систему охлаждения. как обычно, не хватало мелочи - 2 штуцеров. минут пять смотрел как тосол бегает туда-сюда. прям кино. выложить фото настройки оптики или все и так все видели?
Отправлено 02 Октябрь 2008 - 01:52
На всякий случай уточню подключение БП (см. фото). не хотелось бы спалить - запасного нет. То, что выделено красным, наверное, лишнее?
Затея с диодом себя в принципе оправдала. Удобно. Вот только странно: отраженный зеркалом луч диода становится очень размытым. Лазером же пульнул через 1 зеркало - ничего, след почти круглый. Мутное это мероприятие - настройка оптики. Особенно, если крепления опор фрезеруются из эмпирических расчетов, а места креплений определяются по месту. Эргономика устройства страдает - не везде удобно подлазить.
Кстати, как правильно протирать оптику? Китайцы сказали использовать спирт. Запасся 1.5л питьегого 96%-го :-). Хотел сегодня смахнуть пылинку пальцем - остался отпечаток. Протер спиртом - стало получше. Какие тряпки/салфетки использовать? Удобно ватной палочкой, но она ворсится.
Так я и не понял прикола с бумажками/оргстеклом при настройке. Принцип понятен, но как эти бумажки крепить перед зеркалом? А если держать на весу - ведь не получится на другом конце портала поставить рукой в то же место. А бумажку на зеркало приклеить - так попортится зеркало, да и бумажка загорится.
Затея с диодом себя в принципе оправдала. Удобно. Вот только странно: отраженный зеркалом луч диода становится очень размытым. Лазером же пульнул через 1 зеркало - ничего, след почти круглый. Мутное это мероприятие - настройка оптики. Особенно, если крепления опор фрезеруются из эмпирических расчетов, а места креплений определяются по месту. Эргономика устройства страдает - не везде удобно подлазить.
Кстати, как правильно протирать оптику? Китайцы сказали использовать спирт. Запасся 1.5л питьегого 96%-го :-). Хотел сегодня смахнуть пылинку пальцем - остался отпечаток. Протер спиртом - стало получше. Какие тряпки/салфетки использовать? Удобно ватной палочкой, но она ворсится.
Так я и не понял прикола с бумажками/оргстеклом при настройке. Принцип понятен, но как эти бумажки крепить перед зеркалом? А если держать на весу - ведь не получится на другом конце портала поставить рукой в то же место. А бумажку на зеркало приклеить - так попортится зеркало, да и бумажка загорится.
Отправлено 02 Октябрь 2008 - 12:08
Я беру длинную и узкую (25-30мм) полоску оргстекла и приставляю к оправке зеркала (зеркала не касаюсь и расфокусированный луч не прожигает 2-3мм акрила). Протирать рекомендовано спирто-эфирной смесью, безворсовыми салфетками (можно чистым спиртом, а затем сухой салфеткой) пылинки убираются мягкой кисточкой (можно сдувать грушей). При протирании не прикладывайте больших усилий, чтобы не повредить покрытия зеркал и линзы.
Отправлено 02 Октябрь 2008 - 23:56
Собственно, почти все готово. Сегодня все поставил по местам. Осталось настроить оптику. Пока не получилось.
Процедура напоминает вдевание нитки в иголку с закрытыми глазами. Если бы еще все изначально было ровно расставлено то еще ладно - минимальные отклонения
внести и все. А тут когда все в разнобой да еще луча не видно, да подлазить очень неудобно.... Ничего, настрою. С оргстеклом так и не понял. Если его рукой держать
перед зеркалом, то потом, когда каретку в противоположный конец двигать то что, бежать за ней пытаять не подвинуть никуда руку на весу? так не выйдет. Кстати, отраженный луч должен быть круглым в сечении? у меня что-то не очень.
след похож на кляксу. Зеркала приклеил на "Квинтол".
Процедура напоминает вдевание нитки в иголку с закрытыми глазами. Если бы еще все изначально было ровно расставлено то еще ладно - минимальные отклонения
внести и все. А тут когда все в разнобой да еще луча не видно, да подлазить очень неудобно.... Ничего, настрою. С оргстеклом так и не понял. Если его рукой держать
перед зеркалом, то потом, когда каретку в противоположный конец двигать то что, бежать за ней пытаять не подвинуть никуда руку на весу? так не выйдет. Кстати, отраженный луч должен быть круглым в сечении? у меня что-то не очень.
след похож на кляксу. Зеркала приклеил на "Квинтол".
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 00:20
Вы как БП зажигаете при настройке? В штатных машинах, как правило, имеется кнопка для включения короткого импульса, т.е. лазерного излучения примерно на 0,5 сек. В Вашем случае можно прикрутить кнопку без фиксации, запитав ее одним концом +5В (можно взять с 6 контакта БП), другим - повесив на 1 контакт БП. Нажимая коротенько на сию кнопку, Вы получите излучательный импульс. При настройке оптических элементов рекомендую понизить уровень мощности, чтобы материал не горел, а давал четкое пятно в оргстекле (имхо самый удобный для настройки материал).
Плохо, что пятно похоже на кляксу. Вы уверены, что выходное окно - чистое? Такое пятно бывает уже у дохнущей лампы, когда внутреннее покрытие выходного окна разрушается.
Плохо, что пятно похоже на кляксу. Вы уверены, что выходное окно - чистое? Такое пятно бывает уже у дохнущей лампы, когда внутреннее покрытие выходного окна разрушается.

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 00:25
"Стреляете" лучем по неподвижным зеркалам в разных точках стола, старайтесь выставить луч вцентр зеркала (стрельнули, увидили куда крутить, покрутили, снова стрельнули, когда крутите стекло не обязательно должно быть у зеркала). Луч в идеале должен быть круглым, на практике бывают "кляксы", если раздражает можете поставить на пути луча круглую диафрагму (будет отъедать часть мощности и следовательно греться).
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 01:38
vv92: Да нет, абсолютно не раздражает. Главное, чтобы на работе не сказывалось. К тому же нельзя исключить вариант, что где-то луч цепляет или за край опоры или еще что. А с настройкой, думаю, разберусь. Тут на покупном-то в первый раз, наверное, тяжело при условии что там уже худо-бедно все выставлено. А тут ситуация гораздо хуже. Просто время займет.
MRoman: про кнопку тоже подумал уже. пока включаю переключателем, который на 2 контакте. включаю где-то на 1с. мощность стоит примерно средняя.
можно включать все по вашему рисунку? а пунктир как трактовать? как провод?
про кляксу я возможно преувеличил. скорее я просто ожидал идеальный круг. просто с трубы почти совсем круг, а со всторого зеркала уже какой-то кривенький. ладно, в процессе будет видно что-как. может луч где-то за что-то задевает. завтра сделаю новые снимки.
MRoman: про кнопку тоже подумал уже. пока включаю переключателем, который на 2 контакте. включаю где-то на 1с. мощность стоит примерно средняя.
можно включать все по вашему рисунку? а пунктир как трактовать? как провод?
про кляксу я возможно преувеличил. скорее я просто ожидал идеальный круг. просто с трубы почти совсем круг, а со всторого зеркала уже какой-то кривенький. ладно, в процессе будет видно что-как. может луч где-то за что-то задевает. завтра сделаю новые снимки.
Сообщение отредактировал Александр_: 03 Октябрь 2008 - 01:49
Отправлено 03 Октябрь 2008 - 10:55
Пунктир-это либо провод-перемычка, либо замыкающе-размыкающая блокировка БП, например с датчика протока воды и т.п.
Включать можно по этой схеме. Но если что, "нас здеся не стояло"
.
Включать можно по этой схеме. Но если что, "нас здеся не стояло"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных